Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

К 60-летию Пермского телевидения: новости как образ жизни

События недели

За 60 лет, минувших со дня появления Пермского телевидения, жизнь стала гораздо динамичнее: ежедневно вокруг нас происходят десятки событий. И чтобы ориентироваться в ситуации, людям нужна информация: актуальная, объективная, достоверная, интересная – такая, какую дают новостные выпуски «Вести – Пермь». А как новостной редакции это удается, нам рассказал начальник службы информационных программ ГТРК «Пермь» Дмитрий Пантелеев.

 

Больше возможностей - выше требования

                – Дмитрий, Вы работаете на телевидении более 20 лет, за это время прошли непростой путь от корреспондента до большого начальника. Что изменилось за эти годы в работе новостной редакции?

                – Работу новостной службы за это время несколько раз пришлось кардинально перестраивать – и с идеологической точки зрения, и с технической. Например, раньше очень тяжело было связываться с нашими федеральными коллегами. Процесс передачи готового материала в Москву выглядел следующим образом: сюжет снимали, монтировали, переписывали на видеокассету, отвозили ее к поезду до Москвы, упрашивали проводницу, чтобы эта кассета полежала в купе для проводников и в Москве какой-нибудь человек пришел к прибытию поезда и ее забрал. Сейчас можно вообще не приезжать на телестудию для того, чтобы отправить материал в столицу или получить его оттуда. Для этого достаточно аппаратуры, которая есть у съемочной бригады на выезде. Всё происходит практически в режиме онлайн. Многократно возрос обмен материалами. Каждый день мы отправляем три – пять материалов в разном виде нашим федеральным коллегам. И в течение недели от них и от наших коллег в других городах получаем до десятка материалов, которые нужны нам. Изменилась и работа корреспондента. Раньше, случись что экстренное, выехать на съемку стоило больших трудов. Для начала надо было хотя бы оповестить корреспондента, а для этого – поехать к нему домой. Сейчас совсем другая песня. Но раз многократно выросли корреспондентские возможности, соответственно, многократно выросли и требования к тому, что делают журналисты.

 

Как заинтересовать зрителя и прижать министра

                – Порой корреспонденты, снимая сюжет, прыгают с парашютом или ныряют в прорубь. Вам доводилось ради зрительского интереса совершать что-то столь же экстремальное?

                – Я не уверен, что в тот момент, когда человеку выпадает возможность пострелять из зенитной пушки, он думает, интересно ли это зрителю. В первую очередь это должно быть интересно самому корреспонденту. В этом суть журналистской работы. Если ты делаешь материал интересным себе, он получится интересным и для зрителей. Поэтому когда корреспондент из собственного интереса что-то «учиняет» на съемках, это приветствуется. Мы чего только не делали: и лес валили бензопилами, и на бумажной ленте катались на бумкомбинате. Инженеры по охране труда только потом узнали об этом и, по-моему, чуть не поседели.

                – Во время прямого эфира иногда возникают непредвиденные ситуации. С Вами такое случалось?

                – В прямом эфире случается всякое – на то он и прямой. Например, раньше, когда в студии стояли обычные лампы накаливания, они имели свойство после долгой эксплуатации лопаться, давая яркую вспышку и огромное количество осколков. Как-то раз у меня над головой лопнула такая лампа. Ну лопнула и лопнула, бывает. Но очень смешно было потом смотреть это в записи. Я-то дернулся практически сразу, а вот мой гость, очень флегматичный человек, отреагировал с задержкой секунды в 4. То есть свет погас, и в темноте он спрашивает: «А что случилось?»

                Была забавная ситуация с министром обороны Сергеем Шойгу – тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям. Он приехал к нам на студию, и на запись передачи у него было всего 20 минут – очень жесткий график. Шойгу сразу предупредил: «Я кручусь на стуле – вы мне говорите об этом». Но как во время интервью сказать человеку: «Не крутитесь на стуле, пожалуйста»? И я просто прижал его стул коленом, чтоб не повернуться было. Министр сидит, улыбается. Мы начинаем писать передачу – и у него выходит из строя петличный микрофон. У меня работает, а у него нет. Что делать? Я к нему наклонился, и мы с ним чуть не в обнимку просидели всю запись, говоря в один микрофон. Картинка, конечно, была забавная. Но если бы мы начали менять микрофон, то у министра не осталось бы времени, он бы уехал, и у нас вообще не было бы интервью.

 

Легко ли работать "в телевизоре"

                – За что Вы любите свою работу?

                – Во-первых, она дает возможность общаться с огромным количеством интересных людей. Иногда сталкиваешься с такими титанами… Например, патриарх Кирилл. С ним мне довелось общаться, когда он еще не был патриархом, а возглавлял службу внешних связей Русской православной церкви. Его сан не помешал нам поговорить про... рок-н-ролл. Человек оказался очень подкованным, со своей интересной точкой зрения... Или вот когда у вас будет возможность пообщаться с космонавтом? Или с водолазом? Не новомодным дайвером, а настоящим водолазом в глубоководном костюме... У корреспондентов «Вестей» такая возможность есть. И это просто здорово!

                Во-вторых, у большинства людей рано или поздно наступает момент, когда расти над собой в профессиональном плане больше не нужно – накопленного багажа знаний и опыта хватает, чтобы всё и так было неплохо. В «Вестях» это невозможно. Приходится постоянно чему-то учиться, постоянно самосовершенствоваться.

                В-третьих, статус нашей ГТРК «Пермь» позволяет нам помогать людям. Например, у нас очень хорошие отношения с фондом «Дедморозим». Вместе с ним мы участвуем в решении проблем, с которыми сами людей порой не в состоянии справиться, в частности, помогаем собрать деньги на дорогостоящую операцию.

                – Создается впечатление, что работа на телевидении, особенно у телеведущего, – сплошной праздник. Но ведь это не так?

                – К нам иногда приходят люди и говорят: «Я так хочу попасть на телевидение! Я хочу быть телеведущим!» Им кажется, что телеведущий – это очень круто. А о том, что это тяжелый и порой неблагодарный труд, многие просто не знают. Это работа, которая не очень-то вписывается в типичный распорядок дня. У нас выпуски новостей начинаются в 5 утра, а заканчиваются в 23.00. Не получится так, что в 9.00 пришел, в 18.00 ушел, плюс час на обед и еще перерывы на кофе. Если надо работать в праздник или случилось что-то экстренное, приезжаешь и работаешь без вопросов. Любой человек, который трудится в новостях, должен быть к этому готов. Причем работать нужно в бешеном темпе. И быть готовым к сюрпризам и сложным задачам.

                – А каким должен быть коллектив редакции, чтобы успешно делать новости?

                – Я очень не люблю слово «коллектив» – это нечто сухое, абстрактное. В коллективе людей подвигают на что-то формальные нормы и правила. А в таком профессиональном сообществе, как наше, – скорее неформальные. Сделать что-то нужно не потому, что это предписано инструкцией, а потому, что иначе подведешь своего приятеля. Я считаю: осознание того, что ты находишься среди единомышленников, для общего результата дает гораздо больше, чем миллиарды написанных инструкций. Поэтому не надо называть нас коллективом. Мы называем себя просто: «Вести – Пермь».


Опубликовано: 02.11.2018 в 17:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Рабочие устроили пьяный дебош»: в доме на Компросе разбили 22 окна
В жилом доме на Комсомольском проспекте, 58 в Перми, фасад которого сейчас реставрируют, случилось ЧП. По словам местных жителей, бригада строителей устроила пьяный дебош прямо на рабочем месте и специально разбила 22 окна на втором этаже. В городском департаменте ЖКХ уточнили, что заказчиком работ по ремонту фасада дома выступает управляющая компания «Экском». Подрядная организация — ООО «СтройМакс».
29.06.2020 в 16:53

Детская поликлиника в микрорайоне «Ива» откроется уже этой осенью
Помещение под поликлинику в микрорайоне «Ива» федеральный застройщик «Девелопмент-Юг» передал Перми безвозмездно. Причем, девелопер выполнил свои обязательства досрочно — построил и ввел здание в эксплуатацию раньше на год. Здание в данный момент принято в эксплуатацию. Оснащением поликлиники и подбором специалистов займется краевой Минздрав. В помещении поликлиники, после приведения в нормативное состояние, будет установлен рентген-аппарат, начнут прием узкие специалисты (кардиолог, невролог, хирург, ортопед, отоларинголог и офтальмолог). Также здесь будут травмпункт и отделение скорой помощи.
26.06.2020 в 14:02

В Перми изъяли крупную партию амфетамина
Сотрудники наркоконтроля задержали 45-летнего мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Спецоперация прошла возле кафе в самом центре Перми. Как сообщили в полиции, дилер подъехал к заведению на личном автомобиле и ждал клиента, чтобы передать крупную партию запрещенных веществ. Однако сделка не состоялась. У задержанного оперативники обнаружили 4 килограмма амфетамина, 75 граммов кокаина и еще 20 граммов синтетического наркотика МDМА. В ходе проведенных обысков в машине и квартире подозреваемого было изъято 800 тысяч рублей. Как полагают сыщики, эти деньги были заработаны преступным путем. Ранее мужчина отбывал наказание за убийство, разбой, грабеж и мошенничество. Теперь ему грозит наказание за покушение на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. Мужчина заключен под стражу.
25.06.2020 в 12:20

В Пермь возвращается популярная среди горожан ярмарка «Регионы России»
На этот раз выездная торговля проходит в отдельном крытом павильоне перед Пермской ярмаркой. К нам привезли самые разные товары со всей страны. Очень богато представлен продуктовый сектор — мясные деликатесы, рыба, восточные сладости, специи, чай и многое другое. Промышленные товары и текстиль — одежда, постельное белье, сумки и украшения. Будет отдельное место с новинками для сада и огорода, где участники проекта презентуют необходимые для работы инструменты, саженцы и семена. Регионы России будут проходить в Перми с 24 по 28 июня.
23.06.2020 в 23:21

Дачные кооперативы проверяют на соблюдение правил пожарной безопасности
По инициативе департамента общественной безопасности администрации Перми проводится комплексная проверка готовности к пожароопасному периоду, инспектируют, в том числе состояние подъездных путей и наличие специальных водоёмов. Особое внимание уделяется содержанию противопожарных минерализованных полос.
23.06.2020 в 21:39

В России

Как голосуют в самых отдаленных уголках Прикамья
С 25 июня и до 1 июля включительно участки открыты ежедневно с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Можно позвонить и вызвать представителей комиссии на дом, а можно дождаться, когда они приедут прямо во двор или деревню. Как проходит голосование в самых отдаленных уголках Прикамья, где живет всего один человек?
30.06.2020 в 08:25

В Прикамье явка на голосовании по поправкам в Конституцию превысила 25%
С момента начала общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, с 25 по 28 июня, в нем приняли участие 552 208 жителей Прикамья. Как сообщает избирательная комиссия Пермского края, явка превышает четверть от общего числа участников голосования. Напомним, выразить свою гражданскую позицию по вопросу внесения изменений в Конституцию может любой житель Пермского края старше 18 лет. Голосование продлится до 1 июля включительно. Проголосовать прикамцы могут тремя способами: ежедневно на своём избирательном участке (с 8.00 до 20.00); по графику выездов членов комиссий во дворах (с 17.30 до 22.00); на дому после звонка в участковую избирательную комиссию (заявки принимаются до 17.00 1 июля). По данным регионального избиркома, за прошедшие четыре дня самым востребованным способом стало голосование во дворах – таким способом сделали свой выбор более 75% участников.
29.06.2020 в 18:15

Герой России Сергей Яшкин принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию
По данным на сегодняшний день, по поправкам в Конституцию в Пермском крае уже проголосовали 430 тысяч человек. К тем, кто уже поставил галочку в бюллетене, сегодня присоединился Герой России Сергей Яшкин. Сделал он это в 60-й школе, где расположился участок под номером 34-57. Здесь, как и на всех остальных участках, соблюдаются необходимые меры предосторожности: перчатки, маски, дистанция и даже одноразовые ручки, чтобы всё было легко и безопасно. Сергей Яшкин сообщил, что проголосовал за поправки в Конституцию страны.
29.06.2020 в 17:26

В Прикамье выявлен еще 61 заболевший коронавирусом
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлен 61 новый случай заражения COVID-19: 32 человека проходят лечение в больницах, 29 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 3416. Ежесуточный прирост больных составил 1.8%. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,06 (на 24 июня – 1,08). Напомним, это один из важных показателей поэтапного снятия ограничений – для второго этапа он должен быть меньше 0,8. В больницах Прикамья проходит лечение 851 (прирост за минувшие сутки +32) пациент с диагнозом COVID-19, амбулаторно - 227 (+29)человек. Выздоровело 2222 (+74) человека. За весь период скончалось от коронавируса 73 (+0) человека, от сопутствующих заболеваний умерло 43 человека (+0). На домашнем карантине находится 2 671 (-19) человек. В России за весь период выявлено 613 994 (прирост за сутки + 7 113) случая коронавируса, зафиксировано 8 605 летальных исходов, выздоровело 375 164 человека.
25.06.2020 в 12:34

В Прикамье началось голосование по поправкам в Конституцию
Сегодня в Пермском крае открылись 1780 избирательных участков, на которых каждый день, до 1 июля включительно, можно проголосовать с 08:00 до 20:00. Также с сегодняшнего дня и до 30 июня можно будет проголосовать у себя во дворе по месту прописки или прикрепления к участку. Для этого, в один из этих дней с 17:30 до 22:00 будет организован выезд членов участковой комиссии в каждый из дворов многоквартирных домов Пермского края. Информация о дате работы выездной участковой комиссии размещена на специальных объявлениях в подъездах домов. Те, кто по уважительной причине не могут посетить участок для голосования, могут проголосовать
25.06.2020 в 11:05

Бур асыв, Пермскöй край!Бур асыв, Пермскöй край!

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.07.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.07.2020

Синоптики дали прогноз на выходныеСиноптики дали прогноз на выходные

Как в Перми организовали летний досуг детейКак в Перми организовали летний досуг детей

В Прикамье заработали молочные кухни, библиотеки и автошколыВ Прикамье заработали молочные кухни, библиотеки и автошколы

В Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭВ Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭ

Пермь - город трудовой доблестиПермь - город трудовой доблести

Современные курсы парикмахеровСовременные курсы парикмахеров

Бригада «черных лесорубов» нанесла ущерб лесному фонду на 52 млн рублейБригада «черных лесорубов» нанесла ущерб лесному фонду на 52 млн рублей

Президент поддержал идею присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городамПрезидент поддержал идею присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городам

Библиотекам, музеям и школам искусств нужны кадрыБиблиотекам, музеям и школам искусств нужны кадры

Детские музыкальные школы Перми получат новые инструменты и оборудованиеДетские музыкальные школы Перми получат новые инструменты и оборудование

Что включается в понятие хозтоварыЧто включается в понятие хозтовары

Пожар в Краснокамске тушили 6 часовПожар в Краснокамске тушили 6 часов

Основная волна ЕГЭ начнется 3 июляОсновная волна ЕГЭ начнется 3 июля

Хроника плебисцита: как в Прикамье прошло самое необычное голосованиеХроника плебисцита: как в Прикамье прошло самое необычное голосование

Предварительные итоги голосования: поправки в Конституцию поддержали более 70% избирателейПредварительные итоги голосования: поправки в Конституцию поддержали более 70% избирателей

Избирательные комиссии Пермского края приступили к подсчету голосовИзбирательные комиссии Пермского края приступили к подсчету голосов

В голосовании по поправкам в Конституцию приняла участие Ирина ИвенскихВ голосовании по поправкам в Конституцию приняла участие Ирина Ивенских

Алексей Пушков: "Сегодня решается, по каким принципам и ориентирам мы будем жить"Алексей Пушков: "Сегодня решается, по каким принципам и ориентирам мы будем жить"

Дмитрий Самойлов: "У пермяков есть ещё одна причина, чтобы прийти на избирательные участки"Дмитрий Самойлов: "У пермяков есть ещё одна причина, чтобы прийти на избирательные участки"

Вся информация о ходе голосования стекается в Ситуационный центрВся информация о ходе голосования стекается в Ситуационный центр

Продолжается голосование на домуПродолжается голосование на дому

В Пермском крае проголосовали 762 тысячи избирателейВ Пермском крае проголосовали 762 тысячи избирателей

У пермского ТЮЗа может появиться малая сценаУ пермского ТЮЗа может появиться малая сцена

На главную