Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

В Пермском крае день траура, скорби, тишины

траур

В Пермском крае сегодня объявлен траур по трагическим событиям в Соликамске. Здесь в строящемся шахтном стволе погибли 9 человек.

Тела погибших поднимают на поверхность под покровом ночи. Это стало еще одним испытанием для спасателей, которым теперь пришлось в обратном порядке преодолевать завалы, но теперь со страшной ношей в руках. 16 часов подряд звенья горноспасателей, одно за другим, рискуя собственной жизнью, отправлялись в огонь и дым. Вслед за ними все Прикамье верило в счастливое спасение. Журналисты на 30- градусном морозе ждали огнеборцев у выхода из подземелья, чтобы тут же передать всем хоть что-то обнадеживающее.

Попыток прорваться на площадку, где предположительно находятся люди, спасатели не прекращали всю ночь. Но получилось только на рассвете. И тут стали сбываться самые страшные прогнозы.

Вначале нашли только два тела. Но и этого было достаточно, чтобы осознать масштабы трагедии. К концу дня в воскресение уже можно было делать официальное заявление.

Андрей Бабинцев, начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю: "Все усилия были направлены на спасение жизни и здоровья, но, к сожалению, все 9 обнаружены без признаков жизни".

Родственники погибших строителей были извещены о пожаре сразу же. Тяжелую весть о гибели близких те из них, что живут в Соликамске, встретили в стенах рудоуправления. Но не верили, пока тела не подняли наверх. Шахтерские Соликамск и Березники в это время как никогда ощутили свою солидарность. Сегодня цветы весь день несут к специально созданному стенду с фамилиями погибших. А накануне люди устроили импровизированный мемориал прямо у турникетов проходной третьего рудоуправления.

Злополучный ствол, заложенный много лет назад, сняли с консервации в декабре прошлого года. За очень сложную работу по его доделке взялась вполне солидная компания УС-30 со штаб-квартирой в Башкортостане. Однако среди девятерых мужчин, попавших в огненную ловушку, лишь трое оттуда. Еще один строитель приехал из Краснодарского края, остальные - жители Прикамья.

Андрей Ковтун, министр общественной безопасности Пермского края: "5 человек – жители Пермского края. Трое из Соликамска, один из поселка Сараны, один из Уинского района".

Ответственность за произошедшее представители компании УС-30 с себя не снимают. И обещают всеобъемлющую материальную помощь.

Андрей Максимов, руководитель ФГУП «УС-30 СМУ-680»: "Будет оказана единовременная помощь каждой семье погибшего в размере 2 млн рублей за счет предприятия. И в зависимости от того, есть или нет иждивенцы у наших работников, на каждого иждивенца будет оказана помощь в размере среднемесячного заработка за прошедший год".

Уголовное дело передано в ведение центрального аппарата Следственного комитета России. Задержаны в качестве подозреваемых два горных мастера, начальник участка и начальник всего объекта - все сотрудники "УС-30". Есть основания полагать, что погибшие строители задохнулись в дыму, хотя должны были иметь специальные дыхательные устройства. О том, как быстро погибли люди, следователям быть может расскажут вот эти свидетельства машиниста, переданные журналистам представителем Ростехнадзора.

Станислав Мацов, заместитель руководителя Западно-Уральского управления Ростехнадзора: "Был только сигнал о том, что у нас загорание - и связь прервалась, больше никаких сигналов не было. Она опустила бадью. По приезде ВКСЧ, к сожалению, подняли бадью, она уже была в копоти и так далее".

Еще один большой вопрос, что горело в шахте и как произошло воспламенение. Быстрых ответов не нашлось. Расследование будет тщательным и кропотливым.

Утром  родственники опознали тела всех погибших. Следователи разрешили проводить похороны. Прощание с пятью соликамцами будет общим и пройдет, скорее всего, в среду.

