Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Пермь - город трудовой доблести

Во время Великой Отечественной войны в Пермь, тогда город Молотов, было эвакуировано 64 оборонных завода, некоторые из них работают до сих пор. Каждый седьмой боевой самолет летал на пермском двигателе, из мотовилихинской пушки был произведен первый залп по фашистской Германии.
Снимок военных лет, запечатлевший 12-летнего фрезеровщика Валю Кусакина, до сих пор не менее знаменит, чем фото солдата Сергея Платова, расписывающегося на одной из колонн Рейхстага. Герои обоих сюжетов — пермяки, ковавшие победу: один - на фронте, другой - в тылу. В архиве пермского телевидения сохранилось единственное интервью уже взрослого Валентина Александровича Кусакина, того самого Вали с моторостроительного.
Валентин Кусакин, в годы Великой Отечественной войны фрезеровщик завода №19 (Пермский моторостроительный завод им. Я.М. Свердлова): "Поскольку мне было 12 лет, я работал 8 часов, а бывало так, что производственная необходимость - и тоже приходилось наравне со взрослыми работать".Кто-то из этих детей успевал поучиться в училище, а кто посмышленее — сразу к станку. Вспоминает Зоя Аликина, трудовой путь начавшая еще раньше Вали, в 10 лет.
Зоя Аликина: "У меня из каждого пальчика кровь шла после смены. Это надо вот на станке все повернуть, а там мыло, да еще с содой".
Эти детские истории произошли на заводе №19, построенном практически с ноля на окраине Перми для производства самолетных двигателей. За всю войну предприятие получало 19 раз переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны, а после победы оно осталось здесь на вечное хранение.
Рашид Дзунза, председатель Пермской городской общественной организации «Ветераны «Пермских моторов»: "Достаточно сказать, что каждый седьмой самолёт, военный самолёт, летал с двигателями нашего завода".
64 предприятия в годы войны переехали в Пермь. Их приняли 47 местных заводов. Вместе они образовали крупные оборонно-промышленные узлы. В итоге, столица Прикамья наладила регулярные поставки на фронт пушек самых разных модификаций, комплектующих для знаменитых «Катюш» и боеприпасы для них, снаряды, гранаты, порох, мины. Официально задокументировано, что эта гаубица участвовала в первом залпе по территории Германии. Произведена в 1943 году на пермском (в годы войны молотовском) заводе имени Ленина. Она давно заняла почетное место на въезде в промышленную Мотовилиху и символически объединяет в себе подвиги фронта и тыла.
Оружие для армии «Мотовилихинские заводы» Перми стали делать еще в 19 веке и делают до сих пор. А еще в Перми делали полевые телефоны. Здесь даже тренировали для фронта собак санитаров и собак саперов. Наконец, Пермь стоит на судоходной реке Кама и включена в Транссибирскую железнодорожную магистраль. А потому здесь строили и ремонтировали военные катера, а также бронепоезда, вагоны и паровозы.
Вероника Козлова, главный научный сотрудник исторического парка «Россия - моя история»: "Практически основная часть жителей нашего города стояла у станков. Начиная от подростков 11 лет, и заканчивая, в общем, теми людьми, которые еще могли физически работать". По меньшей мере 28 госпиталей работало в Перми в годы Великой Отечественной. Процент выживаемости раненых — один из самых высоких. Пермские врачи и фармацевты нашли новые способы лечения столбняка и вакцину против тифа, а также замену дефицитным перевязочным материалам.
Часть студентов местного сельхозинститута ушла на фронт, а другая - в колхозы. Ученые вуза нашли способ повысить в несколько раз урожайность не самой благодатной прикамской почвы. Пермь — один из трех городов Урала, рабочие которых на собственные средства создали настоящий танковый корпус. Своих же коллег отправили воевать в его составе. Народные пожертвования на нужды борьбы с фашизмом в Перми били все рекорды. Помимо танков, все те же моторостроители собрали почти два миллиона рублей на создание эскадрильи «Сталинец».

Опубликовано: 03.07.2020 в 09:49 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В выходные автокинотеатр посетили около 1000 жителей Прикамья
В минувшие выходные в Камской долине начал работу автокинотеатр «Спеши в кино», где для зрителей каждую пятницу, субботу и воскресенье проходят бесплатные показы фильмов и дают представления артисты. 7, 8 и 9 августа здесь покажут ленты «Леонардо Да Винчи. Неизведанные миры» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а Пермский губернский оркестр представит свою музыкальную программу. Начало сеансов: 20:00.
03.08.2020 в 14:45

«Когда мне больно, я смотрю на цветы»: новая выставка в PERMM
1 августа музей современного искусства PERMM открыл свои двери персональной выставкой московской художницы Венеры Казаровой «Когда мне больно, я смотрю на цветы». Синоним выставки — красота.
03.08.2020 в 13:15

В Перми изменилась система пополнения транспортных карт
Сегодня в Перми меняется система пополнения транспортных карт, которыми многие оплачивают проезд в общественном транспорте. Отныне невозможно будет пополнить счет наличными средствами.
03.08.2020 в 11:40

В Перми пройдет фестиваль бодипозитива
1 августа в Перми пройдет фестиваль бодипозитива. В нем примут участие модели Plus Size, для зрителей обещают мастер-классы, показы коллекций одежды, танцевальный флешмоб. Мероприятие стартует на набережной у арт-объекта «Счастье не за горами» в 13:00. Организаторы фестиваля призывают ценить и принимать собственное тело таким, какое оно есть.
30.07.2020 в 17:24

Уличным артистам предлагают выступить на пермской набережной
Городское «Агентство социокультурных проектов» разработало положение, регламентирующее выступления уличных артистов на территории набережной Камы, не связанные с проведением массовых мероприятий. В соответствии с положением, уличным артистам необходимо направить заявку в адрес «Агентства социокультурных проектов» города Перми. В заявке указывается имя артиста или название коллектива, а также состав его участников, желаемое место выступления, необходимость использования электроэнергии, время выступления, также направляются промо-материалы. Состав творческого коллектива не должен превышать 10 человек. Выступление проходит только в согласованном месте.
30.07.2020 в 17:06

В России

«Амкар» возвращается: бренд и красно-черная форма нашли новых хозяев
В Перми появилась футбольная команда «Амкар». В торжественной обстановке право на использование прославленного бренда было передано тренерскому штабу и руководству пермской Академии игровых видов спорта. Игроки получили новенькую красно-черную форму. Ребятам по 16-17 лет, все местные воспитанники. Свою премьерную игру в рамках Первенства страны среди любительских команд новоиспеченный «Амкар» сыграет предположительно 15 августа, встретившись на своем поле со сверстниками из Омска.
07.08.2020 в 09:17

Пермский международный марафон переносить не планируют
Пермский международный марафон планируется провести в назначенные даты — 5–6 сентября. Об этом изданию
29.07.2020 в 18:13

"Столько комаров я ещё не видел!": велопутешественник рассказал о поездке к Белому морю
В Кудымкар после долгого, в две тысячи километров, пути к Белому морю и обратно вернулся путешественник Олег Тупицын. Трудности подстерегали не только в пути, но и на отдыхе. Из-за огромного количества комаров нужно было успеть установить палатку в течение двух минут. Еду приходилось готовить в закрытой палатке на газовой горелке. Вещей путешественник брал по минимуму, обязательно аптечка и ремкомплект. Каждый день велосипедист проезжал от 170 до 200 километров. В следующем году Олег планирует колесить по Европе. Конечный пункт – Берлин. Но для путешествия, кроме визы, нужно накопить денег. Разрешение не получить, если на счету не будет минимум ста евро – на один день пребывания за границей.
29.07.2020 в 12:54

Пермяк, пробежавший 100 км по квартире, выиграл марафон в Суздале
Великолепный результат продемонстрировал пермяк Константин Иванов на ультрамарафоне под Суздалем. Спортсмен пробежал 107 км по пересеченной местности за 8 часов 53 минуты, установив новый рекорд главной трассы. За первое место он получил автомобиль LADA XRAY. Весной во время режима самоизоляции спортсмен пробежал по квартире 100 километров без остановки.
23.07.2020 в 13:10

Вынесен приговор интернет-мошеннику из Самары, обманувшему шестерых пермяков
В Лысьве суд вынес приговор в отношении 24-летнего жителя Самары. Он признан виновным в совершении серии краж с банковского счета. Потерпевшие лишались денежных средств, принимая участие в акции, якобы организованной банком. Условия ее были просты: необходимо заполнить анкету, для того, чтобы на счет поступили бонусы в виде денежных средств. Жертвы мошенника указывали в анкете реквизиты своих банковских карт. Через некоторое время с их счетов списывались деньги. Молодым человеком похищены денежные средства на общую сумму порядка 50 тысяч рублей. Суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей.
23.07.2020 в 11:25

Пермскому цирку - полвека!Пермскому цирку - полвека!

В Перми завершилась приемка школ к первому сентября.В Перми завершилась приемка школ к первому сентября.

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 07.08.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 07.08.2020

Пермякам станет проще оформить в общедолевую собственность подвалы жилых домовПермякам станет проще оформить в общедолевую собственность подвалы жилых домов

В налоговой рассказали, как избежать штрафа за ошибки в кассовом чекеВ налоговой рассказали, как избежать штрафа за ошибки в кассовом чеке

Пермские "Ласточки" уходят на техобслуживаниеПермские "Ласточки" уходят на техобслуживание

Малые реки Перми приведут в порядок к сентябрюМалые реки Перми приведут в порядок к сентябрю

"Пермская сетевая компания" продолжает гидравлические испытания"Пермская сетевая компания" продолжает гидравлические испытания

"Водитель "Мерседеса" не виноват". В полиции прокомментировали ночную аварию в центре Перми"Водитель "Мерседеса" не виноват". В полиции прокомментировали ночную аварию в центре Перми

МЧС: непогода ударит по Прикамью в ближайшие 1-2 часаМЧС: непогода ударит по Прикамью в ближайшие 1-2 часа

Пермяков расспросят о здоровьеПермяков расспросят о здоровье

В Прикамье ликвидировано более тысячи несанкционированных свалокВ Прикамье ликвидировано более тысячи несанкционированных свалок

В Пермском крае выявлено 72 новых случая коронавирусаВ Пермском крае выявлено 72 новых случая коронавируса

В Перми будут судить группу автоворовВ Перми будут судить группу автоворов

ДНК-экспертиза помогла жителю Добрянки избавиться от алиментовДНК-экспертиза помогла жителю Добрянки избавиться от алиментов

В суд направлены иски об аннулировании лицензий у 16 управляющих компанийВ суд направлены иски об аннулировании лицензий у 16 управляющих компаний

На Пермский край надвигается ненастьеНа Пермский край надвигается ненастье

"Зелёное кольцо": в Перми стартовал месячник чистых рек"Зелёное кольцо": в Перми стартовал месячник чистых рек

Ночью в центре Перми произошло серьезное ДТПНочью в центре Перми произошло серьезное ДТП

В мэрии Перми рассказали об условиях нахождения на набережной В мэрии Перми рассказали об условиях нахождения на набережной

В Пермском крае подвели итоги первого этапа операции «Мак – 2020»В Пермском крае подвели итоги первого этапа операции «Мак – 2020»

Пермских нефтяников захватил дух соревнованияПермских нефтяников захватил дух соревнования

Пермский край постепенно возвращается к привычной жизниПермский край постепенно возвращается к привычной жизни

Дмитрий Махонин: «Надо кардинально менять культуру стройки»Дмитрий Махонин: «Надо кардинально менять культуру стройки»

На главную