Традиции Дягилева возрождаются в Перми
В Перми открылся VIII Международный Дягилевский фестиваль. Открылся по традиции блестящей балетной премьерой, которая сразу же задала тон всему фестивалю. Стало понятно: не стоит ждать развлекательных представлений, предстоящая программа потребует от зрителя усилий интеллектуальных и душевных.
"Фестиваль позволяет забыть на время об обыденности, о счетах и коммунальных проблемах, и погрузиться в мысли о самом главном: о смысле своей жизни", - убежден генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони.
Погрузиться в мысли о самом главном зрителям и гостям Дягилевского фестиваля позволит и опера Дмитрия Курляндского "Nosferatu", и шубертовский "Зимний путь", "приправленный" видеорядом Алексея Романова, и одно из главных событий фестиваля - спектакль "С(h)oeurs" мадридского Teatro Real. Все эти проекты - абсолютно дягилевские по своей сути. Их создатели отвергают музейную архаику, взамен предлагая столкновение с неизвестным.
"Важная функция фестиваля в том, что он способствует созданию новых произведений, - заявляет генеральный менеджер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони. - А иначе фестиваль не может называться Дягилевским".
Дягилевский фестиваль образца 2014 года обещает встречу с самыми разными направлениями искусства - от Баланчина до Плателя, от Шуберта до этно-рока, от античной трагедии до политического перформанса.
"Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы быть привлекательной для интеллектуалов, но при этом чтобы и простой, неискушенный зритель смог получить от нее удовольствие", - говорит художественный руководитель Дягилевского фестиваля Теодор Курентзис.
Сделать фестиваль еще более открытым и доступным зрителям призван и Фестивальный клуб, работающий на площади перед театром. Здесь всем желающим помогут подготовиться к восприятию нового и необычного, а после спектакля предложат обсудить увиденное.
"Мы вышли на площадь, чтобы привлечь в театр больше людей, - рассказывает Марк де Мони. - Мы хотим, чтобы театр стал более открытым, чтобы сюда мог приходить любой человек".
По мнению организаторов, абсолютным свидетельством возросшего интеллектуального уровня пермского зрителя являются данные статистики: темпы продажи билетов на события VIII Дягилевского фестиваля опережали прошлогодние в 2 раза. В предстоящие 12 фестивальных дней артистов ждут переполненные залы, зрителей - радость от встречи с неизвестным.
|
Комментарии
К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!
Добавить комментарий: