← О Перми многоликой расскажет выставка уникальных фото и картин
Потенциал Пермского края в лесной отрасли оценили на уровне страны →
Страсти накаляются: Пермяки возмущены неразберихой с первыми квитанциями по капремонту
В Перми некоторым жителям приходят квитанции на оплату услуг ЖКХ, где указано, что их дети должны заплатить за капитальный ремонт. Неразберихи в этой теме предостаточно. Да и люди еще не полностью поняли, кому и как платить.
Растерялся Дмитрий после того, как получил платежку за капремонт на свое имя. Хоть молодой человек и выглядит на все двадцать, он несовершеннолетний. Поэтому, как оплачивать даже 114 рублей, не знает. Впрочем, это не единственный вопрос, который возник у семьи Трефиловых после того, как пришли первые квитанции.
Татьяна Трефилова: "В один дом пришли платежки, в другой не пришли, в один подъезд пришли платежки, в другой не пришли, третий человек вообще говорит, что достал из лужи, представляете?".
Пока мы снимали у Татьяны, перед домом собрались взволнованные соседи. Вопросов уйма. Где принимают оплату без комиссии, почему платежки приходят на давно умерших людей, почему приносят две квитанции - нашей съемочной группе пришлось на некоторые из них отвечать прямо на месте. Жители подытоживают, все очень неорганизованно, с капремонтом явно поторопились, поэтому и главного нет - доверия.
Большинство домов в Прикамье сейчас автоматически аккумулирует деньги на котловом счете регионального оператора, но это только один из вариантов, если не доверяете ему - создавайте специальный счет, с него деньги никуда не денутся точно. Не доверяете и этому варианту - пожалуйста, счет управляющей компании вам в помощь. Если и этот вариант неприемлем, пожалуйста, создавайте ТСЖ и аккумулируйте деньги там, только не забудьте, что каждое такое решение должны поддержать более 75 процентов собственников помещений в доме.
Если со счетом в Управляющей компании или ТСЖ все более или менее понятно, то что такое региональный оператор фонд капремонта Прикамья - многие до сих пор не знают. Копить деньги у него можно двумя способами - на котловом счете и на специальном. Название первого говорит само за себя - деньги копятся вместе, и когда подходит время капитально ремонтировать отдельный дом, снимаются со всех и так далее. Со спецсчета на ремонт других средства не берутся, он открывается для каждой многоэтажки индивидуально.
Алексей Сырвачев, заместитель генерального директора фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае: "В этом случае денежные средства скапливаются на том счете, который присвоен конкретному дому. Законом предусмотрено право собственников как выбирать способ формирования, так и менять его, если сегодня вы на котловом счете, вы вправе перейти на спецсчет, также и наоборот".
Ответы на наиболее популярные вопросы можно найти на сайте фонда. Для тех, кто предпочитает личное общение, проконсультируют по адресу Ленина, 66 на пятом этаже. Здесь готовы приподнять завесу тайны и для Татьяны и Дмитрия. Гражданский кодекс четко говорит, что за несовершеннолетнего собственника платежи вносят родители или законные представители.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: