Преступники, установившие скиммер на чебоксарский банкомат, задержаны
Чувашские полицейские задержали мужчин, подозреваемых в совершении мошенничества с использованием электронно-считывающего устройства. В народе его прозвали «скиммером». Преступным путем эти люди получили доступ к персональным данным и пин-кодам электронных карт оплаты тысяч жителей и гостей республики.
Мужчины в терминале одного из банков по улице К.Воробьевых установили считывающий аппарат «скиммер». С помощью него они получили информацию о персональных данных и пин-кодах электронных карт оплаты граждан. Выявила преступление служба безопасности банка, сотрудники которой сразу же обратились в полицию. Камера видеонаблюдения, установленная в помещении банкомата, четко зафиксировала лица злоумышленников. Начался их поиск.
Александр Андрюшкин, начальник МРО УУР МВД по ЧР, сообщил: «Было установлено, что 20 июля данные лицав этом же банкомате по адресу г.Чебоксары, ул. К.Воробьевых, 20 опять установили сканирующее устройство, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, после снятия устройства, содержащего персональные данные граждан, данные лица были задержаны».
В течение нескольких дней сотрудникам управления уголовного розыска и отдела «К» МВД республики удалось не только установить все преступную схему, по которой действовали злоумышленники, но и автомобиль, на котором они приехали и жили в Чувашии. Задержали мужчин бойцы полицейского спецназа. Дляних это стало полной неожиданностью, такого поворота событий они не предполагали. Сейчас установлено, что оба злоумышленника – им по 48 лет – являются уроженцами Молдовы, проживают в Москве. Один из них был судим за разбойное нападение.
В ходе задержания у них были изъяты сам «скиммер», 3 флэш-карты и два сотовых телефона. В отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Полицейские не исключают их причастность к совершению аналогичных правонарушений на территории других регионов страны. Нужно отметить то, что злоумышленники действовали профессионально. Заметить посторонний предмет, установленный в банкомате, обычному обывателю было практически невозможно.
Валерий Чернов, заместитель начальника отдела «К» МВД по ЧР, пояснил: «Накладка состояла из двух частей, соответственно сам считыватель, куда записывались все данные с пластиковых карт и видеорегистратор, который фиксировал набор пин-кодов гражданами».
Пока шли оперативно-розыскные мероприятия, сотрудниками банка было принято решение о заблокировании всех тех карт, владельцы которых имели несчастье посетить злополучный банкомат. Благодаря этим мерам, пусть и причиняющим временно некоторые неудобства, денежные средства более тысячи жителей и гостей республики остались целы.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: