Осинская земля встретила смелых казаков
Сильные, смелые, отважные, готовые до последнего стоять в бою - казачьи войска славятся и по сей день. У нынешних казаков, как и у их предков, любое торжество положено начинать с молебна. Казаки и вера - понятия неразделимые.
Вот и праздник «Ермакова братина», который 19 и 20 июля принимал город Оса, начался в Свято-Троицком соборе. Более двухсот сорока лет назад войском под предводительством Емельяна Пугачева была взята Оса. Основную и самую мощную часть армии Пугачева составляли казаки.
Илья Томилов, ведущий конкурса казачьей культуры:
«Сегодня в Осе собралось много гостей. Дружелюбно встречает казаков с разных хуторов, поселений и городов осинская земля».
Участниками девятого фестиваля «Ермакова братина» стали двенадцать коллективов из разных регионов страны. В Осу приехали казаки не только с территорий Пермского края, но и из Свердловской области, Самары, Кирова. Все они продемонстрировали свои таланты на конкурсе исполнительского мастерства.
На фестивале гости наслаждались концертной программой, участвовали в историческом квесте, стреляли из средневекового оружия, обучались традиционным пляскам и пению на мастер-классах и даже катались на ушкуе – небольшом парусном судне. Примерно на таких же лодках в XI веке сплавлялись новгородские ушкуйники - первые русские люди, заселившие север Пермского края. И здесь на Ермаковой братине любой желающий тоже мог совершить подобное путешествие.
Фестиваль «Ермакова братина» ежегодно организует Пермский дом народного творчества «Губерния» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Татьяна Санникова, генеральный директор Пермского дома народного творчества:
«Мне кажется, что казачья культура - это хороший пример сохранения важных основ национальной культуры, преемственности поколений»
В казачьем коллективе села Елово Пермского края - двенадцать человек, большинство - выходцы из казачьих семей, и все они чтят традиции своих предков.
На научно практической конференции о традиционной мужской культуре на Урале казаки поделились своим опытом.
Евгений Захаров, атаман казачьего хутора, участник семейного ансамбля казачьей песни «Воля» (Свердловская область):
«Мы казаки, и должны возрождать нашу культуру, подымать корни, служить родине, отчеству, вере православной!»
Атмосфера казачьего быта царила в Осе все выходные. Фестиваль «Ермакова братина» объединил самых сильных и отважных мужчин.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: