Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

В ТПП России состоялось заседание по вопросам развития неэнергетического экспорта

ТПП

27 июня 2018 года под председательством Константина Бабкина состоялось заседание Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.  Тема «Фокус на несырьевой экспорт: как должна измениться поддержка, чтобы стимулировать российские компании завоевывать новые рынки?»

В соответствии с президентским указом до 1 октября 2018 года Правительство РФ должно разработать, в том числе национальный проект по направлению международного экспорта. За шесть лет в стоимостном выражении объём несырьевого экспорта должен достичь 250 млрд долл. в год: речь идёт об удвоении в сравнении с сегодняшними показателями.

Участники встречи обсудили реально ли достичь эти показатели, что мешает развитию неэнергетического экспорта сегодня, а также предложения по оптимизации механизмов господдержки.

В обсуждении приняли участие: президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент Российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров, советник ректора Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Атрушкевич, заместитель директора Департамента международного сотрудничества Минпромторга России Виктория Власова,заместитель Генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников, первый заместитель директора Федеральной Службы Российской Федерации по техническому и экспортному контролю Сергей Якимов, президент Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности Виктор Осипов, заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Дина Акпанбаева и др.

Открыл заседание вице-президент ТПП России Дмитрий Курочкин. В ТПП РФ подготовлены сводные предложения бизнеса по улучшению условий предпринимательской деятельности в целях реализации Послания Президента Российской Федерации. Среди них: упрощение процедуры возмещения НДС для компаний, осуществляющих несырьевой экспорт, оптимизация административных процедур экспорта, сокращение списка документов для оформления экспорта. По словам Д. Курочкина, невозможно оторвать производство от темы экспорта. «Мерилом развития производства являются его экспортные возможности», - заключил вице-президент.

Константин Бабкин выступил с докладом на тему «Экспорт продукции обрабатывающих отраслей России: проблемы, перспективы и меры поддержки». Несмотря на то, что процент несырьевого сектора растёт, структура экспорта существенно не меняется. По данным Федеральной таможенной службы, основу российского экспорта по-прежнему составляют топливно-энергетические товары. Например, в 2017 году экспорт машин и оборудования составил 6,4% общего объема, тогда как продукты сырьевого сектора (нефть, необработанная древесина, газ, черные металлы, медь, никель и алюминий) почти 80% всего экспорта (как и десять лет назад).

В 2015 году для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами создан Российский экспортный центр. По словам К. Бабкина, в решениях господдержки экспорта есть определенный успех. Действующие меры поддержки экспорта сегодня: субсидирование части затрат на транспортировку продукции, части затрат на сертификацию продукции на внешних рынках, выставочной деятельности, выставочной деятельности, процентных ставок по экспортным кредитам, страхование экспортных кредитов ЭКСАР и др.

Между тем у российских поставщиков за несколько лет практики применения накопилось достаточно вопросов к механизмам поддержки экспорта. «Если сравнивать условия для экспортёров за рубежом, нам ещё многое предстоит сделать», - считает глава Совета.

По озвученным данным, экспортные кредиты по факту можно получить только через Росэксимбанк. При этом сделки менее 10 млн рублей Росэксимбанк не интересуют, ставки кредитования устанавливаются по верхней границе, также необходимо сдавать большой пакет документам как по предприятиям, так и по клиентам.

Если сравнить условия страхования экспорта в России (ЭКСАР) и Канаде (EDC), можно увидеть существенные различия не в пользу российских экспортёров. Сумма выплаченного страхового возмещения в Канаде – 8 млн долл, в России только 0.6 млн долл. В Канаде конкретный список документов, требуемых для страхового возмещения, нет задержек в выплате страхового возмещения, у нас – документы собираются каждый раз на усмотрение ЭКСАР, задержки --- 30 дней после окончания периода ожидания, плюс до 60 дней, вплоть до отказа в выплате, рассказал эксперт. Что касается выставочной деятельности, за рубежом поддержка осуществляется в объёме достаточном для продвижения продукции. У нас господдержка направлена в основном на имиджевый проекты. Например, в 2017 была профинансирована только одна сельскохозяйственная выставка.

Участники заседания высказали свои предложения по развитию неэнергетического экспорта: усовершенствование механизма страхования экспорта, выдачи экспортных кредитов и развитие экспорта по приоритетным направлениям. Глава Совета предлагает также установить персональную ответственность торгпредов за рост экспорта в стране пребывания представительства и увеличить финансирование конгрессно-выставочных мероприятий в целях продвижения высокотехнологичной, инновационной и иной продукции и услуг на внешние рынки.


Опубликовано: 28.06.2018 в 09:35 в рубрике - Новости регионов России

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Приплыли... Причиной коммунальной катастрофы стал забытый коллектор

На ул. Уральской жильцы решили устроить парковку и засыпали техническое сооружение. В один прекрасный момент стенки колодца рухнули.
20.03.2019 в 22:30

20.03.2019 в 17:55

Пермяки смогли прикоснуться к утраченной архитектуре

В Историческом парке Россия - Моя история состоялась презентация проекта Невидимая архитектура.
20.03.2019 в 17:55

В прямом эфире радио «Вести FM» обсудят профилактику туберкулеза

Программа приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом
20.03.2019 в 17:18

Как Пермский край готовится к большой воде

Власти Перми приступили к организации работ по безаварийному прохождению весеннего половодья.
20.03.2019 в 17:10

В России

Студенты Пермского хореографического училища выступят на сцене Большого театра

Данила и Алексей Хамзины и Мария Малинина примут участие в конкурсе молодых исполнителей «Русский балет».
20.03.2019 в 15:05

В России стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

Первыми досрочными экзаменами стали география и литература.
20.03.2019 в 14:40

Будущие инженеры «прокачают» свои навыки на чемпионате «CASE-IN»

В Пермском политехе начался отборочный этап 7-го международного инженерного чемпионата CASE - IN.
20.03.2019 в 13:05

Лучшей летающей лыжнице планеты вручат Большой хрустальный глобус

Остались считанные дни до старта решающих этапов Кубка Мира по прыжкам на лыжах с трамплина в Чайковском.
19.03.2019 в 17:45

Пермяки отличились на зимней Спартакиаде учащихся

Две медали во второй день зимней Спартакиады учащихся России взяли прикамцы на лыжне в Тюмени.
19.03.2019 в 16:50

Приплыли... Причиной коммунальной катастрофы стал забытый коллекторПриплыли... Причиной коммунальной катастрофы стал забытый коллектор

По делу о гибели 12-летнего мальчика в ДТП вынесли приговорПо делу о гибели 12-летнего мальчика в ДТП вынесли приговор

Пермяки смогли прикоснуться к утраченной архитектуреПермяки смогли прикоснуться к утраченной архитектуре

На строительство школ и детских садов в Прикамье выделят 8,5 миллиардов рублейНа строительство школ и детских садов в Прикамье выделят 8,5 миллиардов рублей

В поселке Дивья вместо сгоревшего Дома культуры построят новыйВ поселке Дивья вместо сгоревшего Дома культуры построят новый

В прямом эфире радио «Вести FM» обсудят профилактику туберкулезаВ прямом эфире радио «Вести FM» обсудят профилактику туберкулеза

Как Пермский край готовится к большой водеКак Пермский край готовится к большой воде

Тревожные цифры: в Кунгуре прошел итоговый медсоветТревожные цифры: в Кунгуре прошел итоговый медсовет

Владимир Мышкин: «Золотая шайба» дала мне путевку в жизнь!Владимир Мышкин: «Золотая шайба» дала мне путевку в жизнь!

«Я к вам пишу...». В Прикамье осужденный, под женским именем, обманывал пользователей соцсетей«Я к вам пишу...». В Прикамье осужденный, под женским именем, обманывал пользователей соцсетей

В крае обсудили вопрос создания городских лесничествВ крае обсудили вопрос создания городских лесничеств

В Мотовилихинском районе продолжаются аварийные работыВ Мотовилихинском районе продолжаются аварийные работы

В Прикамье снова растет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИВ Прикамье снова растет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ

Студенты Пермского хореографического училища выступят на сцене Большого театраСтуденты Пермского хореографического училища выступят на сцене Большого театра

В России стартовал досрочный период сдачи ЕГЭВ России стартовал досрочный период сдачи ЕГЭ

В Кудымкаре пьяный мужчина угнал КамАЗВ Кудымкаре пьяный мужчина угнал КамАЗ

В Кудымкаре объявили о слиянии сразу трех учебных заведенийВ Кудымкаре объявили о слиянии сразу трех учебных заведений

Иванка Петрова - в Перми появилась тезка жены ТрампаИванка Петрова - в Перми появилась тезка жены Трампа

Будущие инженеры «прокачают» свои навыки на чемпионате «CASE-IN»Будущие инженеры «прокачают» свои навыки на чемпионате «CASE-IN»

Коммунальное бедствие: Рабочий посёлок затопило нечистотамиКоммунальное бедствие: Рабочий посёлок затопило нечистотами

Пермяки смогут бесплатно проверить свое здоровьеПермяки смогут бесплатно проверить свое здоровье

Губернатор провел рабочее совещание с главой Оханского городского округаГубернатор провел рабочее совещание с главой Оханского городского округа

Выставка народных промыслов собрала больше сотни мастеровВыставка народных промыслов собрала больше сотни мастеров

На строительство школ в Прикамье дополнительно выделят почти миллиард рублейНа строительство школ в Прикамье дополнительно выделят почти миллиард рублей

В Перми открыли новый детский сад «Гармония»В Перми открыли новый детский сад «Гармония»

На главную