Пермяки на грани выселения
Жители бывших частных общежитий, которые недавно передали в собственность муниципалитета, вновь оказались на грани выселения. Видимо вновь предстоит серия судебных разбирательств. К ситуации даже пришлось подключиться уполномоченному по правам человека. Почему так случилось и какова в этом роль чиновников?
Своего угла у Альбины Епаровой не было никогда, в комнате общежития - сначала в частном, а потом и муниципальном - живут вместе с мамой. Со сменой собственника была надежда на приватизацию, но на деле все оказалось сложнее - теперь их просто выселяют на улицу.
Альбина Епарова:
«Нас постоянно динамили, по-другому это не назвать».
Борьбу с незаконными собственниками общежитий и за свое право жильцы с переменным успехом ведут уже добрый десяток лет. Пробовали перекрывать дороги, ставили палаточные городки на эспланаде, даже объявляли голодовку. Тогда казалось, стоит только передать здания муниципалитету и все наладится. До недавнего времени так и было, но тут правила игры изменились. Вместо документов на приватизацию жители получили уведомление о выселении.
Марина Сирина, начальник управления жилищных отношений администрации г. Перми:
«Логика, с точки зрения целесообразности, не прослеживается, здесь логика с точки зрения закона. Если вселен незаконно, ищи законный способ улучшить свои жилищные условия».
В праве на договор социального найма сегодня по статистике отказывают каждому пятому жителю общежитий, а без него приватизация невозможна. При этом речь идет о тех комнатах, в которых люди уже проживают десятилетиями. Городские власти теперь их рассматривают своей собственностью, и если что готовы предоставить «нуждающимся». Те же, кого выселяют, заново оказываются в конце очереди. И надежда решить все миром еще до суда кажется призрачной.
Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
«Очень важно, чтобы внесудебный или досудебный уровень был более понятным, чтобы люди понимали, могут ли они претендовать на жилье, и есть ли у них судебная перспектива».
А эта самая перспектива есть у многих жильцов. Некоторые уже сумели доказать свое право на жилплощадь.
Станислав Шестаков, юрист фонда содействия ТСЖ:
«Самым главным и самым важным является то, что в настоящее время выносятся положительные решения, то есть суды нас услышали и с нашей позицией согласились».
Уведомление о выселении сегодня получили уже более сотни семей. Но если до этого суд первой инстанции говорил свое резкое «выселить», то теперь, уровнем выше, фемида распорядилась оставить жильцов при своих квадратных метрах.
Екатерина Спиридонова, житель:
«Сейчас я верю в чудеса, и сто пятьдесят раз готова сказать «спасибо» своему адвокату, и всем друзьям, которые верили в победу и поддерживали меня. Сейчас я счастлива».
Первая ласточка последней, скорее всего, не будет. Тем более что положительных решений, то есть решений в пользу жильцов, уже десять штук. Теперь очередь за теми, кто до сих пор боялся выйти против администрации один на один.
Не только москвичей испортил квартирный вопрос - и в Перми приходится воевать за каждый квадратный метр, но если раньше жители боролись с частным собственником, то теперь против них вся государственная машина, к счастью, счет пока в пользу жильцов.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: