Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Александр Панкратов-Чёрный: «У меня всё наоборот!»

E26 06 c 8

"Если подключить к нему провода, он может осветить целый район!" – говорят об этом актере коллеги. 28 июня Александру Панкратову-Черному исполнится 70 лет, и его талант продолжает сиять. Александр Васильевич снимается в кино, пишет стихи и собирает полные залы на антрепризных спектаклях. Свой яркий комедийный дар актер проявляет не только на сцене. Чего с ним только не случалось! Например...

...КЛОУН-ЖОНГЛЁР
Александр Панкратов-Черный родился в 1949 году в маленькой алтайской деревне Конево. Жизнь была непростой, уже с 6 лет Саша работал – помогал на сенокосе. Однажды его мама поехала продавать корову в город и взяла сына с собой. Там мальчик впервые попал в цирк. "Я сразу решил, что стану клоуном, когда вырасту. А еще мне очень понравилось, как один парень жонглировал факелами, и я решил этому научиться. Но первая попытка не увенчалась успехом – я спалил сарай. Так и сгорела моя мечта", – вспоминает Александр Васильевич. Кино появилось в жизни будущего актера тоже еще в детстве. "У нас в деревне не было ни электричества, ни радио, о телевизоре мы вообще не слышали. Но раза два в месяц к нам приезжала кинопередвижка. Натягивали простыню и показывали кино. Конечно, все лавки были заняты, так что мы – дети – смотрели кино с обратной стороны простыни и поэтому видели всё наоборот, – рассказывает актер. – Много позже, когда я поступил на кинорежиссуру во ВГИК, у меня по-прежнему было всё наоборот: я заставлял оператора снимать все панорамы справа налево – так, как видел в детстве на простыне... Благодаря тем кинопоказам я и решил, что буду делать кино. В "Памятке киномеханику" прочел, что фильмы снимают режиссеры, которым приходится иметь дело с артистами. И решил, что к мечте надо идти последовательно: выучиться сначала на актера. По справочнику нашел Горьковское театральное училище – единственное, в котором шел набор. И с авоськой, в сандалиях забрался на верхнюю полку в вагоне и дунул в Горький". Тогда Александру едва исполнилось 14 лет.

...МЫМРА, ПУШКИН И РОЯЛЬ
Поступил Саша с первого раза. Но это было непросто. "Показывая комиссии этюд, я с разбегу прыгнул на старинный беккеровский рояль – единственный инструмент во всем училище, после чего у преподавательницы сольфеджио Софьи Андреевны случился обморок, – признается Александр Васильевич. – Потом как-то не так прочел "Буря мглою небо кроет..." А на экзамене по вокалу я громко запел частушку, меня спросили: "Мальчик, ты чего орешь?" А я ответил: "Чтобы вы нот не слышали!" В результате я не набрал ни одного балла. Стою реву, и вдруг ко мне подходит огромного размера человек (я тогда не знал, что это директор училища Георгий Аполлинарьевич Яворовский) и спрашивает: "Прелестное дитя, почему так много слез?" А я отвечаю: "Понимаешь, папаша, сидит там какая-то мымра и говорит, что я Пушкина не уважаю и по-русски плохо разговариваю. А я в деревне-то лучший говорун был!" В итоге Георгий Аполлинарьевич сделал всё, чтобы самобытного мальчика приняли". После окончания училища молодой актер несколько лет проработал в Пензенском драмтеатре, а потом поехал в Москву и поступил во ВГИК на режиссерский факультет. На счету Панкратова-Черного более сотни ролей в кино и сериалах. Фильмы "Мы из джаза", "Где находится нофелет?", "Зимний вечер в Гаграх" и многие другие картины с участием актера знают, кажется, все. В свое время Александр Васильевич также был участником телепередач "Белый попугай", "Колесо истории" и сидел в жюри Высшей лиги КВН. Как режиссер Александр Панкратов-Черный известен зрителям гораздо меньше, чем как актер. Между тем он снял такие фильмы, как "Похождения графа Невзорова", "Взрослый сын", "Салон красоты", "Система "ниппель" и "Дочкины батьки".

