• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Отдаленным районам - комфортную жизнь

 

 дороги

Врио губернатора Максим Решетников продолжает рабочие поездки по Пермскому краю. На днях он побывал в Чердынском районе, чтобы лично оценить, насколько активно здесь выполняется поставленная им перед краевым правительством и муниципалитетами задача: обеспечить социальной и транспортной инфраструктурой жителей отдаленных территорий. Врио губернатора призвал ускорить строительство детского сада, поручил проработать вопрос о строительстве нового здания медицинского учреждения в Ныробе и лечебного корпуса районной больницы в Чердыни, а также оценил ход дорожного ремонта в районе.

 

Детский сад может появиться на полгода раньше

Появления нового детского сада с нетерпением ждут не только в самом поселке Рябинино, который находится в 11 км от Чердыни, но и в близлежащих населенных пунктах. Сейчас единственный садик, в который свозят детей со всей округи, располагается в двух деревянных постройках середины прошлого века. «Одно здание было построено в 1954 году, а второе – в 1966-м, – рассказывает старший воспитатель рябининского детсада Вера Гачетова. – У нас очень тесно, спальни и групповые комнаты очень маленькие, спортивный зал совмещен с музыкальным, мест для детей в детском саду не хватает... Наш поселок хоть и старый, но молодежи здесь проживает много. Стабильно рождается 18–20 детей в год. Сейчас детский сад посещают 88 детей. Все мы ждем новый детский сад, где все удобства будут созданы для детей, для творчества наших педагогов».

Ждать осталось недолго. В июне этого года в поселке было начато строительство современного детского сада на 100 мест. Предполагается, что он сможет принять всех детей не только поселка Рябинино, но и соседних населенных пунктов – больше не придется стоять в очереди, чтобы отправить ребенка в дошкольное учреждение.

Сейчас уже заложен фундамент здания. Максим Решетников оценил ход строительства и призвал подрядчиков ускорить работы. «Срок стоит I квартал 2019 года, но мы себе ставим задачу закончить в июне 2018 года», – подчеркнул представитель подрядчика, главный инженер ООО «СК-Лидер» Павел Черепанов.

Стоимость детского сада в Рябинино составляет около 70 миллионов рублей. Из них более 50 миллионов – субсидия из краевого бюджета, остальные средства выделил Чердынский район. Всего в Пермском крае до 2019 года будет построено 17 детсадов на 2800 мест. Новые дошкольные учреждения появятся в 13 территориях Прикамья.

 

В Чердыни построят удобную больницу

Еще один знаковый для Чердынского района социальный объект, который посетил в ходе рабочей поездки врио губернатора, – это районная больница. Вопрос строительства новой больницы в Чердыни назрел. Существующая обслуживает 17 тысяч человек – это жители Чердыни и большей части Чердынского района. Местная поликлиника оснащена современным оборудованием, а вопрос нехватки узких специалистов решают с помощью телемедицины – удаленных консультаций пациентов. Основная проблема – отсутствие подходящего здания. Сейчас больница расположена в девяти корпусах, разбросанных по городу. «Все отделения районной больницы расположены в старых или приспособленных помещениях, – рассказывает заместитель главного врача по поликлинической работе Чердынской районной больницы Наталья Колеватых. – Например, здание поликлиники сильно обветшало. В здании терапии пациенты размещены на втором этаже. Первоначально оно строилось как общежитие, поэтому лестничные проемы очень узкие, и поднимать тяжелых носилочных больных проблематично. Вообще все отделения больницы очень разбросаны, и для пациентов это неудобно. И пациенты, и медицинские работники с нетерпением ждут новую больницу. Мы знаем, что вскоре должно начаться строительство лечебного корпуса».

Контракт со строителями на возведение нового корпуса будет заключен в ближайшее время – до 25 августа. А сдать объект планируют через два года. На эти цели выделено порядка 300 миллионов рублей из краевого бюджета. «Строительство лечебного корпуса чердынской больницы на 50 коек позволит нам сосредоточить в одном здании отделения, которые сегодня находятся в девяти отдельных зданиях. Новый корпус будет более удобным для пациентов и врачей, – отметил Максим Решетников. – Одно из зданий, которые освободятся, будет обустроено под поликлинику. Так мы решим вопросы здравоохранения Чердынского района на многие годы вперед».

Новую поликлинику очень ждут и в соседнем Ныробе. Ее строительство началось в 2014 году силами муниципалитета, но в 2015-м было заморожено по вине подрядчика. «В Ныробе нет больницы совсем, только медпункт и один фельдшер, – сетует жительница города Алевтина Новикова. – Необходимо ездить в Чердынь. Иной раз к врачу и не попадешь – очереди. Бывает, ездим по два раза. Очень неудобно, дорога занимает час в одну сторону, а проезд стоит 125 рублей». Максим Решетников дал поручение краевому министерству здравоохранения в кратчайшие сроки проработать вопрос о строительстве в Ныробе сельской поликлиники, где разместится и филиал станции скорой помощи.

 

Хорошие дороги для жителей и туристов

Скоро добираться в районный центр из соседних населенных пунктов станет проще: завершится ремонт автомобильной дороги Чердынь – Ныроб. Последний раз ее капитально ремонтировали более 20 лет назад. Сегодня ремонтные работы ведутся сразу на нескольких участках этой дороги, общей протяженностью около 2 км. Ремонтируются дороги и в самой Чердыни. В этом году новое дорожное полотно получат улицы Верещагина, Прокопьевская, Соборная, Успенская, Юргановская (общей протяженностью 3,2 км). Окончить работы планируют до 1 сентября. «Сейчас идет начальная стадия: закрываем неровности. Потом будем делать верхний слой. Технология вся соблюдается, за качеством следим», – сообщил представитель подрядчика Евгений Шипунин Максиму Решетникову, который лично оценил ход дорожных работ. «В целом по району 50 миллионов рублей в этом году выделено из бюджета на муниципальные дороги в Чердынском районе. Это очень большой объем работ, учитывая, что три года на это денег вообще не выделялось, – отметил врио губернатора. – С точки зрения потребности, конечно, нужно делать больше, поэтому краевое министерство транспорта с администрацией района сейчас готовят предложения в трехлетний план дорожного ремонта. Будем дальше дорогами заниматься и в Чердынском районе, и в целом по краю». Всего в этом году в крае будет отремонтировано около 500 км автодорог. Но в целом уже чувствуется, что задача обеспечения отдаленных территорий края социальной и транспортной инфраструктурой активно выполняется.

Кстати, дороги в Чердынском районе нужны не только местным жителям. В ходе рабочей поездки Максим Решетников отметил историческую ценность и туристический потенциал Чердынского района, назвав его бриллиантом Пермского края. В Ныробе он посетил Романовский центр. «В последние годы администрация района многое сделала для привлечения сюда туристов, – подчеркнул врио губернатора. – При населении района чуть более 20 тысяч человек туристов здесь бывает более 100 тысяч. Это итог работы, которая в последние годы велась. Но все мы понимаем, что их может быть еще больше. Надо двигаться дальше».

Особое внимание власти региона уделяют и сохранению богатого культурного наследия Прикамья, и популяризации знаний о Пермском крае. По поручению Максима Решетникова ведущие историки и культурные деятели региона сейчас готовят основу для создания электронной краеведческой энциклопедии о Пермском крае. Достойное место в ней займут Чердынь и Ныроб, с которым связана особая страница в истории Дома Романовых. По мнению врио губернатора, реализация такого проекта поможет жителям Прикамья глубже изучить историю родного края.


Опубликовано: 13.08.2017 в 17:05 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Двое суток в прикамской тайге: потерявшиеся отец и сын нашлись

Нужно помнить, что не все истории имеют такой счастливый финал.
смотреть видео читать21.08.2017 в 09:21

Студия «Красный цветок» проводит кастинги для детей и взрослых

Приглашают детей от 5 до 18 включительно.
смотреть видео читать20.08.2017 в 17:01

Кубковый успех российских асов

В Чехии завершился десятый чемпионат Европы по высшему пилотажу на спортивных самолетах в категории «Advanced».
смотреть видео читать20.08.2017 в 14:05

В Перми зафиксирован крупный разлив ртути

Банка с опасным металлом была обнаружена дворником во время чистки мусоропровода.
читать20.08.2017 в 14:01

Кунгурская пещера отмечает день рождения

В воскресенье рядом со входом в Ледяную пещеру состоится праздничный концерт.
читать20.08.2017 в 11:15

в России

Кубковый успех российских асов

В Чехии завершился десятый чемпионат Европы по высшему пилотажу на спортивных самолетах в категории «Advanced».
смотреть видео читать20.08.2017 в 14:05

Владимир Лукин: «Татьяна Марголина - несомненный авторитет»

Гость программы - Владимир Лукин, с 2004—2014 уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.
смотреть видео читать18.08.2017 в 15:23

Авиадебошир оказался топ-менеджером

Дебошир, из-за которого борт Новосибирск-Москва экстренно сел в Перми, эту ночь провел в полиции.
смотреть видео читать18.08.2017 в 09:34

Это высший пилотаж!

В Чехии завершился десятый чемпионат Европы по высшему пилотажу на спортивных самолетах в категории Advanced.
читать16.08.2017 в 16:52

На Летней Спартакиаде было жарко

На финальные соревнования в Армавир приехали спортсмены из 10 федеральных округов. Золото - у самбистки из Березников.
смотреть видео читать16.08.2017 в 15:34

Двое суток в прикамской тайге: потерявшиеся отец и сын нашлисьДвое суток в прикамской тайге: потерявшиеся отец и сын нашлись

Студия «Красный цветок» проводит кастинги для детей и взрослыхСтудия «Красный цветок» проводит кастинги для детей и взрослых

Кубковый успех российских асовКубковый успех российских асов

В Перми зафиксирован крупный разлив ртутиВ Перми зафиксирован крупный разлив ртути

Кунгурская пещера отмечает день рожденияКунгурская пещера отмечает день рождения

Пермская художница закопала себя на эспланадеПермская художница закопала себя на эспланаде

Вести Кудымкар. Выпуск 18.08.2017Вести Кудымкар. Выпуск 18.08.2017

На улицах Перми появится «ливерпульская четверка»На улицах Перми появится «ливерпульская четверка»

Пермяки не Иваны, родства не помнящиеПермяки не Иваны, родства не помнящие

Хлебный спас для должников работу припасХлебный спас для должников работу припас

Поймай, если сможешьПоймай, если сможешь

Пермь. Вести-СпортПермь. Вести-Спорт

Владимир Лукин: «Татьяна Марголина - несомненный авторитет»Владимир Лукин: «Татьяна Марголина - несомненный авторитет»

Таможня дает доброТаможня дает добро

Грабеж раскрыли по горячим следамГрабеж раскрыли по горячим следам

Сотрудника налоговой наказали штрафомСотрудника налоговой наказали штрафом

Рубили по-крупномуРубили по-крупному

Пермскую фабрику чистой воды остановятПермскую фабрику чистой воды остановят

На выставку «Православная Русь» привезли христианские святыниНа выставку «Православная Русь» привезли христианские святыни

Жители Кудымкара поддержат Всероссийскую акциюЖители Кудымкара поддержат Всероссийскую акцию

Снос дома на Лебедева: в ход пошла тяжелая техникаСнос дома на Лебедева: в ход пошла тяжелая техника

Гайны атакуют ядовитые змеиГайны атакуют ядовитые змеи

В Перми открылась выставка картин АйвазовскогоВ Перми открылась выставка картин Айвазовского

В Орде на ребенка упали футбольные воротаВ Орде на ребенка упали футбольные ворота

Кто сменит Татьяну Марголину на посту омбудсмена?Кто сменит Татьяну Марголину на посту омбудсмена?