Вода отступила - можно вновь запускать нефтяные качалки
Весенний паводок закончился в Куединском районе. Здесь он в первую очередь вредит промышленности. Из-за большой воды даже на время обесточивают нефтяные вышки. Сегодня все включили обратно.
Это последний станок-качалка, который Алексей запускает после того, как отступила большая вода. Каждый год приходится работать в таком режиме. И сейчас задача оператора убедиться, что всё действует штатно.
Алексей Быков, оператор по добыче нефти и газа: "Запустилось хорошо, без всяких видимых отклонений и посторонних шумов, всё в норме".
Цех добычи нефти и газа № 2, который находится на территории Куединского района, ежегодно более всех остальных цехов страдает от паводка. Причина в расположении объектов на местности - здесь они наиболее подвержены затоплению.
Когда весенняя вода поднимается, резиновые лодки остаются единственной возможностью, чтобы при необходимости добраться до станка-качалки.
Готовиться к половодью начинают заранее, у каждой бригады есть необходимое аварийно-спасательное оборудование. Кроме того, все качалки загодя инспектируют, меняя часть деталей.
Алексей Копытов, мастер бригады: "Оператор проводит ревизию, набивает новые сальнички, чтобы не было никаких утечек".
На территории цеха ежегодно в зону подтопления попадает около сотни скважин. Там, где качалки уходят под воду основательно - их останавливают. Причины - экологическая безопасность, чтобы при вероятной утечке нефти, она не попала в водоём. Кроме того, оборудование находится под напряжением, а это также может представлять опасность.
Виталий Баканеев, начальник ЦДНГ №2 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»: "Любое попадание воды приведёт к выходу из строя оборудования и к возможному поражению электрическим током персонала, находящегося в непосредственной близости".
Сейчас нефтяники Куединского района подводят итоги. Всё прошло без каких-либо ЧП, в этом году природа оказалась более благосклонна. Бывает и наоборот - случаются ситуации, когда нефтяники приходят на помощь местным жителям.
Алексей Копытов, мастер бригады: "Детей стало невозможно возить обычным автобусом школьным. И детей уже при помощи вездеходов возили в школу и обратно".
Сейчас по объектам можно передвигаться пешком, однако лодку и другое оборудование Алексей Быков и его напарник пока что далеко не убирают.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: