Яндекс.Метрика

Тайны «Золотой Орды»

Золотая орда

НЕНАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА

            «Золотую Орду» мы задумали совместно с «Первым каналом» около пяти лет назад, – рассказывает генеральный продюсер сериала Рубен Дишдинян. – Советовались, выбирали тему, которая может привлечь разную аудиторию не только в России, но и за ее пределами, будет интересна и на локальном, и на международном рынках. Период расцвета Золотой Орды показался нам ярким, кинематографичным, поэтому он и был взят за основу». Создатели сериала изучали исторические свидетельства, общались с консультантами-историками, но... «Выслушав третьего, я понял – хватит, – говорит режиссер Тимур Алпатов. – Каждый из них вел в свое русло, каждый говорил, что монголы были такими или, наоборот, такими. Не поймешь, что происходило на самом деле». В итоге, чтобы не расходиться с историческими реалиями, создатели сериала решили... вовсе от них отойти. «Хотя действие происходит на Руси в конце ХIII века, по жанру «Золотая Орда», скорее, фэнтези, чем реалистичная историческая драма. Все герои фильма вымышленные, – рассказывает креативный продюсер Елена Денисевич. – Мы не ставили своей целью наведение некоего своего порядка в истории, у нас нет каких-то новых и личных прочтений существующих фактов. Мы фантазируем по другому поводу: нас больше волнуют художественные предположения о том, какие люди жили в это время, чем они отличались и чем были похожи на нас».

 

КРЫМСКИЕ МОРОЗЫ

            Несмотря на заявленную фантастичность, к костюмам и декорациям создатели подошли очень тщательно. «Поскольку «Золотая Орда» – проект большой, костюмов у нас тоже большое разнообразие, около двух тысяч, – говорит художник по костюмам Мария Юреско. – От пяти до десяти на каждого актера. При подготовке к «Золотой Орде» мы брали идеи с гравюр того времени, икон, музейных экспонатов, советовались с консультантами. Часть костюмов отшивали, что-то арендовали. Например, на «Мосфильме» взяли несколько костюмов, которые снимались еще в советских фильмах «Руслан и Людмила» и «Садко».

            Для съемок Руси построили настоящий деревянный городок с бревенчатыми избами, церквями, баней и княжеским теремом. Ордынский город Сарай-Берке решено было снимать в Крыму. Но полуостров неожиданно повернулся к киношникам совсем не курортной стороной. «Мы постарались выбрать место, похожее на Монголию, и где до нас еще никто не снимал, хотя это оказалось непросто, ведь кинематографисты любят Крым, – рассказывает режиссер. – В результате наш выбор пал на Карадагский заподведник, где построили масштабную декорацию ханского дворца, юрт. Одного не просчитали, выбирая весной это место: что осенью там очень сильный ветер. И в тот октябрь, когда мы снимали, туда пришел мощный антициклон. Адские холодные ветра нас изматывали. Если группа еще могла утеплиться, то актерам было сложнее: мало того, что холод пробирал до костей, постоянно приходилось поправлять грим – от ветров с наших героев слетали парики, усы и бороды». Юлия Пересильд, которая сыграла княгиню Устинью, отданную ханскому послу, говорит, что работать в таких условиях было очень сложно: «Перед камерой я не могла даже открыть глаза – слезы лились в 10 ручьев!»

 

ЦИРК С КОНЯМИ

            Естественно, в истории, где фигурируют кочевники, большую роль играют лошади. В сериале много конных сцен. Одну из битв с участием лошадей, к примеру, снимали целых три дня. Режиссер Тимур Алпатов так плотно с этими животными работал впервые в жизни. И понял, что это очень непросто. «Оказалось, что это очень пугливые животные: боятся хлопушки, фильтров для света, камеры. Поэтому у нас была разработана целая система для их съемок, – признается он. – А еще я не знал о сложных взаимоотношениях коней и верблюдов. Мы снимали караван монголов, которые возвращаются к хану. Для красоты кадра я решил поставить в него двух верблюдов. И на съемочной площадке с удивлением выяснил, что, оказывается, лошади так их боятся, что разбегаются в разные стороны! Поэтому верблюдов мы «спрятали», поставив в конце каравана, подальше от лошадиных взглядов. И всё же один конь, запряженный телегой, увидел верблюда и понесся на людей – еле остановили».

 

МУЖСКИЕ ТРУДНОСТИ

            Лошади стали главным испытанием и для Сергея Пускепалиса, который сыграл воеводу Еремея. Актер ради этой роли впервые сел в седло. «Нам пришлось много скакать на конях, но не всегда это сразу удачно получалось, – признается Сергей. – Верхом в кадре я еще не ездил. И нашей каскадерской группе было дано задание – научить актеров уверенно держаться в седле. Пришлось немного подучиться». На этом мытарства актера не закончились. Поскольку герой Пускепалиса – воевода, во многих сценах он в доспехах. Костюмеры говорят, что Сергею достался практически самый тяжелый комплект: одна только кольчуга весила 20 кг. Меч актеру тоже выдали внушительный, восьмикилограммовый. И всё это вместе с весом самого актера должен был нести на себе конь. «С конем мне «повезло»: его «одели» в железо, в броню. Выглядело это очень эффектно, однако бедный конь еле передвигался, а мне еще требовалось на нем что-то изображать», – вспоминает Сергей.

            А вот Александр Устюгов, который сыграл князя Ярослава, на батальные сцены, наоборот, не жалуется. «Битвы для меня были не очень сложны, – признается он. – По крайней мере пока позволяют физические силы и возраст. Скажу даже, что мне это легко и нравится. Труднее играть психологические сцены. Это очень непросто, когда на протяжении всего 12-часового рабочего ты должен поддерживать в себе мощное эмоциональное состояние. А ведь каждая сцена снимается не один раз, как это видит зритель на экране, – вместе с репетицией выходит и по двадцать…»

 

СЛЁЗЫ ФИНАЛИСТКИ "ГОЛОСА"

            Еще один человек, которому пришлось преодолевать трудности на этих съемках, – финалистка проекта «Голос» Эльмира Калимуллина. Она сыграла татарскую девушку Зейнеб, служанку и подругу молодой ханши Айжан. Ранее певица получала уроки актерского мастерства в Казанской консерватории и набиралась актерского опыта в мюзикле Константина Хабенского «Поколение Маугли», но на киносъемки попала впервые. Так что Эльмира очень нервничала. «К своему первому съемочному дню я готовилась полгода: детально прорабатывала каждую сцену с прекрасным актером и педагогом Дмитрием Калязиным, – признается она. – И вот этот день наступил. Он был таким ужасным, что мне хотелось рыдать и напиться, простите, в зюзю. Потому что вся моя полугодовая подготовка сразу же «рассыпалась». У меня в этот день была такая задача: плакать на протяжении нескольких дублей. Но на съемочной площадке не оказалось никого из моих предполагаемых для этих слезливых сцен партнеров. И вот я набирала необходимые эмоции, звучала команда «Мотор!», я начинала плакать... И ровно через три секунды кто-то из операторов закричал: «У нас тут батарея села!..» Съемку прервали. Ну хорошо, я собралась плакать еще раз. Только заплакала, как потухла какая-то горелка. Снова перерыв! Потом процесс прервали гримеры, заметившие, что у меня вспотел лоб... Словом, одну эту сцену снимали раз десять. Это такой труд! Мне, конечно, могли капнуть на щеки глицериновые слезы, но я против неправды». Справиться с ситуацией девушке помогла поддержка коллег. Например, Юлия Пересильд, которая сыграла самую жесткую и коварную героиню сериала, в жизни оказалась добрейшим человеком. «Она разряжала обстановку, – говорит Эльмира. – Помню, было очень холодно, и она рассказывала нам анекдоты, мы смеялись, как-то друг друга подбадривали. Даже конфетку дала. Мне было очень приятно, что она поинтересовалась, как я себя чувствую, поведала о своем первом опыте. Сказала, что мне колоссально повезло: у нее всё было гораздо труднее, и общий язык с режиссером найти ей было непросто». В итоге финалистка «Голоса» настолько втянулась в работу над сериалом, что ради роли готова была даже пожертвовать длинными волосами! Дело в том, что, по сюжету, ее героиня серьезно заболевает. «Помню, я сказала маме: «Предупреждаю: возможно, у меня будет кардинальная смена прически». Она была в ужасе. Брат – тоже. А папе я не успела ничего сказать и правильно сделала: для папы мои волосы – это святое, он с детства не разрешал мне их стричь, – рассказывает Эльмира. – В итоге стричь волосы не пришлось, потому что больную Зейнеб решили снимать в платке. Но даже если бы и пришлось, это был бы мой осознанный вклад в киноискусство».


Опубликовано: 17.03.2018 в 10:43 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

26.03.2023 в 16:35

Ремонт трубы, из-за которой провалилась машина в Перми, обещают закончить к 27 марта
В «Новогор-Прикамье» сообщили, что сейчас проходит санация коллектора на перекрёстке улиц Подлесная и шоссе Космонавтов. Железобетонный коллектор диаметром полтора метра, верхний свод которого разрушился, восстанавливают, не прекращая его работы. Стоки по коллектору направляют на насосную станцию, затем на биологические очистные сооружения. Подачу воды при этом не ограничивают. Отмечается, что работы идут круглые сутки. Предстоит проверить и отремонтировать участок от одного колодца до другого протяженностью 145 метров. Работы планируют закончить к 27 марта.
26.03.2023 в 16:03

Стоянка на платных парковках в центре Перми будет запрещена на два месяца
В дирекции дорожного движения сообщили, что в Перми запретят пользоваться платными парковками в течение двух месяцев. Запрет касается парковок, расположенных на улице Петропавловской – на участке от ул. Попова до Комсомольского проспекта. Парковаться там будет нельзя с 27 марта по 4 июня. В дирекции пояснили, что использование платных парковок приостановят из-за проведения капитального ремонта дороги.
25.03.2023 в 15:00

В России

В Перми почтили память омоновцев, погибших под селением Джани-Ведено
Сегодня 23-я годовщина со дня гибели сотрудников органов внутренних дел, выполнявших служебный долг в Чеченской Республике. 29 марта 2000 года недалеко от поселка Джани-Ведено колонна сводного отряда пермского ОМОН попала в засаду. Сотрудники органов внутренних дел ценой собственной жизни спасли населенный пункт Ведено, который планировали захватить боевики. В жестоком неравном бою погибли 36 сотрудников. В Перми у мемориала на Аллее славы на Южном кладбище сегодня состоялись траурные мероприятия. Полицейские возложили цветы к мемориалу, возведенному в честь погибших правоохранителей, и на могилы бойцов, почтили их память минутой молчания.
29.03.2023 в 15:05

Метки: В России

Пермяки победили во Всероссийском конкурсе хоровых и вокальных коллективов
Пермские школьники победили во Всероссийском конкурсе хоровых и вокальных коллективов. Прикамье в номинации Сводный хор представили ученики гимназии N 7 из Мотовилихинского района. Финал мероприятия состоялся в детском центре
14.03.2023 в 16:34

Пермь вошла в тройку лидеров российских городов в рейтинге финансовой грамотности
Пермь вошла в тройку лидеров в рейтинге финграмотности жителей российских городов. Список формировался на основе ответов жителей крупных российских городов о конкретных навыках: способности копить, вести семейный бюджет, инвестировать, разбираться в фондовом рынке, общем понимании, что происходит в экономике, налоговой системе, умении разбираться в финансовых документах, инвестиционных, страховых, пенсионных и накопительных продуктах, распознавать мошенничество. В топ-10 попали города, в которых сумма показателей — процент жителей, положительно оценивающих свои финансовые навыки, — наибольшая. Так, самыми финансово грамотными оказались жители Волгограда. Второе и третье место заняли Пермь и Ульяновск. В пятерку вошли также Новокузнецк и Челябинск.
10.01.2023 в 16:10

В России повышается максимальная выплата по больничному
С 1 января в России максимальная выплата по больничному в месяц повышается до 84 846,69 рублей (из расчета в 31 день). За один день пребывания на больничном может быть начислено до 2 736,99 рублей. Это относится к тем, чей трудовой стаж превышает 8 лет.
04.01.2023 в 16:00

Всероссийская акция «Ёлка желаний» продолжается
В преддверии Нового года продолжается всероссийская акция «Елка желаний». Сегодня в роли волшебника выступил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников. 14-летний Илья Трушников попросил в качестве подарка новый велосипед. И он его получил прямо в общественной приемной президента России в Пермском крае. Анкету на сайте акции Илья заполнял вместе с мамой. Акция «Елка желаний» в России проходит с 2018 года. За это время исполнено уже более 60 тысяч желаний детей и пожилых граждан.
30.12.2022 в 10:43

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 31.03.2023«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 31.03.2023

В выходные Госавтоинспекция Перми усилит контроль на дорогахВ выходные Госавтоинспекция Перми усилит контроль на дорогах

На первый рейс из Перми в Минск продано меньше половины билетовНа первый рейс из Перми в Минск продано меньше половины билетов

Центральный автовокзал Перми утонул в мусореЦентральный автовокзал Перми утонул в мусоре

Пыль столбом. Как в Перми борются с пылью - шампунем и не толькоПыль столбом. Как в Перми борются с пылью - шампунем и не только

В Пешнигорте участок дороги не выдержал натиска стихииВ Пешнигорте участок дороги не выдержал натиска стихии

В Прикамье обсудили готовность региона к прохождению паводкаВ Прикамье обсудили готовность региона к прохождению паводка

В Перми на 4 месяца закроют движение транспорта на участке ул. Татьяны БарамзинойВ Перми на 4 месяца закроют движение транспорта на участке ул. Татьяны Барамзиной

Жительница Кудымкара истязала малолетнюю дочь и укусила двух полицейскихЖительница Кудымкара истязала малолетнюю дочь и укусила двух полицейских

Литературный автобус и арт-объект из гвоздей. Стартует проект «PRO Кунгур»Литературный автобус и арт-объект из гвоздей. Стартует проект «PRO Кунгур»

Открыт прием заявок на ежегодную литературную премию в области медицины «Здравомыслие»Открыт прием заявок на ежегодную литературную премию в области медицины «Здравомыслие»

В Перми изменится расписание автобусных маршрутов №36, 58 и 65В Перми изменится расписание автобусных маршрутов №36, 58 и 65

В Перми прошел съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»В Перми прошел съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

«Будущее России»: в Перми наградили одаренных детей и талантливую молодежь«Будущее России»: в Перми наградили одаренных детей и талантливую молодежь

В Пермском крае изъята крупная партия наркотиковВ Пермском крае изъята крупная партия наркотиков

В Пермском крае начались выплаты для компенсации части затрат на подключение газаВ Пермском крае начались выплаты для компенсации части затрат на подключение газа

Большая вода: в Кудымкарском районе готовятся к паводкуБольшая вода: в Кудымкарском районе готовятся к паводку

На благоустройство школьных дворов Прикамья за три года планируется направить более 1,6 млрд рублейНа благоустройство школьных дворов Прикамья за три года планируется направить более 1,6 млрд рублей

В Перми появилась улица, названная в честь профессора ПГНИУ Георгия ЧагинаВ Перми появилась улица, названная в честь профессора ПГНИУ Георгия Чагина

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 30.03.2023«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 30.03.2023

В трех районах Перми теплоэнергетики начинают проверку сетейВ трех районах Перми теплоэнергетики начинают проверку сетей

В регионе ожидается очередная магнитная буряВ регионе ожидается очередная магнитная буря

Глава СК поручил возбудить уголовное дело по факту обрушения стены жилого дома в КунгуреГлава СК поручил возбудить уголовное дело по факту обрушения стены жилого дома в Кунгуре

В Прикамье началось раннее половодьеВ Прикамье началось раннее половодье

Открывается прием заявок на конкурс «Снимай науку!»Открывается прием заявок на конкурс «Снимай науку!»

На главную