Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Искусство быть первым

Барабанщиков

Легендой он станет позже, а тогда, на пороге 1960-х, самым ответственным в работе начинающего телеведущего Григория Барабанщикова было вести репортажи с праздничных демонстраций – несмотря на готовые тексты и утвержденный сценарий, возможны были любые неожиданные ситуации.

Самой каверзной оказалась передача «Технический вестник». Приходилось использовать и комментировать технические термины, иногда совершено незнакомые. Выручали словари. Но самой любимой и для зрителей, и для ее автора была музыкальная передача «Третий звонок». Григорий Барабанщиков отдавал ей много сил.

Григорий Барабанщиков: «Идея о том, чтобы сделать такую передачу, пришла ко мне еще в 1960 году. Радиорелейной линии тогда не было, и из Москвы к нам присылали кинопленки с записями новостей и музыкальных программ из концертных залов, которые складывали в фильмотеку на хранение для возможного использования в местных программах. Стеллажи были забиты пленками от пола до потолка. И вот однажды, зайдя туда в очередной раз, я подумал: «Такое добро пропадает!» И придумал еженедельную музыкальную передачу. В студии построили ложу, как в театре. За кадром шла фонограмма шума из зрительного зала, настройка оркестра, затем звучали три звонка. Я заходил, садился и говорил: «Добрый вечер, друзья! Сегодня мы увидим и послушаем…» И перечислял имена исполнителей с пленок, присланных из Москвы. Через некоторое время ко мне стали приходить письма от пермяков с просьбами повторить те или иные номера или поздравить кого-либо из своих близких».

Вскоре начали делать программы для целых трудовых коллективов. Барабанщиков выбирал предприятие. Затем с фотографом Юрием Кондаковым выезжали на место. Григорий Степанович беседовал с людьми, тут же беседы оформлялись в виде фоторепортажа. Передача рассказывала о поездке, показывались фотографии с мест и исполнялись музыкальные номера для тружеников. Все были счастливы. Затем стали делать передачи к праздникам. Особенно удавались новогодние «Третьи звонки», которые записывали в городских Дворцах культуры.

Григорий Барабанщиков: «Самый грандиозный «Третий звонок» был посвящен 1 Мая. Он длился чуть ли не пять часов, проходил на арене цирка. Это была настоящая музыкальная и цветовая феерия. Певец Виктор Руденко, руководитель ВИА «Контраст», например, поднимался под купол! Некоторым номерам так аплодировали, что, казалось, рухнет крыша... Кроме архивных коробок нужна была еще и собственная инициатива: популярный в СССР ансамбль «Бони-М», например, записали во время ночной трансляции из Москвы, а в воскресенье вечером его показали пермякам. И не один раз».

Фанатов, как сейчас, тогда еще не было. В подъезде Барабанщикова не ждали, на стенах ничего не писали, а очень интеллигентно присылали письма в телерадиокомитет. Письма приходили мешками. Причем по абсолютно разным поводам. По мнению респондентов, Григорий Степанович отвечал за всё пермское радио и телевидение. Правда, когда он шел по улице, ребятишки кричали: «О, вон третий звонок идет!» Так и называли.

Григорий Барабанщиков: «Иногда в передаче мы использовали фрагменты из художественных фильмов. Для этого я ходил в «Пермкинопрокат», где директорам кинотеатров показывали картины. Сидел с фонариком и записывал, в каких частях есть интересные песни. Прокрутить эти записи в эфире было трудоемко: пока я объявляю номер, кино-механик должен снять одну бобину, установить другую и отмотать до нужной отметки. А в понедельник к девяти утра пленку надо было уже вернуть в кинотеатр.

Когда в Пермь приезжали известные артисты, они обязательно приходили в студию. Пели вживую и в прямом эфире. Больше всех меня поразил Иосиф Кобзон. Я был восхищен тем, насколько это умный и эрудированный собеседник. Он приехал на программу со всем оркестром и дал полный концерт, а между песнями мы беседовали. И всё это в прямом эфире. Причем в этот день Кобзон уже отработал три концерта и не поскупился на четвертый – в студии.

Забавный казус вышел с Эдитой Пьехой. Когда мы еще до передачи стояли и разговаривали, стала очевидна разница в росте. Я предложил беседовать сидя, на что она ответила: «Я слишком уважаю свои концертные платья, чтобы в них садиться». Однако пришлось Эдите Станиславовне поступиться принципами».

У Прикамья есть свой голос – это голос Григория Барабанщикова. Полсотни лет – с 1951 по 2001 год – он работал в эфире. Начинал на радио, с открытием телевидения перешел на ТВ, уйдя с экрана, снова вернулся в радиоэфир, став самым популярным диктором Пермского радио. Просишь рассказать о нем людей, знающих его много лет, а в ответ слышишь: «Он такой замечательный! У него такой голос! Он такой родной, добрый, благожелательный!» В общем, одни восторги и прилагательные. В 1997 году заслуженному работнику культуры РФ Григорию Степановичу Барабанщикову за большие заслуги в развитии радиовещания и телевидения, за пропаганду культуры и человечности было присвоено звание «Почетный гражданин Перми». Но главная его награда – народная любовь и безграничное уважение пермяков. И как бы ни называли его нашим пермским Левитаном – ничего подобного. Он наш, собственный Барабанщиков, ни на кого не похожий ни голосом, ни судьбой.


Опубликовано: 14.09.2018 в 17:45 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Сегодня в Перми запустили «цифровых» воздушных змеев

Флешмоб связан с переходом на цифровое телевещание
25.05.2019 в 15:03

В Перми открылся третий трудовой семестр студенческих отрядов

Возле монумента Героям фронта и тыла в Перми прошла торжественная линейка в честь открытия третьего трудового семестра студенческих отрядов.
24.05.2019 в 18:15

24.05.2019 в 18:05

Подробности пожара на газопроводе

Открытый огонь тушили не меньше часа.
24.05.2019 в 17:43

В Перми замечен президентский теплоход

Утром у главного причала Перми замечено особенное судно - борт №1, президентский теплоход Россия.
24.05.2019 в 16:55

В России

«Ну-ка, все вместе!»: не пропустите финал

Весь сезон этот уникальный вокальный телепроект держал в напряжении миллионы!
24.05.2019 в 17:20

В Перми замечен президентский теплоход

Утром у главного причала Перми замечено особенное судно - борт №1, президентский теплоход Россия.
24.05.2019 в 16:55

Приволжский федеральный округ налаживает сотрудничество с Китаем

В Чебоксарах пермская делегация приняла участие в третьем заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству.
24.05.2019 в 11:20

Сельские территории смогут объединиться в муниципальные округа

Появление новых муниципальных округов предусматривает федеральный закон, который вступил в силу с 1 мая.
24.05.2019 в 09:13

Научные нивы студентов-аграриев

В Пермском аграрно-технологическом университете им. академика Д.Н. Прянишникова прошло награждение всероссийского конкурса.
23.05.2019 в 08:35

Сегодня в Перми запустили «цифровых» воздушных змеевСегодня в Перми запустили «цифровых» воздушных змеев

«Вести Пермь» - вечерний выпуск 24.05.19«Вести Пермь» - вечерний выпуск 24.05.19

В Перми открылся третий трудовой семестр студенческих отрядовВ Перми открылся третий трудовой семестр студенческих отрядов

У ДК Гагарина открылась сельскохозяйственная ярмаркаУ ДК Гагарина открылась сельскохозяйственная ярмарка

Подробности пожара на газопроводеПодробности пожара на газопроводе

«Ну-ка, все вместе!»: не пропустите финал«Ну-ка, все вместе!»: не пропустите финал

В Перми замечен президентский теплоходВ Перми замечен президентский теплоход

«Ночь музеев» в этом году побила все рекорды«Ночь музеев» в этом году побила все рекорды

В Кизеле будут судить сотрудников управляющей компании - они обвиняются в гибели 5 человекВ Кизеле будут судить сотрудников управляющей компании - они обвиняются в гибели 5 человек

На заседании правительства говорили о прозрачности госзакупокНа заседании правительства говорили о прозрачности госзакупок

Заново набирать первоклашек в гимназию №4 не будутЗаново набирать первоклашек в гимназию №4 не будут

Возгорание на газопроводе устраненоВозгорание на газопроводе устранено

Прикамские умельцы переделали «Ладу» в кабриолетПрикамские умельцы переделали «Ладу» в кабриолет

Компрос в выходные перекрывать не будутКомпрос в выходные перекрывать не будут

Пермяки выбирают выгодные программы для покупки автомобиляПермяки выбирают выгодные программы для покупки автомобиля

Участник Дягилевского фестиваля пианист Михаил Мордвинов станет гостем эфира на радио «Маяк Пермь»Участник Дягилевского фестиваля пианист Михаил Мордвинов станет гостем эфира на радио «Маяк Пермь»

Директору гимназии №4 объявлен выговор за повышенные баллы для девочекДиректору гимназии №4 объявлен выговор за повышенные баллы для девочек

Теплосети Перми проверят на прочностьТеплосети Перми проверят на прочность

Корабль поэтов отправится в литературный вояжКорабль поэтов отправится в литературный вояж

В Перми приставы закрыли кафе за незаконную продажу алкоголяВ Перми приставы закрыли кафе за незаконную продажу алкоголя

В Пермском аэропорту возобновились концерты в зале ожиданияВ Пермском аэропорту возобновились концерты в зале ожидания

Глава Перми встретился с жителями Свердловского районаГлава Перми встретился с жителями Свердловского района

В Краснокамске вынесли приговор создателю интернет-магазина по продаже наркотиковВ Краснокамске вынесли приговор создателю интернет-магазина по продаже наркотиков

Приволжский федеральный округ налаживает сотрудничество с КитаемПриволжский федеральный округ налаживает сотрудничество с Китаем

Экскурсия по городу ДягилеваЭкскурсия по городу Дягилева

На главную