Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

А у нас во дворе...

площадка

А У НАС ВО ДВОРЕ... КОМФОРТ!

 

Весеннее тепло уже не за горами. А с его приходом в Прикамье вновь стартует работа по благоустройству придомовых территорий. К радости многих жителей края, которые в прошлом году успели заинтересоваться программой «Формирование комфортной городской среды», но не успели принять в ней участие, она будет продолжена. Соглашение о выделении финансирования с федеральными властями уже подписано. Теперь дело за жителями: именно от них зависит, где и какие работы по благоустройству придомовых территорий будут проводиться.

 

Удачный старт...

В прошлом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной Президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае было благоустроено 520 дворов и 80 территорий общего пользования. А еще 5 парков: в Губахе, Кудымкаре, Чусовом, Лысьве и Чайковском.

В Перми работы по формированию комфортной городской среды шли во всех районах. Чаще всего жители просили заасфальтировать дворовые проезды, озеленить территорию, установить детскую или спортивную площадку – их, кстати, в городе за год смонтировали несколько десятков.

Работы по благоустройству проводились не только в краевой столице – участие в программе приняли 47 муниципалитетов. В Юго-Камском, например, заново заасфальтировали разбитые тротуары, оставшиеся еще с советских времен. В Нытве преобразили ряд дворов: сделали новые тротуары, скамейки, освещение. А еще по инициативе местных жителей реконструировали амфитеатр в городском парке. В Чусовом парк культуры и отдыха благодаря программе благоустройства преобразился полностью: здесь, в частности, сделали площадку для занятий экстремальными видами спорта на радость подросткам.

На реализацию программы в 2017 году было выделено 790 миллионов рублей, из них 423 миллиона – из федеральной казны, 346 – из краевого бюджета. А задачей местных жителей было не только высказать свои пожелания, но и контролировать ход работ. Информация обо всех ремонтируемых дворах была размещена на портале «Управляем вместе». Здесь можно было не только получить необходимые сведения, но и задать вопросы, написать замечания. В результате благодаря обращениям пермяков удалось устранить почти две сотни нарушений.

 

...и продолжение с размахом

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Путин особо подчеркнул необходимость обновления городской среды. Так что в этом году программа «Формирование комфортной городской среды» будет осуществляться в Пермском крае с еще большим размахом: в ней примут участие вдвое больше муниципалитетов – 99.

Расширился минимальный перечень работ, которые можно выполнить в рамках программы. Это ремонт дворовых проездов и устройство тротуаров, обеспечение освещения во дворах, установка скамеек и урн, оборудование автомобильных парковок. Такие работы будут финансироваться за счет федеральной и региональной казны. Дополнительно за счет средств муниципального бюджета или внебюджетных источников может быть проведено озеленение, организация детской или спортивной площадки. Также в рамках программы возможна установка пандусов и поручней для входных групп в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями.

К переменам относится и то, что теперь программа будет формироваться не на один год, а на пять лет. А отвечать за результаты в каждой конкретной территории будут местные власти. «На краевом уровне мы разработали некую методическую документацию и доведем ее до муниципалитетов. Но дальше сам муниципалитет должен выработать свою стратегию», – подчеркнул губернатор края Максим Решетников.

Что остается неизменным, так это мнение местных жителей как определяющий фактор при выборе объектов благоустройства. И возможность контроля за ходом работ, вся информация о которых вновь будет размещена на портале «Управляем вместе» (http://permkrai.ru/program).

В 2018 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено более 800 миллионов рублей, включая 459 миллионов из федерального и 342 миллиона из регионального бюджета. Дополнительно в этом году на федеральном уровне будет проведен новый конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором участвуют малые города и исторические поселения. На проекты благоустройства в них Министерство строительства РФ дополнительно выделяет 5 миллиардов рублей. В Пермском крае принять участие в конкурсе пожелали 10 территорий. Они поборются за право получить от 20 до 100 миллионов рублей на реализацию своих идей. Все проекты благоустройства опять же должны быть согласованы с местными жителями: именно они выбирают, какие общественные объекты должны быть благоустроены в первую очередь.


Опубликовано: 27.03.2018 в 15:49 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Зимний вернисаж-2019» - кусочек Японии в Перми

В Перми 19 января подведут итоги Шестого Кубока России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний Вернисаж».
18.01.2019 в 17:21

В крае подвели итоги работы аграриев

Прикамье полностью обеспечивает себя молочной продукцией, но большую часть мяса закупает в других регионах.
18.01.2019 в 16:33

Снегопады затрудняют движение

На развилке автотрассы на Гремячинск и Горнозаводск скорость потока утром не превышала 5 км/ч.
18.01.2019 в 16:07

По факту пожара в бизнес-центре возбуждено уголовное дело

Проверка системы противопожарной безопасности в бизнес-центре была запланирована на сентябрь этого года.
18.01.2019 в 15:42

Пермские мальчишки сражаются за «Золотую шайбу»

Под эгидой клуба «Золотая шайба» каждый год в зимний период проходят соревнования по хоккею среди ребят города разных возрастов.
18.01.2019 в 15:12

В России

Пожар на Монастырской: хроника ЧП

В результате пожара в бизнес-центре на ул. Монастырской в Перми пострадали 14 человек, шестеро госпитализированы.
18.01.2019 в 12:45

Пермь вошла в двадцатку самых интернет-зависимых городов России

Рейтинг возглавили Москва, Екатеринбург и Краснодар. Пермь - на 16 месте.
17.01.2019 в 14:12

16.01.2019 в 14:34

Пермяку с высокой температурой 6 лет не могут поставить диагноз

Собрано множество справок и заключений, при одном «но» - отсутствии диагноза.
16.01.2019 в 11:25

Пермские боги гостят в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открывается выставка «Христос в темнице», которая представляет деревянную религиозную скульптуру из музеев России.
15.01.2019 в 14:40

В Добрянке вынесли приговор электромонтеру, уронившему башенный кран на 5 автомобилейВ Добрянке вынесли приговор электромонтеру, уронившему башенный кран на 5 автомобилей

«Зимний вернисаж-2019» - кусочек Японии в Перми«Зимний вернисаж-2019» - кусочек Японии в Перми

В Пермском крае объявили охоту на «черных лесорубов»В Пермском крае объявили охоту на «черных лесорубов»

В крае подвели итоги работы аграриевВ крае подвели итоги работы аграриев

Снегопады затрудняют движениеСнегопады затрудняют движение

По факту пожара в бизнес-центре возбуждено уголовное делоПо факту пожара в бизнес-центре возбуждено уголовное дело

Пермские мальчишки сражаются за «Золотую шайбу»Пермские мальчишки сражаются за «Золотую шайбу»

Пермяк подал в суд на «РЖД» за гибель сестры, которую сбил поезд «Москва-Пермь»Пермяк подал в суд на «РЖД» за гибель сестры, которую сбил поезд «Москва-Пермь»

Исторический парк отправляется с передвижной выставкой по городам краяИсторический парк отправляется с передвижной выставкой по городам края

В Перми проходит этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиямВ Перми проходит этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям

В Перми водитель скорой помощи продавал наркотикиВ Перми водитель скорой помощи продавал наркотики

В Пермском крае на сутки ограничено движение большегрузовВ Пермском крае на сутки ограничено движение большегрузов

Пожар на Монастырской: хроника ЧППожар на Монастырской: хроника ЧП

Вместо иордани - пластиковые бочкиВместо иордани - пластиковые бочки

В Перми презентовали проект «Мой бизнес»В Перми презентовали проект «Мой бизнес»

После пожара в бизнес-центре прокуратура проверит законность нахождения там офисовПосле пожара в бизнес-центре прокуратура проверит законность нахождения там офисов

Егор Дружинин поработает над пермским мюзиклом «Винил»Егор Дружинин поработает над пермским мюзиклом «Винил»

Пожилая пермячка забила квартиру мусором до потолкаПожилая пермячка забила квартиру мусором до потолка

В Соликамске перевернулся автобус, следовавший в ПермьВ Соликамске перевернулся автобус, следовавший в Пермь

Кому любовь, кому слава, а кому дочка-забаваКому любовь, кому слава, а кому дочка-забава

Глава Перми призвал усилить борьбу со снегомГлава Перми призвал усилить борьбу со снегом

В Гремячинске пьяный пассажир сел на колени к таксисту, а затем завладел машинойВ Гремячинске пьяный пассажир сел на колени к таксисту, а затем завладел машиной

«Образование и карьера»: выбери правильный вектор«Образование и карьера»: выбери правильный вектор

Вести Кудымкар 17.01.2019Вести Кудымкар 17.01.2019

На трассе Пермь-Екатеринбург столкнулись два большегрузаНа трассе Пермь-Екатеринбург столкнулись два большегруза

На главную