• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

А у нас во дворе...

площадка

А У НАС ВО ДВОРЕ... КОМФОРТ!

 

Весеннее тепло уже не за горами. А с его приходом в Прикамье вновь стартует работа по благоустройству придомовых территорий. К радости многих жителей края, которые в прошлом году успели заинтересоваться программой «Формирование комфортной городской среды», но не успели принять в ней участие, она будет продолжена. Соглашение о выделении финансирования с федеральными властями уже подписано. Теперь дело за жителями: именно от них зависит, где и какие работы по благоустройству придомовых территорий будут проводиться.

 

Удачный старт...

В прошлом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», инициированной Президентом России Владимиром Путиным, в Пермском крае было благоустроено 520 дворов и 80 территорий общего пользования. А еще 5 парков: в Губахе, Кудымкаре, Чусовом, Лысьве и Чайковском.

В Перми работы по формированию комфортной городской среды шли во всех районах. Чаще всего жители просили заасфальтировать дворовые проезды, озеленить территорию, установить детскую или спортивную площадку – их, кстати, в городе за год смонтировали несколько десятков.

Работы по благоустройству проводились не только в краевой столице – участие в программе приняли 47 муниципалитетов. В Юго-Камском, например, заново заасфальтировали разбитые тротуары, оставшиеся еще с советских времен. В Нытве преобразили ряд дворов: сделали новые тротуары, скамейки, освещение. А еще по инициативе местных жителей реконструировали амфитеатр в городском парке. В Чусовом парк культуры и отдыха благодаря программе благоустройства преобразился полностью: здесь, в частности, сделали площадку для занятий экстремальными видами спорта на радость подросткам.

На реализацию программы в 2017 году было выделено 790 миллионов рублей, из них 423 миллиона – из федеральной казны, 346 – из краевого бюджета. А задачей местных жителей было не только высказать свои пожелания, но и контролировать ход работ. Информация обо всех ремонтируемых дворах была размещена на портале «Управляем вместе». Здесь можно было не только получить необходимые сведения, но и задать вопросы, написать замечания. В результате благодаря обращениям пермяков удалось устранить почти две сотни нарушений.

 

...и продолжение с размахом

В ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент Путин особо подчеркнул необходимость обновления городской среды. Так что в этом году программа «Формирование комфортной городской среды» будет осуществляться в Пермском крае с еще большим размахом: в ней примут участие вдвое больше муниципалитетов – 99.

Расширился минимальный перечень работ, которые можно выполнить в рамках программы. Это ремонт дворовых проездов и устройство тротуаров, обеспечение освещения во дворах, установка скамеек и урн, оборудование автомобильных парковок. Такие работы будут финансироваться за счет федеральной и региональной казны. Дополнительно за счет средств муниципального бюджета или внебюджетных источников может быть проведено озеленение, организация детской или спортивной площадки. Также в рамках программы возможна установка пандусов и поручней для входных групп в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями.

К переменам относится и то, что теперь программа будет формироваться не на один год, а на пять лет. А отвечать за результаты в каждой конкретной территории будут местные власти. «На краевом уровне мы разработали некую методическую документацию и доведем ее до муниципалитетов. Но дальше сам муниципалитет должен выработать свою стратегию», – подчеркнул губернатор края Максим Решетников.

Что остается неизменным, так это мнение местных жителей как определяющий фактор при выборе объектов благоустройства. И возможность контроля за ходом работ, вся информация о которых вновь будет размещена на портале «Управляем вместе» (http://permkrai.ru/program).

В 2018 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено более 800 миллионов рублей, включая 459 миллионов из федерального и 342 миллиона из регионального бюджета. Дополнительно в этом году на федеральном уровне будет проведен новый конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, в котором участвуют малые города и исторические поселения. На проекты благоустройства в них Министерство строительства РФ дополнительно выделяет 5 миллиардов рублей. В Пермском крае принять участие в конкурсе пожелали 10 территорий. Они поборются за право получить от 20 до 100 миллионов рублей на реализацию своих идей. Все проекты благоустройства опять же должны быть согласованы с местными жителями: именно они выбирают, какие общественные объекты должны быть благоустроены в первую очередь.


Опубликовано: 27.03.2018 в 15:49 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы. Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству.
20.07.2018 в 19:02

Точка в истории о подмене детей в Пожве

Правда как подарок на 70-летний юбилей. Ленинский районный с уд Перми огласил решение по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме.
20.07.2018 в 16:50

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

В театральном сквере начался ремонт памятника Владимиру Ленину. Как оказалось, время особенно сильно повредило правый ботинок, правую руку и голову вождя.
20.07.2018 в 16:37

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

Новости культуры. Пермь. В выпуске: - в Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы; - Флаэртиана-2018 представила программу студенческого конкурса; - Зов Пармы состоится в эти выходные - 21 и 22 июля.
20.07.2018 в 15:11

В России

Умерла Изольда Высоцкая

Сегодня утром в Нижнем Тагиле ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого, драматическая актриса Изодьда Высоцкая.
20.07.2018 в 18:55

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Пермский государственный институт культуры одержал победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
20.07.2018 в 11:46

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Два дня остаётся до старта в Перми отборочных матчей стритбольного турнира Red Bull Reign.
20.07.2018 в 11:38

Пермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

Пермяки получили приглашение на международный фестиваль кулинарного искусства. Конкурс Гостеприимная Чувашия состоится 26 и 27 июля в городе Чебоксары.
20.07.2018 в 11:04

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописиПермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

Умерла Изольда ВысоцкаяУмерла Изольда Высоцкая

Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.

Точка в истории о подмене детей в ПожвеТочка в истории о подмене детей в Пожве

Обход Чусового будет готов к концу 2019 годаОбход Чусового будет готов к концу 2019 года

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублейРеставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акцияБезопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

В селе Пелым большие планы по благоустройствуВ селе Пелым большие планы по благоустройству

Пермского «вождя» отреставрируютПермского «вождя» отреставрируют

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержкуДва молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервыеОтборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Пермские кулинары отправятся на очередной фестивальПермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

«После иконы»: творческий поиск в границах канона«После иконы»: творческий поиск в границах канона

Тимофей Радя оставит свое послание пермякамТимофей Радя оставит свое послание пермякам

«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням

Гость студии Андрей КлимовГость студии Андрей Климов

В Кунгуре трактор протаранил 4 машиныВ Кунгуре трактор протаранил 4 машины

Уссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендомУссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендом

В Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетейВ Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетей

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на водеСотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

В Краснокамске девочка умерла голодной смертьюВ Краснокамске девочка умерла голодной смертью

К приемке школ присоединились думские депутатыК приемке школ присоединились думские депутаты

Михаил Задорнов: смешил всегда, смешил вездеМихаил Задорнов: смешил всегда, смешил везде

«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов

На главную