Яндекс.Метрика
  • ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Павел Майков: «Я думал, что «Бригада» - про строителей»

фото

В новом сериале «Первого канала» «Икра» следователь Костенко распутывает опасное дело о контрабанде черной икры. Принципиального и дотошного следователя играет Павел Майков, которого в свое время прославила роль бандита Пчёлы в сериале «Бригада». А мы провели собственное небольшое расследование и выяснили, что Павел...

 

...имеет дворянские корни

Павел – выходец из древнего дворянского рода Майковых, в котором было немало литераторов и живописцев. Его прапрапрадед по материнской линии – поэт Аполлон Майков, а мама и бабушка – художницы. «Моей бабуле 92 года, она плохо слышит, плохо говорит, но при этом хорошо шутит, – рассказывал Павел год назад. – Отдает мне картину и говорит: «Ты ее пока никуда не девай, потому что дорогой художник – мертвый художник». А у меня самого нет таланта писать картины, поэтому я выбрал то, что мне больше нравится, – кривляться, это я любил с рождения». Актер также признается, что плохо знаком с творчеством поэта Майкова и не чувствует дворянских корней, поскольку рос в советское время, когда подобное происхождение скрывали. Зато поэтический дар Павел унаследовал: он пишет тексты для песен.

 

...получил первую роль благодаря суеверию

«С юных лет меня не надо было ставить на табуретку – скорее приходилось с нее снимать. Вещал на кухонном пьедестале, пародировал Ленина. Так что вопрос с поступлением был решен: только театральное, – вспоминает Павел. – Я считал себя особенным. И когда провалился в институт в первый год, опустил руки...» Но потом Майков узнал, что Татьяна Догилева поступала в театральный шесть раз, и решил тоже попытать счастья снова. С третьего раза ему удалось стать студентом ГИТИСа, благополучно его окончить и... обнаружить, что новоиспеченный актер никому не нужен. Получить работу помог случай. «Счастливым билетом стал для меня мюзикл «Метро», – рассказывает Павел. – Пошел на кастинг за компанию с Женей Стычкиным. Когда объявили 13 фамилий, моей среди них не оказалось. Народ сразу стал разбредаться, я же замер неподалеку от зала прослушиваний в раздумье: не пойти ли на халявный банкет? И тут из-за двери раздалось: «Остался кто? Заходи! Нам 14-й нужен – режиссер суеверный». Меня взяли для ровного счета! А через несколько месяцев репетиций подошел польский режиссер Януш Юзефович: «Буду пробовать тебя на главную роль». Муштровали поляки жестко: по 12 часов репетиций в день. Зато после водили нас в рестораны – мы ведь были бедные как церковные мыши».

 

...был Братом Филиппа Киркорова

Павел честно признает, что в «Метро» пел хуже всех: «Я прекрасно это понимал – видимо, держали только за харизму. При этом выпускали на сцену в одном из пяти представлений, дублирующим составом. Конечно, я страдал... На второй год для привлечения новых зрителей на сцену выпустили Филиппа Киркорова. Он играл моего брата, хотя с первого взгляда было очевидно, что родители у нас разные. Причем у Филиппа – драматическая роль: все вокруг поют, а он должен просто говорить. Чувствовал он себя, видимо, как рыба на суше. За кулисами подходил ко мне и взволнованно заглядывал в глаза: «Ну как я выступил, нормально?» «Всё о’кей!» – подбадривал я звезду эстрады. Это было незадолго до того, как Киркоров увидел мою сестру Настю Стоцкую в спектакле «Губы» и пригласил на роль в мюзикл «Чикаго».

 

...грелся у выхлопной трубы

На кастинг популярного сериала «Бригада» Майков попал случайно. «Однокурсник позвал меня за компанию на пробы какой-то «Бригады», – вспоминает актер. – Я думал, про строителей будет фильм. Пошел с ним. У меня даже не было пропуска – перепрыгнул через забор. Пришел, а у меня какие-то фотографии спрашивают. Я ответил зло: «Какие вам еще фотографии? Нет у меня ничего, забрали уже!» Видимо, мое хамское поведение им понравилось, меня сразу взяли». Съемки проходили в суровых условиях. Павел до сих пор с ужасом вспоминает, как снимали сцену расстрела героев – на коленях, в яме с ледяной водой. «Сцена снималась 15 часов, – рассказывает он. – Никому не известные молодые артисты – Дима Дюжев и я – не смели даже пикнуть: мол, хватит на сегодня, продрогли до костей! С мусорными пакетами, натянутыми на ноги, в перерывах мы чавкали к автобусу и по очереди жались к выхлопной трубе, чтобы хоть немного согреться. И терпели мы всё это даже не ради славы – никто из нашей четверки представить не мог, как прогремит сериал. Только режиссер пытался уверить: «Звездами будете!» Но они все так говорят...» На сей раз режиссер оказался прав.

 

...полтора года скрывал любовь

«Я до сих пор помню, во что была одета Маша 5 мая 2005 года, когда я ее впервые увидел перед репетицией спектакля «Куда бегал колобок», где мы должны были вместе играть. Она повернула голову – солнце запуталось в рыжих волосах. И всё. Я понял, что у меня с этой девушкой будет роман», – говорит Павел о своей супруге, актрисе Марии Саффо. Тогда Мария была женой режиссера этого спектакля Михаила Горевого, а самого Павла дома ждали сын и нелюбимая жена, актриса Екатерина Масловская... «Полтора года я молчал и тайно любил жену человека, с которым работаю и дружу, – признается Майков. – На репетициях наблюдал за Машей каждую секунду и начал замечать, что она отвечает мне взаимностью. Как только это понял, открылся ей. Я первым ушел от жены. Маша еще месяц тянула с решением. А потом она должна была ехать на съемки в Крым, но не выдержала и отказалась от роли... Сбежала оттуда ко мне, после чего забрала вещи из Мишиной квартиры. Если бы мне предоставили выбор, я сделал бы всё это снова... Иначе просто умер бы».

 

...замаскировал свадьбу днем рождения

Свадьбу влюбленные решили сыграть тайно, для чего пошли на хитрость. «Выбрали для церемонии день рождения Насти Стоцкой, чтобы внимание всех родственников вокруг сестры крутилось, – рассказывает Павел. – Я тогда вел программу на ТВ и попросил там составить для работников загса письмо на бланке: мол, я журналист, которого отправляют в «горячую точку», и поэтому меня надо расписать, пока не убили. Церемонию назначили через несколько дней, а мы... чуть не проспали! На скорую руку оделись, сели в машину. Только отъехали: «Кольцо взял?» – «Нет!» Вернулись. У нас было только одно кольцо, на котором я выгравировал надпись: «My divа» – «Моя богиня». Прибегаю с ним обратно к машине – невеста пропала. «Где Маша?» – «Ушла – передумала!» – «Что-о?» А она потом, как черт из коробочки, выпрыгнула из багажника... С тех пор с удивлением ловлю себя на мысли: «Неужели мы с Машей столько лет вместе?» Поссорились-то всего пару раз: когда сидели на диете и готовы были друг друга сожрать, а еще из-за какой-то моей глупости».

 

...сам воспитывает сына

«Сына я очень хотел. Старался быть хорошим папой, – говорит Павел. – У Даньки часто животик болел – тогда я клал его себе на грудь, и мы засыпали, как одно целое. Я и с женой Катей оставался ради сына. Мы с ней жили в разных измерениях, но я не хотел, чтобы Данька рос безотцовщиной». Через некоторое время после того, как Павел с Екатериной Масловской всё же развелись, Даниил предпочел жить с отцом. «Данька растет свободолюбивый, борзый, и Катя не могла с ним справиться, хоть я ему запрещал ругаться с матерью, – объясняет Павел. – В Даньке два мальчика уживаются: один светлый, другой черный. Светлый берет на улице у негра листовку по несколько раз, чтобы тот скорее домой пошел. «Не могу, – говорит, – ужас как жалко негра». А потом темное нутро из Даньки лезет – в 9 лет выбил кулаком стекло в комнате у матери. В «Склиф» возили руку зашивать. «Что ты творишь?» – спрашиваю. «Я выразил свое отношение». Тогда мы с Катей и решили, что Даньке будет лучше со мной. Отца он любит, слушается».

