Около семи тысяч пермяков пострадали от укусов клещей
На столе в приемном отделение лаборатории клинической иммунологии журнал приема - сотни страниц и тысячи фамилий. Все это те, кто обратился с конца апреля этого года в сезонную лабораторию. У всех одна проблема - укус клеща.
Ольга Будрина, житель г. Перми, рассказывает: «На даче в Бершете. Ползают, у нас в этом году вообще их очень много. Мы уже обрызгали все, и все равно - и у мужа, и у меня. Не знаем, что такое, раньше вроде меньше было».
Ольга Будрина уже второй раз за последние десять дней обращается в лабораторию. Само исследование насекомого занимает чуть меньше суток. С этого год в лаборатории у клеща берут пробы сразу на четыре инфекции - этот метод называется «полимеразная цепная реакция».
Марина Бабушкина, заведующая лабораторией клинической иммунологии Пермской краевой клинической инфекционной больницы, пояснила: "Если клещ живой, смотрят сначала на боррелиоз, затем уже у клеща берут исследования в иммуно-ферментном анализе и смотрят на клещевой энцефалит. Через две недели с момента присасывания клеща можно сдать кровь на антитела».
Сезонную аномалию - клещевую активность этого года - взялась изучать академическая наука. По словам ученных, обычный таежный клещ, основой переносчик инфекции на территории Пермского края, перезимовал относительно благополучно. Из- за относительно теплой зимы и жаркой весны в лесах Прикамья клещей стало намного больше.
Сергей Есюнин, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ, считает: «Здесь у нас, по всей видимости, наложились эти теплые года, теплые зимы, когда было много грызунов. И родилось в прошлом году много, все смогли прокормиться, плюс хорошие условия зимовки - и в результате мы получаем высокую численность».
С начала первого зарегистрированного укуса на территории Пермского края уже зафиксировано почти семь тысяч случаев. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период. «Пиковые» дни - это выходные.
Лариса Кудрявцева, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, рассказала: «Процент зараженности вирусом клещевого энцефалита не изменился. Составляет примерно 3 процента, а иксодовым клещевым боррелиозом примерно 30 процентов, что также не превышает показатели прошлого года».
Из почти семи тысяч случаев присасывания клещей - это данные с начала этой весны - пять приходится на краевую столицу - это городские парки и скверы. И это даже несмотря на то, что еще в апреле они прошли антиклещевую обработку.
В ближайшие недели спада клещевой активности, по словам специалистов, ожидать не стоит. Поэтому, отправившись в следующий раз в лес, необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: