Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

К 60-летию Пермского телевидения: новости как образ жизни

События недели

За 60 лет, минувших со дня появления Пермского телевидения, жизнь стала гораздо динамичнее: ежедневно вокруг нас происходят десятки событий. И чтобы ориентироваться в ситуации, людям нужна информация: актуальная, объективная, достоверная, интересная – такая, какую дают новостные выпуски «Вести – Пермь». А как новостной редакции это удается, нам рассказал начальник службы информационных программ ГТРК «Пермь» Дмитрий Пантелеев.

 

Больше возможностей - выше требования

                – Дмитрий, Вы работаете на телевидении более 20 лет, за это время прошли непростой путь от корреспондента до большого начальника. Что изменилось за эти годы в работе новостной редакции?

                – Работу новостной службы за это время несколько раз пришлось кардинально перестраивать – и с идеологической точки зрения, и с технической. Например, раньше очень тяжело было связываться с нашими федеральными коллегами. Процесс передачи готового материала в Москву выглядел следующим образом: сюжет снимали, монтировали, переписывали на видеокассету, отвозили ее к поезду до Москвы, упрашивали проводницу, чтобы эта кассета полежала в купе для проводников и в Москве какой-нибудь человек пришел к прибытию поезда и ее забрал. Сейчас можно вообще не приезжать на телестудию для того, чтобы отправить материал в столицу или получить его оттуда. Для этого достаточно аппаратуры, которая есть у съемочной бригады на выезде. Всё происходит практически в режиме онлайн. Многократно возрос обмен материалами. Каждый день мы отправляем три – пять материалов в разном виде нашим федеральным коллегам. И в течение недели от них и от наших коллег в других городах получаем до десятка материалов, которые нужны нам. Изменилась и работа корреспондента. Раньше, случись что экстренное, выехать на съемку стоило больших трудов. Для начала надо было хотя бы оповестить корреспондента, а для этого – поехать к нему домой. Сейчас совсем другая песня. Но раз многократно выросли корреспондентские возможности, соответственно, многократно выросли и требования к тому, что делают журналисты.

 

Как заинтересовать зрителя и прижать министра

                – Порой корреспонденты, снимая сюжет, прыгают с парашютом или ныряют в прорубь. Вам доводилось ради зрительского интереса совершать что-то столь же экстремальное?

                – Я не уверен, что в тот момент, когда человеку выпадает возможность пострелять из зенитной пушки, он думает, интересно ли это зрителю. В первую очередь это должно быть интересно самому корреспонденту. В этом суть журналистской работы. Если ты делаешь материал интересным себе, он получится интересным и для зрителей. Поэтому когда корреспондент из собственного интереса что-то «учиняет» на съемках, это приветствуется. Мы чего только не делали: и лес валили бензопилами, и на бумажной ленте катались на бумкомбинате. Инженеры по охране труда только потом узнали об этом и, по-моему, чуть не поседели.

                – Во время прямого эфира иногда возникают непредвиденные ситуации. С Вами такое случалось?

                – В прямом эфире случается всякое – на то он и прямой. Например, раньше, когда в студии стояли обычные лампы накаливания, они имели свойство после долгой эксплуатации лопаться, давая яркую вспышку и огромное количество осколков. Как-то раз у меня над головой лопнула такая лампа. Ну лопнула и лопнула, бывает. Но очень смешно было потом смотреть это в записи. Я-то дернулся практически сразу, а вот мой гость, очень флегматичный человек, отреагировал с задержкой секунды в 4. То есть свет погас, и в темноте он спрашивает: «А что случилось?»

                Была забавная ситуация с министром обороны Сергеем Шойгу – тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям. Он приехал к нам на студию, и на запись передачи у него было всего 20 минут – очень жесткий график. Шойгу сразу предупредил: «Я кручусь на стуле – вы мне говорите об этом». Но как во время интервью сказать человеку: «Не крутитесь на стуле, пожалуйста»? И я просто прижал его стул коленом, чтоб не повернуться было. Министр сидит, улыбается. Мы начинаем писать передачу – и у него выходит из строя петличный микрофон. У меня работает, а у него нет. Что делать? Я к нему наклонился, и мы с ним чуть не в обнимку просидели всю запись, говоря в один микрофон. Картинка, конечно, была забавная. Но если бы мы начали менять микрофон, то у министра не осталось бы времени, он бы уехал, и у нас вообще не было бы интервью.

 

Легко ли работать "в телевизоре"

                – За что Вы любите свою работу?

                – Во-первых, она дает возможность общаться с огромным количеством интересных людей. Иногда сталкиваешься с такими титанами… Например, патриарх Кирилл. С ним мне довелось общаться, когда он еще не был патриархом, а возглавлял службу внешних связей Русской православной церкви. Его сан не помешал нам поговорить про... рок-н-ролл. Человек оказался очень подкованным, со своей интересной точкой зрения... Или вот когда у вас будет возможность пообщаться с космонавтом? Или с водолазом? Не новомодным дайвером, а настоящим водолазом в глубоководном костюме... У корреспондентов «Вестей» такая возможность есть. И это просто здорово!

                Во-вторых, у большинства людей рано или поздно наступает момент, когда расти над собой в профессиональном плане больше не нужно – накопленного багажа знаний и опыта хватает, чтобы всё и так было неплохо. В «Вестях» это невозможно. Приходится постоянно чему-то учиться, постоянно самосовершенствоваться.

                В-третьих, статус нашей ГТРК «Пермь» позволяет нам помогать людям. Например, у нас очень хорошие отношения с фондом «Дедморозим». Вместе с ним мы участвуем в решении проблем, с которыми сами людей порой не в состоянии справиться, в частности, помогаем собрать деньги на дорогостоящую операцию.

                – Создается впечатление, что работа на телевидении, особенно у телеведущего, – сплошной праздник. Но ведь это не так?

                – К нам иногда приходят люди и говорят: «Я так хочу попасть на телевидение! Я хочу быть телеведущим!» Им кажется, что телеведущий – это очень круто. А о том, что это тяжелый и порой неблагодарный труд, многие просто не знают. Это работа, которая не очень-то вписывается в типичный распорядок дня. У нас выпуски новостей начинаются в 5 утра, а заканчиваются в 23.00. Не получится так, что в 9.00 пришел, в 18.00 ушел, плюс час на обед и еще перерывы на кофе. Если надо работать в праздник или случилось что-то экстренное, приезжаешь и работаешь без вопросов. Любой человек, который трудится в новостях, должен быть к этому готов. Причем работать нужно в бешеном темпе. И быть готовым к сюрпризам и сложным задачам.

                – А каким должен быть коллектив редакции, чтобы успешно делать новости?

                – Я очень не люблю слово «коллектив» – это нечто сухое, абстрактное. В коллективе людей подвигают на что-то формальные нормы и правила. А в таком профессиональном сообществе, как наше, – скорее неформальные. Сделать что-то нужно не потому, что это предписано инструкцией, а потому, что иначе подведешь своего приятеля. Я считаю: осознание того, что ты находишься среди единомышленников, для общего результата дает гораздо больше, чем миллиарды написанных инструкций. Поэтому не надо называть нас коллективом. Мы называем себя просто: «Вести – Пермь».


Опубликовано: 02.11.2018 в 17:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Великий и ужасный Сальвадор Дали - в Перми
Центральный выставочный зал представляет уникальную выставку, где обычные форматы зрительского восприятия сочетаются с мультимедийными экспозициями. Это как раз тот случай, когда один раз лучше увидеть.
13.04.2021 в 15:15

21-летний лихач извинился перед жителями Перми
Инспекторы ГИБДД задержали и доставили в отдел для беседы 21-летнего лихача. Молодой человек любил грубо нарушать правила дорожного движения. Практически каждый такой случай он снимал на камеру и выкладывал ролики в Сеть. Один из возмущенных пользователей сделал видеоподборку антиподвигов, которая привлекла внимание инспекторов.
13.04.2021 в 14:40

Регистрацию на Пермский марафон прошли уже более 2 тысяч человек
Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации Перми, на разные дистанции спортивного события регистрацию прошли 2026 человек. Это атлеты из Перми и Пермского края, Белгородской, Калужской, Кировской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Удмуртской и Чувашской Республик, Краснодарского края, республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Беларуси. Традиционно самой востребованной является дистанция 3 км. На данный момент регистрацию на неё прошли 824 человека. Регистрация проходит на сайте марафона и на портале умный-спорт.рф. Принять участие в забегах в этом году смогут до 12 тысяч атлетов. Пермский марафон пройдет 4 и 5 сентября.
12.04.2021 в 12:53

Строительство трассы ТР-53, которая соединит 5 микрорайонов Перми, может начаться уже в этом году
Проект новой автомобильной трассы ТР-53 «Переход ул. Старцева – пр. Октябрят – ул. Целинная» направлен на государственную экспертизу. Об этом сообщает Министерство транспорта Пермского края. Разработкой проектно-сметной документации (ПСД) занималось АО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». Стоимость строительства всей трассы предварительно оценивается в 10,7 млрд руб. Протяженность всей трассы – 8,7 км. Это будет четырехполосная магистраль с разделительной полосой. Проектом предусмотрены также местные проезды, пешеходная часть, освещение, установка комплексов фотовидеофиксации, автобусных остановок. Строительство 1-й очереди новой дороги, которая соединит микрорайоны Вышка-2, Вышка-1, Висим, Запруд и Садовый, может начаться уже в конце текущего года. Возведение ТР-53 разделено на II этапа (4 очереди). Реализация всего проекта рассчитана до 2029 года.
02.04.2021 в 15:23

В Перми стартует марафон «Дума онлайн»
2 апреля в Перми пройдет марафон «Дума онлайн». Серия прямых телефонных линий с депутатами Пермской городской думы стартует в 10.00 утра и завершится в 17.00. На вопросы ответят 7 парламентариев. Такой формат выбран в связи с пандемией и необходимостью соблюдать меры безопасности. Звонки будут принимать по телефону 2-059-059.
02.04.2021 в 09:31

В России

В Прикамье стартовал региональный этап VI Интеллектуальной олимпиады ПФО среди студентов
В Прикамье проходит региональный этап VI Интеллектуальной олимпиады Приволжского федерального округа среди студентов. Команды-победители представят Пермский край на окружном заключительном этапе в сентябре этого года в Саранске.
31.03.2021 в 11:33

У робота в МФЦ закончился испытательный срок
У виртуального консультанта, роботизированного голосового помощника, который в январе 2021 года был внедрен в контактном центре МФЦ Пермского края, закончился испытательный срок работы. Пилотирование нового сервиса прошло успешно. Только в марте робот принял более 15,4 тыс. звонков, взяв на себя почти 70% обращений, поступающих в call-центр.
30.03.2021 в 08:30

В Чайковском с рабочим визитом побывал министр спорта России
В Чайковском с рабочим визитом побывал министр спорта России Олег Матыцин. Поездка была приурочена к прошедшему в Прикамье финалу Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин.
29.03.2021 в 16:35

Политех внедряет новый бренд
У пермского политехнического университета появился новый бренд. Теперь вместо медведя с книгой это большая буква П. В основе формы знака лежит черный квадрат как символ университета, образовательной программы, научной деятельности, инфраструктуры, партнеров и государства. Форма квадрата дополняется белым лучом, исходящим из центра, символизирующим людей, их деятельность и энергию, без которых невозможно представить Пермский Политех. Возникшее вокруг луча пространство олицетворяет значение вуза – это место, где безопасно, комфортно, где есть возможности для развития и творчества.
29.03.2021 в 12:52

В Перми стартуют всероссийские соревнования по скалолазанию
С 23 по 27 марта в СК им. Сухарева пройдет Первенство России по скалолазанию в дисциплинах «лазание на трудность» и «лазание на скорость», а также Всероссийские юношеские соревнования в дисциплине «боулдеринг». За медали будут бороться порядка 500 человек из 42 регионов.Соревнования пройдут за месяц до Первенства Европы 2021 года. Его также примет Пермь с 30 апреля по 6 мая. По результатам выступлений на национальном первенстве будет определен окончательный состав молодежной сборной России, которая будет бороться за международные награды.
23.03.2021 в 11:22

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 14.04.2021«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 14.04.2021

Легендарный режиссер пермского телевидения Эльвина Коркунова отмечает 90-летиеЛегендарный режиссер пермского телевидения Эльвина Коркунова отмечает 90-летие

В Перми начался новый сезон ремонта фасадов домов на Компросе

В ПГАТУ состоялся День карьерыВ ПГАТУ состоялся День карьеры

Глава Прикамья произвел кадровые назначения в администрации и правительствеГлава Прикамья произвел кадровые назначения в администрации и правительстве

Депутаты рассмотрят вопрос о строительстве новой инфекционной больницы в ПермиДепутаты рассмотрят вопрос о строительстве новой инфекционной больницы в Перми

Паводок-2021: в зоне возможного подтопления находится 113 населенных пунктовПаводок-2021: в зоне возможного подтопления находится 113 населенных пунктов

С 15 апреля в Перми стартует сезон дорожных работ по нацпроектуС 15 апреля в Перми стартует сезон дорожных работ по нацпроекту

У пермских предпринимателей проверяют наличие кассовой техникиУ пермских предпринимателей проверяют наличие кассовой техники

В ГКБ имени С.Н. Гринберга установлен современный ангиографВ ГКБ имени С.Н. Гринберга установлен современный ангиограф

В Перми стартует второй этап краевого паралимпийского фестиваля по плаваниюВ Перми стартует второй этап краевого паралимпийского фестиваля по плаванию

Осторожно: клещи проснулись!Осторожно: клещи проснулись!

Умелец из поселка Дивья собрал из подручных материалов вездеходУмелец из поселка Дивья собрал из подручных материалов вездеход

В Перми перед судом предстанут сожители-закладчикиВ Перми перед судом предстанут сожители-закладчики

Новый дом трещит по швам. В Кудымкаре срочно расселяют жильцов новостройкиНовый дом трещит по швам. В Кудымкаре срочно расселяют жильцов новостройки

В Прикамье на пожаре погибли четыре человекаВ Прикамье на пожаре погибли четыре человека

В Прикамье на пожаре погибли четыре человекаВ Прикамье на пожаре погибли четыре человека

В Пермский край поступила очередная партия вакцины от COVID-19В Пермский край поступила очередная партия вакцины от COVID-19

Из-за опасности нового провала в Березниках будут расселены 9 домовИз-за опасности нового провала в Березниках будут расселены 9 домов

Что делать с пробками на Коммунальном мосту?Что делать с пробками на Коммунальном мосту?

За год пермяки сдали на переработку больше 1 000 тонн старых автомобильных покрышекЗа год пермяки сдали на переработку больше 1 000 тонн старых автомобильных покрышек

"Думские уроки": парламентарии расскажут школьникам о городе на Каме"Думские уроки": парламентарии расскажут школьникам о городе на Каме

Время держать ответ. Губернатор Пермского края провел приём гражданВремя держать ответ. Губернатор Пермского края провел приём граждан

Чешский бисер Preciosa: преимущества, разновидности и применениеЧешский бисер Preciosa: преимущества, разновидности и применение

Сертификат на детский летний отдых можно получить в МФЦ Перми и КунгураСертификат на детский летний отдых можно получить в МФЦ Перми и Кунгура

На главную