Яндекс.Метрика

От слов к действиям

площадка

Мартовское пленарное заседание Пермской городской Думы показало, что наши органы власти умеют слушать – и критику, и своих избирателей. Ведь самыми острыми вопросами, которые обсуждались на заседании, стали отчеты контролирующих органов, а самыми оптимистичными – законопроекты, которые выросли из чаяний горожан.

 

НОРМОТВОРЧЕСТВО ПОД ПРИСМОТРОМ

            Деятельность депутатов тоже проверяется и контролируется. Именно вопросам контроля были посвящены на этот раз выступления на «Часе депутата». Свои отчеты о деятельности за прошлый год представили два контролирующих органа: прокуратура и Контрольно-счетная палата города Перми.

            Прокурор города Перми Андрей Назаров в своем докладе «О состоянии законности в городе Перми в 2017 году» рассказал, что в прошлом году было выявлено более 34 000 нарушений законодательства в различных сферах деятельности, принесено 814 протестов на незаконные правовые акты, внесено 1860 представлений с требованием устранить нарушения. К административной ответственности привлечено 888 человек, возбуждено 57 уголовных дел, рассмотрено 25 тысяч обращений граждан, из них удовлетворено 4 тысячи. Отметил прокурор и проблемные сферы. Замечания касались расселения ветхого и аварийного жилья, программы по газификации, а самыми злободневными Андрей Назаров назвал проблемы в сфере ЖКХ.

            «Нерешенной проблемой остается задолженность за поставленные коммунальные ресурсы, – отметил он. – Благодаря мерам прокурорского реагирования ее удается уменьшать. По состоянию на 1 января 2018 года просроченная задолженность управляющих компаний снижена до 5,5 миллиарда рублей. Ранее она составляла больше 7 миллиардов».

            Прокурор подчеркнул, что депутатам необходимо усилить работу по актуализации муниципальных правовых актов в связи с изменением федерального и регионального законодательств, а также в части разработки программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктуры. Предложения прокуратуры были направлены в городскую Думу и администрацию Перми.

 

ФИНАНСЫ ПЕРЕСЧЁТ ЛЮБЯТ

            Председатель Контрольно-счетной палаты Перми Мария Батуева в своем докладе остановилась на основных показателях 2017 года. Работа Контрольно-счетной палаты направлена на то, чтобы определять эффективность и целесообразность расходования муниципальных ресурсов. Важнейшим в ее деятельности остается разработка рекомендаций, направленных на устранение и предупреждение нарушений и недостатков в бюджетной сфере. Общий объем нарушений, подлежащих устранению в соответствии с рекомендациями Контрольно-счетной палаты, в 2017 году составил 4188 миллионов рублей. Мария Батуева отметила, что при формировании бюджета, например, нарушения возникали из-за отсутствия нормативно-правовой базы, занижения или завышения запланированных расходов, а также нарушения методики планирования. В отчетном году палата провела 15 контрольных и 8 экспертно-аналитических мероприятий. Итогом стало то, что объем финансовых нарушений и недостатков при исполнении бюджетных планов и использовании муниципального имущества в сравнении с 2016 годом существенно снизился.

            «Бюджетный процесс очень сложен и многогранен. И цель деятельности КСП состоит в том, чтобы выявлять те позиции, по которым его необходимо улучшать и оптимизировать. Разумеется, администрация города и Пермская городская Дума эти рекомендации слышат. Все выявленные недостатки и нарушения подлежат рассмотрению и последующему устранению. 84% нарушений были устранены уже к началу 2018 года, на оставшиеся 16% разработан график устранения замечаний в течение года», – подчеркнул Виктор Агеев, первый замглавы администрации Перми.

            «Экспертное мнение специалистов городской Контрольно-счетной палаты и прокуратуры Перми крайне важно для депутатской работы, – отметил председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин. – Все представленные данные будем использовать для улучшения правотворческих документов, усиления контроля по проблемным сферам. С прокуратурой проводим совещания регулярно. Специалисты КСП оперативно сформировали предложения администрации по уточнению прогнозируемого объема доходов бюджета по итогам I полугодия 2018 года. Если будет необходимо, мы внесем соответствующие изменения в бюджет. Проанализированы все 25 муниципальных программ, которые будут реализовываться в 2018–2020 годах. Здесь также будет нужно скорректировать значение ряда показателей. Грамотная работа с бюджетом, эффективное использование муниципального имущества – это основа успешного решения наших приоритетных задач».

 

ПОДВАЛЫ - СОБСТВЕННИКАМ

            Проект под скромным названием «Об осуществлении мероприятий в сфере управления жилым имуществом» стал одним из важнейших на этом заседании. Депутаты назвали его долгожданным, и действительно, вопрос назревал давно. Пермская городская Дума приняла решение о передаче муниципальных помещений в многоквартирных жилых домах в общую долевую собственность собственникам этих домов. Речь идет о том имуществе, которое относится к общедомовому, но по разным причинам на данный момент жильцам не принадлежит, например о подвалах. Это, впрочем, станет возможным только при условии, что с приемом помещения в собственность согласятся абсолютно все жители дома и решение будет принято коллективно. Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Дмитрий Малютин поясняет: «Обращаю внимание: никто никого не заставляет брать на себя дополнительные обязанности. Всё решают сами жильцы на собрании. Помещения передадут только при единогласном выборе. А после этого пермяки сами определятся с их назначением и будут нести ответственность по их содержанию».

            Реализация этого решения позволит городу ежегодно экономить около 34 миллионов рублей из бюджета при условии передачи в собственность жильцам всех помещений. В перечень включено 344 объекта муниципальной собственности города Перми.

 

ДЕТСКИЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ «ЧАСТНИКОВ»

            Еще одно решение, которое было рассмотрено на этом пленарном заседании, – это реакция на запрос горожан. На территории Перми давно действуют депутатские программы, в которых одно из важных мест занимает строительство детских площадок. Но, по словам председателя Пермской городской Думы Юрия Уткина, раньше эта тема была урегулирована только в отношении многоквартирных домов. Между тем в адрес депутатов поступало множество обращений из частного сектора, жители которого тоже хотят, чтобы у их детей была возможность играть на качественных площадках. Депутаты внесли изменения в свое решение от 28.06.2011 г. № 153 «Об установлении расходного обязательства по обустройству детских игровых площадок на земельных участках, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирных жилых домов города Перми». Теперь появится возможность обустраивать детские игровые площадки и на территориях индивидуальной жилой застройки.

            «Предварительно обсудили эту тему с территориальным общественным самоуправлением, с жителями. Это крайне актуальный для них вопрос, знаю по своему депутатскому округу, – говорит Юрий Уткин. – Средства в трехлетнем бюджете предусмотрены. Так что теперь мы будем выделять субсидии на строительство детских площадок не только многоквартирным домам, но и в так называемом частном секторе – на муниципальных земельных участках. Жителям, в свою очередь, необходимо объединиться, обсудить проект в ТОС, так как именно ТОС будет обязано содержать эти детские площадки».

            Время подумать у жителей таких микрорайонов есть – возможность начать строительство детских площадок появится в 2019 году. Между тем депутаты говорят, что такие площадки могут стать первым шагом в поэтапном улучшении городской инфраструктуры и началом настоящей народной муниципальной программы.


Опубликовано: 06.04.2018 в 17:55 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную