← Осинская земля встретила смелых казаков
Технология пермских ученых позволит обойтись без GPS или ГЛОНАСС →
Игорь Арбузов: «Без усилий в создании комфортной городской среды инвестиции в развитие кадрового потенциала малоэффективны»
На площадке аэрокосмического факультета Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) 18 июля прошло совещание на тему «Инновации как инструмент экономического развития Пермского края», организованное региональным правительством.
Провел совещание председатель правительства Геннадий Тушнолобов. С докладами выступили министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина, руководитель Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края Георгий Полетаев, президент регионального объединения работодателей Пермского края «Сотрудничество», генеральный директор ОАО «ПНППК» Алексей Андреев, ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов.
Представители региональной власти, ученые, руководители предприятий, банковского сектора обсудили механизмы финансирования и продвижения разработок компаний, а также взаимодействие университетов, бизнеса и власти в создании инновационной среды. Свои достижения в робототехнике представили выпускники пермских вузов.
Одной из острейших проблем в экономике, по мнению экспертов, сегодня является дефицит квалифицированных кадров. С этим сталкивается и малый, и крупный бизнес.
Как сказал генеральный директор ОАО «Протон-ПМ» Игорь Арбузов, предприятия страдают не от отсутствия специалистов, а от качества их подготовки. «Сейчас значительное количество средств вкладывается в подготовку кадров, при этом мы понимаем, что инновационное развитие приведет к созданию нового слоя общества, который будет более требователен не только к качеству своего рабочего места, но и той среде, где он живет».
По словам руководителя, уже есть масса примеров, когда на подготовку специалиста был затрачен федеральный и региональный ресурс, в т.ч. и усилия предприятий, а человек, получив за счет этого хорошую специальность, уезжает в другой город. «Считаю, что без применения усилий в создании комфортной городской среды инвестиции в развитие кадрового потенциала будут малоэффективны», – отметил Игорь Арбузов.
Для справки:
ОАО «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей РД-276, используемых в качестве энергетической установки первой ступени ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». Сегодня ОАО «Протон-ПМ» осваивает производство узлов и агрегатов двигателя нового поколения РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» и участвует в перспективных проектах в интересах Минобороны России. Предприятие выступает координатором программы развития инновационного кластера ракетного двигателестроения «Технополис «Новый Звездный».
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: