Яндекс.Метрика

Вечное радио: «Радио Пермского края» 90 лет в эфире

краевое радио Пермь

Прошло целых 90 лет со дня первой пермской радиотрансляции, рождения пермского радиовещания. В сегодняшнем арсенале Государственной телерадиокомпании «Пермь» региональное вещание на трех радиостанциях («Радио России», «Маяк», «Вести-ФМ»), Интернет-радио, вхождение в состав цифрового эфирного вещания, ультрасовременное звуковое оборудование и передовое программное обеспечение, позволяющие записывать, монтировать и оперативно передавать в эфир материалы из любой точки Пермского края. К хорошему привыкаешь быстро, и кажется, что так было всегда. Но стоит погрузиться в историю радиовещания в Прикамье, и понимаешь, что мы сегодняшние – звенья в цепочке славных людей, которые стояли у истоков радиоэфира и проводного вещания, прошли военное лихолетье, бурное индустриальное развитие послевоенных лет, непонятные, противоречивые 1990-е годы и становление в большой и дружной семье ВГТРК. Об этих истоках рассказывает один из известнейших ветеранов Пермского радио Михаил Левин:

"Наше областное, а теперь уже краевое радио живет полноценной жизнью и развивается. Значительно вырос объем нашего вещания. Кроме основного канала (это где «Радио России») мы еще работаем на канале «Радио «Маяк» и на новом канале «Вести ФМ». Да и круг наших радиослушателей значительно расширился географически. Благодаря Интернету нас теперь можно слушать практически на всех континентах! Так что встречаем мы свое девяностолетие вполне оптимистично.

И все-таки нельзя в очередной раз не оглянуться назад. Именно 6 ноября 1927 года прозвучали эти знаменитые слова: «Говорит Пермь». Дата, конечно, не случайная. В тот день в здании городского театра (ныне это Пермский театр оперы и балета) шло торжественное заседание, посвященное 10-й годовщине Октябрьской революции. Перед первыми радиолюбителями была поставлена задача радиофицировать мероприятие, с которой они вполне достойно справились. Им выделили комнату с коридором в здании, где ранее располагалась духовная семинария, дали кое-какие деньги. Радиолюбители-самоучки во главе со студентом индустриального техникума Александром Бирюковым что-то мастерили сами, что-то приспосабливали из имеющихся материалов и аппаратуры. Но в положенный срок первый радиоузел в Перми был открыт!

В первую очередь стали, конечно же, радиофицировать заводские столовые, красные уголки, общественные учреждения.

Вскоре выяснилось, что желающих слушать радио – великое множество, а мощность первого радиоузла, увы, маловата. Вот тогда и было принято решение строить новый, мощный радиоузел, под который выделили уже пять больших комнат в здании окружного Совета профсоюзов (это здание на углу улиц Петропавловской и 25-го Октября). И опять это дело поручили Александру Бирюкову с товарищами. Кстати, в 1945 году Бирюков одним из первых в стране был награжден знаком «Почетный радист СССР». В газете «Звезда» за 2 апреля 1930 года появилась статья под названием «Мощный радиоузел в Перми – открыт!» Именно эту дату можно считать вторым днем рождения Пермского радио. А для пермских радиожурналистов это вообще их главный день рождения. Ведь в штате первого радиоузла числились только технические работники, а делать объявления было поручено микрофонному технику. И только во втором радиоузле появились в штатном расписании должности дикторов и журналистов.

За долгие годы много их работало на нашем Пермском радио. Всех не перечислишь. Назову лишь некоторых. Первый диктор – Нана Кашлявик. Первые журналисты – Иван Горлаев и Павел Казымов. Лучший диктор, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Перми Григорий Барабанщиков. Создатель первого детского радиожурнала «Пионерский вестник» и радиоклуба пионеров Прикамья, заслуженный работник культуры РФ Владимир Перебатов. Лучший режиссер Валентина Данчукова. Лучший виртуоз-звукооператор Валентин Викулов. Журналист, кавалер ордена Дружбы Тамара Сырохватова. Журналист, заслуженный работник культуры РФ, учитель и наставник молодых радиожурналистов Анатолий Лосев. Лучший звукорежиссер, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Почета Владимир Рудин. Журналист, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» Геннадий Семеняк. Первая орденоносица на радио, награжденная в 1966 году орденом «Знак Почета», создатель полноценного художественного вещания, учитель и куратор многих журналистов Алевтина Кольцова. «Король новостей», многолетний руководитель редакции «Последние известия», а затем и руководитель областного радио Герман Белов. Журналист, заслуженный работник культуры РФ, лауреат многих фестивалей и конкурсов Людмила Федорова. Журналист, многие годы работавший главным редактором областного радио, Вениамин Сопин.

Конечно, я назвал не всех, чьи имена мы храним в своей благодарной памяти. Но еще одно имя я назвать просто обязан. Это изобретатель радио Александр Степанович Попов. Да-да, тот самый. Я всегда и всем говорю, что мы должны гордиться, что Попов – наш земляк. Ведь он родился 4 марта (по старому стилю) в Пермской губернии в семье священнослужителей. И сам пошел по этому пути: окончил церковную школу, затем – церковное училище. Учеба ему давалась легко, поэтому его отправили учиться дальше – в губернский город Пермь, где была единственная на Урале духовная семинария. Вместе с дипломом об окончании семинарии Александр сумел получить и аттестат об окончании гимназии, что позволило ему поступить в Санкт-Петербургский университет. Так страна потеряла священнослужителя, зато получила великого ученого и изобретателя. А на стене бывшей семинарии на углу улицы Монастырской и Комсомольского проспекта висит мемориальная доска в память об Александре Степановиче Попове. Вот было бы здорово, если бы там появилась еще одна доска с надписью, что в этом здании в 1927 году располагался первый пермский радиоузел, что именно отсюда впервые прозвучали слова: «Говорит Пермь».



Максим Решетников



Уважаемые сотрудники пермского радиовещания!

От жителей всего Пермского края и от себя лично рад поздравить вас с юбилеем!

90 лет назад в каждом доме Пермской области раздалось бодрое: «Говорит Пермь!» Так стартовало местное радиовещание.

Быть первопроходцами всегда нелегко, но одновременно почетно и интересно!

Журналисты Пермского радио всегда были в гуще событий и транслировали самые важные новости. И сегодня «Радио Пермского края» звучит в каждом уголке нашего региона, оставаясь по-прежнему оперативным источником информации. Вы сохраняете признание десятков тысяч преданных слушателей, радуя нас новыми проектами и информативными репортажами.

Позвольте пожелать вашему коллективу дальнейших творческих успехов, смелых идей и вдохновения!

С юбилеем!

Максим Решетников,

губернатор Пермского края.


Рифат Сабитов

Уважаемые коллеги!

Любой юбилей – это возможность оглянуться назад, оценить достигнутое, быть первым сегодня. Символично и то, что изобретатель радио Александр Попов родился в Пермской губернии. Все эти 90 лет вы являетесь добрым собеседником для всех жителей Прикамья, объективным источником информации, оперативным свидетелем всех событий Пермского края.

От нас с вами зависит, чтобы, несмотря на солидный возраст, радио год от года только молодело. Впереди немало амбициозных планов, которые обязательно будут реализованы благодаря преемственности, богатому опыту ветеранов и энергетике молодых журналистов, профессиональному подходу к своей работе и уважению к слушателям.

С праздником!

Рифат Сабитов,

заместитель генерального директора –

руководитель Регионального департамента ВГТРК.


Самойлов

Дорогие пермяки! Уважаемые работники ГТРК «Пермь»!

Поздравляю вас с 90-летием пермского радиовещания!

В далеком 1927 году в эфире впервые прозвучали слова: «Говорит Пермь». Значение этого события трудно переоценить, ведь в те времена не было ни телевидения, ни Интернета, ни социальных сетей, и поэтому радио сразу стало самым эффективным средством информирования жителей нашей страны, нашего региона и города. С тех пор радиовещание прочно вошло в нашу жизнь, сопровождая грозные и радостные события истории страны.

Мы гордимся причастностью нашего города к зарождению радиодела, тем, что Пермь дала путевку в жизнь изобретателю радио Александру Попову. Его именем названа одна из центральных улиц Перми, возле которой в честь него установлен прекрасный памятник. Мы гордимся тем, что в пермском эфире долгие годы звучал знаменитый голос Григория Барабанщикова. И в наши дни краевое радио остается важнейшим источником информации, тысячи людей встречают и заканчивают день вместе с его ведущими.

Глубоко убежден, что у краевого радио хорошее будущее. Активно внедряются новые технологии коммуникаций, радио быстро осваивает интернет-пространство, социальные сети. Поэтому, какие бы ни наступили времена, любимые передачи и выпуски новостей будут звучать в наушниках и из динамиков, сопровождая жизнь многих поколений наших земляков.

Желаю вам добра, благополучия и успехов. С праздником!

Дмитрий Самойлов,

глава города Перми.


Сухих

Уважаемые сотрудники и ветераны краевого радио!

Примите искренние поздравления с 90-летием радиовещания в Пермском крае!

Знаменательный факт, что именно в нашем городе учился великий Александр Попов, создавший «прибор, который может быть применен к передаче сигналов на расстояния», нашел отражение в тех самых сильных традициях пермской школы радиовещания, которые сохраняются и сейчас.

Вот уже девяносто лет сотрудники разных поколений Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Пермь» предоставляют жителям всего края самую актуальную и интересную информацию. Ваши голоса слышат в самых отдаленных уголках Прикамья, вас любят и вам доверяют. Ваши радиопрограммы ценят за честную позицию, профессиональный подход, достоверные факты.

Желаю вам творческих успехов, новых творческих высот и преданного слушателя!

Валерий Сухих,

председатель Законодательного СобранияПермского края.


Опубликовано: 03.11.2017 в 13:38 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную