Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Тайны «Золотой Орды»

Золотая орда

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

            «Золотую Орду» мы задумали совместно с «Первым каналом» около пяти лет назад, – рассказывает генеральный продюсер сериала Рубен Дишдинян. – Советовались, выбирали тему, которая может привлечь разную аудиторию не только в России, но и за ее пределами, будет интересна и на локальном, и на международном рынках. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу». Создатели сериала изучали исторические свидетельства, общались с консультантами-историками, но... «Выслушав третьего, я понял – хватит, – говорит режиссер Тимур Алпатов. – Каждый из них вел в свое русло, каждый говорил, что монголы были такими или, наоборот, такими. Не поймешь, что происходило на самом деле». В итоге, чтобы не расходиться с историческими реалиями, создатели сериала решили... вовсе от них отойти. «Хотя действие происходит на Руси в конце ХIII века, по жанру «Золотая Орда», скорее, фэнтези, чем реалистичная историческая драма. Все герои фильма вымышленные, – рассказывает креативный продюсер Елена Денисевич. – Мы не ставили своей целью наведение некоего своего порядка в истории, у нас нет каких-то новых и личных прочтений существующих фактов. Мы фантазируем по другому поводу: нас больше волнуют художественные предположения о том, какие люди жили в это время, чем они отличались и чем были похожи на нас».

 

КРЫМСКИЕ МОРОЗЫ

            Несмотря на заявленную фантастичность, к костюмам и декорациям создатели подошли очень тщательно. «Поскольку «Золотая Орда» – проект большой, костюмов у нас тоже большое разнообразие, около двух тысяч, – говорит художник по костюмам Мария Юреско. – От пяти до десяти на каждого актера. При подготовке к «Золотой Орде» мы брали идеи с гравюр того времени, икон, музейных экспонатов, советовались с консультантами. Часть костюмов отшивали, что-то арендовали. Например, на «Мосфильме» взяли несколько костюмов, которые снимались еще в советских фильмах «Руслан и Людмила» и «Садко».

            Для съемок Руси построили настоящий деревянный городок с бревенчатыми избами, церквями, баней и княжеским теремом. Ордынский город Сарай-Берке решено было снимать в Крыму. Но полуостров неожиданно повернулся к киношникам совсем не курортной стороной. «Мы постарались выбрать место, похожее на Монголию, и где до нас еще никто не снимал, хотя это оказалось непросто, ведь кинематографисты любят Крым, – рассказывает режиссер. – В результате наш выбор пал на Карадагский заподведник, где построили масштабную декорацию ханского дворца, юрт. Одного не просчитали, выбирая весной это место: что осенью там очень сильный ветер. И в тот октябрь, когда мы снимали, туда пришел мощный антициклон. Адские холодные ветра нас изматывали. Если группа еще могла утеплиться, то актерам было сложнее: мало того, что холод пробирал до костей, постоянно приходилось поправлять грим – от ветров с наших героев слетали парики, усы и бороды». Юлия Пересильд, которая сыграла княгиню Устинью, отданную ханскому послу, говорит, что работать в таких условиях было очень сложно: «Перед камерой я не могла даже открыть глаза – слезы лились в 10 ручьев!»

 

ЦИРК С КОНЯМИ

            Естественно, в истории, где фигурируют кочевники, большую роль играют лошади. В сериале много конных сцен. Одну из битв с участием лошадей, к примеру, снимали целых три дня. Режиссер Тимур Алпатов так плотно с этими животными работал впервые в жизни. И понял, что это очень непросто. «Оказалось, что это очень пугливые животные: боятся хлопушки, фильтров для света, камеры. Поэтому у нас была разработана целая система для их съемок, – признается он. – А еще я не знал о сложных взаимоотношениях коней и верблюдов. Мы снимали караван монголов, которые возвращаются к хану. Для красоты кадра я решил поставить в него двух верблюдов. И на съемочной площадке с удивлением выяснил, что, оказывается, лошади так их боятся, что разбегаются в разные стороны! Поэтому верблюдов мы «спрятали», поставив в конце каравана, подальше от лошадиных взглядов. И всё же один конь, запряженный телегой, увидел верблюда и понесся на людей – еле остановили».

 

МУЖСКИЕ ТРУДНОСТИ

            Лошади стали главным испытанием и для Сергея Пускепалиса, который сыграл воеводу Еремея. Актер ради этой роли впервые сел в седло. «Нам пришлось много скакать на конях, но не всегда это сразу удачно получалось, – признается Сергей. – Верхом в кадре я еще не ездил. И нашей каскадерской группе было дано задание – научить актеров уверенно держаться в седле. Пришлось немного подучиться». На этом мытарства актера не закончились. Поскольку герой Пускепалиса – воевода, во многих сценах он в доспехах. Костюмеры говорят, что Сергею достался практически самый тяжелый комплект: одна только кольчуга весила 20 кг. Меч актеру тоже выдали внушительный, восьмикилограммовый. И всё это вместе с весом самого актера должен был нести на себе конь. «С конем мне «повезло»: его «одели» в железо, в броню. Выглядело это очень эффектно, однако бедный конь еле передвигался, а мне еще требовалось на нем что-то изображать», – вспоминает Сергей.

            А вот Александр Устюгов, который сыграл князя Ярослава, на батальные сцены, наоборот, не жалуется. «Битвы для меня были не очень сложны, – признается он. – По крайней мере пока позволяют физические силы и возраст. Скажу даже, что мне это легко и нравится. Труднее играть психологические сцены. Это очень непросто, когда на протяжении всего 12-часового рабочего ты должен поддерживать в себе мощное эмоциональное состояние. А ведь каждая сцена снимается не один раз, как это видит зритель на экране, – вместе с репетицией выходит и по двадцать…»

 

СЛЁЗЫ ФИНАЛИСТКИ "ГОЛОСА"

            Еще один человек, которому пришлось преодолевать трудности на этих съемках, – финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина. Она сыграла татарскую девушку Зейнеб, служанку и подругу молодой ханши Айжан. Ранее певица получала уроки актерского мастерства в Казанской консерватории и набиралась актерского опыта в мюзикле Константина Хабенского «Поколение Маугли», но на киносъемки попала впервые. Так что Эльмира очень нервничала. «К своему первому съемочному дню я готовилась полгода: детально прорабатывала каждую сцену с прекрасным актером и педагогом Дмитрием Калязиным, – признается она. – И вот этот день наступил. Он был таким ужасным, что мне хотелось рыдать и напиться, простите, в зюзю. Потому что вся моя полугодовая подготовка сразу же «рассыпалась». У меня в этот день была такая задача: плакать на протяжении нескольких дублей. Но на съемочной площадке не оказалось никого из моих предполагаемых для этих слезливых сцен партнеров. И вот я набирала необходимые эмоции, звучала команда «Мотор!», я начинала плакать... И ровно через три секунды кто-то из операторов закричал: «У нас тут батарея села!..» Съемку прервали. Ну хорошо, я собралась плакать еще раз. Только заплакала, как потухла какая-то горелка. Снова перерыв! Потом процесс прервали гримеры, заметившие, что у меня вспотел лоб... Словом, одну эту сцену снимали раз десять. Это такой труд! Мне, конечно, могли капнуть на щеки глицериновые слезы, но я против неправды». Справиться с ситуацией девушке помогла поддержка коллег. Например, Юлия Пересильд, которая сыграла самую жесткую и коварную героиню сериала, в жизни оказалась добрейшим человеком. «Она разряжала обстановку, – говорит Эльмира. – Помню, было очень холодно, и она рассказывала нам анекдоты, мы смеялись, как-то друг друга подбадривали. Даже конфетку дала. Мне было очень приятно, что она поинтересовалась, как я себя чувствую, поведала о своем первом опыте. Сказала, что мне колоссально повезло: у нее всё было гораздо труднее, и общий язык с режиссером найти ей было непросто». В итоге финалистка «Голоса» настолько втянулась в работу над сериалом, что ради роли готова была даже пожертвовать длинными волосами! Дело в том, что, по сюжету, ее героиня серьезно заболевает. «Помню, я сказала маме: «Предупреждаю: возможно, у меня будет кардинальная смена прически». Она была в ужасе. Брат – тоже. А папе я не успела ничего сказать и правильно сделала: для папы мои волосы – это святое, он с детства не разрешал мне их стричь, – рассказывает Эльмира. – В итоге стричь волосы не пришлось, потому что больную Зейнеб решили снимать в платке. Но даже если бы и пришлось, это был бы мой осознанный вклад в киноискусство».


Опубликовано: 17.03.2018 в 10:43 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

16.02.2019 в 21:31

Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»

Мультфильм выполнен в технике пластилиновой анимации.
15.02.2019 в 17:45

В Перми откроется частный музей роботов-трансформеров

Музей будет посвящен моделям, которые выпускались с 70-х годов прошлого века по настоящее время.
15.02.2019 в 17:24

Call-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХ

Нечищеные дворы, двойные квитанции, проблемы с подачей тепла - основные темы прямой линии.
15.02.2019 в 17:00

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

В России

Воины-интернационалисты вспоминают свою войну

В Перми проходят памятные торжества, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
15.02.2019 в 16:35

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

Во французском препарате нашли вещество фенспирид, который может негативно повлиять на здоровье сердца
15.02.2019 в 16:27

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

Согласно распоряжению Правительства, с 1 марта маркировка будет введена на сигареты, с июля - на обувь.
15.02.2019 в 14:11

В Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыске

Мужчина пытался скрыться на территории Москвовской области, но и там продолжал продавать наркотики
15.02.2019 в 13:58

Пермяки привезли с Чемпионата ПФО 362 награды

Прикамские ушуисты – лучшие в ПФО.
14.02.2019 в 16:40

Пожар в девятиэтажном доме в Перми: погибла пожилая женщина, эвакуированы 42 жильцаПожар в девятиэтажном доме в Перми: погибла пожилая женщина, эвакуированы 42 жильца

В Березниках из-за задымления в шахте «Уралкалия» эвакуирован 221 человекВ Березниках из-за задымления в шахте «Уралкалия» эвакуирован 221 человек

Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»Пермякам презентуют пилотный выпуск мультфильма «Капризка»

В Перми откроется частный музей роботов-трансформеровВ Перми откроется частный музей роботов-трансформеров

Call-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХCall-центр Перми: всё внимание проблемам ЖКХ

Воины-интернационалисты вспоминают свою войнуВоины-интернационалисты вспоминают свою войну

Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»Пермские аптеки убирают из продажи препарат от кашля «Эреспал»

В Мотовилихинском районе обнаружена нелегальная свалка снегаВ Мотовилихинском районе обнаружена нелегальная свалка снега

Пермские гимназисты встречают Новый год с ВостокомПермские гимназисты встречают Новый год с Востоком

Пьяный не пройдет: на проходной Пермской ГРЭС устанавливают алкотестерыПьяный не пройдет: на проходной Пермской ГРЭС устанавливают алкотестеры

Пермяки сделают селфи с Кубком РоссииПермяки сделают селфи с Кубком России

В Кудымкаре завершился ежегодный конкурс «Учитель года - 2019»В Кудымкаре завершился ежегодный конкурс «Учитель года - 2019»

В Пермском краевом суде озвучили итоги работы за прошлый годВ Пермском краевом суде озвучили итоги работы за прошлый год

В России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировкеВ России расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке

В Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыскеВ Перми к 13 годам заключения приговорен наркодилер, числившийся в международном розыске

АРТ-Пермь раскрывает «Химию чувств»АРТ-Пермь раскрывает «Химию чувств»

Разорвало пополам: в Пермском районе автомобиль от удара разлетелся на две частиРазорвало пополам: в Пермском районе автомобиль от удара разлетелся на две части

В Перми произошла очередная авария с участием пассажирского автобусаВ Перми произошла очередная авария с участием пассажирского автобуса

Региональная общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой ПрикамьяРегиональная общественная палата заключила соглашение о сотрудничестве с прокуратурой Прикамья

В Пермском планетарии расскажут об экспедициях на ЛунуВ Пермском планетарии расскажут об экспедициях на Луну

«Закон принят, время для дискуссий прошло»«Закон принят, время для дискуссий прошло»

Проект реконструкции Компроса представили профессионаламПроект реконструкции Компроса представили профессионалам

В субботу в нескольких домах Кировского и Свердловского районов пройдет отключение холодной водыВ субботу в нескольких домах Кировского и Свердловского районов пройдет отключение холодной воды

Недетское дело: кто отвечает за безопасность в игровых комнатах?Недетское дело: кто отвечает за безопасность в игровых комнатах?

Пермяк задолжал более 40 штрафов ГИБДДПермяк задолжал более 40 штрафов ГИБДД

На главную