Яндекс.Метрика

К 60-летию Пермского телевидения: новости как образ жизни

События недели

За 60 лет, минувших со дня появления Пермского телевидения, жизнь стала гораздо динамичнее: ежедневно вокруг нас происходят десятки событий. И чтобы ориентироваться в ситуации, людям нужна информация: актуальная, объективная, достоверная, интересная – такая, какую дают новостные выпуски «Вести – Пермь». А как новостной редакции это удается, нам рассказал начальник службы информационных программ ГТРК «Пермь» Дмитрий Пантелеев.

 

Больше возможностей - выше требования

                – Дмитрий, Вы работаете на телевидении более 20 лет, за это время прошли непростой путь от корреспондента до большого начальника. Что изменилось за эти годы в работе новостной редакции?

                – Работу новостной службы за это время несколько раз пришлось кардинально перестраивать – и с идеологической точки зрения, и с технической. Например, раньше очень тяжело было связываться с нашими федеральными коллегами. Процесс передачи готового материала в Москву выглядел следующим образом: сюжет снимали, монтировали, переписывали на видеокассету, отвозили ее к поезду до Москвы, упрашивали проводницу, чтобы эта кассета полежала в купе для проводников и в Москве какой-нибудь человек пришел к прибытию поезда и ее забрал. Сейчас можно вообще не приезжать на телестудию для того, чтобы отправить материал в столицу или получить его оттуда. Для этого достаточно аппаратуры, которая есть у съемочной бригады на выезде. Всё происходит практически в режиме онлайн. Многократно возрос обмен материалами. Каждый день мы отправляем три – пять материалов в разном виде нашим федеральным коллегам. И в течение недели от них и от наших коллег в других городах получаем до десятка материалов, которые нужны нам. Изменилась и работа корреспондента. Раньше, случись что экстренное, выехать на съемку стоило больших трудов. Для начала надо было хотя бы оповестить корреспондента, а для этого – поехать к нему домой. Сейчас совсем другая песня. Но раз многократно выросли корреспондентские возможности, соответственно, многократно выросли и требования к тому, что делают журналисты.

 

Как заинтересовать зрителя и прижать министра

                – Порой корреспонденты, снимая сюжет, прыгают с парашютом или ныряют в прорубь. Вам доводилось ради зрительского интереса совершать что-то столь же экстремальное?

                – Я не уверен, что в тот момент, когда человеку выпадает возможность пострелять из зенитной пушки, он думает, интересно ли это зрителю. В первую очередь это должно быть интересно самому корреспонденту. В этом суть журналистской работы. Если ты делаешь материал интересным себе, он получится интересным и для зрителей. Поэтому когда корреспондент из собственного интереса что-то «учиняет» на съемках, это приветствуется. Мы чего только не делали: и лес валили бензопилами, и на бумажной ленте катались на бумкомбинате. Инженеры по охране труда только потом узнали об этом и, по-моему, чуть не поседели.

                – Во время прямого эфира иногда возникают непредвиденные ситуации. С Вами такое случалось?

                – В прямом эфире случается всякое – на то он и прямой. Например, раньше, когда в студии стояли обычные лампы накаливания, они имели свойство после долгой эксплуатации лопаться, давая яркую вспышку и огромное количество осколков. Как-то раз у меня над головой лопнула такая лампа. Ну лопнула и лопнула, бывает. Но очень смешно было потом смотреть это в записи. Я-то дернулся практически сразу, а вот мой гость, очень флегматичный человек, отреагировал с задержкой секунды в 4. То есть свет погас, и в темноте он спрашивает: «А что случилось?»

                Была забавная ситуация с министром обороны Сергеем Шойгу – тогда еще министром по чрезвычайным ситуациям. Он приехал к нам на студию, и на запись передачи у него было всего 20 минут – очень жесткий график. Шойгу сразу предупредил: «Я кручусь на стуле – вы мне говорите об этом». Но как во время интервью сказать человеку: «Не крутитесь на стуле, пожалуйста»? И я просто прижал его стул коленом, чтоб не повернуться было. Министр сидит, улыбается. Мы начинаем писать передачу – и у него выходит из строя петличный микрофон. У меня работает, а у него нет. Что делать? Я к нему наклонился, и мы с ним чуть не в обнимку просидели всю запись, говоря в один микрофон. Картинка, конечно, была забавная. Но если бы мы начали менять микрофон, то у министра не осталось бы времени, он бы уехал, и у нас вообще не было бы интервью.

 

Легко ли работать "в телевизоре"

                – За что Вы любите свою работу?

                – Во-первых, она дает возможность общаться с огромным количеством интересных людей. Иногда сталкиваешься с такими титанами… Например, патриарх Кирилл. С ним мне довелось общаться, когда он еще не был патриархом, а возглавлял службу внешних связей Русской православной церкви. Его сан не помешал нам поговорить про... рок-н-ролл. Человек оказался очень подкованным, со своей интересной точкой зрения... Или вот когда у вас будет возможность пообщаться с космонавтом? Или с водолазом? Не новомодным дайвером, а настоящим водолазом в глубоководном костюме... У корреспондентов «Вестей» такая возможность есть. И это просто здорово!

                Во-вторых, у большинства людей рано или поздно наступает момент, когда расти над собой в профессиональном плане больше не нужно – накопленного багажа знаний и опыта хватает, чтобы всё и так было неплохо. В «Вестях» это невозможно. Приходится постоянно чему-то учиться, постоянно самосовершенствоваться.

                В-третьих, статус нашей ГТРК «Пермь» позволяет нам помогать людям. Например, у нас очень хорошие отношения с фондом «Дедморозим». Вместе с ним мы участвуем в решении проблем, с которыми сами людей порой не в состоянии справиться, в частности, помогаем собрать деньги на дорогостоящую операцию.

                – Создается впечатление, что работа на телевидении, особенно у телеведущего, – сплошной праздник. Но ведь это не так?

                – К нам иногда приходят люди и говорят: «Я так хочу попасть на телевидение! Я хочу быть телеведущим!» Им кажется, что телеведущий – это очень круто. А о том, что это тяжелый и порой неблагодарный труд, многие просто не знают. Это работа, которая не очень-то вписывается в типичный распорядок дня. У нас выпуски новостей начинаются в 5 утра, а заканчиваются в 23.00. Не получится так, что в 9.00 пришел, в 18.00 ушел, плюс час на обед и еще перерывы на кофе. Если надо работать в праздник или случилось что-то экстренное, приезжаешь и работаешь без вопросов. Любой человек, который трудится в новостях, должен быть к этому готов. Причем работать нужно в бешеном темпе. И быть готовым к сюрпризам и сложным задачам.

                – А каким должен быть коллектив редакции, чтобы успешно делать новости?

                – Я очень не люблю слово «коллектив» – это нечто сухое, абстрактное. В коллективе людей подвигают на что-то формальные нормы и правила. А в таком профессиональном сообществе, как наше, – скорее неформальные. Сделать что-то нужно не потому, что это предписано инструкцией, а потому, что иначе подведешь своего приятеля. Я считаю: осознание того, что ты находишься среди единомышленников, для общего результата дает гораздо больше, чем миллиарды написанных инструкций. Поэтому не надо называть нас коллективом. Мы называем себя просто: «Вести – Пермь».


Опубликовано: 02.11.2018 в 17:15 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

26.03.2023 в 16:35

В России

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Пермские туристы-экстремалы назвали один из самых недоступных пиков Урала в честь 300-летия Перми
Группа пермских туристов-экстремалов забралась на одну из труднодоступных вершин северной части Уральских гор и назвала её в честь 300-летия Перми. Ранее пик был безымянный. Всего в экспедиции участвовали четыре человека, среди которых был известный путешественник и ученый Андрей Королев. Он и поделился видеокадрами и рассказал, что маршрут выбирал специально с целью увековечить на картах юбилей любимого города. В тех местах, где нашли вершину альпинисты, когда-то пролегал первый торговый путь, связывавший центральную Россию с Сибирью.
22.04.2023 в 10:00

Определены даты проведения в Перми международного форума «Россия – спортивная держава»
Центральное событие в спортивной отрасли страны и одно из флагманских мероприятий региональной программы «Пермь-300» состоится в столице Пермского края с 19 по 22 октября. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, возглавляющий оргкомитет подготовки форума, а также федеральный организационный комитет по празднованию 300-летия Перми. Международный спортивный Форум «Россия – спортивная держава» – главное событие в спортивной отрасли и самая авторитетная площадка в России, на которой обсуждаются ключевые темы в области физической культуры, профессионального и массового спорта.
10.04.2023 в 17:40

В Перми почтили память омоновцев, погибших под селением Джани-Ведено
Сегодня 23-я годовщина со дня гибели сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебный долг в Чеченской Республике. 29 марта 2000 года недалеко от поселка Джани-Ведено колонна сводного отряда пермского ОМОН попала в засаду. Сотрудники органов внутренних дел ценой собственной жизни спасли населенный пункт Ведено, который планировали захватить боевики. В жестоком неравном бою погибли 36 сотрудников. В Перми у мемориала на Аллее славы на Южном кладбище сегодня состоялись траурные мероприятия. Полицейские возложили цветы к мемориалу, возведенному в честь погибших правоохранителей, и на могилы бойцов, почтили их память минутой молчания.
29.03.2023 в 15:05

Метки: В России

В Перми открылся фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»В Перми открылся фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

Пермский зоопарк показал новых обитателейПермский зоопарк показал новых обитателей

В Сеть попало видео с участием двух медвежатВ Сеть попало видео с участием двух медвежат

Несовершеннолетние "закладчики" и курьеры: в крае растет подростковая преступностьНесовершеннолетние "закладчики" и курьеры: в крае растет подростковая преступность

Массовое отравление россиян. "Мистер Сидр" изъят из оборота в ПрикамьеМассовое отравление россиян. "Мистер Сидр" изъят из оборота в Прикамье

В Перми захоронены останки жителей ПервогородаВ Перми захоронены останки жителей Первогорода

Жители Прикамья открыли грибной сезонЖители Прикамья открыли грибной сезон

В Мотовилихе сносят дом с историейВ Мотовилихе сносят дом с историей

В Прикамье объявлен 5-й класс пожарной опасностиВ Прикамье объявлен 5-й класс пожарной опасности

Пермякам показали драгоценности Прикамья в эпоху СредневековьяПермякам показали драгоценности Прикамья в эпоху Средневековья

Центр Перми украшают архитектурной подсветкойЦентр Перми украшают архитектурной подсветкой

Подведены итоги онлайн-голосования за приоритетные проекты благоустройства на 2024 год Подведены итоги онлайн-голосования за приоритетные проекты благоустройства на 2024 год

Жители микрорайона Центральная усадьба живут без воды больше недели Жители микрорайона Центральная усадьба живут без воды больше недели

Следователи проверяют информацию о систематическом избиении малышей в детсаду № 419Следователи проверяют информацию о систематическом избиении малышей в детсаду № 419

Обеспечение пожарной безопасности на территории оздоровительных лагерей в летний периодОбеспечение пожарной безопасности на территории оздоровительных лагерей в летний период

В Перми в День города запустят ночную «Ласточку»В Перми в День города запустят ночную «Ласточку»

Пермские пожарные спасли двух человек из горящего домаПермские пожарные спасли двух человек из горящего дома

В Перми задержали молодую мошенницу, укравшую деньги у пенсионеровВ Перми задержали молодую мошенницу, укравшую деньги у пенсионеров

Транспортная прокуратура начала проверку авиаинцидента с самолетом, следовавшим в ПермьТранспортная прокуратура начала проверку авиаинцидента с самолетом, следовавшим в Пермь

В начале следующей недели Пермский край ждет похолодание В начале следующей недели Пермский край ждет похолодание

В Прикамье на один из земельных участков проникла бешенная лиса В Прикамье на один из земельных участков проникла бешенная лиса

В Перми одна из старейших библиотек им. А.П. Гайдара предстала в новом образе В Перми одна из старейших библиотек им. А.П. Гайдара предстала в новом образе

Губернатор Прикамья проинспектировал ход работ на важных пермских стройкахГубернатор Прикамья проинспектировал ход работ на важных пермских стройках

В выходные на пермской эспланаде будет работать бесплатный кинотеатр под открытым небом В выходные на пермской эспланаде будет работать бесплатный кинотеатр под открытым небом

В Перми увековечат память военнослужащих, погибших в ходе СВОВ Перми увековечат память военнослужащих, погибших в ходе СВО

На главную