Яндекс.Метрика

Команда молодости нашей

студотряды

«Российские студенческие отряды» - крупнейшая молодежная организация страны. Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный окончанию трудового семестра-2017, прошел в конце октября в Якутске.  По результатам конкурса на звание «Лучшее региональное отделение» Пермский край занял почетное третье место из 74 регионов России. Движение студенческих отрядов на территории Пермского края процветает, и нашей молодежи есть чем гордиться. Как показывает практика, особенно труд студентов востребован в сельском хозяйстве.

 

Проявить себя может каждый

Вы помните, как в студенческие годы ездили в колхозы убирать урожай? В XXI веке бойцы сельскохозяйственных студенческих отрядов продолжают эту традицию. Среди сельхозотрядов Пермского аграрно-технологического университета – механизированные и агроотряды, отряды животноводческого направления, землеустроительные и ландшафтные отряды. Бойцы выполняют производственную работу, набираются опыта в сельскохозяйственных профессиях, собирают материал для курсовых и дипломных работ. Кроме того студенты ведут социальную работу, занимаются волонтерской деятельностью и, конечно, участвуют в досуговых мероприятиях городского, регионального и всероссийского масштабов. Во время своих целинных будней ребята принимают участие в посевных и уборочных кампаниях, занимаются ремонтом сельхозтехники, заготовкой кормов, ветеринарией, получая при этом практические навыки по своей специальности и изучая новейшие технологии.

 

Трудовой семестр на отлично!

Быть бойцом сельскохозяйственного студенческого отряда – это большой труд и немалая ответственность. Итоги третьего трудового семестра 2017 года показали – студенты ПГАТУ справляются на отлично! Начальник штаба студенческих отрядов отрядов ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, руководитель Пермского регионального отделения молодежной общественной организации «Российские студенческие отряды» Алексей Блюмин рассказал нам об итогах работы пермских студенческих сельхозотрядов в этом году: «Главные итоги года узнаем в декабре: с нетерпением ждем подведения итогов Конкурса аграрных вузов. Последние 4 года мы стабильно держимся в тройке призеров и в этом году особенно надеемся на победу в главной номинации конкурса – «Лучший штаб аграрного учебного заведения России». Впрочем, в этом году мы уже победители. В Конкурсе профессионального мастерства сельскохозяйственных студенческих отрядов ПФО наша команда заняла первое место! Конкурсные задания были разнообразными, и наши написали командный тест лучше всех. На мой взгляд, прежде всего это говорит о высоком качестве сельскохозяйственного образования в Пермском крае. Еще одна победа этого года: отряд «В.О.М.» (Вал Отбора Мощности)  ПГАТУ стал лучшим по производственным показателям на межрегиональном проекте «Черноземье» в Воронежской области. Ребята занимались уборкой свеклы и моркови и не только были лучшими на производстве, но и преуспели на досуговых мероприятиях. Сельскохозяйственные отряды в этом году не только работали в крае, но и выезжали на уборку урожая в Воронежскую область и Краснодарский край. Например, в одном из крупнейших предприятий «СадГигант» бойцы отработали 3 месяца – собирали яблоки. Производственные показатели были отличные: звенья именно нашего отряда делали 120% плана.

В этом году мы смогли реализовать крупный проект федерального значения. Пермский государственный аграрно-технический университет стал одним из организаторов и куратором Всероссийского сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «МОСТ» в Воронежской области. Наши ребята получили неоценимый опыт! Традиционно нас поддерживают и региональные сельхозпредприятия. На работу к ним выезжают студенты разных специальностей, и мы неизменно получаем от работодателей хорошие отзывы и благодарности. В наших планах – объединить опыт: хотим пригласить коллег и друзей из других регионов в Пермский край и стать «хозяевами» большого всероссийского или межрегионального проекта. Одна из главных наших целей – привлечь молодежь из других регионов на сельхозпредприятия Прикамья. И мы надеемся на поддержку министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и министра Александра Михайловича Козюкова, который активно включился в работу с нами.

Развитию сельского хозяйства в Пермском крае сегодня уделяется большое внимание. И министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Российский союз сельской молодежи и руководство ПГАТУ поддерживают все наши начинания. Благодаря такой поддержке студенты часто выезжают в сельскую местность не только работать на предприятиях, но и в составе информационно-консультационных бригад: рассказывают молодежи о мерах господдержки, проводят профориентацию, популяризируют аграрное образование, рассказывают о том, как открыть свой агробизнес. Мы видим большой интерес! И именно поэтому хотим создавать крупные проекты в масштабах страны. В этом году прошел традиционный Форум сельской молодежи Прикамья. Ребята приезжают на него со всего края, чтобы поделиться опытом, пообщаться. Это отличная возможность для реализации межмуниципальных проектов, и работу в этом направлении мы продолжаем. Стараемся привлекать «новеньких». На традиционных встречах рассказываем первокурсникам не только про само движение и направления деятельности, но и про знаменитые студотрядовские мероприятия. Ведь чем отличаются студенческие отряды от обычной работы? Разнообразным совместным досугом! В отрядах проходят «свечки», песенные вечера, праздники, концерты... Именно такая совместная деятельность и позволяет сформировать команду. Рассказываем и о том, что студотряды – хорошая возможность пройти дополнительное обучение, например школу механизаторов (можно получить права различных категорий), общую школу сельхозработ, где мы обучаем правильной сборке урожая, школу оссеминаторов. Мы стараемся «мониторить» потребности сельхозредприятий и соответствовать им. Всё это очень мотивирует ребят: они понимают, что работа в студотряде – это отличная возможность получить ценные профессиональные навыки. И, между прочим, заработать: средняя зарплата члена студотряда в этом сезоне – около 20 тысяч рублей».

 

Всероссийский «Молочный стандарт»

Всероссийский студенческий сельскохозяйственный (животноводческий) отряд «МОСТ», о котором упомянул Алексей Блюмин, – один из главных проектов этого сезона. Название отряда – аббревиатура МОСТ – означает «молочный стандарт». В этом году проект курировало Пермское региональное отделение молодежной организации «РСО», а одним из организаторов стал ПГАТУ. Бойцами отряда стали 34 студента из 16 субъектов РФ – будущие зоотехники и ветеринары. 2 месяца ребята трудились в одном из ведущих аграрных холдингов страны по производству молока «ЭкоНиваАгро». О проекте рассказывает командир животноводческого отряда «МОСТ», студент ПГАТУ Виталий Мальцев: «ЭкоНиваАгро» – крупное предприятие, у которого есть и возможности, и желание принять большое количество студентов. И здесь ответственно отнеслись к профподготовке будущих специалистов: мы работали помощниками зоотехников и ветеринаров, и помимо основной работы по выходным для нас проводили дополнительные занятия по профессии. Важно и то, что отряд был всероссийский: мы познакомились с другими студенческими отрядами, их жизнью, идеологией. Всё прошло отлично, мы получили хорошие отзывы, причем не только от работодателя, но и от центрального штаба «РСО» и Министерства сельского хозяйства РФ. Но самая главная награда – видеть горящие глаза ребят: они по-настоящему увлеклись профессией и прониклись движением студотрядов».

 

«Приезжайте, мы вас ждём!»

Одна из самых эмоциональных форм работы сельскохозяйственных студотрядов – волонтерская и патриотическая деятельность. В 2015 году на базе штаба тогда еще Пермской государственной сельхозакадемии была организована молодежная патриотическая акция «Десант Прикамья». Десант выезжает на 10 дней в сельскую территорию края: студенты помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам, работают со школьниками, проводят различные мастер-классы, ведут профориентационную работу, дают концерты... «Мы получаем отличные отзывы о нашей работе, и это здорово! – говорит координатор акции, член Молодежного совета при Пермской городской Думе, сотрудник штаба студенческих отрядов ПГАТУ Ирина Артюхина. – Жители районов не избалованы вниманием, а когда мы приезжаем, село или деревня просто переворачивается с ног на голову, и это незабываемые эмоции! А потом сельские ребята пишут нам: «Приезжайте, мы вас ждем!» – и это лучшая оценка нашей работы. Радостно видеть и результаты нашей профориентационной деятельности: ребята приезжают поступать в наш университет. А еще для меня очень важно видеть, как меняются и сами студотрядовцы: такая «добрая» работа всех делает только лучше. 2 года мы работали в Березовском районе, а в этом сезоне смогли приехать уже в 4 района: Березовский, Осинский, Усольский и Соликамский. Это большое достижение, и, надеемся, в будущем году география станет еще шире. Выезжаем мы обычно весной, и для меня это теперь самое счастливое время».

«Отряд – это сплоченная группа студентов, прошедших вместе жару, холод и ночи без сна. Бывают мужскими, женскими и смешанными. Научат вас профессии, одновременно прививают ответственность, позитив, раскрывают таланты и лидерские качества. Боец – рабочая единица отряда. Личность яркая, с фантазией. Выживет в любой ситуации, еще и пользу извлечет». Именно так, с присущим всем студентам чувством юмора, говорят о себе сами бойцы студенческих отрядов. Этот сезон был для них очень интересным и насыщенным. Ребята получили неоценимый опыт, смогли увидеть уникальные технологии производства и готовы привнести новые знания и умения в развитие сельского хозяйства региона. Очень важно, что сегодняшние студенты имеют возможность работать, развиваться в профессии и приносить пользу краю. А главное, они понимают, что cтуденческие сельскохозяйственные отряды – путь в будущее!


Опубликовано: 11.11.2017 в 11:42 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную