Яндекс.Метрика

Орловские рысаки пермского производства

 

 лошадки

В наше время лошади перестали быть рабочим инструментом, однако коневодство не стоит списывать со счетов. В Пермском крае предприниматели, которые занимаются племенным животноводством, в том числе и коневодством, получают от Министерства сельского хозяйства поддержку в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и устойчивое развитие сельских территорий в Пермском крае». Такая помощь, к примеру, оказывается племенным заводам по разведению уникальной орловской породы лошадей. Какие перспективы есть у этого сложного, но красивого бизнеса, можно увидеть на примере ООО «Урожай».

 

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Племенная база коневодства в Пермском крае сейчас представлена двумя племзаводами по орловской рысистой породе, одним – русской тяжеловозной и одним – репродуктором русской рысистой породы.

Разведение и продажа чистокровных орловских рысаков – дело хлопотное, непростое и дорогостоящее. Этим может заниматься только человек, который искренне любит лошадей. В ООО «Урожай» эта любовь, можно сказать, передается по наследству. Основателем дела был Александр Яковлевич Наводный. «В сельской местности, где он жил, всегда держали орловских рысаков. Он обожал эту породу и считал, что это будущее России и мы должны беречь наше национальное достояние, – рассказывает жена Александра Яковлевича Екатерина Яковлевна. – Сначала по деревням скупали ненужных кобылок орловской рысистой породы, потом покупали молодняк в заводах – Алтайском, Пермском, Шадринском. А сейчас у нас уже свой табун на 120 голов».

Своих сыновей Дениса и Максима Александр Яковлевич посадил в седло, когда одному было 4 года, а второму – 2. «У нас тогда родилась дочка, я сидела с ней дома, а муж работал бригадиром в колхозе, – рассказывает Екатерина Яковлевна. – Машины у нас не было. Муж сажал сыновей на лошадь верхом  и отправлял в садик в соседний поселок. Доехав до садика, Денис спускал за руку Максима, потом спрыгивал сам, лошадь шла домой. Один раз это увидели воспитатели, естественно, отругали. И тогда муж детей научил: вы до садика не доезжайте, в садик уже пешком дойдете...»

К сожалению, Александр Яковлевич ушел из жизни, однако семья продолжила его дело. Екатерина Яковлевна – главный бухгалтер, старший сын Денис руководит хозяйством, младший, Максим, – заместитель директора по производству и мастер-тренер, дочь Анастасия помогает с сайтом, и даже внучки вносят в дело свой вклад, помогая принимать туристов.

 

СКОЛЬКО СТОИТ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ?

Орловская порода лошадей уникальна. Орловские рысаки замечательны не только своими беговыми качествами. Их запрягали в царские кареты – красивая статная лошадь отлично смотрится в упряжке. Но на них можно было и пахать. Кроме того порода приспособлена к непростому русскому климату, вынослива. А еще орловцы добронравны, поэтому их часто можно встретить не только на бегах – эти лошади отлично подходят для верховой любительский езды, прекрасно общаются с детьми. «Орловский рысак – это русская душа», – говорят в семье Наводных.

В задачи конезавода входит сохранение всех уникальных качеств породы. Дело это непростое и очень затратное. Помимо ветеринарных расходов: проверок, прививок, обработок – важны еще и витамины, и подкормки, без которых не вырастишь здоровое животное. Поддержка статуса племенного конного завода тоже требует усилий. К примеру, каждый год проводится генетическая экспертиза лошадей. У жеребят, которых обычно рождается 25–27, берут волос из гривы и вместе с актом описания жеребенка отправляют в лабораторию иммуногенетики Всероссийского научно-исследовательского института. После подтверждения, что волос принадлежит жеребенку определенных родителей, лошади выдается паспорт.

Затрат и денежных, и физических требует и обучение лошадей. Рысакам нужен беговой круг с определенными параметрами. Жеребят с полутора лет начинают приучать к рукам, затем ходить в поводу без качалки, потом запрягают. Ну а дальше им нужно демонстрировать свои беговые навыки на различных соревнованиях, участвовать в выставках и ринг-выводках. После закрытия пермского ипподрома лошади «Урожая» участвуют в бегах в основном в соседних регионах: Казани, Тюменской и Свердловской областях. Расходы на дорогу зачастую превышают призовой фонд, но испытать лошадь важнее. И практически все кобылы хозяйства прошли испытания.

На фоне этого очень важной для предпринимателей становится поддержка государства. В настоящее время законодательством предусмотрены различные меры государственной поддержки племенного животноводства. Постановлением правительства Пермского края № 550-п от 27.05.2013 г. установлено предоставление субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям на содержание маточного поголовья животных, в том числе лошадей, как за счет средств краевого бюджета, так и за счет средств федерального бюджета.

«Министерство сельского хозяйства Пермского края нам помогает, – говорит директор хозяйства Денис Наводный. – Мы получаем на коневодство около миллиона двухсот тысяч рублей, а общее число субсидий у нас получается 2 миллиона. В этом году краевой бюджет компенсировал нам отсутствие субсидии из федерального – благодаря краю мы получили не меньше, чем в прошлом году».

Для того, чтобы поддержать любимое дело, руководство завода не ленится осваивать разные виды бизнеса, например, уже 10 лет активно развивает туристическое направление. «У нас организованы конные маршруты, экскурсии, есть гостиница, кафе для проведения банкетов, придорожное кафе», – рассказывает Денис. Кстати, сено и овес для лошадей здесь заготавливают сами и даже снабжают кормом другие хозяйства. Полевые работы тоже поощряются министерством сельского хозяйства края при помощи субсидий – так называемой «погектаровки».

 

ПЕРМСКИЕ ОРЛОВЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Упорный труд приносит результаты. Питомцы ООО «Урожай» неоднократно побеждали на различных соревнованиях. Например, только в 2015 году местные лошади заняли в общей сложности 27 призовых мест. Оценить прикамских орловцев могли и жители Франции – в 2002–2003 годах жеребец Беп в составе российской команды занял второе место на бегах в Париже.

Местных лошадей ценят и покупатели за пределами нашего края. Лошади отправляются в Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую области. В прошлом году прикамскими орловскими рысаками заинтересовались в Киргизии. Кроме того питомцы ООО «Урожай» отправлялись в Корею и Китай. А в будущем планируется вывозить лошадей в Германию.

«Представитель Китая приезжал к нам сам, – рассказывает Денис Наводный. – Он устраивал цирковое шоу и искал по всей России серых лошадей высотой не меньше 160 сантиметров в холке. Говорил: «Приезжайте через год, и вы увидите, чему я их научу». К сожалению, трюки, которым научились питомцы, Наводные пока не увидели. Но этих лошадей можно научить любым хитростям, ведь орловские рысаки очень смышленая порода. К тому же опыт артистической деятельности у местных питомцев есть: они даже снимались в кино! Режиссер Юрий Шиллер снял фильм «Воробей» о том, как ребенок пытается спасти табун от скотобойни. Лошади стали полноправными актерами и прекрасно справились со всеми художественными задачами.

Орловскую породу ценят и в правительстве Пермского края. К примеру, для ипподрома, который будет построен в следующем году, планируют закупать именно орловских рысаков.

 


Опубликовано: 23.09.2017 в 13:40 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную