«Приказ о холодильниках»: Комиссия по делам несовершеннолетних перегнула палку
Заседание пермской краевой комиссии по делам несовершеннолетних перенесено на следующую неделю. Внимание к данному мероприятию приковано в первую очередь из-за так называемых «проверок холодильников» в домах и квартирах школьников Пермского края.
Сомнений больше нет. Проверки планировались. В распоряжении «Вестей» оказались бланки актов обследования жилищно-бытовых условий, спущенные краевой комиссией по делам несовершеннолетних в школы. В них действительно есть строчка, связанная с содержимым холодильника. Называется графа – «Оценка ассортимента продуктов питания». Есть там и много чего другого, не менее возмутительного.
Предъявите ваши… холодильники! Судя по бумагам, этого потребует учитель, оценивая ассортимент продуктов питания каждого своего ученика.
Кроме прочего, требуется зафиксировать доходы мамы и папы, размер жилплощади, наличие необходимой бытовой техники, оценить психологический климат в семье.
Анна Зуева: "Мы всем классом написали отказ от того, чтобы посещали наши квартиры, дома".
Официально подобные меры - реакция властей на трагедию в Краснокамске. 14-летняя девочка скончалась от голода. Теперь, согласно постановлению комиссии по делам несовершеннолетних, дважды в месяц проверять квартиры учеников должны учителя.
Зоя Галайда, руководитель краевого профсоюза образования: "Классному руководителю нужно ехать, кто ему оплатит эти расходы? Он работает целый день в школе, значит, он будет делать это вечером. Кто будет обеспечивать ему охрану?".
После сбора анкет и личного выхода необходимо расставить баллы. До 51 риск минимален, до 75 - требуется помощь школьного психолога, выше - уже профессионального. А больше 200 баллов - время бить тревогу.
Светлана Денисова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае: "Это должно быть психологически комфортно для тех, кто это будет делать и тех, по отношению к кому эти меры будут предприняты. Тут надо еще обсуждать-обсуждать и обсуждать".
С юридической точки зрения эта работа вообще индивидуальная, а не массово-поголовная, как это получилось с анкетами.
Алексей Жучков, юрист: "Если семья не входит в группу риска, если нет соответствующего заключения, то обрабатывать ее персональные данные, вмешиваться в личную жизнь данной семьи без ее согласия нельзя. Нельзя требовать заполнения анкеты".
Все сделали так, как не надо делать, перегнули палку, перебор - это слова первого лица края, губернатора, которому пришлось вмешаться.
Максим Решетников, губернатор Пермского края: "Если у нас люди вместо того чтобы реально заниматься работой, будут придумывать всякие инструкции, и мы будем писать тонны бумаг, вместо того чтобы просто беседовать с людьми, с детьми, с родителями, и быть в контакте с ними, конечно, мы ничего не сделаем".
Сейчас предлагают новую систему. Планируется, что заработает она, хоть и не в полном объеме, а поэтапно, уже с начала октября.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: