Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Искусство быть первым

Барабанщиков

Легендой он станет позже, а тогда, на пороге 1960-х, самым ответственным в работе начинающего телеведущего Григория Барабанщикова было вести репортажи с праздничных демонстраций – несмотря на готовые тексты и утвержденный сценарий, возможны были любые неожиданные ситуации.

Самой каверзной оказалась передача «Технический вестник». Приходилось использовать и комментировать технические термины, иногда совершено незнакомые. Выручали словари. Но самой любимой и для зрителей, и для ее автора была музыкальная передача «Третий звонок». Григорий Барабанщиков отдавал ей много сил.

Григорий Барабанщиков: «Идея о том, чтобы сделать такую передачу, пришла ко мне еще в 1960 году. Радиорелейной линии тогда не было, и из Москвы к нам присылали кинопленки с записями новостей и музыкальных программ из концертных залов, которые складывали в фильмотеку на хранение для возможного использования в местных программах. Стеллажи были забиты пленками от пола до потолка. И вот однажды, зайдя туда в очередной раз, я подумал: «Такое добро пропадает!» И придумал еженедельную музыкальную передачу. В студии построили ложу, как в театре. За кадром шла фонограмма шума из зрительного зала, настройка оркестра, затем звучали три звонка. Я заходил, садился и говорил: «Добрый вечер, друзья! Сегодня мы увидим и послушаем…» И перечислял имена исполнителей с пленок, присланных из Москвы. Через некоторое время ко мне стали приходить письма от пермяков с просьбами повторить те или иные номера или поздравить кого-либо из своих близких».

Вскоре начали делать программы для целых трудовых коллективов. Барабанщиков выбирал предприятие. Затем с фотографом Юрием Кондаковым выезжали на место. Григорий Степанович беседовал с людьми, тут же беседы оформлялись в виде фоторепортажа. Передача рассказывала о поездке, показывались фотографии с мест и исполнялись музыкальные номера для тружеников. Все были счастливы. Затем стали делать передачи к праздникам. Особенно удавались новогодние «Третьи звонки», которые записывали в городских Дворцах культуры.

Григорий Барабанщиков: «Самый грандиозный «Третий звонок» был посвящен 1 Мая. Он длился чуть ли не пять часов, проходил на арене цирка. Это была настоящая музыкальная и цветовая феерия. Певец Виктор Руденко, руководитель ВИА «Контраст», например, поднимался под купол! Некоторым номерам так аплодировали, что, казалось, рухнет крыша... Кроме архивных коробок нужна была еще и собственная инициатива: популярный в СССР ансамбль «Бони-М», например, записали во время ночной трансляции из Москвы, а в воскресенье вечером его показали пермякам. И не один раз».

Фанатов, как сейчас, тогда еще не было. В подъезде Барабанщикова не ждали, на стенах ничего не писали, а очень интеллигентно присылали письма в телерадиокомитет. Письма приходили мешками. Причем по абсолютно разным поводам. По мнению респондентов, Григорий Степанович отвечал за всё пермское радио и телевидение. Правда, когда он шел по улице, ребятишки кричали: «О, вон третий звонок идет!» Так и называли.

Григорий Барабанщиков: «Иногда в передаче мы использовали фрагменты из художественных фильмов. Для этого я ходил в «Пермкинопрокат», где директорам кинотеатров показывали картины. Сидел с фонариком и записывал, в каких частях есть интересные песни. Прокрутить эти записи в эфире было трудоемко: пока я объявляю номер, кино-механик должен снять одну бобину, установить другую и отмотать до нужной отметки. А в понедельник к девяти утра пленку надо было уже вернуть в кинотеатр.

Когда в Пермь приезжали известные артисты, они обязательно приходили в студию. Пели вживую и в прямом эфире. Больше всех меня поразил Иосиф Кобзон. Я был восхищен тем, насколько это умный и эрудированный собеседник. Он приехал на программу со всем оркестром и дал полный концерт, а между песнями мы беседовали. И всё это в прямом эфире. Причем в этот день Кобзон уже отработал три концерта и не поскупился на четвертый – в студии.

Забавный казус вышел с Эдитой Пьехой. Когда мы еще до передачи стояли и разговаривали, стала очевидна разница в росте. Я предложил беседовать сидя, на что она ответила: «Я слишком уважаю свои концертные платья, чтобы в них садиться». Однако пришлось Эдите Станиславовне поступиться принципами».

У Прикамья есть свой голос – это голос Григория Барабанщикова. Полсотни лет – с 1951 по 2001 год – он работал в эфире. Начинал на радио, с открытием телевидения перешел на ТВ, уйдя с экрана, снова вернулся в радиоэфир, став самым популярным диктором Пермского радио. Просишь рассказать о нем людей, знающих его много лет, а в ответ слышишь: «Он такой замечательный! У него такой голос! Он такой родной, добрый, благожелательный!» В общем, одни восторги и прилагательные. В 1997 году заслуженному работнику культуры РФ Григорию Степановичу Барабанщикову за большие заслуги в развитии радиовещания и телевидения, за пропаганду культуры и человечности было присвоено звание «Почетный гражданин Перми». Но главная его награда – народная любовь и безграничное уважение пермяков. И как бы ни называли его нашим пермским Левитаном – ничего подобного. Он наш, собственный Барабанщиков, ни на кого не похожий ни голосом, ни судьбой.


Опубликовано: 14.09.2018 в 17:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей
В выходные в честь 75-летия Победы в Перми состоялся автопробег ретроавтомобилей. Он был организован автомобильным музеем
21.09.2020 в 11:40

Семь голубых елей высадили у Театра-Театра в Перми
Саженцы, а точнее крупномеры высотой до 3,5 м привезли из питомника Тольятти. Возраст деревьев около 10 лет, а вес каждого вместе с корневой системой и почвой составляет более 800 кг. Новые деревья посадили вместо старых, которые спилили из-за износа. Чтобы новые голубые ёлочки прижились, их будут удобрять и поливать, перед окончательной установкой и распаковкой деревца предстоит отцентровать и подстричь, придав им правильную конусовидную форму.
21.09.2020 в 11:16

В Перми произошел скандал между археологами
В Перми произошел скандал между липецкими и пермскими археологами из-за раскопок, находящихся на улице Ленина, возле 17-й гимназии. После проведения конкурса контракт на раскопки выиграла компания ООО «Экспедиция» из Липецка. Место для раскопок уникальное — самый центр Перми, в кратчайшие сроки здесь необходимо провести спасательные раскопки, перед строительством нового корпуса 17-й гимназии. Раскопки идут всего неделю, площади освоены немалые, но настоящих ценных находок пока нет. Как утверждают пермские археологи, выполнить такой объем работ, соблюдая все научные предписания, просто невозможно. Отсюда и нарушения технологии раскопок. Но без экскаватора на археологических раскопках нет другого способа снять верхний балластный слой почвы с бывшей автостоянки. Государственная инспекция в действиях подрядчика никаких нарушений не зафиксировала. До конца сезона остается не так много времени. Археологам, несмотря на разные подходы, придется попытаться найти общий язык. Коллекцию по окончанию нынешних раскопок обещают оставить в Пермском краеведческом музее.
19.09.2020 в 15:25

Глава Перми проинспектировал главные социальные стройки в городе
Новый детский садик на Байкальской должны достроить до конца года, а в будущем корпусе школы №93 - начать отделочные работы. Такие заявления прозвучали во время инспекции главных социальных строек в городе. По контракту закончить стройку детского сада должны до конца года, но присутствуют некоторые отставания, которые намерены ликвидировать. На улице Желябова - здание готово к отделке, однако, начинать её необходимо было после подачи тепла. Для ускорения процессов пришлось подключиться главе Перми Дмитрию Самойлову. Также мэр побывал в строящемся детсаду на улице Плеханова. Садики строятся по национальному проекту «Демография». Новый корпус школы №93 строится в рамках нацпроекта «Образование». Здание рассчитано на 400 учеников. В городе уже строится 5 школ и 4 детских сада. Как заявлено, контролировать ход работ будут в еженедельном режиме.
19.09.2020 в 11:30

Пожар на ул. Кочегаров тушили всю ночь
Жители микрорайонов Парковый, Железнодорожный, Крохалева сегодня ночью услышали звук сильного взрыва. В МЧС сообщили, что в это время на ул. Кочегаров начался пожар. Загорелась территория промывочно-пропарочной станции, синтетическое покрытие. Есть пострадавшие - мужчина получил ожоги 80% тела. Пожарные боролись с огнем всю ночь. На месте работали 36 человек и 12 машин. Сейчас пламя локализовано.
18.09.2020 в 12:33

В России

В Перми стартовала Всероссийская олимпиада школьников
В этом учебном году первый этап олимпиады – школьный – проводится с 21 сентября по 31 октября для обучающихся с 5-го по 11-й класс по общеобразовательным предметам, а также для учеников 4 класса по русскому языку и математике.
21.09.2020 в 17:53

СЕРИАЛЫ НОВОГО СЕЗОНА ТЕЛЕКАНАЛА «РОССИЯ»
В новом телевизионном сезоне телеканал
21.09.2020 в 17:00

«Золотая шайба»: в Перми определился победитель Суперфинала
В Перми определился победитель Суперфинала Всероссийских соревнований на призы клуба юных хоккеистов
17.09.2020 в 18:19

В перечень площадок для вакцинации от гриппа добавились офисы МФЦ и предприятия
Как сообщили в краевом Минздраве, с начала плановой вакцинации от гриппа в Прикамье поставлено уже более 30 тыс. прививок. Вирусологи отмечают, что отсутствие прививки в условиях распространения коронавируса может привести к тяжелому протеканию болезни и пневмонии. Теперь прививочные пункты будут работать не только в крупных торговых центрах, но и в филиалах МФЦ: в 6 районах​ Перми​ (по одному в Индустриальном, Ленинском, Мотовилихинском,​ Орджоникидзевском и два​ в Свердловском районе) и​ в 21 территории: Кунгур, Чайковский, Краснокамск, Лысьва, Чусовой, Соликамск, Добрянка, Кудымкар, Верещагино, Нытва, Оса, Октябрьский, Карагай, Горнозаводск, Кизел, Березовка, Большая Соснова, Юсьва, Частые и Коса. Кроме того, создано более 1 тыс. мобильных бригад. Они будут осуществлять выезды с целью вакцинации населения в школы, детские сады и на производства.​​
08.09.2020 в 10:15

Хохловка приглашает на «Экопикник»
19-20 сентября в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» состоится «ЭкоПикник» – «медленный» фестиваль созерцания природы и знакомства с экотехнологиями прошлого и будущего. Это первое массовое мероприятие в «Хохловке» за полгода. Фестиваль пройдет с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.
03.09.2020 в 16:50

Хохловка приглашает на «Большие маневры»Хохловка приглашает на «Большие маневры»

4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»4-летний пермяк принял участие в шоу «Удивительные люди»

Театр-Театр приостановил работу на две неделиТеатр-Театр приостановил работу на две недели

Виды и особенности электрогитарВиды и особенности электрогитар

В Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусомВ Прикамье выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусом

В Прикамье начинается бабье летоВ Прикамье начинается бабье лето

Выставка-ярмарка «Регионы России»: есть всёВыставка-ярмарка «Регионы России»: есть всё

Студенты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные наукиСтуденты из Африки постигают в Перми сельскохозяйственные науки

В общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработкаВ общественном транспорте Перми усилена противоэпидемическая обработка

Контейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крысКонтейнеры раздора: пермяки пожаловались на грязные мусорные площадки и полчища крыс

Краевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеровКраевые депутаты планируют повысить величину прожиточного минимума для пенсионеров

Суд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режимеСуд по делу о гибели 5 человек в мини-отеле "Карамель" проходит в закрытом режиме

В Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 классаВ Пермском крае на дистанционное обучение переведены 342 класса

Крышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветраКрышу снесло: на севере края устраняют последствия сильного ветра

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 23.09.2020

 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19 В Пермском крае выявлено 74 новых случая заражения COVID-19

Горячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейскихГорячая линия: прокуратура принимает жалобы на недобросовестных полицейских

Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта Сильный ветер оставил без электричества 33 населенных пункта

Во Всемирный день без автомобиля пермякам дарили сладости и читали стихиВо Всемирный день без автомобиля пермякам дарили сладости и читали стихи

Серьезные драки произошли сразу в двух школах ПрикамьяСерьезные драки произошли сразу в двух школах Прикамья

Энергетики обеспечили поступление тепла в центр реабилитации инвалидовЭнергетики обеспечили поступление тепла в центр реабилитации инвалидов

С 25 по 28 сентября на ул. Героев Хасана ограничат движениеС 25 по 28 сентября на ул. Героев Хасана ограничат движение

В крупных больницах Прикамья появятся мобильные рентгеновские аппаратыВ крупных больницах Прикамья появятся мобильные рентгеновские аппараты

До конца недели отопление должны включить во всех жилых домах Перми До конца недели отопление должны включить во всех жилых домах Перми

Роспотребнадзор ударит по гриппу штрафами. Прививки - дело добровольное или принудительное?Роспотребнадзор ударит по гриппу штрафами. Прививки - дело добровольное или принудительное?

На главную