Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

А у нас во дворе...

площадка

А У НАС ВО ДВОРЕ... КОМФОРТ!

 

Весеннее тепло уже не за горами. А с его приходом в Прикамье вновь стартует работа по благоустройству придомовых территорий. К радости многих жителей края, которые в прошлом году успели заинтересоваться программой «Формирование комфортной городской среды», но не успели принять в ней участие, она будет продолжена. Соглашение о выделении финансирования с федеральными властями уже подписано. Теперь дело за жителями: именно от них зависит, где и какие работы по благоустройству придомовых территорий будут проводиться.

 

Удачный старт...

В прошлом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной Президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае было благоустроено 520 дворов и 80 территорий общего пользования. А еще 5 парков: в Губахе, Кудымкаре, Чусовом, Лысьве и Чайковском.

В Перми работы по формированию комфортной городской среды шли во всех районах. Чаще всего жители просили заасфальтировать дворовые проезды, озеленить территорию, установить детскую или спортивную площадку – их, кстати, в городе за год смонтировали несколько десятков.

Работы по благоустройству проводились не только в краевой столице – участие в программе приняли 47 муниципалитетов. В Юго-Камском, например, заново заасфальтировали разбитые тротуары, оставшиеся еще с советских времен. В Нытве преобразили ряд дворов: сделали новые тротуары, скамейки, освещение. А еще по инициативе местных жителей реконструировали амфитеатр в городском парке. В Чусовом парк культуры и отдыха благодаря программе благоустройства преобразился полностью: здесь, в частности, сделали площадку для занятий экстремальными видами спорта на радость подросткам.

На реализацию программы в 2017 году было выделено 790 миллионов рублей, из них 423 миллиона – из федеральной казны, 346 – из краевого бюджета. А задачей местных жителей было не только высказать свои пожелания, но и контролировать ход работ. Информация обо всех ремонтируемых дворах была размещена на портале «Управляем вместе». Здесь можно было не только получить необходимые сведения, но и задать вопросы, написать замечания. В результате благодаря обращениям пермяков удалось устранить почти две сотни нарушений.

 

...и продолжение с размахом

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Путин особо подчеркнул необходимость обновления городской среды. Так что в этом году программа «Формирование комфортной городской среды» будет осуществляться в Пермском крае с еще большим размахом: в ней примут участие вдвое больше муниципалитетов – 99.

Расширился минимальный перечень работ, которые можно выполнить в рамках программы. Это ремонт дворовых проездов и устройство тротуаров, обеспечение освещения во дворах, установка скамеек и урн, оборудование автомобильных парковок. Такие работы будут финансироваться за счет федеральной и региональной казны. Дополнительно за счет средств муниципального бюджета или внебюджетных источников может быть проведено озеленение, организация детской или спортивной площадки. Также в рамках программы возможна установка пандусов и поручней для входных групп в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями.

К переменам относится и то, что теперь программа будет формироваться не на один год, а на пять лет. А отвечать за результаты в каждой конкретной территории будут местные власти. «На краевом уровне мы разработали некую методическую документацию и доведем ее до муниципалитетов. Но дальше сам муниципалитет должен выработать свою стратегию», – подчеркнул губернатор края Максим Решетников.

Что остается неизменным, так это мнение местных жителей как определяющий фактор при выборе объектов благоустройства. И возможность контроля за ходом работ, вся информация о которых вновь будет размещена на портале «Управляем вместе» (http://permkrai.ru/program).

В 2018 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено более 800 миллионов рублей, включая 459 миллионов из федерального и 342 миллиона из регионального бюджета. Дополнительно в этом году на федеральном уровне будет проведен новый конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором участвуют малые города и исторические поселения. На проекты благоустройства в них Министерство строительства РФ дополнительно выделяет 5 миллиардов рублей. В Пермском крае принять участие в конкурсе пожелали 10 территорий. Они поборются за право получить от 20 до 100 миллионов рублей на реализацию своих идей. Все проекты благоустройства опять же должны быть согласованы с местными жителями: именно они выбирают, какие общественные объекты должны быть благоустроены в первую очередь.


Опубликовано: 27.03.2018 в 15:49 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми проходит акция по сбору вещей «Доброе сердце»

Очень нужны теплые вещи и обувь для детей и взрослых.
20.10.2018 в 09:12

В пермском батут-центре ребёнок получил двойной перелом голени

В пермском батут-центре мужчина упал на 5-летнюю девочку, в результате чего малышка получила перелом ноги. Родители собираются подавать заявление в суд.
19.10.2018 в 21:20

19.10.2018 в 18:40

Следком начал проверку по факту массового заболевания детей

В школе №7 первоклассники почувствовали себя плохо после того, как им поставили прививку против клещевого энцефалита.
19.10.2018 в 17:20

Добро пожаловать в Антропоцен!

Проект Пермского краеведческого музея вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса.
19.10.2018 в 17:00

В России

Двигатель ПД-14 готов к эксплуатации

Разработанный «ОДК - Авиадвигатель» ПД-14 получил сертификат типа Росавиации.
19.10.2018 в 14:22

Допрос вслепую: в Перми заслушали тайного свидетеля по второму делу Телепнева

Теперь бывшего политика обвиняют в избиении 20-летнего студента Глеба Кулакова, заступившегося за свою знакомую.
19.10.2018 в 09:45

Век Комсомола

В Перми прошли первые мероприятия, посвященные столетнему юбилею Комсомола.
18.10.2018 в 14:07

Владимир Маяковский - король рекламы

В паре с Александром Родченко Владимир Маяковский создал целую серию рекламных плакатов, которые стали классикой рекламы.
17.10.2018 в 17:20

Пермячки взяли золото Кубка мира по плаванию в ластах

Плыть марафонский заплыв на 4 км пришлось в условиях шквалистого ветра и тропического ливня.
17.10.2018 в 16:15

В Перми проходит акция по сбору вещей «Доброе сердце»В Перми проходит акция по сбору вещей «Доброе сердце»

В пермском батут-центре ребёнок получил двойной перелом голениВ пермском батут-центре ребёнок получил двойной перелом голени

В пермском батут-центре на 5-летнюю девочку упал мужчина и сломал ей ногуВ пермском батут-центре на 5-летнюю девочку упал мужчина и сломал ей ногу

«Грибнику» грозит тюремный срок«Грибнику» грозит тюремный срок

Следком начал проверку по факту массового заболевания детейСледком начал проверку по факту массового заболевания детей

Добро пожаловать в Антропоцен!Добро пожаловать в Антропоцен!

Предупрежден – значит вооруженПредупрежден – значит вооружен

Премьера в филармонии - «Тихий Дон»Премьера в филармонии - «Тихий Дон»

Полиция Березников ищет вандалов, повредивших гигантскую солонкуПолиция Березников ищет вандалов, повредивших гигантскую солонку

Канал Копань с высоты птичьего полетаКанал Копань с высоты птичьего полета

Около 200 детей почувствовали себя плохо после вакцинации от клещевого энцефалитаОколо 200 детей почувствовали себя плохо после вакцинации от клещевого энцефалита

Дилерский центр JaguarLandRover. Новый этап.Дилерский центр JaguarLandRover. Новый этап.

В Перми задержаны грабители салонов сотовой связиВ Перми задержаны грабители салонов сотовой связи

Культурный кластер: канатная дорога, три музея и новая сцена ОперногоКультурный кластер: канатная дорога, три музея и новая сцена Оперного

В Пермском крае снизился уровень преступностиВ Пермском крае снизился уровень преступности

Рецепты от осенней хандрыРецепты от осенней хандры

К 60-летию Пермского телевидения: первая пермская телепередачаК 60-летию Пермского телевидения: первая пермская телепередача

Двигатель ПД-14 готов к эксплуатацииДвигатель ПД-14 готов к эксплуатации

В Перми проходят отборочные этапы соревнований по киберспортуВ Перми проходят отборочные этапы соревнований по киберспорту

В Березниках вандалы разбили самую большую в России солонкуВ Березниках вандалы разбили самую большую в России солонку

Пермь. Новости культуры 18.10.2018Пермь. Новости культуры 18.10.2018

Прогноз погоды на выходныеПрогноз погоды на выходные

Ночью в Перми горела трансформаторная подстанцияНочью в Перми горела трансформаторная подстанция

Первокурсники - супер во всём!Первокурсники - супер во всём!

Меры безопасности в школах и техникумах Прикамья усиливать не будутМеры безопасности в школах и техникумах Прикамья усиливать не будут

На главную