 

...любит музыку больше кино

У Павла меньше ролей в кино, чем у его коллег по «Бригаде». Дело в том, что уже давно большую часть времени Майков посвящает делу, которое любит еще сильнее, чем актерство, – музыке. Музыкальный вкус он перенял от своего отчима, отца Анастасии Стоцкой. «Отчим подсадил меня на «битлов», и я до сих пор нахожусь в плену этих монстров, – признается Майков. – В старших классах собрал первую рок-группу… Путь к ней лежал через тернии музыкальной школы. Поскольку петь я стал, как только научился произносить звуки, в 5 лет меня отдали на скрипку. А на гитаре учился играть сам: лабали по подъездам Высоцкого и Цоя... Владимир Семенович Высоцкий – это первое, что я полюбил в своей жизни. Еще в 3 года я слушал его песни и знал практически весь репертуар, хотя не понимал ни слова. Высоцкий – это то, почему я стал актером, почему стал писать песни. Я даже в институт поступил благодаря песне Высоцкого. Два раза поступал, а на третий спел его песню «Лирическая». Видимо, комиссии понравилось». Сейчас Павел выступает с группой «Магритт». «Я люблю творчество художника Рене Магритт. Мне кажется, музыка, которую я пытаюсь писать, созвучна его работам, – говорит он. – Главное, я занимаюсь тем, о чем всегда мечтал: вернулся к музыке и посвящаю песни любимой жене».


Опубликовано: 03.02.2018 в 13:06 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

«Рабочие устроили пьяный дебош»: в доме на Компросе разбили 22 окна
В жилом доме на Комсомольском проспекте, 58 в Перми, фасад которого сейчас реставрируют, случилось ЧП. По словам местных жителей, бригада строителей устроила пьяный дебош прямо на рабочем месте и специально разбила 22 окна на втором этаже. В городском департаменте ЖКХ уточнили, что заказчиком работ по ремонту фасада дома выступает управляющая компания «Экском». Подрядная организация — ООО «СтройМакс».
29.06.2020 в 16:53

Детская поликлиника в микрорайоне «Ива» откроется уже этой осенью
Помещение под поликлинику в микрорайоне «Ива» федеральный застройщик «Девелопмент-Юг» передал Перми безвозмездно. Причем, девелопер выполнил свои обязательства досрочно — построил и ввел здание в эксплуатацию раньше на год. Здание в данный момент принято в эксплуатацию. Оснащением поликлиники и подбором специалистов займется краевой Минздрав. В помещении поликлиники, после приведения в нормативное состояние, будет установлен рентген-аппарат, начнут прием узкие специалисты (кардиолог, невролог, хирург, ортопед, отоларинголог и офтальмолог). Также здесь будут травмпункт и отделение скорой помощи.
26.06.2020 в 14:02

В Перми изъяли крупную партию амфетамина
Сотрудники наркоконтроля задержали 45-летнего мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Спецоперация прошла возле кафе в самом центре Перми. Как сообщили в полиции, дилер подъехал к заведению на личном автомобиле и ждал клиента, чтобы передать крупную партию запрещенных веществ. Однако сделка не состоялась. У задержанного оперативники обнаружили 4 килограмма амфетамина, 75 граммов кокаина и еще 20 граммов синтетического наркотика МDМА. В ходе проведенных обысков в машине и квартире подозреваемого было изъято 800 тысяч рублей. Как полагают сыщики, эти деньги были заработаны преступным путем. Ранее мужчина отбывал наказание за убийство, разбой, грабеж и мошенничество. Теперь ему грозит наказание за покушение на сбыт запрещенных веществ в особо крупном размере. Возбуждено уголовное дело. Мужчина заключен под стражу.
25.06.2020 в 12:20

В Пермь возвращается популярная среди горожан ярмарка «Регионы России»
На этот раз выездная торговля проходит в отдельном крытом павильоне перед Пермской ярмаркой. К нам привезли самые разные товары со всей страны. Очень богато представлен продуктовый сектор — мясные деликатесы, рыба, восточные сладости, специи, чай и многое другое. Промышленные товары и текстиль — одежда, постельное белье, сумки и украшения. Будет отдельное место с новинками для сада и огорода, где участники проекта презентуют необходимые для работы инструменты, саженцы и семена. Регионы России будут проходить в Перми с 24 по 28 июня.
23.06.2020 в 23:21

Дачные кооперативы проверяют на соблюдение правил пожарной безопасности
По инициативе департамента общественной безопасности администрации Перми проводится комплексная проверка готовности к пожароопасному периоду, инспектируют, в том числе состояние подъездных путей и наличие специальных водоёмов. Особое внимание уделяется содержанию противопожарных минерализованных полос.
23.06.2020 в 21:39

В России

Как голосуют в самых отдаленных уголках Прикамья
С 25 июня и до 1 июля включительно участки открыты ежедневно с 8.00 утра и до 20.00 вечера. Можно позвонить и вызвать представителей комиссии на дом, а можно дождаться, когда они приедут прямо во двор или деревню. Как проходит голосование в самых отдаленных уголках Прикамья, где живет всего один человек?
30.06.2020 в 08:25

В Прикамье явка на голосовании по поправкам в Конституцию превысила 25%
С момента начала общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, с 25 по 28 июня, в нем приняли участие 552 208 жителей Прикамья. Как сообщает избирательная комиссия Пермского края, явка превышает четверть от общего числа участников голосования. Напомним, выразить свою гражданскую позицию по вопросу внесения изменений в Конституцию может любой житель Пермского края старше 18 лет. Голосование продлится до 1 июля включительно. Проголосовать прикамцы могут тремя способами: ежедневно на своём избирательном участке (с 8.00 до 20.00); по графику выездов членов комиссий во дворах (с 17.30 до 22.00); на дому после звонка в участковую избирательную комиссию (заявки принимаются до 17.00 1 июля). По данным регионального избиркома, за прошедшие четыре дня самым востребованным способом стало голосование во дворах – таким способом сделали свой выбор более 75% участников.
29.06.2020 в 18:15

Герой России Сергей Яшкин принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию
По данным на сегодняшний день, по поправкам в Конституцию в Пермском крае уже проголосовали 430 тысяч человек. К тем, кто уже поставил галочку в бюллетене, сегодня присоединился Герой России Сергей Яшкин. Сделал он это в 60-й школе, где расположился участок под номером 34-57. Здесь, как и на всех остальных участках, соблюдаются необходимые меры предосторожности: перчатки, маски, дистанция и даже одноразовые ручки, чтобы всё было легко и безопасно. Сергей Яшкин сообщил, что проголосовал за поправки в Конституцию страны.
29.06.2020 в 17:26

В Прикамье выявлен еще 61 заболевший коронавирусом
Роспотребнадзор опубликовал данные исследований на коронавирус за предыдущие сутки. В Пермском крае выявлен 61 новый случай заражения COVID-19: 32 человека проходят лечение в больницах, 29 – амбулаторно на дому под наблюдением врачей. Общее число инфицированных в Пермском крае достигло 3416. Ежесуточный прирост больных составил 1.8%. Коэффициент распространения болезни на сегодня составляет 1,06 (на 24 июня – 1,08). Напомним, это один из важных показателей поэтапного снятия ограничений – для второго этапа он должен быть меньше 0,8. В больницах Прикамья проходит лечение 851 (прирост за минувшие сутки +32) пациент с диагнозом COVID-19, амбулаторно - 227 (+29)человек. Выздоровело 2222 (+74) человека. За весь период скончалось от коронавируса 73 (+0) человека, от сопутствующих заболеваний умерло 43 человека (+0). На домашнем карантине находится 2 671 (-19) человек. В России за весь период выявлено 613 994 (прирост за сутки + 7 113) случая коронавируса, зафиксировано 8 605 летальных исходов, выздоровело 375 164 человека.
25.06.2020 в 12:34

В Прикамье началось голосование по поправкам в Конституцию
Сегодня в Пермском крае открылись 1780 избирательных участков, на которых каждый день, до 1 июля включительно, можно проголосовать с 08:00 до 20:00. Также с сегодняшнего дня и до 30 июня можно будет проголосовать у себя во дворе по месту прописки или прикрепления к участку. Для этого, в один из этих дней с 17:30 до 22:00 будет организован выезд членов участковой комиссии в каждый из дворов многоквартирных домов Пермского края. Информация о дате работы выездной участковой комиссии размещена на специальных объявлениях в подъездах домов. Те, кто по уважительной причине не могут посетить участок для голосования, могут проголосовать
25.06.2020 в 11:05

«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.07.2020«Вести Пермь ONLINE» - выпуск 03.07.2020

Синоптики дали прогноз на выходныеСиноптики дали прогноз на выходные

Как в Перми организовали летний досуг детейКак в Перми организовали летний досуг детей

В Прикамье заработали молочные кухни, библиотеки и автошколыВ Прикамье заработали молочные кухни, библиотеки и автошколы

В Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭВ Прикамье стартует основной этап сдачи ЕГЭ

Пермь - город трудовой доблестиПермь - город трудовой доблести

Современные курсы парикмахеровСовременные курсы парикмахеров

Бригада «черных лесорубов» нанесла ущерб лесному фонду на 52 млн рублейБригада «черных лесорубов» нанесла ущерб лесному фонду на 52 млн рублей

Президент поддержал идею присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городамПрезидент поддержал идею присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» 20 городам

Библиотекам, музеям и школам искусств нужны кадрыБиблиотекам, музеям и школам искусств нужны кадры

Детские музыкальные школы Перми получат новые инструменты и оборудованиеДетские музыкальные школы Перми получат новые инструменты и оборудование

Что включается в понятие хозтоварыЧто включается в понятие хозтовары

Пожар в Краснокамске тушили 6 часовПожар в Краснокамске тушили 6 часов

Основная волна ЕГЭ начнется 3 июляОсновная волна ЕГЭ начнется 3 июля

Хроника плебисцита: как в Прикамье прошло самое необычное голосованиеХроника плебисцита: как в Прикамье прошло самое необычное голосование

Предварительные итоги голосования: поправки в Конституцию поддержали более 70% избирателейПредварительные итоги голосования: поправки в Конституцию поддержали более 70% избирателей

Избирательные комиссии Пермского края приступили к подсчету голосовИзбирательные комиссии Пермского края приступили к подсчету голосов

В голосовании по поправкам в Конституцию приняла участие Ирина ИвенскихВ голосовании по поправкам в Конституцию приняла участие Ирина Ивенских

Алексей Пушков: "Сегодня решается, по каким принципам и ориентирам мы будем жить"Алексей Пушков: "Сегодня решается, по каким принципам и ориентирам мы будем жить"

Дмитрий Самойлов: "У пермяков есть ещё одна причина, чтобы прийти на избирательные участки"Дмитрий Самойлов: "У пермяков есть ещё одна причина, чтобы прийти на избирательные участки"

Вся информация о ходе голосования стекается в Ситуационный центрВся информация о ходе голосования стекается в Ситуационный центр

Продолжается голосование на домуПродолжается голосование на дому

В Пермском крае проголосовали 762 тысячи избирателейВ Пермском крае проголосовали 762 тысячи избирателей

У пермского ТЮЗа может появиться малая сценаУ пермского ТЮЗа может появиться малая сцена

В Пермском крае выявлено 52 новых случая заражения COVID-19В Пермском крае выявлено 52 новых случая заражения COVID-19

На главную