• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

«Время первых»: Космонавты могли сгореть, как спички

космонавты

День космонавтики в этом году многие россияне  отметят просмотром фильма "Время первых". В основе картины реальные события  о первом человеке, вышедшем в открытый космос. Две супердержавы СССР и США бьются за первенство в космической гонке.  Колоссальный рывок делает экипаж Павла Беляева и Алексея Леонова. Главные роли исполнили Евгений Миронов и Константин Хабенский. Часть съемок прошла на территории Прикамья.

Сцены в тайге снимались в Пермском крае, недалеко от поселка Усьва. Зимой 2016 группа кинематографистов прилетела в окрестности того самого места, где 19 марта 65 года в ручном, нештатном режиме приземлился экипаж Павла Беляева и Алексея Леонова.

Основные актеры в экспедиции участия не принимали. Все эпизоды в тайге снимали общими планами, поэтому вместо актеров были задействованы дублеры. Добираться на место съемок приходилось с помощью оборудования для скалолазания. На этот путь уходило не менее полутора часов. Жесткими были и погодные условия - температура воздуха не поднималась выше отметки 35 градусов мороза.

Для жителей Пермского края полет корабля "Восход-2" значит гораздо больше, чем для жителей других регионов, ведь космонавты приземлились именно на прикамской земле. С космодрома Байконур корабль стартовал 18 марта. Уже в конце первого витка вокруг Земли Алексей Леонов вышел в открытый космос. Однако именно с этого момента начались сложности: вначале Леонов, у которого в космическом вакууме резко раздулся скафандр, никак не мог протиснуться через люк обратно в космический корабль. Тогда Леонов, проявив смекалку, дважды нарушив инструкции, сначала сбросил давление в скафандре на половину, а затем с большим трудом протиснулся через люк головой вперед (а не ногами как полагалось). Затем внутри корабля подскочило давление кислорода. Космонавты могли сгореть, как спички. Отказала система ориентации, в результате чего стала невозможной посадка корабля в автоматическом режиме.  Павлу Беляеву пришлось впервые в мире совершать ручную ориентацию и посадку спускаемого аппарата. По официальной версии, он на 45 секунд позже включил тормозную двигательную установку, в результате чего Восход приземлился не в Казахстане, а на Урале.
Алексей Леонов, лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза: "Спускаемся уже на парашюте, слышно, как стропы поют, потом темно под облаками и ущелье. И потом взрыв, и мы мягко сели. Снег проседает под кораблем, и когда мы вдохнули морозный весенний воздух, солнце, это земля - мы ели снег, это Родина. Земля - это наш дом. Мы вернулись в наш дом. Нас так мягко земля приняла.  Это наша родина".

До сих пор Алексей Леонов считает Прикамье второй малой родиной. И носит звание почетного гражданина города Перми.
Именно Алексей Леонов стал главным консультантом проекта по созданию фильма "Время первых". Личное одобрение космонавта получил автор идеи Евгений Миронов, который приступил к её реализации в качестве продюсера, а затем был утверждён на роль самого Леонова. Его коллегу Константина Хабенского на роль Павла Беляева утвердили без кастинга. Создатели фильма хотели, чтобы именно он сыграл этого героя. Больше года Миронов и Хабенский тренировались, чтобы быть готовыми к съемкам. Оба актера провели в спортзале в сумме около 4 000 часов. Как шутят авторы проекта, о процессе подготовки можно снять отдельный фильм.

Специально для киноленты были изготовлены два макета спускаемого аппарата - одна из капсул использовалась для интерьерных съемок, другая - для экстерьерных.
Создателям фильма дали доступ только к дизайну космических приборов. Внутреннее устройство космической техники до сих пор засекречено.
Вес экстерьерной капсулы составляет 200 кг, а диаметр - 235 см.
Евгений Миронов пытался лично повторить одно из самых невероятных действий Алексея Леонова во время выхода в открытый космос - совершить "кувырок" в трубе шлюза диаметром чуть более метра, однако ему это так и не удалось.
Чтобы сцены в невесомости смотрелись максимально эффектно, были созданы "цифровые дублеры" Миронова и Хабенского. Актеров "отсканировали" на круговой установке из 80 фотоаппаратов.

Специально для съемок художники по костюмам создали четыре скафандра: два для актеров и два для их дублеров. В отличие от оригинальных комбинезонов 1965 года, костюмы были намного легче, но из-за синтетического материала исполнители в них буквально истекали потом. Шлемы были сделаны под заказ английской компанией, работающей с голливудскими студиями.
Сегодня сайт Кинопоиск даёт фильму 8 звезд из 10. Как оценивают ленту пермяки, понять пока сложно, впрочем, пермский зритель вред ли останется равнодушным, увидев кадры, снятые в долине реки Усьвы. Здесь же в 2013 году снимали картину "Географ глобус пропил".

Лариса Стрельникова


Опубликовано: 11.04.2017 в 14:20 в рубрике - Вести Пермь

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Юнармейцы Прикамья вернулись в Пермь

Ребята ездили в оборонно-спортивный лагерь Гвардеец -1
читать21.07.2017 в 17:33
Метки: в Перми

Как Росреестра реализует новые стандарты работы

Достижения и недостатки системы госрегистрации и постановки на Кадастровый учет
читать21.07.2017 в 16:45

В Прикамье реализуется пилотный проект «Территория заботы»

К 2020 году на террритории Пермского края будет создана единая гериатрическая служба
читать21.07.2017 в 14:36

Сильнейшие фигуристы Прикамья вернулись со сборов в Сочи

Сейчас спортсмены готовят новые программы
смотреть видео читать21.07.2017 в 14:22

В одном из магазинов Перми торговали мясной продукцией без документов

ИП привлечен к административной ответственности
читать21.07.2017 в 13:53
Метки: в Перми

в России

На авиасалоне «МАКС» подписан контракт на поставку самолетов с пермскими двигателями

Двигатели ПД-14 производятся на АО ОДК-Пермские моторы
читать20.07.2017 в 16:46

Специалисты предприятия «Пермские моторы» едут на авиасалон «МАКС»

Предприятие представят 80 лучших сотрудников
смотреть видео читать20.07.2017 в 11:37

На международном авиасалоне «МАКС» представлены ведущие предприятия Прикамья

Планируется подписание ряда договоров и соглашений с крупными корпорациями
читать19.07.2017 в 16:32

Пермский летчик одержал победу на международных соревнованиях по высшему пилотажу

Соревнования проходили на самолетах Як-52
читать18.07.2017 в 17:38

Пермская делегация примет участие в авиасалоне «МАКС»

На международной аэрокосмической выставке будет представлена продукция прикамских предприятий
смотреть видео читать18.07.2017 в 13:00

Юнармейцы Прикамья вернулись в ПермьЮнармейцы Прикамья вернулись в Пермь

Как Росреестра реализует новые стандарты работыКак Росреестра реализует новые стандарты работы

Утвержден перечень объектов капительного строительства на 2018-2020 годыУтвержден перечень объектов капительного строительства на 2018-2020 годы

Пермяк стали меньше экономить на еде и покупкахПермяк стали меньше экономить на еде и покупках

В Прикамье реализуется пилотный проект «Территория заботы»В Прикамье реализуется пилотный проект «Территория заботы»

Сильнейшие фигуристы Прикамья вернулись со сборов в СочиСильнейшие фигуристы Прикамья вернулись со сборов в Сочи

В одном из магазинов Перми торговали мясной продукцией без документовВ одном из магазинов Перми торговали мясной продукцией без документов

В «Хохловке» необычные экскурсии проводит фольклорный ансамбль «Тишина»В «Хохловке» необычные экскурсии проводит фольклорный ансамбль «Тишина»

Сдвигаются сроки реконструкции участка трассы Пермь-ЕкатеринбургСдвигаются сроки реконструкции участка трассы Пермь-Екатеринбург

Совместный рейд провели в Перми сотрудники ГИБДД и судебные приставыСовместный рейд провели в Перми сотрудники ГИБДД и судебные приставы

В Березниках тушили пожар в бассейне «Кристалл»В Березниках тушили пожар в бассейне «Кристалл»

Начался прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы Пермского краяНачался прием документов для регистрации кандидатов в губернаторы Пермского края

В Коми-округе восстановили древний музыкальный инструментВ Коми-округе восстановили древний музыкальный инструмент

Кунгурскому машиностроительному заводу исполнилось 140 летКунгурскому машиностроительному заводу исполнилось 140 лет

Названа причина ДТП с автобусом из КраснокамскаНазвана причина ДТП с автобусом из Краснокамска

В центре Перми вспыхнул автомобильВ центре Перми вспыхнул автомобиль

В Прикамье отремонтировано еще несколько дорожных объектовВ Прикамье отремонтировано еще несколько дорожных объектов

Коммунальные страсти в Мотовилихинском районеКоммунальные страсти в Мотовилихинском районе

Сроки восстановления участка трассы Пермь-Екатеринбург увеличиваютсяСроки восстановления участка трассы Пермь-Екатеринбург увеличиваются

В Перми отключат светофорыВ Перми отключат светофоры

На авиасалоне «МАКС» подписан контракт на поставку самолетов с пермскими двигателямиНа авиасалоне «МАКС» подписан контракт на поставку самолетов с пермскими двигателями

Закончена проверка документации по новому аэровокзальному комплесу ПермиЗакончена проверка документации по новому аэровокзальному комплесу Перми

Пермский кукольный театр покажет «Стоматологический триллер»Пермский кукольный театр покажет «Стоматологический триллер»

На реке Мулянка в Перми пройдут соревнования на лодках «Дракон»На реке Мулянка в Перми пройдут соревнования на лодках «Дракон»

Актуально PRO Пермь. Реконструкция дорожной сети в ПермиАктуально PRO Пермь. Реконструкция дорожной сети в Перми