Антитабачный закон: куда податься бедному курильщику?
Не курить. В ресторанах и кафе и даже на перронах железнодорожных вокзалов. В России вот уже три дня действует очередной этап антитабачного закона. Как это восприняло общество?
Негатив к закону на людей в форме нарушители переносить не рискуют. Но и признавать, что неправы, тоже не спешат - а стремятся успеть выкинуть сигарету. Но не у всех это получается.
"Если у человека при себе нет документов, а мы обязаны удостоверить его личность, его доставят в ближайшее отделение полиции или комнату полиции для разбирательств, для составления административного материала", - рассказывает Олег Лепихин, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Пермского линейного управления МВД России по Пермскому краю на транспорте.
А вот на это реакция негативная, а порой даже обида. Этот мужчина не может сдержать эмоций.
- Я как курил, так и буду курить! Ничего противозаконного я не делаю. Я не колюсь, я не наркоман! Я вены могу показать!
С железной дорогой отдельная история - например, здесь, возле электрички, курить нельзя, а буквально через пару метров, около поезда дальнего следования, уже разрешается.
При этом здесь хоть как-то попытались сориентировать пассажиров - с помощью табличек, голосового оповещения и небольшой хитростью, которая, в конечном итоге, подсказывает людям, где же курить.
Роман Мезенцев, начальник железнодорожного вокзала станции «Пермь-2», поясняет: "Установили урны непосредственно в 15-метровом барьере от входа и боковых входов - таким образом вышли из положения".
В кафе - своя головная боль. Чтобы не компрометировать это заведение, оговоримся сразу - пепельница бутафорская, на столе только для интервью.
- По новому закону, это уже вещ-док.
Сергей Павлов уже отмечает изменения этих июньских дней. Там, где раньше разрешали курить, посетителей стало меньше. Прибыль рестораторов уже на этой неделе явно пойдет вниз, но нарушать не решаются.
"Пока все осторожничают и даже, можно сказать, не понимают, что происходит - запрет и нет альтернативы. Все ждут административной практики - решений, приговоров", - делится Сергей Павлов, ресторатор.
Илья Баршевский подтверждает - то ли еще будет. Это летом людям несложно выйти из кафе и покурить на улице.
Илья Баршевский, ресторатор:
- К осени, к зиме это станет более критичным. Тогда, боюсь, что часть заведений начнут закрываться и будут уменьшаться налоговые поступления, как от бизнеса, так и с заработных плат сотрудников.
Кому еще прибавится работы - так это судебным приставам. Например, сегодняшний нарушитель заявил прямо в отделении - курить продолжу, а штрафы платить не буду - пусть копятся.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: