• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Какой будет обновленная городская эспланада

эспланада

Городская эспланада уже много лет является сердцем Перми, где жители и гости города собираются для отдыха и проведения досуга, отмечают самые значимые праздники. И уже давно пермякам хочется видеть ее более красивой, удобной, современной. Ответом на эти чаяния призван стать проект реновации городской эспланады, в соответствии с которым она кардинально изменится к 300-летию Перми. Краевые и городские власти уже оценили эту концепцию. А сейчас она на портале «Управляем вместе» представлена вниманию пермяков, так что принять участие в определении внешнего вида центра города смогут все желающие.

 

Больше возможностей для досуга и отдыха

            Проект концепции развития эспланады рассмотрели на заседании Градостроительного совета при главе Перми. Представляя проект, директор Института территориального планирования Елена Ермолина подчеркнула, что после реконструкции эспланада сохранит свою целостность и будет восприниматься как единое пространство, расположенное вдоль улицы Ленина, хотя и разделенное на несколько зон.

Главная зона будет представлять собой открытую площадку перед зданием Законодательного Собрания, в центре которой расположится новый светомузыкальный фонтан. Соорудить фонтан планируют уже в этом году – за счет частных инвестиций. На эспланаде также появится стационарная площадка под сцену, где можно будет собрать любую быстровозводимую конструкцию. По бокам эспланаду будут «обтекать» пешеходные аллеи со скамейками, навесами, арт-объектами, вписанные в искусственные холмы. Они станут замечательным местом для тихого отдыха горожан. Будут на эспланаде и зона для детского отдыха, и активная зона: спортивные и игровые площадки, вело- и беговые дорожки. Словом, здесь каждый найдет себе занятие по вкусу.

            Особое внимание уделяется и вопросу озеленения. Эспланада не станет сплошным парком, но здесь появятся групповые и одиночные посадки деревьев и кустарников, которые дополнят уже существующие насаждения. На «круглом столе», посвященном данному вопросу, который прошел в Пермском государственном аграрно-технологическом университете, для озеленения эспланады советовали использовать липу, яблоню, иву, клен, можжевельник, барбарис, сирень, парковые розы. Отдельно обсудили растения для газонов, способные пережить массовые мероприятия на эспланаде, в которых порой участвуют до 50 тысяч человек.

            По мнению и. о. министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, реконструкция эспланады в соответствии с данной концепцией позволит активнее использовать это городское пространство для организации разнообразного досуга жителей города в течение всего года. Так, планируется, что в зимнее время основные пешеходные пути останутся доступными, но в то же время часть променада станет местом для катания на коньках, а вдоль ледовой дорожки может располагаться лыжня. По традиции, на эспланаде будет размещаться и главный ледовый городок. Летом же можно будет отдохнуть у фонтана, прогуляться по аллеям, послушать концерт на главной сцене или принять участие в каком-то массовом мероприятии.

            Представленная концепция затрагивает не только саму эспланаду, но и прилегающие пространства. Так, в существующий склон Слудской горки предлагается встроить амфитеатр и смотровые площадки, а в створе улицы Советской организовать мостовой пешеходный переход, который также можно будет использовать как смотровую площадку.

            Члены градсовета обсудили и световой дизайн зданий, витрин, фонарей на прилегающих улицах. Предполагается организовать подсветку карнизов верхних этажей, которая создаст световой силуэт эспланады.

            Кроме того по периметру эспланады предполагается обновление фасадов прилегающих зданий, как административных, так и жилых.

 

В интересах пермяков, вместе с пермяками

            Концепция развития эспланады нашла одобрение и у членов Градостроительного совета, и на заседании правительства Пермского края. Но окончательное решение о том, как будет выглядеть сердце города, пока не принято – проект активно обсуждается экспертами и сообществами, поступают ценные коррективы и дополнения.

            «Мы внесли свои предложения в департамент градостроительства и архитектуры Перми, – говорит председатель студсовета Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, представитель Молодежного парламента Перми Елизавета Иванова. – Как мы видим эту территорию: это должен быть зеленый парк. Фонтан – это место притяжения граждан к центру города. Амфитеатр, который планируется возвести в 68-м квартале эспланады, будет также местом притяжения граждан, особенно в дни массовых мероприятий. Как раз амфитеатр в квартале 68 – задумка Молодежного парламента. Главным функциональным достоинством амфетеатра является большое количество сидячих мест, что очень важно при проведении массовых мероприятий, праздников».

            Член Союза архитекторов России, почетный архитектор России Виктор Щипалкин высоко оценил представленную концепцию: «Это первая столь полная, комплексная и продуманная работа, которая отражает потребность сегодняшнего дня в благоустройстве объекта, а кроме того проект технически реализуем». По мнению эксперта, реновацию вполне реально завершить к 300-летию Перми. «В результате мы увидим цельное пространство, продуманное детально, начиная от зонирования, продолжая взаимодействием с окружающими территориями, – полагает Виктор Щипалкин. – Полноценное освещение в дневное и ночное время, тактильные покрытия для слабовидящих граждан здесь также учтены».

            Но решающее слово остается за жителями города. «Вопрос преобразования этого общественного пространства очень ответственный. Мы понимаем: всё, что будет сделано, будет использоваться еще десятки лет», – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников. И подчеркнул, что в связи с особой его значимостью процесс реновации эспланады будет максимально открыт для пермяков. Благодаря губернаторскому порталу «Управляем вместе» жители смогут ознакомиться с концепцией развития эспланады, принять участие в выборе элементов благоустройства (зеленых насаждений, освещения, уличных конструкций) путем голосования, а также следить за ходом работ. Ведь именно пермяки лучше всех представляют, каким они хотели бы видеть свой досуг и отдых в центре города. Помощник Президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, на встрече с которым губернатор обсуждал этот вопрос, такой подход к делу поддержал.

            Словом, концепция активно обсуждается. Но принципиальное решение принято: обновленной эспланаде быть. И это станет первым шагом на пути реализации проекта развития Перми, который Максим Решетников в прошлом году презентовал Президенту Владимиру Путину.


Опубликовано: 06.05.2018 в 16:39 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В День флага в Перми перекроют движение

В центре Перми перекроют движение транспорта по улице Окулова от улицы Куйбышева до Соборной площади.
21.08.2018 в 20:49

В Прикамье похолодает до нуля

В ночь со среды на четверг до Прикамья доберутся арктические массы воздуха.
21.08.2018 в 18:01

Большая волонтерская неделя - тысячи добрых дел

Добровольцы вышли на решение общественно полезных задач. Что сделано, а что еще в процессе?
21.08.2018 в 17:22

Чёрная и белая - манит смородина спелая

Смородина - кладезь здоровья. Как после сбора урожая правильно обрезать и подкормить кусты?
21.08.2018 в 16:55

«Буду жить в багажнике»

Приставы обнаружили должницу в багажнике автомобиля. Женщина пыталась спасти от ареста свое авто.
21.08.2018 в 16:30

В России

Чёрная и белая - манит смородина спелая

Смородина - кладезь здоровья. Как после сбора урожая правильно обрезать и подкормить кусты?
21.08.2018 в 16:55

Болеем за «звёздочек»!

Футболистки пермской «Звезды-2005» в полуфинале Кубка России обыграли девушек из столичного «Локомотива» со счетом 3:1.
21.08.2018 в 15:45

Рота из Промоботов

Пермская компания Promobot заключила договоры на поставку ста роботов в пять новых стран.
20.08.2018 в 13:00

Им года - не беда!

Чтобы слово пенсия не звучало как приговор, есть простое правило...
20.08.2018 в 11:39

Пермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата России

Пермские легкоатлеты выиграли командный зачёт Чемпионата России среди ветеранов, т.е. спортсменов старше 35 лет.
17.08.2018 в 15:17

В День флага в Перми перекроют движениеВ День флага в Перми перекроют движение

В Прикамье похолодает до нуляВ Прикамье похолодает до нуля

Вести Кудымкар 21.08.2018Вести Кудымкар 21.08.2018

Большая волонтерская неделя - тысячи добрых делБольшая волонтерская неделя - тысячи добрых дел

Чёрная и белая - манит смородина спелаяЧёрная и белая - манит смородина спелая

«Буду жить в багажнике»«Буду жить в багажнике»

Пермские полицейские ликвидировали наркоскладПермские полицейские ликвидировали наркосклад

Болеем за «звёздочек»!Болеем за «звёздочек»!

В парке Балатово появилась неизвестная могилаВ парке Балатово появилась неизвестная могила

Иллюзионист Владимир Данилин откроет в Перми мастерскую эстрадного искусстваИллюзионист Владимир Данилин откроет в Перми мастерскую эстрадного искусства

DJ Smash рассчитывает на более суровое наказание для своих обидчиковDJ Smash рассчитывает на более суровое наказание для своих обидчиков

Пермь. Новости культуры 20.08.2018Пермь. Новости культуры 20.08.2018

Жители Горнозаводска боятся «обжечься» о ледяные батареиЖители Горнозаводска боятся «обжечься» о ледяные батареи

В Перми проверят, насколько безопасны дороги к школамВ Перми проверят, насколько безопасны дороги к школам

Заблудившихся в лесу маму и дочь нашли в УдмуртииЗаблудившихся в лесу маму и дочь нашли в Удмуртии

Операция «Мак»: угрозыск не дремлетОперация «Мак»: угрозыск не дремлет

Пермь. Вести Спорт 20.08.2018Пермь. Вести Спорт 20.08.2018

Дизайн по-кудымкарски: забор из автомобильных покрышекДизайн по-кудымкарски: забор из автомобильных покрышек

И вновь классика жанра - двойные квитанцииИ вновь классика жанра - двойные квитанции

В Перми реставрируют особняк, чьи стены помнят Колчака и ПастернакаВ Перми реставрируют особняк, чьи стены помнят Колчака и Пастернака

Перекресток улиц Островского и Революции открыт для движенияПерекресток улиц Островского и Революции открыт для движения

Прикамским аграриям помогут рублемПрикамским аграриям помогут рублем

Коллекторы или бандиты: Как с артистки оперного театра выбивали чужие долгиКоллекторы или бандиты: Как с артистки оперного театра выбивали чужие долги

Взятка в 10 миллионов: Арестован майор юстицииВзятка в 10 миллионов: Арестован майор юстиции

Хозяин сгоревшего в Перми авто: «Это поджог!»Хозяин сгоревшего в Перми авто: «Это поджог!»

На главную