Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Осторожно, бабушка! Неудержимая Татьяна Пельтцер!

Коллеги Татьяны Пельтцер по театру «Ленком» прозвали ее Карлсоном и шутили, что у нее за спиной есть маленькой моторчик. Хотя на тот момент актрисе было уже за 70, ее энергии могли бы позавидовать многие молодые. 6 июня исполняется 115 лет со дня рождения Татьяны Ивановны, и мы решили выяснить, в чем был секрет этой энергичности.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Предки Татьяны Пельтцер были купцами немецкого происхождения, занимались пушниной. Отсюда и необычная фамилия: «пельтцы» – это разновидность шуб. Но ее отец Иван Романович Пельтцер торговле предпочел искусство и стал актером. Дочь постигала актерское мастерство, наблюдая, как он учит других. «В детстве я, кажется, не пропустила ни одного его занятия! – вспоминала она. – И не заметила, как сама выучилась на актрису. Хотя папа сначала мечтал, чтобы я была певицей. У меня был чудный голос, я прекрасно играла на фортепиано и пела романсы. Ну, может, не в оперу, но на оперетту точно бы потянула!» Крест на певческой карьере поставила вредная привычка – до конца жизни Татьяна Ивановна не расставалась с папиросами. Первую роль она сыграла в девятилетнем возрасте – это был младший брат главной героини в спектакле «Камо грядеши». И хоть на сцену девочке пришлось выйти в собственной ночной рубашке, это не испортило ей впечатление от выступления. Таня влюбилась в театральную атмосферу. А Иван Романович, между прочим, обучил дочь не только основам профессии. Он был большим жизнелюбом и сибаритом, после спектаклей любил посидеть в ресторане, и Татьяна Ивановна переняла эту привычку. «Запомните, девочки! – говорил Иван Романович дочери и ее подругам. – Настоящий актер не может после спектакля прийти домой, нажраться пельменей и лечь спать. Это удел мещанина! Актер идет с товарищами в ресторан, чтобы обсудить спектакль, побыть еще немного в творческой атмосфере!»

ХОЗЯЙСТВЕННОСТЬ

Многие экранные героини Пельтцер не кажутся аккуратистками и чистюлями, но в жизни она, как и ее предки, люби ла порядок. Ольга Аросева, с которой актриса крепко дружила, вспоминала: «Она была очень собранная, очень хозяйственная, разборчивая и в еде, и в одежде. Кофе готовый никогда не покупала. Брала в зернах, но белый, и сама жарила, причем ровно столько, чтобы хватило на утреннюю порцию. Замечательно делала рыбную солянку, чему и меня научила. А как она собирала чемодан – этому надо было по учиться! Он у нее был как маленький шкаф, где всё по от дельности – костюмы, обувь. Чистюля в любой ситуации. На целине вшивая грязная гостиница, а у Пельтцер всегда плитка, салфетки, серебряная ложечка для чая». А вот немецкую прижимистость Татьяна Ивановна не унаследовала: своим фирменным кофе она обычно угощала коллег, на завтрак часто зазывала знакомых, а иногда устраивала в своей маленькой двухкомнатной квартирке настоящий пир горой. Сделать тазик жаркого с бараньими ногами, за печь для гостей целого молочного поросенка или настрогать буквально ведро салата было для нее в порядке вещей. И хоть актрисе помогала по хозяйству домработница, кулинарные шедевры Пельтцер готовила собственноручно. ОБРАЗ ЖИЗНИ Лишь Татьяна Ивановна могла позволить себе дразнить Андрея Миронова, заметив у него, как ей показалось, лишние килограммы. И дело не только в том, что актриса дружила с семьей Мироновых, нянчила актера младенцем и считалась практически его крестной. Но она могла бы прочесть любому лекцию о самодисциплине. Пельтцер каждый день умывалась льдом и делала специальную зарядку, которую разучила еще в молодости. И не про пускала упражнения, что бы ни случилось. Даже на гастроли ездила с ковриком для гимнастики. Домработница актрисы рассказывала: «Я однажды открываю дверь, вхожу и вижу голые ноги на полу – вроде как лежит Татьяна Ивановна. Я напугалась, думаю, мертвая. «Аня, это я, входи», – кричит она. Я вхожу и вижу: на полу лежит совсем голая Татьяна Ивановна и делает зарядку. И такие сложные упражнения! И всё повторяла мне, что мне тоже надо заниматься физкультурой». А еще Татьяна Ивановна никогда не отказывалась повеселиться. На всех театральных вечеринках она без устали танцевала вальсы, танго и фокстроты. На съемках фильма «Приключения желтого чемоданчика» режиссер легко уговорил ее делать трюки: актриса сама лазила по водосточной трубе, ездила на крыше троллейбуса и прыгала через забор, несмотря на почтенный возраст. А бывало, что после удачного спектакля ей совершенно не хотелось отдыхать, и Пельтцер заявляла коллегам: «Это что, все домой собрались? Нет, нет! Разве можно спать после такого спектакля? Давайте сейчас поедем куда-нибудь. Скажем, в Ленинград…И вся компания послушно ехала в аэропорт.

НЕЗАБЫВАЕМАЯ ЖЕНЩИНА

Татьяна Ивановна в шутку жаловалась, что ее личную жизнь разрушил Гитлер. В молодости, еще до Великой Отечественной войны, она вышла замуж за немецкого коммуниста Ганса Тейблера и уехала в Германию. Уезжать очень не хотела, ведь это означало бросить театр. Но Ганс пообещал: «В Берлине тоже есть театры!» Увы, вместо игры на сцене Татьяну Ивановну ждала должность секретарши. В семье начались ссоры. Да и обстановка в Германии накалялась. «Один раз я увидела в кинотеатре выступление Гитлера, – вспоминала актриса. – Он что-то визжал крикливым голосом, это было ужасно. И мне очень не понравился тот восторг, который он вызывал у немцев. Может, тогда у меня созрело решение вернуться домой». Впрочем, у близких актрисы есть и другая версия причин разлада в семье. Ольга Аросева, которая как-то была свидетельницей встречи бывших супругов через много лет, рассказывала: «Они выглядели молодыми, влюбленными и очень красивыми! Я так и выпалила: «Какая вы дивная пара! Как это ужасно, что Гитлер вас разлучил!» «Ты знаешь, Оля, – ответил Ганс, – Гитлер совершил много злодейств, но в том, что мы расстались, он не виноват. Просто я нашел записку, где Таня назначала свидание моему другу». Правда это или нет, но забыть взбалмошную русскую жену немец не смог, и его вторая жена очень ревновала. Он и много лет спустя писал Татьяне Ивановне письма, слал подарки, и даже его сын какое-то время гостил у Пельтцер в Москве.

НЕСТАНДАРТНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Хоть Татьяна Ивановна и не считала себя красавицей, она умела производить ошеломляющий эффект. Например, однажды ее по друга, Елена Сергеевна Булгакова, на встрече Нового 1946 года устроила маскарад и объявила конкурс на самый оригинальный костюм. Композиторы Рихтер и Ростропович пришли в костюмах крокодилов. Фаина Раневская – в собственноручно изготовленной шляпе из сена, имитирующей гнездо. Внутри гнезда сидела огромная птица. Это костюм произвел фурор, и до поры до времени Фаина Георгиевна была королевой вечера. Но тут появилась Татьяна Ивановна в костюме «Урожай». «На голове у нее был сплетенный из соломы венок. А на платье нашиты десятки баранок. Баранки же свисали с ее ушей в качестве сережек, унизывали запястья, как браслеты. Даже на носу крепилось кольцо из бублика! – рассказывал Глеб Скороходов, с которым актриса поделилась этой историей. – «А я только что приехала с сельскохозяйственной вы ставки», – милым голоском проронила Пельтцер, бросив победный взгляд в сторону Раневской. Раневская съязвила: «Как же вы позволяете себе так обращаться с хлебом? Еще не отменены продуктовые карточки…» «И правда, Татьяна Ивановна, где вам удалось раздобыть столько бубликов?» – с любопытством спросил я у Пельтцер. «Где где? На хлебозаводе! Там подруга работала… Я ночью туда приехала, и мы соорудили платье». Кстати, бублики стали не просто украшением костюма – их раздали всем гостям.

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Татьяна Ивановна была замечательным другом и ради близких могла горы свернуть. Актриса Нина Корниенко рассказывала: «Я помню, что на гастролях у меня поднялась температура и я не смогла прийти утром на репетицию. Режиссер Плучек стал ругаться, требовать, чтобы я пришла, а Татьяна Ивановна вдруг выбежала на сцену, раскинула руки, как птица, и закричала: «Не трогайте ее!» И меня оставили в покое». А Ольга Аросева вспоминала: «На БАМе, куда она единственная из наших стариков поехала вместе с молодежью на гастроли, в сильнейший мороз я страшно простудилась, и Тать яна Ивановна всю ночь возле меня, бредившей от жара, просидела, уха живая...» Но и самой Пельтцер друзья помогали неоднократно. Например, Мария Миронова буквально спасла Татьяну Ивановну в 1940е годы, когда все люди немецкого происхождения были под подозрением. Энергичная Мария Владимировна собрала тогда целую команду из знамени тых актеров, двинулась в Моссовет и добилась для подруги «охранной грамоты». Так же упорно за Татьяну Ивановну боролся ее любимый режиссер Марк Захаров, который считал Пельтцер своим талисманом. Хотя под конец жизни у нее начались проблемы с памятью, он до последнего позволял ей выходить на сцену в спектакле «Поминальная молитва». Роль растерянной престарелой матери, которой сын объясняет, что происходит, была написана специально для Татьяны Ивановны. И ее друг Александр Абдулов обращался со своей партнершей так бережно, что зрители вряд ли могли отличить, где актер подсказывает забывшей слова партнерше, а где сын заботится о матери.

Метки: Культура

Опубликовано: 05.06.2019 в 00:00 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

Фирменный магазин кировской меховой ярмарки работает на четвертом этаже торгового центра «Домино»
17.08.2019 в 08:04

«Православная Русь» на Пермской ярмарке

Ежегодная выставка открылась сегодня в павильонах Пермской ярмарки
16.08.2019 в 15:31

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Август - лучшее время для поплнения запасов меда на зиму. Покупателям здесь обещают более 30 видов меда свежего урожая и хорошие скидки
16.08.2019 в 14:44

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

В ходе судебного заседания задержанный озвучил свою версию произошедшего
15.08.2019 в 23:56

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Главные информационные итоги дня
15.08.2019 в 23:00

В России

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

В Государственную думу внесен законопроект о реформе ОСАГО. Его должны утвердить в осеннюю сессию парламента.
16.08.2019 в 13:12

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Если задаться целью и долго изучать стоимость аренды через сайты, можно увидеть много интересного. А именно: к осени цены растут, а к весне – снижаются. Это касается и посуточной аренды
15.08.2019 в 15:18

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

Ключевым моментом в обмане может стать предложение сверить устройства, имеющие доступ к личному кабинету в банке
15.08.2019 в 14:45

14.08.2019 в 20:15

Погружение в историю. На съемочной площадке Сердца Пармы

На берегах рек Усьвы и Вишеры построены уникальные декорации, на воду спущены суда, а в костюмерную отправились сотни исторических костюмов
18.07.2019 в 20:54

Приметы времени. История Прикамья век XXПриметы времени. История Прикамья век XX

Кировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезонуКировская меховая фабрика презентовала новинки к зимнему сезону

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.08.2019

«Православная Русь» на Пермской ярмарке«Православная Русь» на Пермской ярмарке

В честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезногоВ честь Медового Спаса в пермском ДК ВОС открылась специальная выставка сладкого и полезного

Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?Реформа ОСАГО: что нас ждет и кто от этого выиграет?

Вести Кудымкар 16.08.2019Вести Кудымкар 16.08.2019

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

Стали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из ПермиСтали известны детали покушения на жизнь двух промышленных альпинистов из Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.08.2019

Предприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значенияПредприниматель Иван Гуринов продемонстрировал как должны обслуживаться автодороги местного значения

Легендарные платки из ОренбургаЛегендарные платки из Оренбурга

Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?Когда выгоднее всего снять квартиру на сутки?

Берегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обманаБерегите деньги. Телефонные мошенники придумали новый способ обмана

В Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округаВ Кудымкаре объявлен конкурс на замещение должности главы городского округа

В Култаево открылось новое отделение МФЦВ Култаево открылось новое отделение МФЦ

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.08.2019

Яндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животныхЯндекс запустил онлайн-сервис, посвященный поиску пропавших домашних животных

Перерезавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресеченияПеререзавшему трос промышленного альпиниста пермяку изберут меру пресечения

В Перми прошли публичные слушания по благоустройству территорийВ Перми прошли публичные слушания по благоустройству территорий

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 13.08.2019

Врачи утверждают, что осенью статистка заболеваний суставов резко возрастаетВрачи утверждают, что осенью статистка заболеваний суставов резко возрастает

Скорость без проводовСкорость без проводов

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.08.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 12.08.2019

Виртуальная Битва пермских заводов в World of Tanks выявила лучших танкистов городаВиртуальная Битва пермских заводов в World of Tanks выявила лучших танкистов города

На главную