Самовольное снятие пломбы с прибора учета обернется крупным штрафом для потребителя!
Приборы учета – это безусловная экономия, однако и от них жильцы квартир могут понести немалые убытки.
Что делать, если ваш прибор учета горячей или холодной воды дает сбой?
Многие жильцы по незнанию, или же из экономии самостоятельно срывают пломбу со счетчика и принимаются его чинить, рискуя тем самым получить акт о самовольном снятии пломбы, а также крупный штраф порядка 10 000 рублей.
Возьмем за основу одну из самых распространённых ситуаций, в основе которой лежит поломка прибора учета.
Хозяин квартиры установил новые счетчики приборов учета холодной и горячей воды, их опломбировали представители местного Водоканала. Платежи за горячую и холодную воду поступали исправно и своевременно, согласно показаний приборов учета. Однажды счетчик горячей воды перестал работать, не стало крутиться колесико на приборе.
И вот вопросы, которые встают перед потребителем:
1. Как должна происходить замена счетчика в подобной ситуации?
2. Должен ли жилец платить за оказанные услуги?
3. Как должно быть произведено начисление платы за горячую воду пока прибор не работал?
Естественно, если вы потребляете горячую и холодную воду, платить за коммунальные услуги необходимо в любом случае, даже тогда, когда приборы учета не работают.
В случае выхода счетчика из строя, потребитель обязан незамедлительно, лучше в письменном виде, уведомить о случившемся представителей местного Водоканала или управляющей компании чтобы зафиксировать факт неисправности прибора.
Представителю Водоканала или управляющей компании необходимо сообщить показания прибора учета на момент его выхода из строя.
Ни в коем случае не срывайте пломбу со счетчика самостоятельно! Дождитесь прихода специалиста, заранее обговорив с ним удобные для вас дату и время. Ремонт прибора учета должен быть осуществлен представителями местного Водоканала или управляющей компании в течении 30 дней со дня поломки счетчика. Хотя на практике стоимость ремонта такого счетчика может существенно превысить стоимость покупки нового прибора. Поэтому мы рекомендуем приобрести новый счетчик, это избавит вас от необходимости искать ремонтные организации и отодвинет еще на 5 лет срок поверки прибора.
Если же ваш прибор учета сломался, однако, находится на действующей гарантии – вы можете вернуть потраченные деньги.
В период, когда счетчик не работает плата за коммунальную услугу, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.
Для каждого потребителя коммунальных услуг важным упущением остается практически полное незнание своих прав и обязанностей.
Читать, новые постановления, следить за последними новостями в сфере ЖКХ – вот залог вашего коммунального благополучия.
Более подробную информацию о предоставлении коммунальных услуг, вы сможете найти в Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (с изменениями и дополнениями).
Мой дом. Цикл материалов о новых подходах к управлению сферой ЖКХ в городе Перми
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: