← Москвичи смогли протестировать «Ё-мобиль»
Преступники, установившие скиммер на чебоксарский банкомат, задержаны →
Красноярский студент раскрыл махинации на сайте госзакупок
Красноярский студент утверждает: он раскрыл махинации с кириллицей и латиницей на сайте госзакупок. В списке - администрация города, краевая полиция и служба судебных приставов.
Руслану потребовалась пара дней, чтобы обнаружить махинации на сайте. В семи тендерах на сумму более 2,5 миллионов рублей, по мнению студента, преднамеренно были допущены ошибки, в том числе администрацией Красноярска, краевой полицией и службой приставов.
"Вы такой хитрый заказчик, предварительно с ним свяжетесь, скажете: введи "молоко", только две буквы О не на кириллице, а на латинице, и ты всё найдёшь. Он найдёт этот тендер, будет единственным поставщиком, выставит всё по максимальной цене, допустим, 200 тысяч рублей, и потом с 200 тысяч рублей 20% он занесёт", - пояснил студент СФУ Руслан Руденко.
Смысл в том, что буквы в словах, написанных на латинице, заменяют похожими из кириллицы, или наоборот. В итоге потенциальный подрядчик, вводя в поисковике имя тендера, его просто не обнаружит.
Чтобы объяснить, как работает схема, на официальном сайте госзакупок мы нашли заказ администрации города Красноярска на поставку лицензии на программное обеспечение для рабочих станций Windows Professional. И вот что мы обнаружили. В слове Professional допущено несколько ошибок: вместо одной F стоят две, а вместо двух S только одна. Это можно списать на неграмотность тех, кто составлял данный заказ. Но здесь есть ещё одна ошибка, которая сразу не бросается в глаза: вместо английской R стоит русская Г. При всём желании этот заказ на сайте могли обнаружить лишь те подрядчики, которые так необходимы заказчику, и которые знали об этих ошибках.
Схема не нова - она родилась, как только появился портал госзакупок. Ещё в 2009 Дмитрий Медведев, будучи президентом, поднимал этот проблему. Тогда систему доработали и установили интеллектуальный поиск, который выдаёт все похожие названия. Но даже он не всегда выявляет ошибки.
"Это было два-три года назад. Сейчас мошенники, коррупционеры и прочие нарушители законности совершенствуются, они уже ушли от этого, это прошлый век", - отметил заместитель руководителя УФАС России по Красноярскому краю Олег Харченко.
Есть и более изощрённые схемы, где счёт идёт уже на миллиарды бюджетных рублей. К примеру, заказчик может составить техзадание под определённого подрядчика. Тем не менее, все факты, выявленные студентом, будут проверены. И если нарушения выявят, виновных накажут штрафом до 30 тысяч рублей или аннулируют торги.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: