Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Международный Рождественский фестиваль в Перми продлится три недели

оперетта

В Перми стартовал 4-й международный Рождественский фестиваль. Он продлится три недели. За это время слушатели познакомятся с самыми разнообразными программами в исполнении прославленных солистов, вокалистов, известных органистов, инструментальных трио, ансамблей, оркестров и хоров не только Перми, но и других городов России, а также Белоруссии, Европы и Венесуэлы.

Симфонический оркестр Республики Татарстан и Александр Сладковский на сцене Большого зала филармонии чувствуют себя уже как дома. В Перми музыканты гости частые - здесь их знают и любят. Но открывать Рождественский фестиваль коллективу довелось впервые.

Александр Сладковский, народный артист РФ, художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан, отмечает: "Приезжать сюда в этот город для нас большое счастье. Венские вальсы, оперетты, такая легкая, предновогодняя, рождественская музыка и программа прекрасно вписывается в формат этого фестиваля".

Симфонический оркестр Татарстана вместе с солистами музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко отправились со слушателями в «Страну улыбок». Так неофициально ведущий вечера Юлиан Макаров назвал программу первого дня Рождественского фестиваля. Шедевры мировой оперы и оперетты прозвучали в исполнении сопрано Марии Пахарь и тенора Артёма Сафронова.

Рождественский фестиваль в Пермской краевой филармонии проводят в четвертый раз при поддержке краевого Министерства культуры. Это попытка объединить в одном музыкальном поле два христианских Рождества – католическое и православное, музыку светскую и храмовую. Среди участников – прославленные солисты-вокалисты, известные органисты, инструментальные трио, ансамбли, оркестры, хоры России, Белоруссии, Европы и Венесуэлы.

Галина Кокоулина, министр культуры Пермского края, рассказывает: "Министерство культуры за то, чтобы в этом фестивале участвовали не только коллективы Пермской краевой филармонии, но и коллективы учебных заведений, наших училищ, солисты Театра оперы и балета, потому как синтез искусств, сплочение творческих коллективов дает хороший продукт".

хор

За час до открытия фестиваля рождественские сочинения Баха, Генделя, Чеснокова, Рахманинова и других композиторов прозвучали в Органном зале. Здесь с концертной программой выступил хор Пермской хоровой капеллы мальчиков, камерный оркестр Пермского Государственного института культуры, солисты Пермского театра оперы и балета и краевой филармонии.

Афиша Рождественского фестиваля насыщена и разнообразна как детскими, так и взрослыми программами. Например, 26 декабря впервые в Органном зале выступит «Российский квартет саксофонистов» , 27-го пермяки услышат необычное звучание гобоя в сочетании с вокалом, «Квартет Каравай» подарит своим поклонникам «Предкарнавальную ночь», а 31 декабря за несколько часов до Нового года в Большом зале филармонии ансамбль солистов «Хорус-квартет» представит премьеру «Новогодняя киномания-2».

Впервые пермяки могут поздравить любимых выдающихся музыкантов с праздниками. Для этого на любом концерте Рождественского фестиваля нужно взять специальную открытку и написать пожелания, например, Валерию Гергиеву, Владимиру Спивакову, Александру Сладковскому, опустить в ящик. Все письма передадут артистам лично в руки.

Для маленьких слушателей подготовили органную импровизацию на темы советского мультфильма-сказки «Снежная королева». Закроется фестиваль 14 января концертом  Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема.


Опубликовано: 26.12.2017 в 17:23 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Поножовщина в школе №127: приговор оглашен

Подростка обвинили в повреждении имущества, разбое и покушении на убийство тридцати человек.
18.12.2018 в 22:00

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Участники 3 сезона проекта «Лаборатория музыки» писали стихи, занимались с известными музыкантами и учились у московских продюсеров.
18.12.2018 в 18:00

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Бокс - индивидуальный вид спорта, но успех формируется в команде.
18.12.2018 в 17:40

Капремонт: узнать о наболевшем

Гость студии - Дмитрий Баранов, генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта.
18.12.2018 в 17:25

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

Праздник праздником, но безопасность превыше всего. Сотрудники МЧС начинают серию рейдов по проверке торговых точек по продаже пиротехники.
18.12.2018 в 17:00

В России

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

Пермский Политех занимает 6 место в списке из 126 технических университетов нашей страны.
18.12.2018 в 16:40

«Парма» прервала серию поражений

В напряженном матче Единой лиги «Парма» обыграла УНИКС с разницей в два очка.
18.12.2018 в 16:25

Пермскому бизнесу поможет Российский экспортный центр

Предпринимателям помогут найти покупателя, застраховать риски, зарегистрировать права на интеллектуальную собственность.
17.12.2018 в 15:20

ЕГЭ-2019: опубликован проект расписаний

ЕГЭ в 2019 году традиционно пройдет в три этапа
17.12.2018 в 13:17

Последствия тумана: в пермском аэропорту застряли сотни пассажиров

Из-за сильного тумана в Екатеринбурге международный аэропорт Пермь принимает дополнительные пассажирские рейсы.
14.12.2018 в 21:55

Поножовщина в школе №127: приговор оглашенПоножовщина в школе №127: приговор оглашен

3 сезон «Лаборатории музыки» завершен3 сезон «Лаборатории музыки» завершен

Федерация бокса Пермского края отмечает 70-летиеФедерация бокса Пермского края отмечает 70-летие

Капремонт: узнать о наболевшемКапремонт: узнать о наболевшем

Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!Чтобы остаться с руками, не бери салюты с рук!

В Соликамске 145 домов остались без теплаВ Соликамске 145 домов остались без тепла

Пермский Политех - в списке самых востребованных вузов РоссииПермский Политех - в списке самых востребованных вузов России

«Парма» прервала серию поражений«Парма» прервала серию поражений

В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127В Перми вынесли приговор подростку, напавшему на учеников школы №127

Центрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и ДобрянкаЦентрами культуры 2019 г. названы Оханск, Посад и Добрянка

Техосмотр подорожает с 1 январяТехосмотр подорожает с 1 января

С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»С 19 декабря в Березниках начнется вещание радиостанции «Вести FM»

Пермь. Вести Спорт 17.12.2018Пермь. Вести Спорт 17.12.2018

Прокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощиПрокуратура начала проверку по факту гибели женщины в машине скорой помощи

Пермь. Новости культуры 17.12.2018Пермь. Новости культуры 17.12.2018

«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси«Остап Бендер» из Губахи обманул кассиров в столовой и службу такси

«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры«Ёлки. Пермский период»: лыжники в ожидании большой премьеры

Восток - дело тонкоеВосток - дело тонкое

В Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесинуВ Прикамье предприятие оштрафовали почти на миллион рублей за узбеков, распиливающих древесину

Банк крови нужно пополнить перед новогодними праздникамиБанк крови нужно пополнить перед новогодними праздниками

«ДедМорозим»: спеши творить добро«ДедМорозим»: спеши творить добро

В Перми эвакуировали школу №124В Перми эвакуировали школу №124

На «Сибуре» подвели итоги уходящего годаНа «Сибуре» подвели итоги уходящего года

В Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру ЛатышевуВ Перми открыли монумент генерал-полковнику милиции Петру Латышеву

«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия«О чем не стоит молчать»: в Перми пройдет форум по профилактике семейного насилия

На главную