← Страсти накаляются: Пермяки возмущены неразберихой с первыми квитанциями по капремонту
В честь юбилея Победы на главной клумбе Перми расцветет салют →
Потенциал Пермского края в лесной отрасли оценили на уровне страны
В Пермском крае в полную силу заработало новое производство по обработке древесины. Процессом здесь управляет компьютер, за которым следит человек. Опыт нашего региона высоко оценили и на федеральном уровне.
Для каждого бревна на конвейере на заводе «Красный октябрь» создается компьютерная 3д модель, и только потом умная машины выбирает оптимальные параметры для распиловки, на выходе идеальный пиломатериал и минимум отходов. Никакого ручного труда, Роман Литвинов как оператор в процесс вмешается только в крайнем случае.
Роман Литвинов: "Ручное - это прошлый век уже, это последнее современное оборудование, полностью автоматизированное".
Где в конечном итоге окажутся эти доски, точно сказать не может никто. Это может быть Иранская пустыня, греческий остров или север Европы. Прикамский лес «Красный октябрь» экспортирует в 20 стран мира.
В Пермском крае поддержка таких современных заводов уже налажена. К примеру, предприятия, которые работают над модернизацией своего производства, могут рассчитывать на получение древесины без аукциона.
Александр Суслопаров, генеральный директор ОАО «Красный октябрь»: "Государство на протяжении последних нескольких лет все-таки начало по отношению к лесному бизнесу определенные партнерские отношения проявлять".
Потенциал Пермского края в лесной отрасли также высоко оценили на всероссийском совещании Рослесхоза в Московской области. А как иначе, если лесами в Прикамье покрыто две трети территорий, а общий запас древесины более полутора миллиарда кубических метров.
Александр Орнатский, начальник департамента лесного хозяйства ПФО: "Это самый лесной регион, здесь активно идет лесозаготовка, лесопереработка, есть, конечно, проблемы, но в последнее время они активно решаются, позитивно идет движение вперед".
Работу прикамских властей отметили на федеральном уровне, Виктор Басаргин получает почетную грамоту и памятный знак, но работа на этом не заканчивается. Губернатор тут же высказывает ряд предложений по дальнейшему развитию отрасли, и здесь без федеральных денег уже не обойтись.
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края: "Если удастся провести дноуглубительные работы на Верхнекамье и обеспечить поддержание судоходных путей в надлежащем состоянии, то заинтересованные предприятия готовы осваивать недоступные лесные участки и инвестировать в развитие лесной транспортной и социальной инфраструктуры".
Сейчас основная стратегия лесного хозяйства в Прикамье направлена на развитие высокотехнологичного производства. К богатым ресурсам необходимо добавить эффективную переработку. И начало уже положено.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: