← Опасных лифтов в Прикамье становится меньше
«ПЕДмаркет»: Пой, играй, твори, дерзай и талантами блистай! →
«Щит России»: В Пермь - за победами и опытом
В Перми стартовал 21-й ежегодный фестиваль военно-патриотических теле- и радиопрограмм "Щит России". На участие в конкурсе подано больше 300 заявок со всей страны, а также из Белоруссии и Казахстана.
Без питьевой воды и провизии, 10 км по дремучему лесу и болотам - такой путь в годы войны проделал летчик Алексей Маресьев. Он смог не только выжить, но и вернуться к своим. История Героя Советского Союза нашла отражение в сюжете наших коллег из Новгородской области.
Максим Петров, корреспондент филиала ВГТРК ГТРК «Славия»: "Любой турист может точно также приехать в Новгородскую область и повторить этот путь на своих ногах, но также без воды, без спичек, без навигаторов".
Открытие фестиваля в этом году проходит на площади перед Музеем Диорама. Ее украшают автомобили военной техники. Эту полуторку достали из болот под Ленинградом, она участвовала в освобождении города. Сейчас автомобиль отреставрирован и приехал сюда собственным ходом.
В Пермь приехали журналисты, операторы, режиссеры со всей России, из Казахстана, республики Беларусь. Участники «Щита России» - а их в этом году больше 300 человек - готовы поделиться своими достижениями и обменяться опытом.
Рифат Сабитов, заместитель Генерального директора ВГТРК, Председатель организационного комитета Фестиваля «Щит России»: «Щит России» был задуман как первый в России фестиваль на военно-патриотическую тематику, и 21 год он уже живет и работает, это говорит о том, что фестиваль в свое время был организован правильно".
В программе фестиваля - ежегодное ток-шоу. В этот раз его тему сформулировали как «Современные формы воспитания патриотизма». Особенным гостем в студии стал ветеран Великой Отечественной войны Павел Сергеевич Паршин.
Павел Паршин, ветеран Великой Отечественной войны: "Мне первоклассники задавали вопросы. Очень много вопросов интересных - какие бывают танки".
Во время ток-шоу речь, конечно, зашла и о том, как преподают военную историю в школах.
Павел Рыков, ученик школы №135 города Перми: "Школа наша стоит на улице Старцева, которая названа в честь Героя Советского Союза, Федора Григорьевича Старцева - наводчика артиллерийского орудия. И эту информацию я узнавал сам, не в школе".
И здесь участники круглого стола пришли к единому мнению - о том, что военные фильмы или журналистские материалы могут рассказать о событиях куда интереснее учебника истории. Лучшие работы из тех, которые участвуют в фестивале, назовут 21 июня на закрытии «Щита России».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: