Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

От слов к действиям

площадка

Мартовское пленарное заседание Пермской городской Думы показало, что наши органы власти умеют слушать – и критику, и своих избирателей. Ведь самыми острыми вопросами, которые обсуждались на заседании, стали отчеты контролирующих органов, а самыми оптимистичными – законопроекты, которые выросли из чаяний горожан.

 

НОРМОТВОРЧЕСТВО ПОД ПРИСМОТРОМ

            Деятельность депутатов тоже проверяется и контролируется. Именно вопросам контроля были посвящены на этот раз выступления на «Часе депутата». Свои отчеты о деятельности за прошлый год представили два контролирующих органа: прокуратура и Контрольно-счетная палата города Перми.

            Прокурор города Перми Андрей Назаров в своем докладе «О состоянии законности в городе Перми в 2017 году» рассказал, что в прошлом году было выявлено более 34 000 нарушений законодательства в различных сферах деятельности, принесено 814 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1860 представлений с требованием устранить нарушения. К административной ответственности привлечено 888 человек, возбуждено 57 уголовных дел, рассмотрено 25 тысяч обращений граждан, из них удовлетворено 4 тысячи. Отметил прокурор и проблемные сферы. Замечания касались расселения ветхого и аварийного жилья, программы по газификации, а самыми злободневными Андрей Назаров назвал проблемы в сфере ЖКХ.

            «Нерешенной проблемой остается задолженность за поставленные коммунальные ресурсы, – отметил он. – Благодаря мерам прокурорского реагирования ее удается уменьшать. По состоянию на 1 января 2018 года просроченная задолженность управляющих компаний снижена до 5,5 миллиарда рублей. Ранее она составляла больше 7 миллиардов».

            Прокурор подчеркнул, что депутатам необходимо усилить работу по актуализации муниципальных правовых актов в связи с изменением федерального и регионального законодательств, а также в части разработки программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры. Предложения прокуратуры были направлены в городскую Думу и администрацию Перми.

 

ФИНАНСЫ ПЕРЕСЧЁТ ЛЮБЯТ

            Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева в своем докладе остановилась на основных показателях 2017 года. Работа Контрольно-счетной палаты направлена на то, чтобы определять эффективность и целесообразность расходования муниципальных ресурсов. Важнейшим в ее деятельности остается разработка рекомендаций, направленных на устранение и предупреждение нарушений и недостатков в бюджетной сфере. Общий объем нарушений, подлежащих устранению в соответствии с рекомендациями Контрольно-счетной палаты, в 2017 году составил 4188 миллионов рублей. Мария Батуева отметила, что при формировании бюджета, например, нарушения возникали из-за отсутствия нормативно-правовой базы, занижения или завышения запланированных расходов, а также нарушения методики планирования. В отчетном году палата провела 15 контрольных и 8 экспертно-аналитических мероприятий. Итогом стало то, что объем финансовых нарушений и недостатков при исполнении бюджетных планов и использовании муниципального имущества в сравнении с 2016 годом существенно снизился.

            «Бюджетный процесс очень сложен и многогранен. И цель деятельности КСП состоит в том, чтобы выявлять те позиции, по которым его необходимо улучшать и оптимизировать. Разумеется, администрация города и Пермская городская Дума эти рекомендации слышат. Все выявленные недостатки и нарушения подлежат рассмотрению и последующему устранению. 84% нарушений были устранены уже к началу 2018 года, на оставшиеся 16% разработан график устранения замечаний в течение года», – подчеркнул Виктор Агеев, первый замглавы администрации Перми.

            «Экспертное мнение специалистов городской Контрольно-счетной палаты и прокуратуры Перми крайне важно для депутатской работы, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Все представленные данные будем использовать для улучшения правотворческих документов, усиления контроля по проблемным сферам. С прокуратурой проводим совещания регулярно. Специалисты КСП оперативно сформировали предложения администрации по уточнению прогнозируемого объема доходов бюджета по итогам I полугодия 2018 года. Если будет необходимо, мы внесем соответствующие изменения в бюджет. Проанализированы все 25 муниципальных программ, которые будут реализовываться в 2018–2020 годах. Здесь также будет нужно скорректировать значение ряда показателей. Грамотная работа с бюджетом, эффективное использование муниципального имущества – это основа успешного решения наших приоритетных задач».

 

ПОДВАЛЫ - СОБСТВЕННИКАМ

            Проект под скромным названием «Об осуществлении мероприятий в сфере управления жилым имуществом» стал одним из важнейших на этом заседании. Депутаты назвали его долгожданным, и действительно, вопрос назревал давно. Пермская городская Дума приняла решение о передаче муниципальных помещений в многоквартирных жилых домах в общую долевую собственность собственникам этих домов. Речь идет о том имуществе, которое относится к общедомовому, но по разным причинам на данный момент жильцам не принадлежит, например о подвалах. Это, впрочем, станет возможным только при условии, что с приемом помещения в собственность согласятся абсолютно все жители дома и решение будет принято коллективно. Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин поясняет: «Обращаю внимание: никто никого не заставляет брать на себя дополнительные обязанности. Всё решают сами жильцы на собрании. Помещения передадут только при единогласном выборе. А после этого пермяки сами определятся с их назначением и будут нести ответственность по их содержанию».

            Реализация этого решения позволит городу ежегодно экономить около 34 миллионов рублей из бюджета при условии передачи в собственность жильцам всех помещений. В перечень включено 344 объекта муниципальной собственности города Перми.

 

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ «ЧАСТНИКОВ»

            Еще одно решение, которое было рассмотрено на этом пленарном заседании, – это реакция на запрос горожан. На территории Перми давно действуют депутатские программы, в которых одно из важных мест занимает строительство детских площадок. Но, по словам председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина, раньше эта тема была урегулирована только в отношении многоквартирных домов. Между тем в адрес депутатов поступало множество обращений из частного сектора, жители которого тоже хотят, чтобы у их детей была возможность играть на качественных площадках. Депутаты внесли изменения в свое решение от 28.06.2011 г. № 153 «Об установлении расходного обязательства по обустройству детских игровых площадок на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирных жилых домов города Перми». Теперь появится возможность обустраивать детские игровые площадки и на территориях индивидуальной жилой застройки.

            «Предварительно обсудили эту тему с территориальным общественным самоуправлением, с жителями. Это крайне актуальный для них вопрос, знаю по своему депутатскому округу, – говорит Юрий Уткин. – Средства в трехлетнем бюджете предусмотрены. Так что теперь мы будем выделять субсидии на строительство детских площадок не только многоквартирным домам, но и в так называемом частном секторе – на муниципальных земельных участках. Жителям, в свою очередь, необходимо объединиться, обсудить проект в ТОС, так как именно ТОС будет обязано содержать эти детские площадки».

            Время подумать у жителей таких микрорайонов есть – возможность начать строительство детских площадок появится в 2019 году. Между тем депутаты говорят, что такие площадки могут стать первым шагом в поэтапном улучшении городской инфраструктуры и началом настоящей народной муниципальной программы.


Опубликовано: 06.04.2018 в 17:55 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Перми нужны новые хоккейные коробки

С плакатами и клюшками, как могут, жители одного из пермских дворов привлекают внимание к масштабной городской проблеме.
16.11.2018 в 17:20

Пермские школьники посетили коридоры власти

У учеников школы № 132 состоялся парламентский урок. Он прошел в здании гордумы.
16.11.2018 в 16:55

В Добрянке появился новый арт-объект

Деревянная буква «Д» установлена на железобетонный фундамент, выполненный в виде слова «зло».
16.11.2018 в 16:25

Пермский деревянный бог добрался до Ватикана

Скульптура заняла место в экспозиции «Русский путь. От Дионисия к Малевичу».
16.11.2018 в 16:04

Пермь простилась с историком Георгием Чагиным

На гражданской панихиде собрались родные, близкие, коллеги и несколько поколений учеников Георгия Николаевича.
16.11.2018 в 15:45

В России

Переход на цифровое ТВ будет поэтапным

Отключение в России аналогового вещания будет длиться шесть месяцев
16.11.2018 в 12:57

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

Правительство расширяет программу субсидирования перевозок
16.11.2018 в 11:34

В Перми работает лучший экскурсовод России

Руководитель музея истории Индустриального района победил на всероссийском конкурсе
15.11.2018 в 11:13

АН-124 «Руслан»: в Перми приземлился самолет с семиэтажный дом

Из Нью-Йорка в Пермь доставили 25 тонн груза, ценного для всего региона.
15.11.2018 в 10:10

Как Суворов покорил Альпы: Увлечённые историей повторят подвиг русской армии

Старт в Альпы назначен на осень 2019. Заявки принимаются от всех желающих.
15.11.2018 в 09:46

Перми нужны новые хоккейные коробкиПерми нужны новые хоккейные коробки

Пермские школьники посетили коридоры властиПермские школьники посетили коридоры власти

В Добрянке появился новый арт-объектВ Добрянке появился новый арт-объект

Пермский деревянный бог добрался до ВатиканаПермский деревянный бог добрался до Ватикана

Пермь простилась с историком Георгием ЧагинымПермь простилась с историком Георгием Чагиным

Водитель сбил семью и скрылся с места ДТПВодитель сбил семью и скрылся с места ДТП

Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»Алексей Ягудин: «Две дочери - это намного круче, чем олимпийские медали!»

Снегопад и гололед привели к многочисленным ДТПСнегопад и гололед привели к многочисленным ДТП

Герои нашего времениГерои нашего времени

Пермь. Новости культуры 15.11.2018Пермь. Новости культуры 15.11.2018

В Перми забил новый коммунальный фонтанВ Перми забил новый коммунальный фонтан

Переход на цифровое ТВ будет поэтапнымПереход на цифровое ТВ будет поэтапным

Зоозащитники нашли щенков в муравейникеЗоозащитники нашли щенков в муравейнике

Четверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семьюЧетверо пострадавших: в Пермском крае водитель сбил семью

В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»В Перми представили уникальное издание книги Пастернака «Детство Люверс»

Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»Суд вынес решение по делу художника, изменившего надпись «Счастье не за горами»

Людям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетиюЛюдям «серебряного возраста» покажут путь к активному долголетию

Льготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей странеЛьготные тарифы на авиаперевозки будут действовать по всей стране

В Перми назвали лучшие многодетные семьи краяВ Перми назвали лучшие многодетные семьи края

До свидания, мама!До свидания, мама!

Директор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переездаДиректор пермского зоопарка Людмила Кардашова не дождалась переезда

Губернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в КрасновишерскеГубернатор Прикамья побывал с рабочим визитом в Красновишерске

Из-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантинИз-за пневмонии отдельные классы закрываются на карантин

Пермское телевидение - это...Пермское телевидение - это...

Пермское телевидение: моменты историиПермское телевидение: моменты истории

На главную