Яндекс.Метрика

Киносокровища нации

королева

Фильмы, в которых есть значимые украшения, всегда пробуждают любопытство. Мы с нетерпением ждем, когда же в кадре появятся хрустальные туфельки Золушки или подвески королевы Анны Австрийской. А задача реквизиторов – не разочаровать зрителей. Но если в Голливуде с этим всегда было достаточно просто, можно было прибегнуть к услугам ювелирных домов, а сейчас на помощь всё чаще приходит компьютерная графика, то советским киношникам приходилось проявлять изобретательность. К Международному дню ювелира (31 января) мы решили собрать истории о киносокровищах, которые заставляли сердца зрителей трепетать.

 

Хрустальные туфельки Золушки

Снять сказку «Золушка» вскоре после окончания Великой Отечественной войны, при тотальном дефиците, было очень непросто. Для пошива костюмов в ход шли занавески, скатерти, найденные по домам обрезки тюля и шифона. Но главной проблемой стали волшебные хрустальные туфельки. Найти туфли 31-го размера для крошечной Янины Жеймо, которая играла Золушку, в принципе было непросто, а уж чтобы они выглядели как драгоценность... В итоге хрустальные туфельки были сделаны из... оргстекла. Конечно, ходить, а тем более танцевать в них было невозможно. Так что Янина появилась в этих туфельках всего в паре эпизодов. Зато с одним из них был связан интересный момент. «В сценарии Евгения Шварца героиня просто надевала туфельку по приказанию мачехи, – вспоминала Жеймо. – Моя Золушка, как я ее представляла, не могла просто из чувства страха или покорности мачехе исполнить приказание. Я долго просила Шварца дописать фразу, объясняющую согласие Золушки надеть туфельку. Но он считал это излишним. Тогда я пошла на хитрость. На съемке эпизода с туфелькой Раневская-мачеха начинает льстиво уговаривать Золушку надеть туфельку. Я молчу. Раневская опять обращается ко мне. Я опять молчу. Фаина Георгиевна теряется от моего молчания и неожиданно для всех – и для самой себя тоже – заканчивает фразу: «А то я выброшу твоего отца из дома». То есть говорит то, что мне и нужно было. Моя Золушка соглашается, боясь за отца. Присутствующий в павильоне Шварц принял бессознательную «подсказку» Раневской: «Только вы забыли, Фаина Георгиевна, конец фразы: «...и сгною его под забором». Так родилась в фильме реплика Раневской, отсутствовавшая в первоначальном сценарии…»

 

Черевички для Оксаны

Еще одна драгоценная пара обуви восхищает нас в фильме Александра Роу «Ночь перед Рождеством». Это чудесные черевички – «те самые, которые носит царица». Их привез влюбленный кузнец Вакула капризной красавице Оксане, чтобы она согласилась выйти за него замуж. Сделанные специально для фильма мастерами киностудии имени Горького черевички несомненно прекрасны. Но, как и в туфельках Золушки-Жеймо, ходить в них невозможно: сказочные черевички, украшенные стразами и росписью, сделаны из пластика.

 

Подвески королевы Анны

Денег на съемки фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» выделили очень мало. «Так что я ужом выкручивался: сам придумал, как должны выглядеть пресловутые подвески королевы, пошел на толкучку, купил кольца, стекляшки, ленточки. Всю ночь паял, присобачивал», – вспоминал режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Эти подвески буквально спасли фильм, и не только по финансовым соображениям. «С Анной Австрийской – Алисой Фрейндлих поначалу возникла проблема, – рассказывал Юнгвальд-Хилькевич. – Шел первый съемочный день, Алиса Бруновна приехала из Ленинграда и вдруг мне признается, что не знает, как играть. У меня началась паника. Уже ночь на носу. Нас вот-вот выгонят из Дворца бракосочетания, где мы работаем, а я не снял ни одного метра. Снимался в тот день эпизод, когда Д'Артаньян привозит подвески. И вдруг Фрейндлих спрашивает: «Почему затравленная Анна не побоялась подарить такую заметную вещь, как подвески?» Я думаю: действительно, почему? Говорю: «Алиса Бруновна, я сейчас погуляю по садику и, если ничего не придумаю, отменю смену. А если придумаю, то мы за оставшиеся десять минут всё успеем снять». Вернулся и говорю: «Подвески она подарила потому, что единственно, чем она могла насолить королю, так это отдать его же подарок!» Мое предложение показалось Фрейндлих тем ключиком, которого ей не хватало, и эту сцену мы действительно сняли за десять минут».

Между прочим, во многих других экранизациях знаменитой книги Дюма подвески королевы выглядят иначе – как сверкающие конусы, поскольку исходно они были наконечникам шнурков или лент, которыми скрепляли одежду.

 

Корона российской империи

Конечно, настоящую Большую императорскую корону для съемок третьего фильма о приключениях неуловимых мстителей киношникам никто не дал. Этот главный символ власти российских императоров, для изготовления которого использовали почти 5 тысяч бриллиантов и редкую крупную ярко-красную шпинель, хранится в Алмазном фонде. Для съемок фильма заказали в Чехословакии копию короны, украшенную кристаллами. На всякий случай создатели фильма попросили чешских мастеров изготовить две короны, но размеры не уточнили. В итоге, получив заказ, они обнаружили, что одна корона очень большая, так что ее неудобно носить на голове, а другая, напротив, почти игрушечная, высотой 10 сантиметров. Большую корону можно увидеть в Музее киностудии «Мосфильм».

 

Золотой Шлем Александра Македонского

«Историческую реликвию» – золотой шлем Александра Македонского, который похитили герои комедии «Джентльмены удачи», – на «Мосфильме» изготовили без особых затей: приделали к пожарной каске «рога» и покрасили всё в золотой цвет. После съемок фильма бутафорский шлем пропал – прямо как в кино. В 2011 году, когда праздновали 40-летие картины, сотрудники музея «Мосфильма» уверяли журналистов, что реквизит наверняка кто-то утащил. Но во время очередной ревизии головной убор всё-таки нашли на антресолях в одном из помещений. Ржавый, облупленный шлем обновили с помощью автомобильной краски и выставили в музее.

 

Кольцо Апреля-месяца

В фильме-сказке «Двенадцать месяцев» важную роль играет колечко, подаренное месяцем Апрелем бедной падчерице, которую злая мачеха отправила среди зимы в лес за подснежниками. Волшебное колечко могло в любой момент позвать девушке на выручку все двенадцать месяцев. А еще влюбленный Апрель надеялся, что оно не даст падчерице забыть его. Так и вышло: колечко стало обручальным не только в сказке, но и в жизни. Наталья Попова, сыгравшая падчерицу, и исполнитель роли Апреля Андрей Босов поженились вскоре после окончания съемок. «Во время фильма я сказал фразу: «Я бы с ней век не расстался», – и вот уже 43 года мы вместе, – говорит актер. – Я понял, что без нее жить не могу». «Это была любовь с первого взгляда», – уверяет Наталья Ивановна. «Жена лукавит, – делится Босов. – Вначале не ответила взаимностью. Но я не отступил и в итоге ее добился!»

 

