Яндекс.Метрика

Павел Миков: «Дети у нас лучше знают свои обязанности, чем права»

Миков

1 июня - День защиты детей. Корреспонденты газеты "Эфир" задали вопросы, волнующие большинство родителей, тому, кто точно знает на них ответы, – Уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае Павлу Владимировичу Микову.

ЗА ПРОБЛЕМАМИ ДЕТЕЙ ВСЕГДА СТОЯТ ВЗРОСЛЫЕ

– Павел Владимирович, этот номер нашей газеты выходит в День защиты детей. И мы хотели бы спросить у Вас как у главного эксперта в этой области: как Вы считаете, от чего сейчас в первую очередь нужно их защищать?

– Я бы выделил прежде всего информационную угрозу. В Интернет-пространстве сейчас распространяется масса негативной, а зачастую и деструктивной, информации. Дети вовлекаются в группы, которые могут причинить вред их жизни и здоровью. Есть и группы, которые вовлекают детей в совершение преступлений, например так называемые шоплифтеры. Шоплифтинг – это когда дети заходят в магазин и похищают оттуда вещи, причем не ниже определенной стоимости – планка устанавливается в группе. При том, что ребенок зачастую не осознает, что его вовлекают в совершение преступления в реальной жизни и он может понести за это уголовную ответственность. Это особенность психологии ребенка, который сейчас растет в информационном пространстве, – получение каких-то бонусов в виртуальной жизни для него становится большей ценностью, нежели реальное общение.

Вторая проблема – невнимание взрослых. Каждые весна-лето у нас начинаются с того, что средства массой информации сообщают о маленьких детях, выпавших из окна. Обычно причина – открытые окна, оставленные взрослыми. Антимоскитная сетка создает у ребенка впечатление безопасности, он на нее опирается – и происходит несчастный случай. Мы через все возможные каналы сообщаем, что нужно быть особо внимательными при наступлении тепла и понимать, что эта сетка ребенка не удержит. Кстати, компании, которые занимаются вопросами установки современных окон, предлагают дополнительную услугу – механизм, который не позволяет открыть окно настежь полностью. Но пока не все об этом задумываются, так что надо напоминать.

Ну и третье, от чего нужно защищать детей, – это, к сожалению, сами дети. Очень остро стоит такая проблема, как буллинг, то есть травля и преследование группой детей одного ребенка или какой-то слабозащищенной группы. Проекты, направленные на профилактику этого явления, у нас в крае реализуются, но не носят пока массовый характер. В одном из муниципалитетов, где зафиксировали всплеск подростковой агрессии, педагоги-психологи прошли обучающие семинары по предотвращению буллинга. Травля в подростковой среде всегда имеет вторую сторону, и этой стороной выступают взрослые люди. В школе это невозможно без молчаливого согласия педагога. Возможно, он и видит проблему, но не знает, как себя в такой ситуации вести. Но если учитель не пресекает издевательства над ребенком, он по сути дела негласно дает сигнал, что это поведение социально одобряемо. Обучение педагогов позволило им понять, что это за проблема, как ее предотвратить и в чем здесь их роль.

ГЛАВНОЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ - ВНИМАНИЕ И ДОВЕРИЕ

– В школе есть и другой извечный конфликт – детей и учителей. Как Вы оцениваете эту ситуацию на данный момент?

– Нельзя сказать, что конфликтность в образовательной среде возросла, просто об этом стали говорить чаще благодаря информационной открытости. Любой первоклассник может заснять урок и одним нажатием пальца выложить в Интернет. Это и создает такое ощущение, что школа превратилась в поле боя: с одной стороны фронта находятся ученики, с другой – учителя. Проблемы конфликтов в школе были, есть и будут. Это связано со взрослением детей, освоением ими новых социальных ролей.

– Но Уполномоченный по правам ребенка помогает урегулировать такие конфликты?

– Такие обращения есть. Я при рассмотрении конфликта между учеником-ребенком и взрослым должен быть посредником. Не оправдывать и не обвинять ни одну из сторон конфликта. Конечно, есть ситуации, когда учитель в своем педагогическом рвении не совсем адекватно выбрал метод воздействия на ребенка. Но бывает и так, что ребенок провоцирует учителей на неправомерные действия, потому что ему это интересно.

– Неужели просто для развлечения?

– Приведу пример. В этом году в марте в торговых сетях Пермского края появилась жевательная резинка одной фирмы. Обычная вроде бы пачка жевательной резинки, а внутри написано: «Открой и начни игру», и дальше – на каждой пластинке отдельно обертка, где дано определенное задание. Задания носят абсолютно деструктивный характер. Например: «Залезь на самое высокое здание своего города, сделай сэлфи и отправь это в Интернет». Или: «Если ты еще ни разу не подшучивал над учителем, сделай это в необычной форме, засними и выложи в Сеть». Эта жвачка распространялась в торговых сетях, любой мог ее купить. Тревогу забили родители, мне позвонили и сбросили фотографии. Мы подключили прокуратуру и Роспотребнадзор, и в течение 2–3 суток жвачка была изъята из продажи. Но сам факт – то, что, как видите, детей могут провоцировать на те или иные действия против учителей. Ребенок купил эту жвачку, прочитал это задание. Ну разве не захочется ему стать героем, получить дополнительное одобрение в Интернете?

– Государство прилагает все усилия, чтобы предотвратить такие ситуации: на страже информационной безопасности стоят Роскомнадзор и другие структуры. А что могут сделать родители?

– Учить детей жить в информационном современном обществе и критически относиться к информации, которую они получают из разных источников. Люди, которые придумывают такие проекты, прекрасно знают психологию подростков: у детей уровень критичности ниже и подверженность манипуляциям гораздо выше, чем у взрослых людей, и есть желание заработать авторитет.

– Как же с этим бороться?

– Самое главное – знать и понимать особенности психологического развития ребенка в подростковый период. Подросток в своем поведении старается максимально отдалиться от своих родителей, хочет показать, что уже не нуждается в помощи и защите, но это напускное. Параллельно с этим существует и другая потребность – чувствовать себя принятым, понятым и получить защиту. И как раз вот в этот сложный период очень многое зависит от мудрости родителей. Очень важны поддержка и понимание, а также распознавание сигналов, которые ребенок подает родителям. Например, ребенок всегда носил яркую открытую одежду. И вдруг стиль его одежды кардинально меняется: он надевает всё черное, полностью закрывает руки длинными рукавами. Такие изменения должны родителей не просто насторожить, а подвигнуть к определенным действиям. В подобных случаях надо поговорить в спокойной обстановке по душам со своим ребенком. Правильно выстроить диалог может помочь, например, детский телефон доверия, туда можно позвонить и посоветоваться по этому поводу с психологом. При необходимости стоит прибегнуть к очной помощи специалистов-психологов. У нас в Перми, например, это Городской центр психолого-медико-социальной помощи детям, его отделение есть в каждом районе, головной офис находится на Комсомольском проспекте, 85. Консультации даются не только детям, но и родителям, проводятся программы о семейной психотерапии, потому что есть ситуации, когда требуется восстановление детско-родительских отношений и работать отдельно с ребенком или родителями невозможно. Все специалисты дают один совет: самое главное – максимальное внимание к ребенку и сохранение контакта. Любое увеличение дистанции, и тем более конфликт, может привести к печальным последствиям. В прошлом году почти 1000 детей у нас в крае были объявлены в розыск как ушедшие из дома. Основной причиной стал именно конфликт с родителями, недопонимание внутри семьи.

НЕ МОЛЧИТЕ, ЕСЛИ ВИДИТЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ

– А к Уполномоченному по правам ребенка могут обратиться сами дети?

– Да. В прошлом году к нам поступило 102 обращения от детей. Ребенок может обратиться к нам за помощью, в том числе и при конфликте с родителями, усыновителями, сверстниками или учителями. Он может сделать это и анонимно, мы обязаны реагировать на любой запрос. Впрочем, пока что от детей поступает больше обращений, связанных с консультациями по тем или иным вопросам, нежели с вопросами о нарушениях прав ребенка.

– Насколько вообще дети сейчас осведомлены о своих правах?

– Говорить о том, что они хорошо знают свои права, я бы не стал. Например, у нас в крае в 2014 году проводился социологический опрос, где как раз выясняли уровень правовой культуры детей. Опрашивали старшеклассников с 8-го по 11-й класс. Он показал, что детей чаще информируют об их обязанностях, нежели о правах. То есть когда в этой анкете задавался открытый вопрос: «Перечислите свои права», а потом: «Перечислите свои обязанности», дети традиционно писали про три права, которые они хорошо знают, – это право на образование, право на отдых и право на труд. А список перечисленных ими обязанностей был гораздо больше.

– Думаем, и для многих взрослых тема обязанностей ребенка не очень прозрачна. Давайте внесем в нее ясность. Какие обязанности существуют у детей по закону?

– Юридические обязанности связаны с теми или иными социальными ролями ребенка. Если он школьник, то обязан добросовестно учиться, посещать школу, выполнять устав школы, подчиняться законным требованиям сотрудников школы. Если он пассажир общественного транспорта, то обязан оплатить свой проезд, соблюдать правила проезда. Обязанность бережно относиться к природе на детей распространяется так же, как и на взрослых. И обязанность платить налоги, если они вступают в трудовые отношения, получают доход. И есть еще моральные обязанности, они возникают в рамках того уклада, который сложился в семье.

– А что может сделать взрослый, который видит, что в отношении ребенка нарушается закон? Обратиться к Уполномоченному?

– Самое главное – обратиться в любой надзорный орган вообще, в полицию, в прокуратуру или к Уполномоченному по правам ребенка – не важно. Наше отличие от других органов власти в том, что мы любую, в том числе анонимную, информацию, которая нам поступает, принимаем в работу и регистрируем. А если это ситуация, которая действительно угрожает жизни и здоровью детей, в обязательном порядке организуется проверка.


Опубликовано: 02.06.2017 в 09:43 в рубрике - Новости T7-inform

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную