В Перми обсудили ситуацию с промышленной безопасностью
Пермь с рабочим визитом посетил Михаил Абызов – федеральный министр, курирующий вопросы Открытого правительства. В Прикамье он приехал в сопровождении представителя Ростехнадзора, речь шла о промышленной безопасности. Именно «Открытое правительство» - система, когда действия власти понятны, видны и прогнозируемы – произведет в этой сфере ряд кардинальных перемен. Каким образом?
Относительно молодое производство компании «Инкаб» главе Ростехнадзора и министру по вопросам «Открытого правительства» сегодня демонстрируют как удачную модель современного управления. При этом у каждой компании своя специфика. Атомную электростанцию не сравнить с цветочным магазином. Такой пример приводит глава Ростехнадзора Алексей Алешин. Сегодня предприятия распределены по категориям риска. Количество особо опасных объектов в России сократили с 290 до 9 тысяч. Отсюда сокращение плановых и неплановых проверок, которые порой душили бизнес. Сегодня его представители из нескольких регионов могли напрямую задать вопросы главному надзорному ведомству, обсудить недостатки, выявленные в течение года прошлого.
Михаил Абызов, министр РФ по вопросам Открытого правительства: "Устранить нарушения – это означает предотвратить риск возникновения аварийной ситуации, в результате которой могут пострадать люди".
Также здесь в Прикамье было заявлено о грядущих изменениях. Недостатки производственных процессов намерены выявлять с помощью электронного инспектора. Говоря проще: руководство предприятия будет заполнять документы самостоятельно, а инспекторы Ростехнадзора работать сразу с теми ошибками, которые обнаружила система.
Алексей Алешин, руководитель Ростехнадзора: "Это должен стать эксперт, который на основании заранее полученных сведений поймет, какие необходимы дополнительные меры".
В самом ведомстве это называют переходом от репрессивной к партнерской модели взаимодействия с бизнесом.
Максим Решетников, и.о. губернатора Пермского края: "Бизнес дозрел до честной конкуренции, до добросовестной конкуренции. Основной запрос, который малый и средний бизнес говорит – дайте всем единые правила игры. А это значит, что контрольные органы должны контролировать в первую очередь объекты, которые несут повышенный риск, и те предприятия, которые не выполняют установленных требований".
Западно-Уральское Управление Ростехнадзора работает на территории Прикамья, Башкирии, Удмуртии, Оренбургской и Кировской областей. Именно Пермский край для проведения такого публичного разбора выбрали не случайно. Здесь каждый регион узнает себя. На прикамской земле работают нефтяники, газовики, представители горнодобывающей промышленности, и с каждым годом становится все больше разноплановых производственных площадок.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: