Яндекс.Метрика

Кто управляет Пермским краем? Управляем вместе!

Управляем вместе

Сегодня любой житель Прикамья может лично принимать участие в управлении Пермским краем: вносить предложения в программу развития, предлагать новые объекты для благоустройства, следить за качеством и сроками работ. А при необходимости – пожаловаться на проблему и быстро получить обратную связь. Причем всё это без особых усилий. Такое стало возможным благодаря проекту «Управляем вместе», который был создан по инициативе губернатора края Максима Решетникова год назад. Главная задача проекта – реальное решение реальных проблем. Как работает проект, какие возможности он предоставляет жителям края и каких результатов удалось добиться за год, рассказывает руководитель проекта Элла Попова.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

– Элла Васильевна, каковы возможности портала «Управляем вместе»?

– Портал – это интерактивный инструмент, состоящий из нескольких крупных блоков. Первый – информационный – «Приоритетные мероприятия программы развития». Здесь жители могут узнать о программах развития края в самых разных сферах жизни: что будет строиться, ремонтироваться, какие планы по благоустройству территорий есть в крае на ближайшие годы. И всё это можно посмотреть с разбивкой по каждому муниципальному району. По каждому объекту (а их на сайте более 15,6 тысячи) можно получить подробную информацию: финансирование, подрядчик, перечень работ, дизайн-проект и фотографии, сроки сдачи и так далее.

            Блок «Открытые данные» содержит информацию в свободном доступе и для свободного использования, раскрываемую органами государственной власти и местного самоуправления. Здесь можно найти много полезного, например адреса всех филиалов МФЦ в крае, информацию о краевых дорогах и многое другое.

            В разделе «Голосования» жители могут выбирать важные для края проекты. В прошлом году именно здесь пермяки выбирали название для нового терминала аэропорта, а зимой голосовали за приоритетные спортивные объекты в крае «Мы выбираем спорт!» Субсидии на реализацию проекта получили именно те, которым было отдано наибольшее количество голосов. Сейчас здесь проходит голосование по наиболее важным проектам Перми.

            Блок «Сообщайте о проблемах», пожалуй, главный. В 9 тематических категориях собрано множество разных проблемных тем. Именно здесь любой житель края, выбрав проблемную тему, может сообщить о проблеме, выявленной при строительстве, ремонте, благоустройстве дворов, дорог, парков, сигнализировать о нарушениях при продаже алкоголя, пожаловаться на качество оказания услуг, а также дать оценку работе органов власти по выявленным проблемам. Важным моментом является то, что представитель соответствующего органа власти в 8-дневный срок обязан дать ответ на сообщение жителя, в котором указать сроки устранения проблемы либо аргументированно обосновать невозможность решения проблемы в краткие сроки. Обязательным условием и для жителя, и для органа власти является подтверждение проблемы и ее устранение с прикреплением фотографии. На сайте есть подробная инструкция, как написать и направить жалобу, а также есть регламент обработки сообщений жителей, ознакомившись с которым, можно будет избежать отклонения направленного жителем сообщения на доработку. Все ответы органов власти приходят на электронную почту жителя, указанную при регистрации, а также размещаются публично и открыто на портале, на странице конкретного объекта.

            Хочу отметить, что все разделы портала связаны. Зашли в информационный раздел узнать сроки ремонта дороги к поселку, адрес филиала МФЦ или сроки благоустройства своего двора? Здесь же нажатием одной кнопки «Сообщайте о проблемах» будет предложен сервис отправки сообщения по проблеме, возможность задать вопрос, пожаловаться или почитать сообщения других жителей. Важный момент: все сообщения граждан и ответы органов власти на портале проходят модерацию. Это необходимо для того, чтобы исключить факты бездоказательности в сообщениях, необоснованных обвинений, просьбы личного характера и другое. Аналогично модератор анализирует ответ органа власти на предмет наличия формальной отписки, множества ссылок на нормативные документы, угроз и т. д. При отклонении сообщения жителя модератор напишет подсказку, что необходимо исправить, чтобы сообщение соответствовало требованиям, и предложит пользователю отправить исправленное сообщение повторно.

 

ЛИДЕРЫ - ДВОРЫ И ДОРОГИ

– Приведите, пожалуйста, конкретные примеры решения вопросов жителей.

– В сообщениях лидируют дорожные вопросы и тема благоустройства дворов. И благодаря активности жителей края удается сфокусировать внимание исполнительных органов на этих проблемах и решать их. Например, в 2017 году житель Лобаново пожаловался на несоблюдение сроков ремонта дороги на участке Лобаново – Насадка. Ответ дал начальник управления по благоустройству Пермского района. Он пояснил, что это произошло из-за нарушения обязательств подрядчиками, заверил жителя, что будет выбран новый подрядчик, и обозначил сроки завершения всех работ. Уже через месяц на страничке сообщения жителя начальник управления по благоустройству отчитался: работы завершены с надлежащим качеством. И приложил в качестве подтверждения фотографии объекта.

            Еще один пример. Житель Гамово в своем сообщении поблагодарил за то, что в селе отремонтировали дорогу на улице 50 лет Октября, но пожаловался на обустройство пешеходных переходов – они упираются в высокий бордюрный камень, пожилым людям и родителям с колясками трудно ходить. Начальник управления по благоустройству Пермского района дал ответ и приложил фото: проблема решена, на пешеходных переходах бордюрный камень понижен.

            Жительница Ленинского района Перми пожаловалась на качество работ по благоустройству двора на улице Магистральной: «Асфальт рассыпается под ногами, территория разгромлена...» Ей ответил начальник отдела ЖКХ Ленинского района. Он обозначил срок завершения работ по благоустройству и уборке, а затем отчитался о завершении работ и приложил фото.

            Так работает портал «Управляем вместе». Жалобы жителей автоматически отправляются в соответствующие органы власти, а при необходимости к решению проблемы подключаются вышестоящие и контролирующие органы. И всё это происходит публично: все сообщения жителей и ответы на них представителей исполнительных органов власти может прочесть любой пользователь. Все сообщения и предложения жителей за период можно посмотреть в разделе «Итоги». Обязательно зайдите туда – это очень интересно и показательно!

 

И ДЛЯ ВЛАСТИ ПОЛЕЗНО

– Польза проекта для жителей края понятна. А как его появление повлияло на работу исполнительной власти?

– Благодаря порталу у властей появился эффективный инструмент контроля над специалистами на местах, исполнителями и подрядчиками. На портале у каждого главы района есть личный кабинет. Зайдя в него, он может видеть все сообщения жителей о проблемах и ответы муниципальных служб. Другими словами, он в курсе всех проблем (даже мелких) и видит, как специалисты на местах с этими проблемами работают. Проект предусматривает срок для ответа 8 дней, что повышает исполнительскую дисциплину работников всех служб. Кроме того, если житель написал о проблеме, а службы быстро и качественно отреагировали, – появляется доверие к власти в целом, а это очень важно для открытого диалога и сотрудничества.

            Бывает, что муниципальные службы или органы власти по закону не могут решить проблему жителя. Например, территория или объект находятся в частной собственности жильцов многоквартирного дома. Тогда в ответе жителю даются пояснения, как действовать и к кому обращаться. Ни один вопрос или жалоба не останутся без ответа. Если житель написал сообщение о проблеме, на него в обязательном порядке должна поступить реакция органа власти. Мы разработали показатели, позволяющие учитывать работу органов власти с порталом «Управляем вместе» в общей оценке их деятельности. И одним из главных показателей будет, конечно, процент решенных проблем и своевременность реагирования на проблему.

 

НОВЫЕ ТЕМЫ - БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

– Как планируется развивать проект? Какие новые темы и возможности появятся?

– В наших планах – запустить раздел, в котором жители смогут высказывать свои предложения по различным заданным темам. Эти мнения пройдут экспертную оценку и будут учитываться при разработке соответствующих проектов. Опыт такого вовлечения жителей в управление хозяйством имеется во многих регионах. Как оказывается, жители предлагают на удивление хорошие решения! Планируем расширять перечень доступных категорий и увеличивать количество проблемных тем: по текущему содержанию улиц, ямочному ремонту дорог, обустройству и содержанию остановок. В планах и тема по капремонту: жители уже отремонтированных домов смогут дать обратную связь по тем проблемам и недочетам, которые они выявили. Это позволит обязать подрядчиков устранить проблемы в течение гарантийного срока. Также вскоре у жителей Прикамья появится возможность оценить работу госучреждений: детских садов, школ, поликлиник, больниц.

            Проект «Управляем вместе» будет и дальше продолжать настраивать понятный и открытый процесс совместного управления краем. Но уже сегодня жители Прикамья имеют уникальную возможность влиять на ключевые процессы: подавать идеи, принимать решения и контролировать их исполнение.


Опубликовано: 22.04.2018 в 17:00 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную