Управляем сами. Пошаговая инструкция по созданию ТСЖ
Устав от наглости некоторых управляющих компаний и высоких тарифов за коммунальные услуги, собственники жилых и нежилых помещений все чаще приходят к мысли о создании собственного ТСЖ.
Если мы наведем порядок в собственном доме и на его территории, то мы наведем порядок на улицах, в районах и городах! Мы не хотим больше задаваться вопросами без ответов: За что я плачу? Почему такие высокие тарифы на коммунальные услуги? Почему не видны результаты деятельности УК? Куда уходят наши деньги? Жилищный Кодекс позволяет собственникам помещений создать ТСЖ, чтобы влиять на жилищно- коммунальные, хозяйственные и финансовые процессы, связанные с их домом.
Товарищество Собственников Жилья (ТСЖ) - юридическое лицо, некоммерческая организация, созданная на основе объединения собственников помещений многоквартирного дома для совместного управления теми помещениями этого дома и землями, которые находятся в совместном владении и пользовании, а так же для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, находившейся в совместном владении. Решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме может быть принято на собрании собственников помещений проведенном в прядке предусмотренном статьями 45 - 48 ЖК РФ.
ТСЖ не является единственным способом управления многоквартирным домом, но многие вопросы жилищно-коммунальной, хозяйственной и финансовой деятельности эффективно может решать именно ТСЖ!
Для УК целью является извлечение прибыли. Чем меньше УК потратит на обслуживание дома, тем больше прибыли извлечет! А ТСЖ не извлекает прибыль, оно все деньги тратит на нужды дома или копит их на предстоящие нужды!
Конкурентные преимущества ЧЕСТНОГО ТСЖ:
1) ТСЖ - это эффективный способ объединения собственников жилья. Собственники с активной жизненной позицией могут стать председателем, бухгалтером, входить в ревизионную комиссию;
2) ТСЖ определяет: куда, на что и в каком объеме потратить денежные средства?;
3) ТСЖ осуществляет качественный контроль за выполнением работ;
4) ТСЖ развивает энергосберегающие технологии;
5) ТСЖ участвует в государственных программах поддержки;
6) ТСЖ извлекает денежные средства от предоставления общего имущества для размещения оборудования; для сдачи в аренду.
Все эти действия приведут к капитализации вашего жилого фонда, стоимость ваших квартир повысится, а стоимость коммунальных услуг понизится.
Если жители дома уверены в том, что они справятся с управлением здания собственными силами и им не нужна управляющая компания, для того, чтобы решать проблемы, то они создают товарищество собственников жилья (ТСЖ) и работают самостоятельно. ТСЖ – юридическое лицо, у него есть собственная печать с наименованием, счета в банке и другие реквизиты.
Пошаговая инструкция по созданию ТСЖ:
1. Принятие решения о создании ТСЖ. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.
Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.
2. Утверждение Устава. На том же собрании собственников необходимо утвердить устав ТСЖ. В этом документе расписываются все аспекты деятельности ТСЖ: права, обязанности жильцов и руководителей, ревизия ТСЖ, начало и прекращение работы и т.д. Образец устава можно посмотреть здесь.
3. Выбор правления ТСЖ. Правление ТСЖ выбирается так же на общем собрании жильцов до регистрации ТСЖ. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества.
Так же общим собранием членов ТСЖ необходимо выбрать ревизионную группу, которая будет проверять работу правления.
4. Регистрация ТСЖ. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Товарищество регистрируется как юридическое лицо. Для его регистрации необходимо предоставить:
- заявление о государственной регистрации по форме № 11001
- решение о создании товарищества собственников жилья в виде протокола общего собрания (подлинник, или нотариально заверенную копию),
- 2 экземпляра устава товарищества собственников жилья (прошитые, пронумерованные и утвержденные общим собранием домовладельцев),
- квитанцию об уплате госпошлины за регистрацию товарищества. Пошлину полом можно будет вернуть через региональное министерство ЖХК. В Калужской области принят региональный закон, по которому компенсируются затраты на создание ТСЖ.
5. Открытие счета в банке. После регистрации ТСЖ открываются счета в банке. На которые будут поступать деньги от членских взносов и коммерческой деятельности ТСЖ.
6. Информация о создании ТСЖ. Уведомить органы местного самоуправления и бывшую управляющую компанию о расторжении договора управления многоквартирным домом, о создании и начале деятельности ТСЖ.
7. Заключение договоров с обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями.
Мой дом. Цикл материалов о новых подходах к управлению сферой ЖКХ в городе Перми
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: