Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

К 60-летию Пермского телевидения: новости как образ жизни

События недели

За 60 лет, минувших со дня появления Пермского телевидения, жизнь стала гораздо динамичнее: ежедневно вокруг нас происходят десятки событий. И чтобы ориентироваться в ситуации, людям нужна информация: актуальная, объективная, достоверная, интересная – такая, какую дают новостные выпуски «Вести – Пермь». А как новостной редакции это удается, нам рассказал начальник службы информационных программ ГТРК «Пермь» Дмитрий Пантелеев.

 

Больше возможностей - выше требования

                – Дмитрий, Вы работаете на телевидении более 20 лет, за это время прошли непростой путь от корреспондента до большого начальника. Что изменилось за эти годы в работе новостной редакции?

                – Работу новостной службы за это время несколько раз пришлось кардинально перестраивать – и с идеологической точки зрения, и с технической. Например, раньше очень тяжело было связываться с нашими федеральными коллегами. Процесс передачи готового материала в Москву выглядел следующим образом: сюжет снимали, монтировали, переписывали на видеокассету, отвозили ее к поезду до Москвы, упрашивали проводницу, чтобы эта кассета полежала в купе для проводников и в Москве какой-нибудь человек пришел к прибытию поезда и ее забрал. Сейчас можно вообще не приезжать на телестудию для того, чтобы отправить материал в столицу или получить его оттуда. Для этого достаточно аппаратуры, которая есть у съемочной бригады на выезде. Всё происходит практически в режиме онлайн. Многократно возрос обмен материалами. Каждый день мы отправляем три – пять материалов в разном виде нашим федеральным коллегам. И в течение недели от них и от наших коллег в других городах получаем до десятка материалов, которые нужны нам. Изменилась и работа корреспондента. Раньше, случись что экстренное, выехать на съемку стоило больших трудов. Для начала надо было хотя бы оповестить корреспондента, а для этого – поехать к нему домой. Сейчас совсем другая песня. Но раз многократно выросли корреспондентские возможности, соответственно, многократно выросли и требования к тому, что делают журналисты.

 

Как заинтересовать зрителя и прижать министра

                – Порой корреспонденты, снимая сюжет, прыгают с парашютом или ныряют в прорубь. Вам доводилось ради зрительского интереса совершать что-то столь же экстремальное?

                – Я не уверен, что в тот момент, когда человеку выпадает возможность пострелять из зенитной пушки, он думает, интересно ли это зрителю. В первую очередь это должно быть интересно самому корреспонденту. В этом суть журналистской работы. Если ты делаешь материал интересным себе, он получится интересным и для зрителей. Поэтому когда корреспондент из собственного интереса что-то «учиняет» на съемках, это приветствуется. Мы чего только не делали: и лес валили бензопилами, и на бумажной ленте катались на бумкомбинате. Инженеры по охране труда только потом узнали об этом и, по-моему, чуть не поседели.

                – Во время прямого эфира иногда возникают непредвиденные ситуации. С Вами такое случалось?

                – В прямом эфире случается всякое – на то он и прямой. Например, раньше, когда в студии стояли обычные лампы накаливания, они имели свойство после долгой эксплуатации лопаться, давая яркую вспышку и огромное количество осколков. Как-то раз у меня над головой лопнула такая лампа. Ну лопнула и лопнула, бывает. Но очень смешно было потом смотреть это в записи. Я-то дернулся практически сразу, а вот мой гость, очень флегматичный человек, отреагировал с задержкой секунды в 4. То есть свет погас, и в темноте он спрашивает: «А что случилось?»

                Была забавная ситуация с министром обороны Сергеем Шойгу – тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям. Он приехал к нам на студию, и на запись передачи у него было всего 20 минут – очень жесткий график. Шойгу сразу предупредил: «Я кручусь на стуле – вы мне говорите об этом». Но как во время интервью сказать человеку: «Не крутитесь на стуле, пожалуйста»? И я просто прижал его стул коленом, чтоб не повернуться было. Министр сидит, улыбается. Мы начинаем писать передачу – и у него выходит из строя петличный микрофон. У меня работает, а у него нет. Что делать? Я к нему наклонился, и мы с ним чуть не в обнимку просидели всю запись, говоря в один микрофон. Картинка, конечно, была забавная. Но если бы мы начали менять микрофон, то у министра не осталось бы времени, он бы уехал, и у нас вообще не было бы интервью.

 

Легко ли работать "в телевизоре"

                – За что Вы любите свою работу?

                – Во-первых, она дает возможность общаться с огромным количеством интересных людей. Иногда сталкиваешься с такими титанами… Например, патриарх Кирилл. С ним мне довелось общаться, когда он еще не был патриархом, а возглавлял службу внешних связей Русской православной церкви. Его сан не помешал нам поговорить про... рок-н-ролл. Человек оказался очень подкованным, со своей интересной точкой зрения... Или вот когда у вас будет возможность пообщаться с космонавтом? Или с водолазом? Не новомодным дайвером, а настоящим водолазом в глубоководном костюме... У корреспондентов «Вестей» такая возможность есть. И это просто здорово!

                Во-вторых, у большинства людей рано или поздно наступает момент, когда расти над собой в профессиональном плане больше не нужно – накопленного багажа знаний и опыта хватает, чтобы всё и так было неплохо. В «Вестях» это невозможно. Приходится постоянно чему-то учиться, постоянно самосовершенствоваться.

                В-третьих, статус нашей ГТРК «Пермь» позволяет нам помогать людям. Например, у нас очень хорошие отношения с фондом «Дедморозим». Вместе с ним мы участвуем в решении проблем, с которыми сами людей порой не в состоянии справиться, в частности, помогаем собрать деньги на дорогостоящую операцию.

                – Создается впечатление, что работа на телевидении, особенно у телеведущего, – сплошной праздник. Но ведь это не так?

                – К нам иногда приходят люди и говорят: «Я так хочу попасть на телевидение! Я хочу быть телеведущим!» Им кажется, что телеведущий – это очень круто. А о том, что это тяжелый и порой неблагодарный труд, многие просто не знают. Это работа, которая не очень-то вписывается в типичный распорядок дня. У нас выпуски новостей начинаются в 5 утра, а заканчиваются в 23.00. Не получится так, что в 9.00 пришел, в 18.00 ушел, плюс час на обед и еще перерывы на кофе. Если надо работать в праздник или случилось что-то экстренное, приезжаешь и работаешь без вопросов. Любой человек, который трудится в новостях, должен быть к этому готов. Причем работать нужно в бешеном темпе. И быть готовым к сюрпризам и сложным задачам.

                – А каким должен быть коллектив редакции, чтобы успешно делать новости?

                – Я очень не люблю слово «коллектив» – это нечто сухое, абстрактное. В коллективе людей подвигают на что-то формальные нормы и правила. А в таком профессиональном сообществе, как наше, – скорее неформальные. Сделать что-то нужно не потому, что это предписано инструкцией, а потому, что иначе подведешь своего приятеля. Я считаю: осознание того, что ты находишься среди единомышленников, для общего результата дает гораздо больше, чем миллиарды написанных инструкций. Поэтому не надо называть нас коллективом. Мы называем себя просто: «Вести – Пермь».


Опубликовано: 02.11.2018 в 17:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов
Президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел встречу с 20 губернаторами, которые были избраны в единый день голосования, 13 сентября. В совещании принял участие и глава Пермского края Дмитрий Махонин. Владимир Путин обратил особое внимание на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии, и на продолжение борьбы с коронавирусом.
25.09.2020 в 09:05

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 25.09.2020

 В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно В выходные в Прикамье будет тепло и солнечно

В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова В Перми изменится движение транспорта на участке улицы Крисанова

Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»Многодетная семья из Кувы победила во Всероссийском конкурсе «Семья года»

В Прикамье устраняют цифровое неравенствоВ Прикамье устраняют цифровое неравенство

 Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести» Стартовал конкурс на эскиз стелы «Город трудовой доблести»

Глава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъектыГлава Перми поручил раньше срока запустить тепло в строящиеся соцобъекты

Танки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработкиТанки в городе: "Мотовилихинские заводы" показали новейшие разработки

В Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев ХасанаВ Перми ограничат движение транспорта на участке ул. Героев Хасана

Ночью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе КукуштанаНочью с 26 на 27 сентября на два часа перекроют трассу Пермь-Екатеринбург в районе Кукуштана

Новые «чудеса» капитального ремонтаНовые «чудеса» капитального ремонта

Заседание Законодательного собрания прошло дистанционном форматеЗаседание Законодательного собрания прошло дистанционном формате

Из-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театраИз-за вспышки коронавируса приостановили работу два пермских театра

Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионовВладимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 24.09.2020

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

На главную