• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Армия звезд

 

 РОЛЬ

Накануне главного мужского праздника – Дня защитника Отечества – знаменитые актеры и телеведущие поделились воспоминаниями о своем армейском прошлом. Оказалось, что на службе они не скучали и времени зря не теряли. Чему же научились звездные «срочники» в армии?

 

Юрий Стоянов - заклеивать окна

Юрия Стоянова призвали в армию в 1979 году прямо из Большого драматического театра. Актеру на тот момент было уже 22 года, у него была семья, маленькая дочка, а в театре всё чаще давали интересные роли. Юрию казалось, что служба поставит крест на его актерской карьере. «Если бы я знал, от какого источника вдохновения пытался увильнуть, – с улыбкой вспоминает Стоянов сегодня. – Да и максимум, что грозило, – служба в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, а вечерами я бы мог играть свои спектакли. Но нас с кем-то перепутали, и мы с моим однокурсником попали не в ту учебку. Отправили под Ленинград в закрытом автобусе. А под утро дали кипу газет и сказали, что только из белых полосочек, из краев, надо нарезать бумагу и ею заклеить окна во всей казарме. Я повернулся к своему однокурснику, а он говорит: «И вот так, Юрочек, еще знаешь сколько? Один год и шесть месяцев». Время идет – дни, недели, а за нами никто не приезжает. Тогда мы решили написать Товстоногову письмо: «Дорогой Георгий Александрович! Заканчивая ГИТИС у лучших педагогов, а потом, придя к вам, в лучший театр страны, мы никак не ожидали, что будем писать это письмо, лежа на грязном полу в казарме...» Когда Товстоногов прочитал наше послание, больше всего его поразили не претензии, которые мы ему выставили, а количество ошибок. «До какого состояния можно довести людей с высшим образованием, чтобы они так безграмотно писали. НЭмЭдленно их найти», – распорядился он. На следующий же день у нас был заместитель директора БДТ. Нашу доблестную службу мы продолжили на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Там при Управлении ВВС создали музыкальный коллектив. Все делали вид, что его участники – авиационные специалисты, на самом деле там были профессиональные актеры, музыканты, певцы. Когда утром в нашу казарму стучался прапорщик, он тихонько говорил: «Прошу прощения. Подъем».

 

Бари Алибасов - Покорять колхозниц

У известного продюсера Бари Алибасова с армией связаны только приятные воспоминания. «В 1969 году созданная мной группа «Интеграл» уже три года имела успех, но у меня не сложилось с любовью, – рассказывает Бари Каримович. – Тогда я полюбил нашу солистку Азу, а она любила всех, кроме меня. Я разочаровался и решил всем отомстить. Прибыл в комиссариат и сказал: «Возьмите меня в армию!» Потом, правда, пожалел, но было поздно. Отправили в пехоту, в Казахстан, на границу с Китаем, служил при штабе ПВО ВВС. Смотрю сейчас на свои армейские фотографии – все в нормальной полевой одежде, а я в парадной форме и коричневых ботинках... Конечно, я практически сразу организовал музыкальный коллектив, и командир нашей части говорил: «Когда идет репетиция, командующим в части является Алибасов». Своими выступлениями мы покоряли казахских девушек-колхозниц. Они даже сидели в засаде в овраге за нашими казармами, выслеживая и дожидаясь нас!»

 

Евгений Дятлов - спать стоя

Когда актера и певца Евгения Дятлова призвали в армию, опытные друзья посоветовали ему сразу же рассказать о своих артистических талантах. Мол, тогда будет проще переносить армейские тяготы. «В первый день нас построили и спросили: «Художники есть? Три шага вперед!» Я вышел из строя, – вспоминает Дятлов. – «А музыканты есть?»

Я сделал еще три шага вперед. Командир говорит: «А может, ты еще и танцор?» А я умею танцевать, так что сделал еще три шага вперед. И тут ротный всё сказал: «Значит, так, художники, танцоры и музыканты. Здесь вам не кружок художественной самодеятельности, а армия!» Несмотря на этот казус, о службе Дятлов вспоминает с теплотой и говорит, что «деды» его многому научили. «Один старослужащий – мы все звали его Батя – как-то спросил, почему я грустный, – рассказывает актер. – «Меня опять ставят на знамя. А я так спать хочу!» – отвечаю. «Учись у меня, – сказал Батя. – Там есть красная ковровая дорожка. Я на нее ложусь по диагонали, одним уголком накрываю ноги, а другим себя. И там сплю всю ночь». Буквально на следующий день Батю отправили на «губу» – кто-то увидел, как он спит. Позже Батя научил меня спать еще и стоя. Это в армии тоже умеют!»

 

Иван Усачев - Готовить черепах

Ведущий передач «Вы – очевидец!» и «Катастрофы недели» Иван Усачев служил в... Эфиопии! «Три года я был лейтенантом-переводчиком при зенитной бригаде, – рассказывает Иван. – Лучший сувенир, оставшийся у меня на память об Эфиопии, – это сушеная черепаха. Мы ее выловили в озере, чтобы приготовить по местному рецепту, которым с нами поделились аборигены. Черепашье мясо зеленое, но, если его жарить, становится белым, как куриное. Остатки этого деликатеса в виде панциря я засушил, отполировал, привез в Москву и повесил на стену в квартире. До сих пор висит!»

 

Сергей Астахов - размораживать трубы

Сергей Астахов служил в армейском оркестре. Порой ему приходилось выполнять пыльную работу. Например, будущий актер научился протирать трубы. «Когда мне сказали, что нужно почистить трубы, я сначала думал, что речь идет о канализационных, – говорит актер. – Оказалось, о тех, в которые дуют. Мы чистили их спиртом. Его было мало, поэтому вначале разбавляли его водой. Не знали, что на морозе спирт, разбавленный водой, замерзает и дудки после этого не играют. Помню, однажды в минус двадцать мы вместо «Прощания славянки» заиграли кто в лес, кто по дрова... Тогда нам всё популярно объяснили. Это был неприятный момент. Зато я теперь знаю, что спирт разводить водой не стоит!»

 

Андрей Ильин -снимать боль зеленкой

Артист Ильин должен был проходить службу в Ансамбле песни и пляски, но по ошибке попал в действующие войска. «Что такое пехота, я испытал на себе по полной программе: бегал с огромным пулеметом, который весил килограммов 30–35, еще с автоматом и противогазом, – говорит Андрей Епифанович. – Так что, если надо взорвать мост, отравить колодец, взять «языка» – поможем. Правда, в армии я первым делом познакомился с лазаретом. Часто болел живот – в армии пища разная бывает, да и солдатский голод на что только не толкает. Лечили меня изумительно! Я приходил в санчасть, где фельдшер-прапорщик брал палочку, макал в зеленку и рисовал на голом животе спираль. Потом в районе пупка делал точку. Затем он макал всё той же палочкой в йод и наконец прижигал. Можете смеяться, но боль уходила. Он ее, видимо, со всего живота собирал в район пупка, и боль, как-то концентрируясь, уходила».

 

Андрей Федорцов - пробивать путь к славе гирей

Андрей Федорцов отправился служить после работы в загранфлоте. «Пошел в военкомат, говорю: «Хочу в армию!» – рассказывает актер. – Прапорщик аж поперхнулся. «А у вас изъяны есть?» – «Плоскостопие». – «Ну, нам плоскостопные идиоты и нужны!» Во время службы Федорцов создал свою рок-группу. «Название мы придумали классное – «Сокровенные мужики», – вспоминает Андрей. – Но разрешение на репетиции и выступления рок-группе с таким странным названием не давали. Помог случай. Однажды прибежал ко мне товарищ: «Скорее беги в клуб. У нас концерт начинается, а человек не пришел, надо заменить! Оденься посмешнее!» Надел я кальсоны, 45-го размера кеды, вывернул армейский китель наизнанку, сверху какой-то плащ напялил, а на голову натянул зеленую, всю в пупырышках, шапочку для плавания. Взял в одну руку гирю, а в другую – батон и молоко, чтобы ребята в казарме мой ужин не сперли, пока я буду на сцене. Концерт с моим участием начался эффектно. Руки-то заняты, дверь открывал собой, и от моего напора она просто отвалилась. Гляжу – в зале вся воинская часть во главе со всем офицерским составом. Бегу на сцену. И тут меня заносит на вираже! Чувствую, что-то сейчас выроню. Ну не батон же с молоком ронять! Вырвалась гиря и полетела прямо в начальника части Севостьянова. Он просто чудом успел увернуться! А то был бы несчастный случай. В тот момент мне уже что-то подсказывало, что сегодня я получу по полной. После представления (а играли мы сатирические сценки о борьбе с «дедовщиной») труппе объявили: «Концерт закончен, а вам, Федорцов, – неделю дисбата». Но Севостьянов был очень мудрым командиром. Он не только отменил приказ, но даже разрешил рок-группе «Сокровенные мужики» репетировать и выступать!»


Опубликовано: 17.02.2018 в 16:08 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Детский отдых: как получить бюджетную поддержку

В 2018 году на оздоровительную кампанию городским бюджетом предусмотрено 59 млн рублей, краевые власти выделяют 56 млн рублей.
20.05.2018 в 16:00

Проект эспланады: взгляд молодых

Современный проект развития эспланады обсуждает весь город.
20.05.2018 в 14:23

Повышение платы за парковку призвано разгрузить центр Перми

Пермские власти планируют повысить стоимость платной парковки в центре города с 1 июня.
20.05.2018 в 13:00

Российский Азимут: проведи воскресенье активно!

Соревнования по спортивному ориентированию стартуют в парке «Балатово» в 11:30.
20.05.2018 в 11:00

День детского сердца завершился флешмобом

Дети выстроились в форме сердца и выпустили в небо воздушные шары.
20.05.2018 в 09:33

В России

Победа без границ: В Пермь прибывают участники международного пробега

Проект, посвященный памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне, охватит территорию 9 стран.
18.05.2018 в 17:18

«Амкар» обыграл «Тамбов» со счетом 2:0

Амкар обыграл дома Тамбов в первом стыковом матче за право выступить в РФПЛ в сезоне-2018/19.
18.05.2018 в 09:30

«Российский Азимут»: На старте молодые, задорные, веселые

20 мая Пермский край вместе со всей страной выйдет на старт соревнований по спортивному ориентированию «Российский Азимут 2018».
17.05.2018 в 18:00

Дело о подмене детей: готовится четвертый иск

В Ленинский районный суд Перми поступил новый иск по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме 40 лет назад.
17.05.2018 в 10:55

На Совете безопасности РФ рассмотрели вопросы профилактики подростковой преступности

Как не допустить распространения деструктивных взглядов среди учащихся?
17.05.2018 в 09:37

Детский отдых: как получить бюджетную поддержкуДетский отдых: как получить бюджетную поддержку

Проект эспланады: взгляд молодыхПроект эспланады: взгляд молодых

Повышение платы за парковку призвано разгрузить центр ПермиПовышение платы за парковку призвано разгрузить центр Перми

Российский Азимут: проведи воскресенье активно!Российский Азимут: проведи воскресенье активно!

День детского сердца завершился флешмобомДень детского сердца завершился флешмобом

«Пермское кольцо»: лучший друг человека - велосипед«Пермское кольцо»: лучший друг человека - велосипед

В Перми зацвела сакураВ Перми зацвела сакура

Муж, жена и «Пизанская башня»Муж, жена и «Пизанская башня»

Прогноз на выходные: потепление и первые грозыПрогноз на выходные: потепление и первые грозы

ЙА, или Жизнь насекомыхЙА, или Жизнь насекомых

Пермякам показали умный дом в миниатюреПермякам показали умный дом в миниатюре

На работу - на велосипедеНа работу - на велосипеде

Победа без границ: В Пермь прибывают участники международного пробегаПобеда без границ: В Пермь прибывают участники международного пробега

В Перми задержана группа велосипедных воровВ Перми задержана группа велосипедных воров

«Ночь музеев»: анонс событий«Ночь музеев»: анонс событий

В центре Перми будет ограничено движение трамваевВ центре Перми будет ограничено движение трамваев

Стартовал основной этап вакцинации от клещевого энцефалитаСтартовал основной этап вакцинации от клещевого энцефалита

«Вий» - премьера в театре «У Моста»«Вий» - премьера в театре «У Моста»

Где учат спортивному ориентированию?Где учат спортивному ориентированию?

Новое здание оперного театра могут построить на РазгуляеНовое здание оперного театра могут построить на Разгуляе

На берегу Ласьвы пройдет большой Уральский слет путешественниковНа берегу Ласьвы пройдет большой Уральский слет путешественников

В городских лесах прошел первый этап противоклещевой обработкиВ городских лесах прошел первый этап противоклещевой обработки

Пермь. Новости культурыПермь. Новости культуры

Пожарные добровольцы: по зову души!Пожарные добровольцы: по зову души!

В Перми произошло два ДТП с участием таксиВ Перми произошло два ДТП с участием такси

На главную