Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Уполномочен защищать

Павел Миков

Больше 10 тысяч обращений в год, каждое из которых Уполномоченный по правам человека в Пермском крае читает лично, – одна из самых больших цифр по России среди региональных омбудсманов. Жители края знают, что в любой ситуации, когда помощи ждать уже неоткуда, можно записаться на прием к Уполномоченному по правам человека. Краевой омбудсман Павел Миков, утвержденный решением депутатов на следующие пять лет, поделился мнением о том, насколько эффективно в этом году осуществлялась защита прав, а также рассказал о правовом просвещении.

 

Актуальные проблемы

– Павел Владимирович, 10 тысяч обращений за год – это огромный объем. Каким образом вся эта информация поступает к Вам?

– Уполномоченный не вправе игнорировать любое обращение к нему, в котором сообщается о действительном или потенциальном нарушении прав. Поэтому всё, о чем нам граждане сообщают на личных приемах, присылают в письмах, – это повод проанализировать на предмет – а не является ли эта проблема общей? Как повлиять на то, чтобы люди не сталкивались массово с тем или иным нарушением прав?

– Подходит к концу 2017 год, с какими проблемами в этом году работал Уполномоченный? Какие предложения были внесены?

– Итоги года традиционно подводит Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека, он будет представлен публично в начале 2018 года. В нем приводится не только анализ нашей внутренней статистики – по итогам приемов граждан и выездов в социальные учреждения, но и информация из министерств, общественных организаций и надзорных органов.

            Уже сегодня спектр основных проблем понятен. Уполномоченный и его аппарат очень много работали по обращениям обманутых дольщиков, я лично встречался с дольщиками, объявившими голодовку. Несмотря на то, что государство и наш регион, в частности, сами являются жертвой таких мошеннических действий, при которых тысячи людей оказываются без крова, я поддерживаю возможность помощи семьям, которые действительно в результате этого обмана оказались в сложной жизненной ситуации.

            В целом проблема нарушений прав на жилье, к сожалению, одна из самых долгоиграющих – это касается как детей-сирот, так и взрослых, проживающих в аварийном жилье. Радует, что край выполняет обязательства по жилью для ветеранов Великой Отечественной войны, увеличено финансирование на обеспечение жильем реабилитированных жертв массовых репрессий в годы «большого террора».

            Также одна из сфер, в которых предстоит работа, – это обеспечение актуальной медицинской помощью людей, находящихся в местах лишения свободы. Я провел совещание с участием заинтересованных ведомств, на котором мы обсудили возможности развития телемедицины в учреждениях пенитенциарной системы. Получить первичную консультацию через Интернет – это гораздо эффективнее и быстрее, и мы должны пользоваться теми возможностями, которые нам дают современная техника и связь. К счастью, вопросы, которые были актуальны в прошлые годы, а именно проблема с нехваткой льготных лекарств, в основном решены. Хотя безусловно в части оказания медицинской помощи есть еще недостатки: если судить по поступающим к Уполномоченному жалобам, это качество услуг, корректность общения с пациентом.

            В целом восстановление нарушенных прав по итогам деятельности Уполномоченного по правам человека в Пермском крае – это более 70% от всех жалоб. Это высокий показатель по России, и он свидетельствует о том, что в нашем регионе сложилась система взаимодействия на уровне власти, общества по вопросу соблюдения прав.

 

Значимые события

– 2017 год был отмечен многими важными событиями в сфере защиты прав. О каких стоит сказать особо?

– Одним из важных событий стало открытие в Москве мемориала «Стена скорби», посвященного жертвам политических репрессий, в котором принимали участие Президент РФ Владимир Путин, уполномоченные из регионов страны, в том числе и Пермского края. Сохранение исторической памяти, восстановление доброго имени тех, кто пострадал безвинно, – это долг не только уполномоченных, но и общечеловеческий. В нашей стране на уровне государственной политики определено отношение к теме массовых репрессий.

            Также в этом году 19 апреля депутатами Государственной Думы РФ в первом чтении был принят законопроект, уточняющий полномочия органов и учреждений системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, органов внутренних дел, региональных комиссий по делам несовершеннолетних в целях выявления и пресечения случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни. Таким образом, в России установлена система профилактики правонарушений несовершеннолетних – и это тоже работа не только на сегодня, но и на будущее, на перспективу. Это же касается и реабилитации детей и женщин, пострадавших от насилия в семье, в том числе сексуального. Помогая этой категории людей сегодня, мы завтра можем рассчитывать на поколение, которое доверяет людям, готово работать и жить в нашем крае, в стране.

– Уполномоченный по правам человека в регионах, на Ваш взгляд, должен быть включен в общемировую практику, или в каждом субъекте – свои особенности, а значит, и свои пути защиты прав?

– Отмечу, что следить за изменениями вектора развития международной системы защиты прав – это, пожалуй, самая сложная задача Уполномоченного. Россия и ее субъекты должны не только вырабатывать свою систему защиты и соблюдения прав, основанную на традициях, менталитете, основах нравственности и права, но и следить, чтобы эта система вписывалась в общемировую систему защиты прав человека. Недаром существуют Организация Объединенных Наций, которая задает этот вектор, Совет Европы, Европейский суд по правам человека. Существует и Европейский институт омбудсманов, членом которого стала первый Уполномоченный Пермского края Татьяна Марголина. Пермский край всегда был лидером по внедрению передовых технологий в сфере правозащиты, и я вижу своей задачей продолжение работы в этом направлении. От нее зависит и эффективность работы с частными, конкретными обращениями граждан.

 

Большие планы

– Какие планы Вы намечаете в своей работе на следующий год?

– Безусловно будет продолжена работа с обращениями граждан, ведь сегодня возможностей общения напрямую с жителями нашего края предостаточно. Это и личные приемы, в том числе на различных выездах в территории края, и телефонные «горячие линии», и общение в прямом телевизионном эфире. Кроме  того работает Государственная приемная Уполномоченного по правам человека. Два раза в неделю – во вторник с 10.00 до 13.00 и четверг с 17.00 до 20.00 – сюда может обратиться без записи каждый, кто не согласен с действием или бездействием органов власти. В Перми приемная расположена по улице Куйбышева, 8, а в Кудымкаре – по улице 50 лет Октября, 30.

            Кстати, что касается территорий. 5 декабря в торжественной обстановке я вручил удостоверения общественных помощников Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Это жители нашего края – гражданские активисты, руководители общественных организаций, которые за много лет сотрудничества с Уполномоченным по правам человека зарекомендовали себя как высококлассные эксперты, профессионалы в разных областях: миграционной политике, правовом просвещении и юридической науке, жилищном праве. Развитие института общественных помощников предусмотрено в законе об Уполномоченном по правам человека и, полагаю, даст новый виток развития института государственной правозащиты в Прикамье. Так что в планах на 2018 год – тесное взаимодействие с общественными помощниками, поиск форматов совместного решения задач.

            Еще одним из новых направлений я вижу плотное взаимодействие с молодежью – в сфере правового просвещения, в частности. В этом году с 8 по 12 декабря я и коллеги из всех регионов России поддержали предложение федерального омбудсмана Татьяны Москальковой  по проведению Всероссийского урока по правам человека. Я встретился со студентами и школьниками, провел публичную лекцию в краевой библиотеке. Цель – рассказать молодежи о понятии «права человека», о том, какие есть механизмы их защиты, о собственных возможностях влиять на то, что происходит в сфере общества и власти. На самом деле разговор о правах человека с молодежью сегодня – это вклад в развитие правового государства завтра.


Опубликовано: 22.12.2017 в 09:19 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Большой флешмоб: Пермяки станцевали чарльстон

Флешмоб в Перми стал частью международной акции.
24.09.2018 в 18:00

В Перми открыли монумент академику Евгению Вагнеру

В Перми появилась новая достопримечательность.
24.09.2018 в 17:40

«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»

Фестиваль документального кино показал пермякам и гостям города более 100 фильмов на различные острые темы.
24.09.2018 в 16:42

Пермский край. Неделя за 159 секунд

Темы недели, о которых стоит сказать особо, - в специальном проекте Неделя за 159 секунд.
24.09.2018 в 16:24

Фермерские ярмарки: чего там только нет!

В разных районах Перми открылись ярмарки сельскохозяйственной продукции.
24.09.2018 в 16:02

В России

Что стоит за «золотом» российских гимнасток

Документальный фильм «За пределом», представленный на пермской Флаэртиане, показывает ту сторону спорта, которая мало кому известна.
24.09.2018 в 17:21

Перекур обошелся жителю Кунгура в 250 тысяч рублей

Мужчина закурил сигарету на борту самолета
21.09.2018 в 17:26

Бетонные фигуры на участке: преимущества и особенности

Технология производства и много другой полезной информации
21.09.2018 в 15:48

35 лет на «Вокзале для двоих»

Знаете ли Вы, что в основу фильма Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» легла реальная история?
21.09.2018 в 14:52

Рок в защиту животных

Пермяки присоединятся к Всероссийской акции. Суть фестиваля - музыканты поют, люди слушают, а собранные средства пойдут на помощь животным.
20.09.2018 в 17:33

Большой флешмоб: Пермяки станцевали чарльстонБольшой флешмоб: Пермяки станцевали чарльстон

В Перми открыли монумент академику Евгению ВагнеруВ Перми открыли монумент академику Евгению Вагнеру

Что стоит за «золотом» российских гимнастокЧто стоит за «золотом» российских гимнасток

Как коми-пермяки красили одежду ягодамиКак коми-пермяки красили одежду ягодами

В Березниках мужчина устроил стрельбу в супермаркетеВ Березниках мужчина устроил стрельбу в супермаркете

«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»«Флаэртиана» раздала драгоценные «Нануки»

Пермский край. Неделя за 159 секундПермский край. Неделя за 159 секунд

Фермерские ярмарки: чего там только нет!Фермерские ярмарки: чего там только нет!

Прямое включение: Раскопки продолжаютсяПрямое включение: Раскопки продолжаются

На улице Окулова горел деревянный домНа улице Окулова горел деревянный дом

Карты, деньги, ЦентробанкКарты, деньги, Центробанк

Пермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьниковПермская «Перемена» названа лучшей газетой для школьников

Вокруг Перми создадут зеленый поясВокруг Перми создадут зеленый пояс

Мошенники на связиМошенники на связи

Сельхозкооперативам помогут рублёмСельхозкооперативам помогут рублём

Золотой век Пермского балета в одном альбомеЗолотой век Пермского балета в одном альбоме

Пожар в центре ПермиПожар в центре Перми

Теплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионовТеплоход «Урал» арестован за долг в 14 миллионов

«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю«Управление просмотром»: что хочу, то и смотрю

Закрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропортаЗакрывать передумали: Прямое включение из пермского аэропорта

В Перми выбрали нового президента краевой федерации футболаВ Перми выбрали нового президента краевой федерации футбола

Пермский аэропорт работает в штатном режимеПермский аэропорт работает в штатном режиме

Футболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка РоссииФутболистки «Звезды-2005» пробились в финал Кубка России

Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»Судебные приставы арестовали теплоход «Урал»

В Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиковВ Перми вынесли приговор организатору банды автоугонщиков

На главную