 

Владимир Черноусов


Опубликовано: 24.12.2018 в 22:18 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

24.01.2019 в 10:20

24.01.2019 в 08:55

Пермские школьники покорили «Быстрый лед»

В Перми прошли соревнования юных конькобежцев
23.01.2019 в 18:39

Логотипом Всероссийской Студенческой весны стал танцующий медведь

Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» пройдет в Перми с 14 по 18 мая.
23.01.2019 в 17:59

Грабителя задержали по горячим следам

Полицейские Перми задержали предполагаемого преступника, который ограбил 67-летнюю женщину в Ленинском районе.
23.01.2019 в 17:35

В России

Логотипом Всероссийской Студенческой весны стал танцующий медведь

Всероссийский фестиваль «Студенческая весна» пройдет в Перми с 14 по 18 мая.
23.01.2019 в 17:59

Массовые внезапные проверки начнутся в российских торговых центрах

Глава МЧС России предложил проверять ТЦ без предупреждения
23.01.2019 в 15:54

Каких детей считать одаренными?

Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, каких детей жители страны считают одаренными.
23.01.2019 в 14:09

Изобретатель из Соликамска собрал гусеничный вездеход

Чудо-машина не просто ездит — с лёгкостью преодолевает бездорожье, а в скором времени начнёт и плавать.
23.01.2019 в 11:05

Пермяки стали чаще покупать недвижимость в других регионах

Наибольшей популярностью пользуется недвижимость Удмуртской республики, Краснодарского края, Кировской области, Москвы и Ханты-Мансийска.
22.01.2019 в 16:12

Глава Перми встретился с почетными жителями городаГлава Перми встретился с почетными жителями города

Жительница Лысьвы пожаловалась на клопов в детской больницеЖительница Лысьвы пожаловалась на клопов в детской больнице

Вести Кудымкар 23.01.2019Вести Кудымкар 23.01.2019

В Перми решают, как освободить изо льда оторвавшиеся от берега судаВ Перми решают, как освободить изо льда оторвавшиеся от берега суда

МЧС предупреждает о сильных морозахМЧС предупреждает о сильных морозах

Пермские школьники покорили «Быстрый лед»Пермские школьники покорили «Быстрый лед»

Логотипом Всероссийской Студенческой весны стал танцующий медведьЛоготипом Всероссийской Студенческой весны стал танцующий медведь

Грабителя задержали по горячим следамГрабителя задержали по горячим следам

В эфире радио «Вести FM» можно задать вопрос министру культуры Пермского краяВ эфире радио «Вести FM» можно задать вопрос министру культуры Пермского края

Перекличка театральных эпохПерекличка театральных эпох

Уральский Афон вошел в рейтинг самых красивых монастырей РоссииУральский Афон вошел в рейтинг самых красивых монастырей России

Экс-глава Ныроба предстанет перед судомЭкс-глава Ныроба предстанет перед судом

В Перми выберут «Учителя года»В Перми выберут «Учителя года»

Уточненная информация о «побеге» теплохода, дебаркадера и двух катеровУточненная информация о «побеге» теплохода, дебаркадера и двух катеров

Массовые внезапные проверки начнутся в российских торговых центрахМассовые внезапные проверки начнутся в российских торговых центрах

Чем богаты «Регионы России»?Чем богаты «Регионы России»?

В правительстве края подвели итоги новогодних событийВ правительстве края подвели итоги новогодних событий

Краевой суд поставил точку в деле о смертельном ДТП в ПермиКраевой суд поставил точку в деле о смертельном ДТП в Перми

МЧС: в ночь на 24 января в Прикамье ожидается мороз до -32°МЧС: в ночь на 24 января в Прикамье ожидается мороз до -32°

Камера дома - вся семья спокойнаКамера дома - вся семья спокойна

Каких детей считать одаренными?Каких детей считать одаренными?

В Красновишерском районе волки зашли в деревню и съели собакуВ Красновишерском районе волки зашли в деревню и съели собаку

О нарушениях прав многодетных семей можно сообщить на «прямую линию»О нарушениях прав многодетных семей можно сообщить на «прямую линию»

В «Олимпии» стартует чемпионат и первенство Пермского края по плаваниюВ «Олимпии» стартует чемпионат и первенство Пермского края по плаванию

Неуправляемые теплоход и дебаркадер застряли во льду у Коммунального мостаНеуправляемые теплоход и дебаркадер застряли во льду у Коммунального моста

На главную