Брошь Мерлина

Сюжет фильма «31 июня» закручен вокруг волшебной броши Мерлина, которую коварный маг Мальгрим пытается выманить у принцессы Мелисенты, чтобы с помощью броши завоевать мир. Но интересная история со съемок связана вовсе не с ней. Брошь, как и большая часть украшений в этом фильме, была обычной бижутерией. Другое дело – кольцо на руке балерины Наталии Трубниковой, которая играла Мелисенту. «Кольцо было шикарным: из расплавленного, словно текущего золота, с черной жемчужиной, – вспоминает Наталия Евгеньевна. – Я купила его в Токио, с беспечностью молодости потратив все заработанные на гастролях деньги. А через десять лет, когда меня утвердили на главную роль в фильм «31 июня», выяснилось, что это украшение подходит к платью принцессы. Снималась с ним всю картину. На премьере, когда в зале зажегся свет, опускаю глаза – жемчужины в кольце нет, выпала! Члены съемочной группы пошли праздновать, а мы с мужем ползали под сиденьями, опрашивали уборщиц. Так и не нашли. Меня успокаивали: «Забудь. Камень ушел – слезы увел. Ты заплатила этим жемчугом за прекрасный фильм. У него будет счастливая судьба». Как же они ошибались!» Кольцо «предсказало» фильму совсем другую судьбу: «31 июня» показали по телевизору всего один раз и на 7 лет убрали на полку после того, как сыгравший одну из главных ролей танцовщик Большого театра Александр Годунов попросил политического убежища в США. Впрочем, когда фильм вернулся на экраны, он пользовался огромной популярностью. «Один математик из Канады даже признался: Мелисента произвела на него такое впечатление, что он начал профессионально заниматься возможностями переходов во времени и сделал открытие, послужившее толчком к усовершенствованию мобильной связи», – говорит Наталия Трубникова.


Опубликовано: 28.01.2018 в 10:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

В понедельник стартует очередной этап гидравлических испытаний
С 31 июля стартует очередной этап гидравлических испытаний, в том числе, в микрорайоне Новый Крым, посёлке Леваневского, а также центральной части краевой столицы. Также будет подготовлен к подаче тепла важный социальный объект – перинатальный центр в Камской долине. В случае, если после проведения всех работ горячая вода в вашем доме так и не появилась, следует обратиться в обслуживающую организацию или напрямую позвонить в Тепловую справочную службу по т. 8(342) 259-39-98.
28.07.2023 в 15:30

Метки: в Перми

Коммунальную аварию на ул. Юрия Смирнова начнут устранять завтра, но водоснабжение восстановлено
Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Пермскому краю, произведено переключение потребителей, оставишихся без воды из-за коммунальной аварии на ул. Юрия Смирнова. По состоянию на 20:00 водоснабжение подается в полном объеме. Ремонтные работы на поврежденном участке водовода будут производиться 3 мая. Напомним, вечером произошел порыв водопровода диаметром 80 см по адресу ул. Юрия Смирнова 10. Без воды осталась часть домов в Свердловском и Мотовилихинском районах, и полностью в Индустриальном районе. Всего отключение коснулось 742 жилых многоквартирных домов, в которых проживает 42 691 человек.
02.05.2023 в 20:39

С 1 мая в Пермском крае начинают курсировать сезонные автобусные маршруты
Как сообщает краевой Минтранс, с 1 мая начнут работать маршруты №112 «г. Пермь (АС
27.04.2023 в 17:20

Метки: в Перми

Центральный автовокзал Перми утонул в мусоре
Городу срочно необходим субботник, но его дата пока не сообщается. Пока пермяки делятся в сети фото того, что оттаяло после зимы. Одно из проблемных мест - центральный автовокзал. Такое количество мусора не позволяет даже подойти к скамейке, не то чтобы сесть на нее. Возникает закономерный вопрос: где урны? Неужели убирать территорию зимой здесь не принято?
31.03.2023 в 17:00

Депутаты гордумы приняли ряд изменений в правила благоустройства и поработали над бюджетом
Вместо металлических ограждений и заборов, в пермских дворах появятся живые изгороди и зеленые насаждения. Депутаты пермской городской Думы приняли ряд изменений в правила благоустройства. Они коснутся и освещения. Если раньше по муниципальной программе можно было повесить фонарь лишь над подъездом, теперь подсветить можно будет и парковку, и детскую площадку. Продолжается работа над бюджетом Перми. Изменения затрагивают его доходную и расходную часть. 115,5 млн рублей будут направлены на ремонт Коммунального моста через Каму, работы планируют провести до Дня города. Еще 100 млн рублей запросил транспортный блок на модернизацию системы оплаты в трамваях и автобусах.
29.03.2023 в 09:43

В России

«Щит России» объединил журналистов со всей страны
В Перми завершилась церемония открытия Всероссийского патриотического фестиваля СМИ
04.10.2023 в 16:22

Трасса Пермского марафона получила международный сертификат
В комитете по физической культуре и спорту администрации Перми рассказали, что для обследования трассы Пермского марафона в Пермь приезжал официальный измеритель Международной ассоциации легкоатлетических федераций Илья Михайловский. По итогам инспектирования организаторы получили документы о сертификации трасс на 21 и 42 километра, подписанные администратором Международной ассоциации легкоатлетических федераций Хью Джонсом. Полученный сертификат означает, что в случае установления рекорда результат будет официально признан спортивным сообществом, а бегун войдет в историю спорта. Выданный сертификат действует в течение пяти лет. Пермский марафон пройдет 2-3 сентября. Регистрация проходит на russiarunning.com.
19.07.2023 в 11:50

«Фанфары Прикамья»: в Пермь приедут оркестры со всей России
В Перми в спортивном комплексе им. Сухарева прошла генеральная репетиция дефиле Пермского губернского оркестра. Новая программа, посвященная 300-летию города, называется
22.06.2023 в 19:35

Пермь принимает финал «Российской студенческой весны»
С пятницы краевая столица гудит: 3500 студентов со всей страны приехали на финал XXXI
29.05.2023 в 10:14

В Пермском крае зарегистрированы завозные случаи кори
В Роспотребнадзоре сообщили, что зафиксированы первые завозные случаи кори в Пермском крае. Как отмечают в ведомстве, заболевших корью следует госпитализировать в инфекционное отделение. Однако тех заражённых, что выявили в Пермском крае, не отправили в больницу, так как они покинули регион. Сейчас в Перми проводят мероприятия по выявлению и наблюдению контактных лиц.
23.04.2023 в 14:42

Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%Грипп и ОРВИ: эпидемический порог превышен на 49%

В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации В Прикамье работают семь мобильных комплексов фотовидеофиксации

В Перми встретили редкую птичку оляпкуВ Перми встретили редкую птичку оляпку

Катитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горкуКатитесь! Лестница на ул. Плеханова превратилась в горку

На федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспортаНа федеральной трассе М-7 «Волга» ограничено движение грузового транспорта

МЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгораниеМЧС: возможная причина крупного пожара в Култаево - самовозгорание

В Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая частьВ Прикамье из-за столкновения грузовиков оказалась перекрыта проезжая часть

В школе №61 прошла тренировочная эвакуацияВ школе №61 прошла тренировочная эвакуация

В Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием гражданВ Едином центре поддержки семей участников СВО пройдет расширенный прием граждан

В зоопарке подвели итоги акции по сбору елей

Цветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелияЦветок самурая: в ботаническом саду ПГНИУ расцвела камелия

В 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажировВ 2023 году аэропорт Перми обслужил рекордное количество пассажиров

В Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домовВ Дзержинском районе Перми начался снос сразу шести аварийных домов

Из Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузомИз Перми в зону СВО отправят 3 автомобиля с гуманитарным грузом

В Перми работают 3 000 "умных" домофоновВ Перми работают 3 000 "умных" домофонов

Главы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развитияГлавы трех муниципалитетов отчитались о реализации комплексных планов развития

В Перми будет морозно и без осадковВ Перми будет морозно и без осадков

Пермь борется с последствиями 3-дневного снегопадаПермь борется с последствиями 3-дневного снегопада

В Перми тротуары завалены горами снегаВ Перми тротуары завалены горами снега

Причиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий котПричиной крупной коммунальной аварии в Яйве стал бродячий кот

В Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачейВ Перми начали работу выездные паллиативные бригады врачей

В Прикамье началась подготовка крещенских купелейВ Прикамье началась подготовка крещенских купелей

После гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устраненаПосле гневного комментария Губерниева проблема с водой в Чайковском была устранена

Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»Стартовала проверка тепломагистралей с применением красящего вещества «Уранин-А»

В Перми потеплеет до -10В Перми потеплеет до -10

На главную