...МИХАЛКОВ С ПРИВЕТОМ
Александр Панкратов-Черный – человек общительный. Все говорят, что он душа компании и хороший друг. Как-то давно в Ленинграде на кинопробах актер встретился с давними приятелями – Борисом Хмельницким и Анатолием Ромашиным. Актеры пошли в ресторан – сидят, общаются. А за соседним столиком сидит человек и глаз с них не сводит. Потом подходит к Панкратову-Черному и говорит: "Никита, дай автограф!" Александр Васильевич растерялся... Уже и фильм "Мы из джаза" вышел, и "Зимний вечер в Гаграх", и популярность вроде пришла. А тут вдруг опять с Михалковым перепутали! Ромашин и Хмельницкий тем временем давились от смеха. Но Панкратов-Черный взял ручку и написал: "С приветом! Никита Михалков". А мужик к Хмельницкому и Ромашину поворачивается: "И вы распишитесь!" Тут Панкратов-Черный не выдержал и спрашивает: "Мужик, а ты хоть знаешь, кто это такие?" "Конечно! – отвечает тот, глядя на Хмельницкого. – Кто ж Мишу Боярского не знает?" "Ясно. А меня-то ты знаешь?" – в надежде спросил Анатолий Ромашин. "Василия Ланового знает вся страна!" – с уверенностью ответил мужик. Актеры не стали спорить. "Желаю счастья в личной жизни. Михаил Боярский", – написал Хмельницкий. "Счастливой дороги!" – написал Ромашин. И подписался: "Василий Лановой".

...ЗОЛОТЫЕ ЧАСЫ СПАРТАКА
А эту историю рассказывал Спартак Мишулин. В день семидесятилетия советских профсоюзов он получил от ДОСААФ ценный подарок – золотые часы. Зашел в ресторан Дома кино поглядеть, нет ли знакомых. Увидел Панкратова-Черного. Не выдержал, подошел похвастаться: "Я подарок получил – золотые часы!" "А они точно полностью золотые?" – поинтересовался Александр Васильевич. "Абсолютно!" – гордо ответил Мишулин. "Не может быть! И секундная стрелка тоже?" – не унимался Панкратов-Черный. "Тоже!" – заверил Мишулин, любуясь часами. "Слушай, а давай хотя бы секундную стрелку прогуляем? Ну вот зачем она тебе нужна?" – неожиданно предложил Панкратов-Черный. Согласился тогда Спартак Мишулин или нет – неизвестно.

...ТРИСТА КИМОНО ОТ ЧАКА НОРРИСА
Панкратов-Черный не только актер и режиссер, но и президент детского спортивного фонда "Наше поколение". "Я человек спортивный! У меня есть разряды по фехтованию на рапирах и акробатике, а до 37 лет я легко делал мостик!" – говорит Александр Васильевич. И вспоминает о своей встрече со знаменитым мастером боевых искусств: "Однажды на международный турнир по кикбоксингу в Москве приехал Чак Норрис. И поставил условие: представлять его публике во Дворце спорта должен какой-нибудь популярный человек, желательно из кинематографического мира. Пригласили меня, хотя поначалу собирались позвать Александра Абдулова и Олега Янковского. В общем, я его с юмором представил, мы познакомились и подружились. Для моего спортивного фонда он сделал большой подарок – подарил триста кимоно. Этими подарками я награждал ребятишек, которые добивались серьезных успехов в спорте. А потом я пригласил его к себе в гости. Когда он посмотрел на мою квартирку, сказал: "О’кей офис". Видимо решил, что квартиры такими не бывают. А потом пригласил меня в гости на свое ранчо в Америке".

...МУДРАЯ ЖЕНЩИНА
"Я с женщинами очень суров. Но справедлив", – уверяет Александр Васильевич. Панкратов-Черный женат в третий раз, его супругу зовут Юлия Монахова. Отец жены актера Владимир Монахов был знаменитым советским кинооператором, который снял кинокартины "Высота" и "Судьба человека". Немногие поклонники знают, что Александр Панкратов-Черный и Юлия Монахова официально поженились лишь в 2012 году, а до этого счастливо прожили в незарегистрированных отношениях больше тридцати лет. "Юля – мудрая женщина. За ней ухаживали молодые люди из очень влиятельных семей, а она связалась с таким шалопаем, как я. Ей надо памятник при жизни поставить. Вытерпеть мой характер может только она. За то время, что мы знакомы, я пять раз "женился", и она пять раз после каждого моего "развода" ко мне возвращалась. Всю жизнь посвятила мне", – откровенничает актер. У супругов есть сын Владимир, который пошел по стопам отца. Правда, сначала он поучился на журфаке, затем поступил в цирковое училище и лишь после этого решил всё-таки стать актером и поступил в ГИТИС. "Он голосом имитирует чуть ли не все музыкальные инструменты. А еще играет на гитаре, поет, пишет сценарии. Талантливый парень! Но снимается в кино неохотно. Отказывается работать даже у Карена Шахназарова. Говорит: "Пап, все скажут, что это по блату. А я так не хочу!" – рассказывает о сыне Александр Васильевич.
Свой 70-летний юбилей Александр Панкратов-Черный встречает всё с той же фирменной улыбкой. Список его киноработ постоянно пополняется – актер до сих пор активно снимается. Недавними его работами стали роли в сериалах "Кухня", "Динозавр", "По законам военного времени", "ИП Пирогова" и в фильме "Японский бог". "И я до сих пор легко сажусь на шпагат", – с гордостью говорит актер.


Опубликовано: 27.06.2019 в 00:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

В России

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов
Связано это с продолжением реконструкции, а именно - установкой долгожданных рукавов на перроне
17.09.2019 в 23:02

Форум по нейромаркетингу для предпринимателей
Причем здесь Алиса в стране чудес?
17.09.2019 в 22:40

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»
В интервью диалог о социальной политике в компании, успехах и перспективах предприятия
17.09.2019 в 12:32

Из цеха на поле боя World of Tanks
На Урале выявили сильнейший танковый экипаж среди заводчан
17.09.2019 в 12:12

В Челябинске завершилась «Битва заводов» World of Tanks
В соревнованиях на виртуальных танках приняли участие команды от 20 заводов со всего Урала, в том числе из Пермского края. Кто в итоге стал лучшим?
16.09.2019 в 12:24

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 20.09.2019

Вести Кудымкар 20.09.2019Вести Кудымкар 20.09.2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 19.09.2019

Wink делает доступным просмотр телеканалов в формате 4KWink делает доступным просмотр телеканалов в формате 4K

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.09.2019

Где бесплатно привиться от гриппаГде бесплатно привиться от гриппа

В деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогуВ деревне Мосино Юсьвинского района дожди окончательно размыли и без того убитую дорогу

Аэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсовАэропорт Перми временно будет ограничивать прием и отправку дневных рейсов

Форум по нейромаркетингу для предпринимателейФорум по нейромаркетингу для предпринимателей

Урок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизньУрок безопасности, проведенный на железной дороге, запомнится на всю жизнь

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.09.2019

Налоговые льготы для пенсионеровНалоговые льготы для пенсионеров

Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»Денис Мальцев, руководитель «СВЕЗА-Уральский» - гость студии программы «Вести Пермь»

Из цеха на поле боя World of TanksИз цеха на поле боя World of Tanks

Аномалии погоды и урожай садовых культурАномалии погоды и урожай садовых культур

Как лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздникКак лесопромышленники Прикамья отметили профессиональный праздник

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.09.2019

В Челябинске завершилась «Битва заводов» World of TanksВ Челябинске завершилась «Битва заводов» World of Tanks

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Еще один способ экономии электроэнергии осваивают в ПермиЕще один способ экономии электроэнергии осваивают в Перми

Ретрогараж отправился в автопробег по северу ПрикамьяРетрогараж отправился в автопробег по северу Прикамья

Власти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседкуВласти китайской провинции Цзянси подарили гимназии № 2 Пионовую беседку

Борьба с неплательщиками за тепло становится все жестчеБорьба с неплательщиками за тепло становится все жестче

Вести Кудымкар 13.09.2019Вести Кудымкар 13.09.2019

На главную