Яндекс.Метрика

К 60-летию Пермского телевидения

телевидение

Кто был диктором Пермского телевидения на первой телевизионной передаче 60 лет назад? Когда в Пермь пришло цветное телевидение? Что нам предложила эра цифрового вещания ? 
Читайте новую рубрику «К 60-летию Пермского телевидения» в свежем номере газеты "Эфир".

В этом году Пермское телевидение отмечает свое 60-летие – первая официальная телепередача вышла в эфир 8 июня 1958 года. За минувшие десятилетия телевидение прошло большой путь: стало цветным, ярким, динамичным. Вспомним этапы этого пути.

1.Чёрно-белое телевидение

История пермского телевидения началась в 1955 году, когда группа энтузиастов при Дворце культуры имени Свердлова (ныне Солдатова) построила любительский телецентр с установленной рядом с Дворцом небольшой мачтой с антенной. Передатчик был маломощным: радиус распространения сигнала составлял всего 10–18 км. Изображение было плохого качества. Тем не менее 1 мая 1955 года состоялась первая трансляция – демонстрация кинофильма, – после которой всеобщее желание смотреть телевидение в Перми очень выросло, несмотря на то, что телевизоров в пермских магазинах не было – для покупки ценного аппарата приходилось ехать в Москву. 1 октября 1956 года руководство области приняло решение о начале строительства в Перми телецентра.

В план строительства государственных телевизионных центров Пермь не включили, поэтому Минсвязи СССР смогло выделить лишь часть средств для этой цели. Куда больше денег собрали крупные предприятия Перми, они же изготовили нестандартное оборудование. В январе 1957 года была образована дирекция строительства телецентра. Начальником строящегося телецентра назначили инженера-связиста из Сочи Алексея Дмитриевича Дезорцева. До этого он строил радиоцентры в семи городах Кавказа и Украины. Главным инженером стал Ефим Львович Ют, который ранее работал начальником СМУРа Минсвязи СССР. Место для строительства выбрали в Мотовилихинском районе, на Городских Горках, где на огромном пустыре располагался аэропорт местных авиалиний. Пришлось за счет сметы телецентра перенести аэропорт на Бахаревку, а на пустыре возвели металлическую башню высотой 180 метров и установили на ней 12-метровую передающую антенну. Строительство завершили почти в два раза быстрее запланированных трех лет, и уже 23 апреля 1958 года в эфир вышла первая пробная телепередача – кинофильм «Поджог рейхстага». А официальное телевещание началось 8 июня 1958 года. В этот день передача длилась с 16.00. до 23.20. Ее открыла выпуском новостей молодой диктор-стажер Центрального телевидения СССР Анна Шилова. Затем были показаны фильмы для детей, концерт местных артистов и фильм «Карнавальная ночь». Передача шла в черно-белом изображении. Ее создателями были режиссер Евгений Степанов, операторы Анатолий Гробов и Петр Баталов, звукорежиссер Борис Берестецкий, дикторы Анна Шилова и Лидия Кутузова, редактор Борис Гринблат. С тех пор Пермский телецентр начал вещать по 4–6 часов в сутки 2–3 дня в неделю. 4 ноября 1958 года он был принят Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию. Транслировать программы местного телевидения начали передатчиком «ТТР-1» мощностью 5 кВт с зоной уверенного приема радиусом 65–70 км.

2.Цветное телевидение

В середине 1960-х годов были разработаны две европейские системы цветного телевидения: западногерманский PAL и французский SECAM, которые также начали тестировать в СССР. В 1967 году во Франции и СССР был утвержден стандарт SECAM, который и действует в аналоговом вещании до сегодняшнего дня. В соответствии с государственной программой СССР о переходе на цветное изображение телевизионного вещания в 1974 году в Перми произошла замена первого телевизионного передатчика черно-белого изображения на передатчик «Якорь» цветного изображения. Таким образом, в Прикамье появилось цветное телевидение, транслируемое из Москвы, а местные программы еще некоторое время оставались черно-белыми. Но уже в 1978 году Пермское телевидение, получив необходимое оборудование, перешло на показ местных программ в цвете.

3.Цифровое телевидение

В начале 1990-х годов в связи с бурным развитием технологий стала очевидна осуществимость цифрового телевидения, и начались основные работы по созданию общемировых стандартов. В России был принят стандарт DVB-T2. Цифровая технология решила большинство проблем телевидения, связанных с качеством картинки и помехоустойчивостью. Кроме того, цифровое телевидение за счет возможности объединения телеканалов в пакеты позволило резко увеличить количество транслируемых программ, благодаря чему во многих населенных пунктах Пермского края жители теперь могут смотреть 10–20 телеканалов вместо 2–3.

Для перехода на цифровой телевизионный сигнал потребовалось провести глобальную модернизацию всего технологического тракта телевизионной студии. Инициатором и заказчиком работ выступила ВГТРК. Благодаря слаженной работе технических специалистов ВГТРК, ГТРК «Пермь» и подрядчиков удалось в относительно короткий срок создать в Перми новый мощный цифровой комплекс производства телевизионного вещания. С 1 августа 2017 года началось региональное вещание программ ГТРК «Пермь» в рамках первого циф-рового мультиплекса по всему Пермскому краю на телеканалах «Россия-1», «Россия-24», а также на «Радио Россия».


Опубликовано: 07.09.2018 в 09:36 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

26.03.2023 в 16:35

В России

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Пермские туристы-экстремалы назвали один из самых недоступных пиков Урала в честь 300-летия Перми
Группа пермских туристов-экстремалов забралась на одну из труднодоступных вершин северной части Уральских гор и назвала её в честь 300-летия Перми. Ранее пик был безымянный. Всего в экспедиции участвовали четыре человека, среди которых был известный путешественник и ученый Андрей Королев. Он и поделился видеокадрами и рассказал, что маршрут выбирал специально с целью увековечить на картах юбилей любимого города. В тех местах, где нашли вершину альпинисты, когда-то пролегал первый торговый путь, связывавший центральную Россию с Сибирью.
22.04.2023 в 10:00

Определены даты проведения в Перми международного форума «Россия – спортивная держава»
Центральное событие в спортивной отрасли страны и одно из флагманских мероприятий региональной программы «Пермь-300» состоится в столице Пермского края с 19 по 22 октября. Об этом сообщил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, возглавляющий оргкомитет подготовки форума, а также федеральный организационный комитет по празднованию 300-летия Перми. Международный спортивный Форум «Россия – спортивная держава» – главное событие в спортивной отрасли и самая авторитетная площадка в России, на которой обсуждаются ключевые темы в области физической культуры, профессионального и массового спорта.
10.04.2023 в 17:40

В Перми почтили память омоновцев, погибших под селением Джани-Ведено
Сегодня 23-я годовщина со дня гибели сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебный долг в Чеченской Республике. 29 марта 2000 года недалеко от поселка Джани-Ведено колонна сводного отряда пермского ОМОН попала в засаду. Сотрудники органов внутренних дел ценой собственной жизни спасли населенный пункт Ведено, который планировали захватить боевики. В жестоком неравном бою погибли 36 сотрудников. В Перми у мемориала на Аллее славы на Южном кладбище сегодня состоялись траурные мероприятия. Полицейские возложили цветы к мемориалу, возведенному в честь погибших правоохранителей, и на могилы бойцов, почтили их память минутой молчания.
29.03.2023 в 15:05

Метки: В России

В Перми открылся фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»В Перми открылся фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

Пермский зоопарк показал новых обитателейПермский зоопарк показал новых обитателей

В Сеть попало видео с участием двух медвежатВ Сеть попало видео с участием двух медвежат

Несовершеннолетние "закладчики" и курьеры: в крае растет подростковая преступностьНесовершеннолетние "закладчики" и курьеры: в крае растет подростковая преступность

Массовое отравление россиян. "Мистер Сидр" изъят из оборота в ПрикамьеМассовое отравление россиян. "Мистер Сидр" изъят из оборота в Прикамье

В Перми захоронены останки жителей ПервогородаВ Перми захоронены останки жителей Первогорода

Жители Прикамья открыли грибной сезонЖители Прикамья открыли грибной сезон

В Мотовилихе сносят дом с историейВ Мотовилихе сносят дом с историей

В Прикамье объявлен 5-й класс пожарной опасностиВ Прикамье объявлен 5-й класс пожарной опасности

Пермякам показали драгоценности Прикамья в эпоху СредневековьяПермякам показали драгоценности Прикамья в эпоху Средневековья

Центр Перми украшают архитектурной подсветкойЦентр Перми украшают архитектурной подсветкой

Подведены итоги онлайн-голосования за приоритетные проекты благоустройства на 2024 год Подведены итоги онлайн-голосования за приоритетные проекты благоустройства на 2024 год

Жители микрорайона Центральная усадьба живут без воды больше недели Жители микрорайона Центральная усадьба живут без воды больше недели

Следователи проверяют информацию о систематическом избиении малышей в детсаду № 419Следователи проверяют информацию о систематическом избиении малышей в детсаду № 419

Обеспечение пожарной безопасности на территории оздоровительных лагерей в летний периодОбеспечение пожарной безопасности на территории оздоровительных лагерей в летний период

В Перми в День города запустят ночную «Ласточку»В Перми в День города запустят ночную «Ласточку»

Пермские пожарные спасли двух человек из горящего домаПермские пожарные спасли двух человек из горящего дома

В Перми задержали молодую мошенницу, укравшую деньги у пенсионеровВ Перми задержали молодую мошенницу, укравшую деньги у пенсионеров

Транспортная прокуратура начала проверку авиаинцидента с самолетом, следовавшим в ПермьТранспортная прокуратура начала проверку авиаинцидента с самолетом, следовавшим в Пермь

В начале следующей недели Пермский край ждет похолодание В начале следующей недели Пермский край ждет похолодание

В Прикамье на один из земельных участков проникла бешенная лиса В Прикамье на один из земельных участков проникла бешенная лиса

В Перми одна из старейших библиотек им. А.П. Гайдара предстала в новом образе В Перми одна из старейших библиотек им. А.П. Гайдара предстала в новом образе

Губернатор Прикамья проинспектировал ход работ на важных пермских стройкахГубернатор Прикамья проинспектировал ход работ на важных пермских стройках

В выходные на пермской эспланаде будет работать бесплатный кинотеатр под открытым небом В выходные на пермской эспланаде будет работать бесплатный кинотеатр под открытым небом

В Перми увековечат память военнослужащих, погибших в ходе СВОВ Перми увековечат память военнослужащих, погибших в ходе СВО

На главную