Как свести к нулю уровень производственного травматизма
В своем докладе на международной конференции второкурсник из соликамского техникума Никита Кичигин предложит свой вариант использования шахтных отвалов в дорожном строительстве. А пока больше знакомится с опытом старших коллег, которые основной упор делают на безопасности.
Никита Кичигин, студент горно-химического техникума г. Соликамск: "Шахтер - это одна из самых опасных профессий на земле. Риск погибнуть всегда есть. И конечно, очень важно подойти к охране труда ответственно".
Это только на музейных стендах подземные богатства выглядят идеально. На самом деле шахтерский труд - это соль, пот и кровь. Но, кстати, последнее здесь стараются свести к минимуму.
Еще с середины 90-х годов прошлого века крупнейшее горнодобывающее предприятие региона - «Уралкалий» - начал выстраивать свою систему безопасности. Ввели институт горных инспекторов, приняли свод кардинальных правил, постепенно внедрили идеи бережливого производства. Все во имя главной цели - сведение травматизма к нулю.
Алексей Жуланов, заместитель технического директора по ОТ, ПБ и ООС ПАО «Уралкалий»: «Уралкалий» планомерно в этом направлении двигался, двигается и будет двигаться. Добиться нулевого травматизма в горнодобывающей отрасли, конечно, тяжело, но стремиться к этому надо, и это как раз заявлено у нас в политике компании".
На базе «Альфа-Центр - Здоровье» открыто отделение промышленного здравоохранения, главная задача которого борьба с профпатологиями. А система позиционирования в шахте позволяет диспетчерам наблюдать за передвижением сотрудников в реальном времени. И самое главное - не расслабляться ни на минуту.
Григорий Файнбург, доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, ПНИПУ: "Компания «Уралкалий» делает очень многое и все это известно, но это все время требует активизации, расширения внимания - это то, что концентрирует внимание людей к собственной безопасности. А без этого нельзя, а иначе привыкание возникает".
Современный международный термин, обозначающий нулевой травматизм - Vision Zero – сегодня во многом повторяет элементы, которые уже успешно внедрены и работают на севере Прикамья. И для Никиты это еще один плюс в пользу будущей профессии.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: