Яндекс.Метрика

Форум добрых дел

форум добрых дел

В конце апреля председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих провел авторский парламентский урок для школьников Бардымского, Осинского, Еловского и Чайковского районов. Такие встречи с талантливыми и инициативными ребятами уже традиционны, но эта стала особенной: в рамках парламентского урока прошел Форум юных добровольцев. Тема форума выбрана не случайно: Президент России объявил 2018 год Годом добровольца. Делегации юных волонтеров, законодателей и экспертов встречал город Чайковский.

 

Парламентский урок

            Все мероприятия форума проходили в гостеприимном Чайковском техникуме промышленных технологий и управления. В фойе участников встречала большая выставка проектов юных волонтеров. По-настоящему интерактивной ее сделали сами ребята: они назвали это модным словом воркшоп-сессия и лично с горящими глазами представляли свои проекты, с удовольствием отвечали на вопросы и с интересом знакомились с опытом ребят из других городов и сел. Выставка работала в течение всего дня.

            На торжественном открытии парламентского урока и Форума юных добровольцев председатель Законодательного Собрания Валерий Сухих отметил, что к волонтерскому движению в Прикамье всегда было особое отношение. «В 2014 году мы одними из первых в стране приняли Закон «О развитии добровольчества в Пермском крае», – отметил Валерий Александрович. – И сегодня наш край – один из признанных лидеров в развитии этого движения». Глава Чайковского района Юрий Востриков, приветствуя участников, сказал: «Добровольчество – это миссия, которая осуществляется не по приказу, а по зову души. Важно, что история добровольчества развивается совместно с нашим государством, при этом волонтеры никак не связаны с политикой – значение имеют только благие намерения».

 

Эксперты - юным волонтерам

            На форуме было развернуто несколько рабочих площадок. В образовательной части приняла участие уникальная команда экспертов: законодатели, педагоги, опытные волонтеры и организаторы. Валерий Сухих рассказал ребятам о перспективах волонтерства в крае и о возможностях, которые открывает добровольчество для каждого. «За последние десять лет в Прикамье была создана целая система развития добровольчества, – сказал он. – Ребята учатся реализовывать социально значимые инициативы, ощущают собственную значимость, видят перспективы своего развития и своего будущего в родном крае. И эта система коренным образом влияет на формирование в Прикамье нового молодежного кадрового состава. В Законодательном Собрании на протяжении многих лет работает Молодежный парламент, а созданный нами Молодежный кадровый резерв помогает объединять активных и инициативных молодых людей. И многие из них начинали именно с волонтерской работы».

            Декан педагогического факультета РИНО Пермского государственного университета Наталья Горбацевич рассказала о педагогических практиках по организации школьных волонтерских команд, а также очень тепло поговорила с ребятами о значении добровольчества в нашей жизни. «Волонтер – это человек, который хочет сделать добро по зову своего сердца, не надеясь на деньги, похвалу или медаль. И эта потребность – помочь тем, кто в этом нуждается, – делает мир вокруг нас лучше. Я очень рада видеть ребят, которые эту деятельность сделали частью своей жизни. Сегодня вам предстоят новые знакомства – и с опытными волонтерами, и с теми, кто только ступил на этот путь. Пусть это станет началом большой и плодотворной дружбы», – сказала Наталья Петровна.

Куратор Общероссийской организации «Российское движение школьников» Анастасия Добренко рассказала о молодежных организациях и движениях («Волонтеры Победы», «Юный эколог», «Я познаю Россию» и других) и о том, как в рамках этих движений ребята могут реализовывать свои волонтерские инициативы. «Юные добровольцы Прикамья уже достигли немалых успехов и занимают призовые места во всероссийских конкурсах. У Российского движения школьников много направлений, и каждый ребенок сможет найти то, чем бы ему было бы интересно заниматься», – подчеркнула Анастасия Юрьевна.

            Почему стоит заниматься волонтерством? На этот вопрос ребятам ответила координатор благотворительных проектов фонда «Дедморозим» Татьяна Добрынина. Она рассказала о реальном опыте работы большого краевого фонда, о том, чем именно занимаются волонтеры ежедневно, а также поделилась идеями мероприятий, которые ребята в своих городах и селах могут реализовать уже сейчас. «Проекты с участием школьников – большая часть работы фонда «Дедморозим». И у них, в отличие от взрослых, всегда наготове множество интересных идей!» – с удовольствием отметила Татьяна Николаевна. Довольно сложной, но очень важной частью волонтерской работы является написание заявок на конкурсы, на получение грантов и субсидий. Татьяна Добрынина – ас в этом деле, и у юных волонтеров была уникальная возможность получить ее экспертное заключение и консультацию по своим проектам и заявкам.

 

«Как сделать так, чтобы у меня получилось?»

            На форуме каждый из участников смог получить не только дополнительные знания и мотивацию, но и практический опыт. Работая в тематических секциях, ребята учились планировать и реализовывать волонтерские проекты, организовывать команду, выстраивать взаимодействие с органами власти, организациями и бизнесом. Секцией «Событийное волонтерство» руководила Ксения Кувардина, организатор волонтерских проектов Пермского госуниверситета. Работа в секции «Социальное волонтерство» шла под руководством координатора Всероссийского движения «Волонтеры Победы» в Пермском крае Андрея Маковеева. А модератором секции «Экологическое волонтерство» стала руководитель волонтерского центра Пермского университета Алиса Тронина.

            Итоги практической работы представили сами юные волонтеры в мини-презентациях на торжественном подведении итогов форума. Для многих из них это был первый опыт публичного выступления перед большой аудиторией – и это тоже практика. Школьники волновались, но справились отлично! «Ребята приняли участие в серьезных мастер-классах, и это поможет им искать и находить ответы на главный вопрос: «Как сделать так, чтобы у меня всё получилось?» И не только в волонтерстве, но и в учебе и других сферах жизни», – подвела итоги практической работы школьников эксперт форума Наталья Горбацевич.

 

Аллея для героев

Важной частью форума стала памятная акция, приуроченная к Дню Победы: участники и гости высадили кленовую аллею у памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в микрорайоне Заря. Именные саженцы посадили лично Валерий Сухих и Юрий Востриков, а также каждая из делегаций форума. Для школьников эта акция стала символичной: многие волонтерские отряды сегодня готовятся к мероприятиям, посвященным Дню Победы. На форуме также прошел обучающий сбор по проведению всероссийских акций «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк»: работники районных администраций и школьные педагоги поделились волонтерским опытом организации этих мероприятий.

 

Список новых дел

            Главные итоги форума – в отзывах и впечатлениях участников. Юлия Лобова из села Елово – член добровольческого отряда «Луч света». Ребята помогают учителям района в работе с детьми-инвалидами и подростками, принимают активное участие в организации и проведении различных мероприятий на селе. «На форуме мы получили огромный опыт и много полезной информации, – говорит Юля. – Спасибо экспертам и модераторам, они помогли нам найти решение некоторых проблем, а ведь мы даже не знали, с какой стороны к ним подступиться. А опыт работы других отрядов зарядил идеями – и теперь у нас есть целый список новых дел!»

            Участники и гости единодушно отметили отличную организацию форума. Отдельный респект ребята выразили поварам столовой техникума: «Здесь очень вкусно готовят!» Согласитесь, большой комплимент от подростков. Благодарность за организацию и активное участие в программе форума мы адресуем педагогическому составу, работникам, ученикам и лично директору Чайковского техникума промышленных технологий и управления Надежде Викторовне Тюкаловой.

            Екатерина Фотина, ученица 10-го класса школы № 4 города Осы, приехала на форум, чтобы познакомиться с волонтерским движением поближе. «Меня пригласили как активиста школы, – рассказывает Катя. – Мне нравится погружаться в подобные темы. До недавнего времени волонтерство не было моей основной деятельностью, но в нашей школе это движение очень активно, многие из моих друзей просто живут этим. Здесь мы приобрели новых друзей, услышали много интересных историй и новых идей. Это очень мотивирует! В ближайших планах волонтеров нашей школы – мероприятия, посвященные Дню Победы: помощь ветеранам, организация праздников. И я уже в списках участников – будем работать!»

            «Уверен, в нашей молодежи заложен мощный энергетический и интеллектуальный потенциал. На форуме собрались активные и инициативные ребята, были представлены интересные практики школьного добровольчества, социального проектирования и благотворительности. Такие встречи – полезный, правильный обмен опытом. В том числе и для нас – законодателей: очень важно получать информацию с мест, чтобы понимать, как мы можем улучшить принятый закон «О добровольчестве» для того, чтобы волонтерское движение в крае развивалось», – подвел итоги Форма юных добровольцев Валерий Сухих.


Опубликовано: 06.05.2018 в 13:04 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную