Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

К 60-летию Пермского телевидения: новости как образ жизни

События недели

За 60 лет, минувших со дня появления Пермского телевидения, жизнь стала гораздо динамичнее: ежедневно вокруг нас происходят десятки событий. И чтобы ориентироваться в ситуации, людям нужна информация: актуальная, объективная, достоверная, интересная – такая, какую дают новостные выпуски «Вести – Пермь». А как новостной редакции это удается, нам рассказал начальник службы информационных программ ГТРК «Пермь» Дмитрий Пантелеев.

 

Больше возможностей - выше требования

                – Дмитрий, Вы работаете на телевидении более 20 лет, за это время прошли непростой путь от корреспондента до большого начальника. Что изменилось за эти годы в работе новостной редакции?

                – Работу новостной службы за это время несколько раз пришлось кардинально перестраивать – и с идеологической точки зрения, и с технической. Например, раньше очень тяжело было связываться с нашими федеральными коллегами. Процесс передачи готового материала в Москву выглядел следующим образом: сюжет снимали, монтировали, переписывали на видеокассету, отвозили ее к поезду до Москвы, упрашивали проводницу, чтобы эта кассета полежала в купе для проводников и в Москве какой-нибудь человек пришел к прибытию поезда и ее забрал. Сейчас можно вообще не приезжать на телестудию для того, чтобы отправить материал в столицу или получить его оттуда. Для этого достаточно аппаратуры, которая есть у съемочной бригады на выезде. Всё происходит практически в режиме онлайн. Многократно возрос обмен материалами. Каждый день мы отправляем три – пять материалов в разном виде нашим федеральным коллегам. И в течение недели от них и от наших коллег в других городах получаем до десятка материалов, которые нужны нам. Изменилась и работа корреспондента. Раньше, случись что экстренное, выехать на съемку стоило больших трудов. Для начала надо было хотя бы оповестить корреспондента, а для этого – поехать к нему домой. Сейчас совсем другая песня. Но раз многократно выросли корреспондентские возможности, соответственно, многократно выросли и требования к тому, что делают журналисты.

 

Как заинтересовать зрителя и прижать министра

                – Порой корреспонденты, снимая сюжет, прыгают с парашютом или ныряют в прорубь. Вам доводилось ради зрительского интереса совершать что-то столь же экстремальное?

                – Я не уверен, что в тот момент, когда человеку выпадает возможность пострелять из зенитной пушки, он думает, интересно ли это зрителю. В первую очередь это должно быть интересно самому корреспонденту. В этом суть журналистской работы. Если ты делаешь материал интересным себе, он получится интересным и для зрителей. Поэтому когда корреспондент из собственного интереса что-то «учиняет» на съемках, это приветствуется. Мы чего только не делали: и лес валили бензопилами, и на бумажной ленте катались на бумкомбинате. Инженеры по охране труда только потом узнали об этом и, по-моему, чуть не поседели.

                – Во время прямого эфира иногда возникают непредвиденные ситуации. С Вами такое случалось?

                – В прямом эфире случается всякое – на то он и прямой. Например, раньше, когда в студии стояли обычные лампы накаливания, они имели свойство после долгой эксплуатации лопаться, давая яркую вспышку и огромное количество осколков. Как-то раз у меня над головой лопнула такая лампа. Ну лопнула и лопнула, бывает. Но очень смешно было потом смотреть это в записи. Я-то дернулся практически сразу, а вот мой гость, очень флегматичный человек, отреагировал с задержкой секунды в 4. То есть свет погас, и в темноте он спрашивает: «А что случилось?»

                Была забавная ситуация с министром обороны Сергеем Шойгу – тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям. Он приехал к нам на студию, и на запись передачи у него было всего 20 минут – очень жесткий график. Шойгу сразу предупредил: «Я кручусь на стуле – вы мне говорите об этом». Но как во время интервью сказать человеку: «Не крутитесь на стуле, пожалуйста»? И я просто прижал его стул коленом, чтоб не повернуться было. Министр сидит, улыбается. Мы начинаем писать передачу – и у него выходит из строя петличный микрофон. У меня работает, а у него нет. Что делать? Я к нему наклонился, и мы с ним чуть не в обнимку просидели всю запись, говоря в один микрофон. Картинка, конечно, была забавная. Но если бы мы начали менять микрофон, то у министра не осталось бы времени, он бы уехал, и у нас вообще не было бы интервью.

 

Легко ли работать "в телевизоре"

                – За что Вы любите свою работу?

                – Во-первых, она дает возможность общаться с огромным количеством интересных людей. Иногда сталкиваешься с такими титанами… Например, патриарх Кирилл. С ним мне довелось общаться, когда он еще не был патриархом, а возглавлял службу внешних связей Русской православной церкви. Его сан не помешал нам поговорить про... рок-н-ролл. Человек оказался очень подкованным, со своей интересной точкой зрения... Или вот когда у вас будет возможность пообщаться с космонавтом? Или с водолазом? Не новомодным дайвером, а настоящим водолазом в глубоководном костюме... У корреспондентов «Вестей» такая возможность есть. И это просто здорово!

                Во-вторых, у большинства людей рано или поздно наступает момент, когда расти над собой в профессиональном плане больше не нужно – накопленного багажа знаний и опыта хватает, чтобы всё и так было неплохо. В «Вестях» это невозможно. Приходится постоянно чему-то учиться, постоянно самосовершенствоваться.

                В-третьих, статус нашей ГТРК «Пермь» позволяет нам помогать людям. Например, у нас очень хорошие отношения с фондом «Дедморозим». Вместе с ним мы участвуем в решении проблем, с которыми сами людей порой не в состоянии справиться, в частности, помогаем собрать деньги на дорогостоящую операцию.

                – Создается впечатление, что работа на телевидении, особенно у телеведущего, – сплошной праздник. Но ведь это не так?

                – К нам иногда приходят люди и говорят: «Я так хочу попасть на телевидение! Я хочу быть телеведущим!» Им кажется, что телеведущий – это очень круто. А о том, что это тяжелый и порой неблагодарный труд, многие просто не знают. Это работа, которая не очень-то вписывается в типичный распорядок дня. У нас выпуски новостей начинаются в 5 утра, а заканчиваются в 23.00. Не получится так, что в 9.00 пришел, в 18.00 ушел, плюс час на обед и еще перерывы на кофе. Если надо работать в праздник или случилось что-то экстренное, приезжаешь и работаешь без вопросов. Любой человек, который трудится в новостях, должен быть к этому готов. Причем работать нужно в бешеном темпе. И быть готовым к сюрпризам и сложным задачам.

                – А каким должен быть коллектив редакции, чтобы успешно делать новости?

                – Я очень не люблю слово «коллектив» – это нечто сухое, абстрактное. В коллективе людей подвигают на что-то формальные нормы и правила. А в таком профессиональном сообществе, как наше, – скорее неформальные. Сделать что-то нужно не потому, что это предписано инструкцией, а потому, что иначе подведешь своего приятеля. Я считаю: осознание того, что ты находишься среди единомышленников, для общего результата дает гораздо больше, чем миллиарды написанных инструкций. Поэтому не надо называть нас коллективом. Мы называем себя просто: «Вести – Пермь».


Опубликовано: 02.11.2018 в 17:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Выставка инструментов для настоящих мужчин
На Пермской ярмарке открылась выставка инструментов для дома и дачи. Современные инстументы для облегчения повседневного труда будут полезны и мужчинам и женщинам
18.10.2019 в 13:58

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019
Самая интересная телепрограмма о жизни города Перми и его жителей.
18.10.2019 в 10:40

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019
Главные информационные итоги дня
17.10.2019 в 21:51

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019
Главные информационные итоги дня
16.10.2019 в 22:45

В России

Что такое LED экран
Светодиодный экран (другие названия: видеоэкран, панель и пр.) представляет собой высокотехнологичное устройство для отображения и передачи визуальной информации. Оборудование состоит из сложных компонентов. Подробнее читайте в нашей статье.
18.10.2019 в 13:22

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставов
В Перми усиливаются меры по борьбе с долгами за тепло и горячую воду
18.10.2019 в 10:50

В Питере купить... квартиру
Цена начинается от двух миллионов рублей, а жителям Пермского края обещают дополнительную скидку в 50 тысяч
16.10.2019 в 23:17

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства
О том как сегодня создаются шедевры ювелирного искусства в материале нашего корреспондента
16.10.2019 в 11:03

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми
В Москве сегодня простились с легендарным Алексеем Леоновым. Первый в мире, кто вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, он был почетным жителем Перми
15.10.2019 в 20:51

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 18.10.2019

Вести Кудымкар 18.10.2019Вести Кудымкар 18.10.2019

Выставка инструментов для настоящих мужчинВыставка инструментов для настоящих мужчин

Что такое LED экранЧто такое LED экран

Получили красную квитанцию - ждите судебных приставовПолучили красную квитанцию - ждите судебных приставов

«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019«Пульс города» Пермь. Все выпуски 2016 - 2019

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 17.10.2019

В Питере купить... квартируВ Питере купить... квартиру

Терракотовый шедевр из КунгураТерракотовый шедевр из Кунгура

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 16.10.2019

Где найти подработку беременной женщинеГде найти подработку беременной женщине

Главсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусстваГлавсеребро. Сереброника показала как сегодня создаются лучшие образцы ювелирного искусства

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 15.10.2019

Космонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города ПермиКосмонавт Алексей Леонов Почетный гражданин города Перми

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 14.10.2019

Стоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабряСтоимость билетов в городском транспорте подорожает с 1 декабря

Автопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из ПермиАвтопробег «Пермская картошка: накормившая фронт и тыл» стартует сегодня из Перми

Остаться без газа в Пермском крае можно не только за долгиОстаться без газа в Пермском крае можно не только за долги

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 11.10.2019

Вести Кудымкар 11.10.2019Вести Кудымкар 11.10.2019

«Забавные» инопланетяне рядом с нами«Забавные» инопланетяне рядом с нами

«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019«ВЕСТИ-Пермь» - вечерний выпуск 10.10.2019

Призыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей ПрикамьяПризыву на военную службу этой осенью подлежит около 3000 жителей Прикамья

На главную