← Антитабачный закон: куда податься бедному курильщику?
Поживем - увидим: Пермякам обещают поющий фонтан и разноцветную брусчатку →
Треть деревни Броды выгорела из-за беспечности жителей
В окрестностях Перми выгорела треть деревни Броды. 6 домов превратились в пепел. Виной всему вновь человеческий фактор.
"В первую очередь схватила сумку с документами и ребенка маленького, все, больше ничего".
Галине придется начинать жизнь с чистого листа - огонь уничтожил ее дом полностью. Дотла сгорело абсолютно все. Но и в мыслях не было спасать вещи - стихия беспощадна, самому бы ноги унести. Огонь разнесся по деревне за считанные минуты.
Любовь Бояршинова рассказывает:
"У меня внук говорит: баба, там что-то горит, смотри, там горит! И вот мы только вышли и начали сразу набирать, вызывать пожарную. Моментом, там за пять минут сразу же дом сгорел, все, вообще было это дико. И потом сразу же перекинулось пламя, начали все гореть. Все в шоке мы вообще".
Шок это, пожалуй, самое легкое последствие буйства стихии в деревне Броды. По словам очевидцев, одному мужчине потребовалась госпитализация из-за ожогов, у двоих случился сердечный приступ, но врачи успели их спасти. Всего огонь уничтожил треть деревни - 6 из 36 домов, а с банями и сараями это уже 12 строений. Без крыши над головой остались больше 40 человек, из которых 9 дети. Все это из-за невнимательности местных - кто-то оставил без присмотра огонь, который при сильном ветре выжег деревянный поселок.
Владислав Мормуль, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Пермскому краю, комментирует: "И та, и другая версии - это человеческий фактор. Первая версия - это то, что оставили без присмотра баню, топили и произошел перекал печи, после этого начался пожар, и он получил свое распространение. И вторая версия отрабатывается дознавателями, что на территории одного из участков разожгли костер".
О размахе катастрофы говорят цифры - почти 20 пожарных машин и больше сотни огнеборцев, медики, полиция и психологи, которые будут помогать пострадавшим. Сегодня погорельцам обещают выдать по 10 тысяч рублей на жизненно-необходимые вещи, на каждый сгоревший дом выделят по 100 тысяч, а сами постройки будут восстанавливать за краевой счет.
Последствия могли бы быть еще более ужасными, если бы не одно обстоятельство. Внизу деревни есть небольшой пруд, откуда запитались пожарные машины, шланги буквально опоясали деревню, и в буквальном смысле несли спасительную воду.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: