Сельхозпроизводители обсудили возможности развития бизнеса на селе
Несмотря на скверную погоду, Пермский край готовится собирать урожай. Перспективы нормальные. Поэтому «День поля» отменять не стали. Хотя в Прикамье праздник немного задержался.
«Рабочий день лошади мог продолжаться 8-10 часов».
Когда-то землю возделывали именно так, поэтому первый круг перед участниками Дня поля делает именно плуг, а уже потом приходит очередь современной техники. Андрей Самарин начинал 18 лет назад на классическом Т-150, сейчас управляет гигантским катком для пашни. Прогресс, по словам механизатора, налицо.
Андрей Самарин, механизатор:
«Это очень большая разница! Тут не пыли, ничего - всё комфортабельно, уютно».
В селе Троельга Кунгурского района большое собрание сельхозпроизводителей со всей России - в плане показ техники, обмен опытом, совещание агросоюза на тему развития бизнеса на селе, возможность завязать деловые знакомства и прямо здесь найти нужную технику для своего дела.
Накануне, глава региона Виктор Басаргин побывал «Дне поля» в Оренбурге, где поддержали его предложение о более эффективном использовании государственных земель сельхозназначения. После чего полпред президента Михаил Бабич и министр сельского хозяйства Николай Фёдоров сообщили, что обратятся с этой инициативой к главе государства.
По словам сельхозпроизводителей, сегодня поддержка на уровне региона и государства стала более ощутимой, если сравнивать хотя бы с периодом двухгодичной давности - в 2013 рост на 25, в 2014 - уже на 30%.
Владимир Юшков, председатель агропромышленного союза Пермского края:
«Поддержка действительно ощутима, ее сумма увеличилась: если раньше она составляла один миллиард триста шестьдесят миллионов, то сейчас уже два миллиарда двести шестьдесят миллионов рублей».
Поддержка селу нужна, об этом говорят сами работники полей, главное, чтобы была отдача и желание работать. В числе наиболее насущных проблем товаропроизводители называют отношения с торговыми сетями. Последние предъявляют высокие требования по фасовке продуктов, по пищевой упаковке, по логистике. Если большим сельхозпредприятиям доступно оборудование для переработки, то небольшое фермерское хозяйство в таких условиях явно проигрывает. И здесь на помощь приходят власти региона. По инициативе Виктора Басаргина реализуется несколько масштабных проектов по развитию агропрома: это «200 ферм», «Агропрофи», «Прикамский Фермер» и не только. Сельхозпроизводителям помогают практически во всём.
Иван Огородов, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края:
«Наш основной проект - это высокоэффективное растениеводство. В первую очередь мы осуществляем погектаровую поддержку вместе с федеральным бюджетом».
В прикамском «Дне поля» 2014 года приняли участие более 30 компаний, которые производят сельскохозяйственную продукцию и технику из восьми российских регионов. Андрею, как говорится, было, что посмотреть, и что показать. После выставки его каток отправится на покой - до следующей посевной.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: