• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Время добрых дел

Ваенга

2018 год в России объявлен Годом добровольца и волонтера. Впрочем, многие россияне и без того не скупятся на добрые дела. Есть среди них и звезды, которые охотно участвуют в благотворительных акциях, помогают нуждающимся финансово, организуют фонды помощи. А некоторые известные личности берутся за дело собственноручно.

 

СЕРГЕЙ ШНУРОВ: САМЫЙ ВНЕЗАПНЫЙ

Добрый поступок музыканта начался с совершенно хулиганского. Гастролируя в Австралии, Сергей разыграл фанатов. На своей странице в Интернете он выложил видео с прочувствованным, хотя и не совсем приличным стихотворным обращением. Шнуров пожаловался на местную еду, например, посетовал, что на другом конце света «не найти водочки и сальца». И попросил фанатов помочь ему по-человечески отдохнуть, перечислив кто сколько может на банковский счет. Как ни странно, множество людей выразило готовность проспонсировать отдых музыканта. Но Сергей оказался вовсе не таким жадным, как можно подумать: банковские реквизиты на его странице были фальшивыми. Зато, увидев, сколько людей готово ему помочь, рокер решил использовать это для доброго дела. Он записал еще одно видеообращение, где признался, что самому ему деньги не нужны, но они очень пригодились бы больным детям из благотворительного фонда Константина Хабенского. Фанаты намек поняли и действительно стали отправлять деньги на счет фонда. Правда, некоторые из них думают, что Шнуров специально придумал такую хитрую многоходовку, чтобы привлечь к благотворительности побольше внимания.

 

ЕЛЕНА ВАЕНГА: САМАЯ ОТВЕТСТВЕННАЯ

Обычно певица старается не подводить своих поклонников, но однажды она сильно повредила связки и была вынуждена отменить целых девять концертов. Простым извинением Елена не ограничилась. Она решила, что не доставленную людям радость должна компенсировать несколькими добрыми делами. Это происходило накануне Дня Победы, поэтому первым делом Ваенга пригласила своих поклонников провести 9 мая вместе с ветеранами одного из петербургских домов престарелых. На ее призыв откликнулись около 80 человек, некоторые добирались до Петербурга из Сибири, с Дальнего Востока, из Прибалтики. Прихватив с собой цветы, фрукты и подарки, вся компания отправилась к ветеранам. Петь Елена, конечно, не смогла, но сердечно поздравила стариков. Следующим добрым делом стала посадка деревьев в одном из петербургских парков. Певица на свои деньги закупила 20 молодых елей. Сажать их ей вновь помогали поклонники. Представители городского садово-паркового хозяйства обеспечили садоводческий десант инструментами и от себя добавили 50 кустов сирени. Еще столько же привезла одна из поклонниц. Помочь звезде решили около 200 человек, так что всего за два часа в парке появилась новая аллея. Ну а те, кому не хватило работы на посадке, очистили парк от мусора. Сама Ваенга, как говорят, продемонстрировала умелое обращение с лопатой и граблями, несмотря на то, что была в тот момент на существенном сроке беременности. Следом подоспело еще одно доброе дело: спонсоры одного из детских домов пригласили Ваенгу к своим подопечным. Детей накормили в шикарном ресторане, а потом научили готовить сладости, которые были тут же съедены. Елена должна была только развлекать детей, но не удержалась и привезла ребятам свою коллекцию плюшевых мишек, которую немедленно раздарила.

 

МАКСИМ МАТВЕЕВ: САМЫЙ КРАСНОНОСЫЙ

Востребованный актер – еще и специалист по больничной клоунаде, художественный руководитель благотворительного фонда «Доктор Клоун». Однажды артистов МХТ имени Чехова, среди которых был и Максим, попросили выступить на новогоднем празднике в Российской детской клинической больнице. Врачам и детям выступление очень понравилось, и через некоторое время в театр позвонили снова. «Сказали: «В больнице есть девочка, которая ни на кого не реагирует – ни на родителей, ни на врачей, ни на психологов... У нее трахеостома, она в депрессии. Мы решили, что к ней должны прийти клоуны!» – вспоминает актер. – «Отличная мысль, пусть приходят клоуны», – ответили мы. «Ребята, ждем вас завтра в 10 утра». Мы купили костюмы в карнавальном магазине и в назначенное время стояли в палате. Через 2 часа девочка уже водила нас по отделению, помогала нам посвящать всех в клоуны, проводила экскурсии. Мы добились эффекта, о котором просили волонтеры фонда». Так артист узнал о больничной клоунаде и стал профессиональным больничным клоуном. Эти волонтеры стараются отвлечь маленьких пациентов от тягостной больничной атмосферы, развеселить их, вернуть ощущение нормальной жизни, а иногда и помочь малышам перенести неприятные лечебные процедуры. «Главное в нашей работе – не испугать, – говорит Матвеев. – Для этого очень важно почувствовать состояние, в котором находится ребенок. Однажды был со мной такой случай. Нам с напарником сказали: «Ребята, сегодня к вам этот парень не выйдет. Он вас боится». Ладно. Мы отработали отделение. Решили войти сами. Стучимся. А надо сказать, к ребенку доктор-клоун никогда не заходит без его разрешения. Спрашиваем: «Можно войти?». «Нет, нельзя», – следует строгий ответ. На какой-то момент мы «зависли». Через две секунды осенило: «А сюда?» – показываем на соседнюю кровать. Теперь «завис» мальчик. И через пять секунд ответил: «Сюда можно!» И пошла игра. Мы поочередно показывали на все предметы в палате и спрашивали: «А сюда, а сюда?» И в очередной раз ткнули на отверстие вентиляции. Получили утвердительный ответ. Пришлось лезть. Так родилась дружба». Сейчас Максим учит тонкостям работы с больными детьми в Школе больничной клоунады при фонде. Иногда в школу приходит и супруга актера Елизавета Боярская. Она как-то призналась, что мечтает открыть детскую больницу. И Максим говорит, что если эта мечта осуществится, он с удовольствием пойдет туда больничным клоуном.

 

СЕРГЕЙ ЗВЕРЕВ: САМЫЙ СТИЛЬНЫЙ

Эпатажный стилист предпочитает не рассказывать о своих добрых делах, поэтому о них мало кто знает. Между тем Зверев регулярно помогает детским домам. Причем не только финансово – Сергей устраивает для воспитанников маскарады и показы мод, где лично придумывает малышам образы. Он считает, что детям важно в первую очередь внимание. «Дело в том, что у меня мама из детского дома, – как-то признался Сергей. – В 1941 году, когда началась война, моя бабушка умерла от тифа. И сестер-двойняшек – мою маму и Дусю – сдали в детский дом. Уже после войны старшая сестра тетя Фая забрала их из детдома, где мама моя воспитывалась. Так что для нашей семьи это вполне понятная ситуация. Когда я пошел в техническое училище учиться парикмахерскому искусству, мне сильно повезло с первой наставницей, которая учила меня этой профессии. Когда мы прозанимались всего несколько месяцев и научились правильно держать ножницы, первое, что она сделала, – отвезла нас в детский дом. Мы там стригли детей, причесывали, мыли их, сделали им макияжи, какие-то костюмы – одним словом, устроили настоящий праздник». Эту замечательную традицию стилист решил продолжить. Кстати, международные благотворительные организации, в отличие от публики, о добрых делах Зверева знают. Одна из них за помощь детям даже наградила Сергея орденом Святого Станислава.


Опубликовано: 04.02.2018 в 10:18 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Хорошие новости! Сегодня на одну звездную семью стало больше в ГТРК «Пермь»

Наши коллеги, шеф-редактор Вести Пермь Константин Шилов и корреспондент Мария Костарева стали мужем и женой
18.08.2018 в 16:16

Метки: в Перми

Это Вам «NEMOSKVA»!

Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA стартовал в Перми.
17.08.2018 в 18:17

В Перми работает «Служба ранней помощи»

Служба помогает выявить и осуществить коррекцию нарушений в развитии детей от 0 до 4 лет.
17.08.2018 в 17:26

В Пермском зоопарке - новенькая

В Пермский зоопарк привезли новую самку альпака.
17.08.2018 в 17:20

Дети креативят: «Чудовищный» курс в музее

Юные пермяки придумывали и мастерили собственных огромных фантастических зверей.
17.08.2018 в 17:00

В России

Пермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата России

Пермские легкоатлеты выиграли командный зачёт Чемпионата России среди ветеранов, т.е. спортсменов старше 35 лет.
17.08.2018 в 15:17

«Стальные тигры» готовятся к решающей схватке

Игроки «Стальных тигров» проведут в Перми решающий матч плей-офф Чемпионата России по американскому футболу.
16.08.2018 в 18:01

Неуловимые ласты: пермячка завоевала две медали на первенстве Европы

Анастасия Мулькова принесла сборной России золотую медаль в эстафете 4х2 км и серебряную на марафонской дистанции 6 км.
16.08.2018 в 16:42

Чайковский примет самых титулованных летающих лыжников

Оргкомитет российских этапов летнего Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина начал получать именные заявки.
16.08.2018 в 14:52

Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат

В Карелии завершилась Вахта памяти-2018. Главная цель экспедиции - поиски останков солдат, без вести пропавших в годы ВОВ.
15.08.2018 в 16:42

Хорошие новости! Сегодня на одну звездную семью стало больше в ГТРК «Пермь»Хорошие новости! Сегодня на одну звездную семью стало больше в ГТРК «Пермь»

Это Вам «NEMOSKVA»!Это Вам «NEMOSKVA»!

Вести Кудымкар 17.08.2018Вести Кудымкар 17.08.2018

Третий Спас хлеба припасТретий Спас хлеба припас

В Перми работает «Служба ранней помощи»В Перми работает «Служба ранней помощи»

В Пермском зоопарке - новенькаяВ Пермском зоопарке - новенькая

Дети креативят: «Чудовищный» курс в музееДети креативят: «Чудовищный» курс в музее

Сверхгиганты в пути: на трассе Пермь-Екатеринбург возможны пробкиСверхгиганты в пути: на трассе Пермь-Екатеринбург возможны пробки

Пластиковые окна в кредит - новый вид обмана?Пластиковые окна в кредит - новый вид обмана?

На расселение бараков выделят 1 млрд рублейНа расселение бараков выделят 1 млрд рублей

Такая работа: Как врач коми-пермяцкой больницы спас в самолете туристаТакая работа: Как врач коми-пермяцкой больницы спас в самолете туриста

Пермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата РоссииПермяки-ветераны выиграли командный зачёт Чемпионата России

Поликлинику Кудымкара ожидают масштабные преобразованияПоликлинику Кудымкара ожидают масштабные преобразования

АнтиДилер: Активисты ловят нарушителейАнтиДилер: Активисты ловят нарушителей

Поход к святыням: В Перми открылась выставка «Православная Русь»Поход к святыням: В Перми открылась выставка «Православная Русь»

Скончалась одна из пострадавших при взрыве на пороховом заводе «Урал»Скончалась одна из пострадавших при взрыве на пороховом заводе «Урал»

«Амкар» опечатали«Амкар» опечатали

Как менялась ПермьКак менялась Пермь

Не вешать нос, гардемарины!Не вешать нос, гардемарины!

Перекресток ул. Островского и Революции откроют на следующей неделеПерекресток ул. Островского и Революции откроют на следующей неделе

Древние микстуры и капли Датского короля представят в Музее аптечного делаДревние микстуры и капли Датского короля представят в Музее аптечного дела

В Прикамье выберут лучшего тренераВ Прикамье выберут лучшего тренера

Что нам стоит парк благоустроитьЧто нам стоит парк благоустроить

Край купит у РЖД землю за 800 миллионовКрай купит у РЖД землю за 800 миллионов

Глава Перми выехал с инспекцией в МотовилихуГлава Перми выехал с инспекцией в Мотовилиху

На главную