Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Дороги, которые мы выбираем

дороги

Строительство, ремонт и содержание дорог – дорогое удовольствие. Ежегодно в дорожную сеть Прикамья вкладываются миллиарды рублей. Но результат того стоит. Сегодня даже самые отъявленные скептики признают: дороги в Пермском крае с каждым годом становятся лучше. Причем это касается не только трасс федерального и краевого значения, но и муниципальных дорог.

 

Обходной путь: как всё начиналось

            Серьезная работа над состоянием дорог в Прикамье стартовала в начале 2000-х, когда на развитие дорожной инфраструктуры стали ежегодно выделять в среднем по 6–7 миллиардов рублей. Первым крупным объектом дорожного строительства, введенным в эксплуатацию в те годы, стал Красавинский мост – самый большой в Пермском крае и двадцать четвертый по длине в России. Первая его очередь была сдана в 2005 году, а завершилось строительство в 2008-м. «Это очень серьезный объект, который, по сути, обеспечивает движение транзитного транспорта, то есть выводит его за пределы города Перми, – отмечает председатель комитета по развитию инфраструктуры Законодательного Собрания Пермского края Виктор Плюснин. – Затем эти же задачи стали решать Южный и Восточный обходы Перми, обход Полазны на автодороге Пермь – Березники, обход поселка Суксун. Причем во всех случаях решалась задача не только вывода транзитного транспорта из населенных пунктов, но и снижения аварийности на дорогах».

            Строительство Красавинского моста позволило закончить Западный обход вокруг Перми, по которому идут автомобили из Ижевска и Казани на Екатеринбург, а также транзитный поток с автодороги Санкт-Петербург – Киров – Пермь – Екатеринбург. В том же 2008 году было завершено строительство Южного обхода Перми, а в 2013-м – работы на Восточном обходе.

            Обходные дороги, которые позволяют выводить транзитный транспорт за пределы города, разгружая городскую дорожную сеть и снижая вероятность ДТП, строят не только в Перми. На трассе Пермь – Березники, которая является одной из самых загруженных и аварийно опасных дорог Пермского края, был построен обход Полазны. Строительство четырехполосного моста через реку Полазненский Вож позволило увеличить пропускную способность автодороги и повысить безопасность движения.

 

Рекордный миллион и общественный контроль

            Параллельно со строительством федеральных и региональных трасс в крае шло развитие муниципальных дорог. В Перми с начала 2000-х реконструировали улицы Чкалова, Стахановскую, выход на Восточный обход, развязку на Новые Ляды и многое другое. С каждым годом объем работ увеличивался, и в 2016-м в краевой столице удалось отремонтировать миллион квадратных метров дорожной сети! Работы тогда велись практически во всех районах города: улица Советской Армии, шоссе Космонавтов, улицы Ленина и Куйбышева – более 80 объектов.

            Среди самых масштабных – строительство двух дополнительных полос и создание круговой развязки на улице Макаренко, а также реконструкция площади Восстания. На обоих объектах был проделан колоссальный объем работ и удалось расширить два «бутылочных горлышка» пермской дорожной сети, в которых ранее постоянно скапливались пробки. К ремонту данных объектов власти подошли комплексно. Для удобства автомобилистов обновили асфальтовое покрытие и на подъездных дорогах к площади Восстания: улицах 1905 года, Славянова и Свердлова. Также покрытие было заменено на улице Уинской, прилегающей к улице Макаренко.

            Важно отметить, что растет не только количество отремонтированных дорожных метров, но и качество. Тут и сами пермяки не сидят сложа руки. Именно в 2016 году в Прикамье появился общественный контроль за ремонтом дорожного покрытия, и с каждым годом количество инспекторов увеличивается. «Начинали мы с 20, а сейчас у нас уже более 70 человек, – отмечает куратор федерального проекта «УРБАНиЯ» Михаил Борисов. – В этом году у нас продолжается набор». Уже в апреле инспекторы приступят к обследованию гарантийных дорог. Все выявленные недочеты подрядчикам предстоит устранить в сжатые сроки.

 

Сколько стоят «безопасные и качественные дороги»

            В минувшем году на строительство и модернизацию транспортной сети Пермского края была направлена небывалая сумма – более 12 миллиардов рублей, почти в два раза больше, чем в 2016 году. «За счет этого мы отремонтировали 800 км дорог – это беспрецедентный объем для края», – отмечает губернатор Максим Решетников. Построено или реконструировано еще 45,4 км дорог. Среди наиболее значимых объектов, реализованных в 2017 году, – продолжение строительства Восточного обхода Перми от Сылвенского тракта до Бродовского тракта, развязка в пермском микрорайоне Южный, строительство развязки на подъезде к новому аэропорту Большое Савино. Был введен в эксплуатацию и сам новый аэровокзальный комплекс. Теперь трехэтажный аэровокзал «Большое Савино» может обслуживать до 2 миллионов человек в год и принимать до 9 самолетов одновременно.

            Высокую эффективность показал инициированный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный проект «Безопасные и качественные дороги». В его рамках Пермский край получил в 2017 году из федерального бюджета 1 миллиард рублей. В федеральный проект были включены дороги Перми, Добрянского, Краснокамского, Пермского районов. На выделенные средства удалось отремонтировать 86 участков дорог, уложить почти 1,5 миллиона квадратных метров асфальта. В результате улучшения дорожного полотна аварийность на дорогах Пермской агломерации в прошлом году снизилась почти на четверть.

            Автолюбители Прикамья продолжают активно участвовать в развитии дорожной инфраструктуры края. В прошлом году жители региона начали пользоваться созданным по инициативе Максима Решетникова порталом «Управляем вместе», чтобы сообщать о недоработках подрядчиков.

 

Большие планы: дороги в будущее

            Планы краевых властей на будущее в сфере дорожного строительства и ремонта не менее амбициозны. В бюджете края на трехлетнюю программу по развитию дорожной сети заложено почти 33 миллиарда рублей. Из них треть – на муниципальные дороги. «По строительству дорог нам предстоит завершение Восточного обхода Перми, завершение обхода Чусового в трехлетке, – отмечает губернатор Максим Решетников. – Мы должны значительно продвинуться в реализации проекта дороги Соликамск – Березники, приступить ко второй очереди этой дороги. На условиях ГЧП с краевым софинансированием должны построить вторую очередь моста через

Чусовую».

            Возведение нового моста начнется уже этой весной. Соответствующее соглашение в минувшем году заключили Пермский край и Пермская концессионная компания. Планируется, что расчетная скорость движения по новому мосту составит 100 км/ч. «Это знаковое событие для всей транспортной отрасли, несмотря на то, что это является региональным проектом, – подчеркивает министр транспорта РФ Максим Соколов. – Обеспечение связи и комфортного транспортного выхода из Пермского края в сторону Ханты-Мансийского АО и далее в Томск является решением федеральной задачи. Именно таким проектам в первую очередь будет оказана поддержка Правительством РФ». Сумма поддержки из федеральной казны составит почти 10 миллиардов рублей – более двух третей стоимости всего проекта. Сдать мост в эксплуатацию планируется к 2021 году.

            Также благодаря поддержке Президента РФ Пермскому краю будет выделено из федерального бюджета 3,5 миллиарда рублей на реконструкцию следующего участка трассы Пермь – Екатеринбург. Сейчас это самая глобальная дорожная стройка в регионе. Данный участок является частью Европейского маршрута Е22 – из британского Холихеда в Ишим. В сутки здесь проезжает до 40 тысяч автомобилей, так что новой хорошей дороги ждут очень многие. Сейчас в районе села Кояново ведутся земляные работы – это удобно делать в холода, пока весенние дожди не переувлажнили грунт. А с наступлением тепла начнется укладка асфальтобетона. «Хотя по контракту у нас стоит октябрь текущего года, мы ставим задачу перед строителями окончить работу к 1 августа», – заявляет Алексей Борисов, начальник ФКУ «Уралуправтодор», которое ведет работы на данном участке.

            Кроме того в 2018 году в Прикамье будет продолжена реализация проекта «Безопасные и качественные дороги»: из федерального бюджета на эти цели планируют направить еще 1 миллиард рублей.

 


Опубликовано: 17.03.2018 в 16:38 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми проходит акция по сбору вещей «Доброе сердце»

Очень нужны теплые вещи и обувь для детей и взрослых.
20.10.2018 в 09:12

В пермском батут-центре ребёнок получил двойной перелом голени

В пермском батут-центре мужчина упал на 5-летнюю девочку, в результате чего малышка получила перелом ноги. Родители собираются подавать заявление в суд.
19.10.2018 в 21:20

19.10.2018 в 18:40

Следком начал проверку по факту массового заболевания детей

В школе №7 первоклассники почувствовали себя плохо после того, как им поставили прививку против клещевого энцефалита.
19.10.2018 в 17:20

Добро пожаловать в Антропоцен!

Проект Пермского краеведческого музея вошел в число победителей в номинации «Открытая коллекция» грантового конкурса.
19.10.2018 в 17:00

В России

Двигатель ПД-14 готов к эксплуатации

Разработанный «ОДК - Авиадвигатель» ПД-14 получил сертификат типа Росавиации.
19.10.2018 в 14:22

Допрос вслепую: в Перми заслушали тайного свидетеля по второму делу Телепнева

Теперь бывшего политика обвиняют в избиении 20-летнего студента Глеба Кулакова, заступившегося за свою знакомую.
19.10.2018 в 09:45

Век Комсомола

В Перми прошли первые мероприятия, посвященные столетнему юбилею Комсомола.
18.10.2018 в 14:07

Владимир Маяковский - король рекламы

В паре с Александром Родченко Владимир Маяковский создал целую серию рекламных плакатов, которые стали классикой рекламы.
17.10.2018 в 17:20

Пермячки взяли золото Кубка мира по плаванию в ластах

Плыть марафонский заплыв на 4 км пришлось в условиях шквалистого ветра и тропического ливня.
17.10.2018 в 16:15

В Перми проходит акция по сбору вещей «Доброе сердце»В Перми проходит акция по сбору вещей «Доброе сердце»

В пермском батут-центре ребёнок получил двойной перелом голениВ пермском батут-центре ребёнок получил двойной перелом голени

В пермском батут-центре на 5-летнюю девочку упал мужчина и сломал ей ногуВ пермском батут-центре на 5-летнюю девочку упал мужчина и сломал ей ногу

«Грибнику» грозит тюремный срок«Грибнику» грозит тюремный срок

Следком начал проверку по факту массового заболевания детейСледком начал проверку по факту массового заболевания детей

Добро пожаловать в Антропоцен!Добро пожаловать в Антропоцен!

Предупрежден – значит вооруженПредупрежден – значит вооружен

Премьера в филармонии - «Тихий Дон»Премьера в филармонии - «Тихий Дон»

Полиция Березников ищет вандалов, повредивших гигантскую солонкуПолиция Березников ищет вандалов, повредивших гигантскую солонку

Канал Копань с высоты птичьего полетаКанал Копань с высоты птичьего полета

Около 200 детей почувствовали себя плохо после вакцинации от клещевого энцефалитаОколо 200 детей почувствовали себя плохо после вакцинации от клещевого энцефалита

Дилерский центр JaguarLandRover. Новый этап.Дилерский центр JaguarLandRover. Новый этап.

В Перми задержаны грабители салонов сотовой связиВ Перми задержаны грабители салонов сотовой связи

Культурный кластер: канатная дорога, три музея и новая сцена ОперногоКультурный кластер: канатная дорога, три музея и новая сцена Оперного

В Пермском крае снизился уровень преступностиВ Пермском крае снизился уровень преступности

Рецепты от осенней хандрыРецепты от осенней хандры

К 60-летию Пермского телевидения: первая пермская телепередачаК 60-летию Пермского телевидения: первая пермская телепередача

Двигатель ПД-14 готов к эксплуатацииДвигатель ПД-14 готов к эксплуатации

В Перми проходят отборочные этапы соревнований по киберспортуВ Перми проходят отборочные этапы соревнований по киберспорту

В Березниках вандалы разбили самую большую в России солонкуВ Березниках вандалы разбили самую большую в России солонку

Пермь. Новости культуры 18.10.2018Пермь. Новости культуры 18.10.2018

Прогноз погоды на выходныеПрогноз погоды на выходные

Ночью в Перми горела трансформаторная подстанцияНочью в Перми горела трансформаторная подстанция

Первокурсники - супер во всём!Первокурсники - супер во всём!

Меры безопасности в школах и техникумах Прикамья усиливать не будутМеры безопасности в школах и техникумах Прикамья усиливать не будут

На главную