Пермяки живут в зоне электромагнитного риска?
В Перми 15 тысяч человек живут в зоне электромагнитного риска. Исследования провели ученые из Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения и Московского центра санитарии и эпидемиологии. Расчеты проводили в 109 тысячах точек, которые стали основой для геоинформационной системы. Исследование показало, что в зоне повышенного электромагнитного поля находятся дома в микрорайоне Городские горки, поблизости с телебашней. Максимальное значение электромагнитного поля были выявлены на уровне 4-7 этажей. Там норма превышена до 5 раз.
Нина Зайцева, директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения академии РАН, профессор, отмечает: «Возможность появления заболеваний у людей, которые живут в зоне превышенного электромагнитного излучения, зависит от множества факторов. Нужно учитывать генетические особенности, образ жизни, экологию рядом с домом и работой, сегодняшнее состояние здоровья, даже особенности дома, в котором живет человек, соблюдаются ли нормативы качества внутренней среды жилых помещений, насколько стены дома защищают от излучения».
Филиал Российской телевизионной радиовещательной сети Пермский КРТПЦ опубликовал опровержение на исследования Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения.
Пермский КРТПЦ обращает внимание на то, что проведенные исследователями расчеты и последующее картографирование электромагнитного поля на территории Перми, прежде всего, показали отсутствие превышений предельно допустимого уровня электромагнитного поля в городской черте. Авторы исследования моделируют лишь гипотетическую возможность возникновения негативной ситуации. ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» и его филиалы заботятся о здоровье телезрителей и неукоснительно соблюдают требования санитарного законодательства при проектировании, строительстве и эксплуатации передающих радиотехнических объектов. Следует отметить, что российское законодательство в сфере обеспечения экологической безопасности передающих средств одно из наиболее жестких. Для всех передающих средств проводятся предварительные расчеты электромагнитных излучений и определяются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ). С санитарно-эпидемиологическими заключениями на объекты филиала РТРС «Пермский КРТПЦ» можно ознакомиться на сайте http://perm.rtrs.ru/tv/ecology/
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: