Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Мальчик должен уметь управлять вертолётом!»

допризывники

Сборы допризывной молодежи проводит краевой центр военно-патриотического воспитания. Курс рассчитан на 5 дней, заезд каждую неделю. Здесь научат держать шаг, надевать противогаз, ориентироваться в лесу и постоять за себя в рукопашной.

При этом участникам сборов совсем не обязательно после этого становится военными или даже проходить срочную службу. Ежегодно в Прикамье призывного возраста достигает 14 тысяч парней, но в армию призывают только 5 тысяч. Самый строгий отбор проходят не все, здесь то и сказывается уровень подготовки.

Сергей Яшкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи: "Сейчас в армию берут не всех, сейчас в армию берут самых лучших, но в то же время наши ребята, наши дети, должны пройти хотя бы начальную военную подготовку. Я считаю, сборы почему необходимы -  на этих сборах, я считаю, достигается такой симбиоз гражданского и военного воспитания".

Ежегодно краевой центр военно-патриотического воспитания на своих сборах может принять 4300 подростков. Но потребность в таком обучении куда выше. Основная обязанность подготовки молодежи к призыву лежит на муниципалитетах. Вот и решили в центре уже в следующем сезоне организовать выездные семинары в территориях.

Андрей Смольский, и.о. руководителя Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания: "Наша задача сейчас будет, не снимая вот этих задач, это разработка программ региональных по патриотическому воспитанию, в том числе и по военно-патриотическому, доведение этого всего до муниципальных образований, обучение или проведение каких-то методических сборов, семинаров. Мы будем выезжать в территории, смотреть, как организовано, подсказывать".

Уже на основном заседании рабочей группы депутаты вникают в самые разные проблемы, связанные с военно-патриотическим воспитанием. Так, по закону все кадетские школы в Пермском крае получают дополнительное финансирование в размере 19 тысяч в год на каждого учащегося. Но эта мера поддержки не распространяется на кадетские классы в обычных школах, а их по всему краю 23, в них обучается 2000 учеников. Для ликвидации этого перекоса депутаты и предложили ввести систему грантов.

На гранты в бюджете заложено 10 миллионов рублей. Конкурсы будут проходить по четырем направлениям: научно-техническое творчество, пополнение учебно-материальной базы, музейная деятельность и поддержка патриотических объединений. Так что каждое учебное заведение сможет выбрать, что-то свое.

Сергей Яшкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи: "Теперь мы, как депутаты, администрация, губернатор приняли решение, чтобы будет такая форма поддержки. Я считаю, что в простых школах должно быть и кадетское образование, направление, если есть желание детей, а многие же смотрят на других, форма она же дисциплинирует, подтягивает. Мальчик должен уметь работать на компьютере, обматывать те же портянки, метко стрелять и управлять вертолетом".

Одновременно в помощь некоммерческим организациям патриотической направленности сегодня в Прикамье создан краевой ресурсный центр. Его главная задача - помощь в подготовке документации, составлении проектов для участия в различных конкурса и грантах. 5 сентября в Перми уже провели краевой семинар, сейчас запланированы выезды в территории.

Евгений Хузин, директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края: "Будет создана электронная библиотека нормативно-правовых актов, о всех возможностях для некоммерческих организаций, реестр методических материалов, регионального законодательства, федерального законодательства, которые помогают в работе некоммерческим организациям. Важный момент - это проведение обучающих семинаров в пяти территориях Пермского края".

В этом году в Прикамье широко отмечали 75-летие со дня образования Уральского добровольческого танкового корпуса. В Перми состоялось шествие, памятные мероприятия прошли во всех уголках края. Сейчас депутаты решили пойти дальше и совместно с центром «Пермкино» снять документальный фильм, посвященный Молотовской бригаде.

Сергей Яшкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи: "Город Пермь, тогда город Молотов, своими средствами, своими силами создавали танки во внеурочное время, и ребята молодые шли добровольцами. Вы представляете, какое было тогда желание, патриотизм у наших тогда сверстников Родину защищать, и что это хорошо. Этот фильм будет именно о них".

Другая памятная юбилейная дата ожидается уже в следующем году - 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Вопрос о выделении средств на проведение официальных торжеств в крае на сегодня уже решен. Запланирована реконструкция памятника «Разорванное братство» и благоустройство прилегающего сквера, в госпитале ветеранов на улице Встречной будет установлен шумоизоляционный экран. В конце июля вышел и новый указ президента, в котором есть поручение правительству провести мероприятия в честь подвига десантников 6-й парашютно-десантной роты, 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В 2020 году тем трагическим событиям исполняется уже 20 лет.

Сергей Яшкин, депутат Законодательного собрания Пермского края, руководитель временной рабочей группы по совершенствованию законодательства по вопросам патриотического воспитания молодежи: "В 2020 году будет 20 лет, как погиб наш Пермский ОМОН. Я считаю, что тоже необходимо об этом помнить, погибли наши ребята. На нашей рабочей группе было принято решение обратиться в администрацию губернатора, чтобы были заложены выделенные деньги на проведение этих памятных мероприятий".

Общее мнение участников рабочей группы - без памяти невозможно полноценное патриотическое воспитание. Только знание истории страны поможет вырастить из сегодняшних школьников достойную смену.

 

 

 


Опубликовано: 18.09.2018 в 16:55 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»

Мультфильм выполнен в технике пластилиновой анимации.
15.02.2019 в 17:45

В Перми откроется частный музей роботов-трансформеров

Музей будет посвящен моделям, которые выпускались с 70-х годов прошлого века по настоящее время.
15.02.2019 в 17:24

Call-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХ

Нечищеные дворы, двойные квитанции, проблемы с подачей тепла - основные темы прямой линии.
15.02.2019 в 17:00

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

Во французском препарате нашли вещество фенспирид, который может негативно повлиять на здоровье сердца
15.02.2019 в 16:27

В России

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

Во французском препарате нашли вещество фенспирид, который может негативно повлиять на здоровье сердца
15.02.2019 в 16:27

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

Согласно распоряжению Правительства, с 1 марта маркировка будет введена на сигареты, с июля - на обувь.
15.02.2019 в 14:11

В Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыске

Мужчина пытался скрыться на территории Москвовской области, но и там продолжал продавать наркотики
15.02.2019 в 13:58

Пермяки привезли с Чемпионата ПФО 362 награды

Прикамские ушуисты – лучшие в ПФО.
14.02.2019 в 16:40

В Березниках из-за задымления в шахте «Уралкалия» эвакуирован 221 человекВ Березниках из-за задымления в шахте «Уралкалия» эвакуирован 221 человек

Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»

В Перми откроется частный музей роботов-трансформеровВ Перми откроется частный музей роботов-трансформеров

Call-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХCall-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХ

Воины-интернационалисты вспоминают свою войнуВоины-интернационалисты вспоминают свою войну

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

В Мотовилихинском районе обнаружена нелегальная свалка снегаВ Мотовилихинском районе обнаружена нелегальная свалка снега

Пермские гимназисты встречают Новый год с ВостокомПермские гимназисты встречают Новый год с Востоком

Пьяный не пройдет: на проходной Пермской ГРЭС устанавливают алкотестерыПьяный не пройдет: на проходной Пермской ГРЭС устанавливают алкотестеры

Пермяки сделают селфи с Кубком РоссииПермяки сделают селфи с Кубком России

В Кудымкаре завершился ежегодный конкурс «Учитель года - 2019»В Кудымкаре завершился ежегодный конкурс «Учитель года - 2019»

В Пермском краевом суде озвучили итоги работы за прошлый годВ Пермском краевом суде озвучили итоги работы за прошлый год

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировкеВ России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

В Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыскеВ Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыске

АРТ-Пермь раскрывает «Химию чувств»АРТ-Пермь раскрывает «Химию чувств»

Разорвало пополам: в Пермском районе автомобиль от удара разлетелся на две частиРазорвало пополам: в Пермском районе автомобиль от удара разлетелся на две части

В Перми произошла очередная авария с участием пассажирского автобусаВ Перми произошла очередная авария с участием пассажирского автобуса

Региональная общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой ПрикамьяРегиональная общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Прикамья

В Пермском планетарии расскажут об экспедициях на ЛунуВ Пермском планетарии расскажут об экспедициях на Луну

«Закон принят, время для дискуссий прошло»«Закон принят, время для дискуссий прошло»

Проект реконструкции Компроса представили профессионаламПроект реконструкции Компроса представили профессионалам

В субботу в нескольких домах Кировского и Свердловского районов пройдет отключение холодной водыВ субботу в нескольких домах Кировского и Свердловского районов пройдет отключение холодной воды

Недетское дело: кто отвечает за безопасность в игровых комнатах?Недетское дело: кто отвечает за безопасность в игровых комнатах?

Пермяк задолжал более 40 штрафов ГИБДДПермяк задолжал более 40 штрафов ГИБДД

В Перми стартовал набор волонтеров в отряды «Культурного десанта»В Перми стартовал набор волонтеров в отряды «Культурного десанта»

На главную