• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Андрей Ильин предлагает поставить банки

Ильин

В новом сезоне медицинского сериала «Склифосовский», который стартовал на телеканале «Россия», к актерскому составу присоединился Андрей Ильин. Он играет челюстно-лицевого хирурга по фамилии Кривицкий. Герой Ильина – успешный израильский врач, который, прожив много лет в эмиграции, возвращается на Родину и... влюбляется. В своей актерской карьере Ильин играл врачей не раз. А какие еще интересные сцены и роли были в его жизни?

 

«Будешь плохо учиться - пожалуемся в драмкружок»

Родился Андрей Ильин 18 июля 1960 года в Горьком. Его мама Зинаида Ивановна была завхозом в ПТУ и пела в хоре при кондитерской фабрике, а отец Епифан Илларионович всю жизнь проработал водителем. Жили в рабочем районе, в двухэтажном бараке. В детстве Андрей был проказником, всё время попадал в истории. «У меня было обычное детство – с драными штанами, с разбитой башкой. Родители держали в строгости. Папа не стеснялся достать ремень, поэтому до определенного возраста я его даже побаивался, – рассказывает Ильин. – Своему же пятилетнему сыну Тихону, что такое хорошо и что такое плохо, я стараюсь объяснять словами». В школе Ильин сначала был троечником, но с пятого класса стал твердым хорошистом. «Дело в том, что тогда я как раз начал ходить в драмкружок во Дворце пионеров. Увлекся театром не на шутку, и этим воспользовались учителя: сказали, что если я буду получать плохие оценки, то они пожалуются в драмкружок и мне запретят туда ходить. Тогда я и начал усиленно учиться», – объясняет актер.

 

«Нас чуть кондратий не хватил!»

«Летом я жил в деревне у бабушки с дедушкой, которые были староверами, – рассказывает Андрей Ильин. – Это жизнерадостные и добрые люди. Но со странностями. Как-то забрались мы с ребятами в чулан, а там гробы стоят! Волосы зашевелились от страха... «Дедушка, кто-то умер?!» «Нет, староверы заранее для себя их готовят, обычай такой...» Потом мы привыкли и уже не обращали внимания». В одном из интервью актер вспоминал и такую историю: «Я очень любил свою бабушку. Когда она умерла, вся семья собралась в ее доме. И вдруг открывается дверь и заходит... бабушка. Нас всех чуть кондратий не хватил! Оказывается, никто не знал, что у бабушки была сестра-близнец. Один в один».

 

«Извините, но я гениальный»

В Горьковское театральное училище Андрей поступил уже в 14 лет. После его окончания 19-летний Ильин получил сразу два предложения – от Школы-студии МХАТ и Рижского театра русской драмы. «Выбрал МХАТ, набрался наглости и приехал в Москву искать Ефремова. Вызванивал его, ждал, надоел всем, – вспоминает актер. – А когда нашел – ему было некогда со мной разговаривать. Тогда я театрально прямо у лифта порвал приглашение в Школу-студию и тем же вечером уехал в Ригу. Там меня сразу приняли». Правда, впервые на театральную сцену в Риге Ильин вышел в качестве... монтировщика сцены. «Это было очень смешно, – рассказывает актер. – Буквально через пару дней после начала работы в театре мне сообщили, что вводят в спектакль «Вишневый сад». Я обрадовался: «Боже мой! Кого же я буду играть?!» Прилетел в театр как на крыльях, а мне говорят: «Возьмите молоток! У нас монтировщиков не хватает, а в финале спектакля нужно дом заколачивать, уж вы постарайтесь!» Так я и забил гвоздь в сцену родного театра! Ну а потом было по две-три премьеры в год. Играл Гамлета, Достоевского, Треплева, Хлестакова… Я действительно тогда был очень талантливый. Гениальный. Извините. Но все роли давались мне очень легко».

 

«Сижу в белых трусах и галстуке...»

Забавных историй в театральной жизни Ильина было немало. «Как-то мы играли спектакль «Бестолочь» в городе Дзержинске, – вспоминает артист. – У моей партнерши Олеси Железняк должна быть такая фраза: «Все женщины в нашем квартале только и говорят, какой вы интересный и импозантный мужчина…» А я в это время сижу в ботинках, носках, с подтяжками, в длинных белых трусах, рубашке и галстуке. Видон у меня чрезвычайно смешной, при этом сижу я фактически на носу у зрителя. И вдруг Олеся оговаривается: «Все мужчины в нашем квартале только и говорят, какой вы интересный… Ой, все женщины…» Настает знаменитая вахтанговская пауза. Мы не могли собраться минут пять сценического времени – целую вечность. Олеся просто отвернулась, а мне деваться некуда, сижу в метре от зала! Сижу полуголый перед зрителями и хохочу как ребенок, не в силах остановиться. А зрительный зал хохочет вместе с нами, раздаются аплодисменты! Никогда не забуду эту историю».

 

«С Каменской жить бы не стал»

На киноэкране Ильин успел побывать врачом не раз. В сериале «Московская сага» он сыграл хирурга, в «Алхимике» – главврача, а в фильме «Двое у елки, не считая собаки» – ветеринара-орнитолога! Актер признается, что медициной «увлекался» с юности: «Как только у меня что-то начинало болеть, я тут же открывал медицинскую энциклопедию и, конечно же, находил у себя сразу все болезни. Потом я забросил это увлечение. Но в принципе, если будут проблемы, банки смогу поставить – обращайтесь».

Помимо докторов Андрей играл генерала полиции (сериал «Такая работа»), криминального авторитета (сериал «Марш Турецкого»), профессора психологии (сериал «Без свидетелей») и даже владельца модельного агентства («Столица греха»). Но одной из самых популярных работ актера в кино остается роль ученого-математика Леши Чистякова в сериале «Каменская» с Еленой Яковлевой. Вскоре после выхода фильма на экран Андрей даже стал входить в рейтинги самых желанных мужей России: в кино-то всё хозяйство на нем, да он еще и жене в трудных расследованиях помогает. «Да уж... На съемках мне просто осточертело по 33 дубля мыть за всеми посуду!» – сетует артист. И признается, что в жизни похож на Чистякова лишь своей застенчивостью. «А вот готовить не люблю и не умею, – говорит Ильин. – И терпеть долго своевольный характер жены не буду. Я бы не смог жить с Каменской и дня». Актер благодарен этой роли за то, что сделала его знаменитым, но быть для всех «мужем Каменской» уже устал. Однажды даже заявил в сердцах: «Принял глобальное решение: завязываю играть очкариков. Надоели!»

Сериал «Склифосовский» снова соединил на экране Ильина и Яковлеву. «Может быть, режиссеры и продюсеры посчитали, что зритель соскучился по нашему тандему? – предполагает актер. – Мы с Леной очень хорошо относимся друг к другу. С юмором. С ней очень приятно работать. Хотя и непросто... Она очень легкомысленная!

Я не знаю, как ей всё удается, ведь она никогда не учит текст! Всё время импровизирует! В «Склифе», по сценарию, я ее первая любовь, мы собирались жениться, но я уехал в Израиль, потом в силу обстоятельств вернулся, и чувства снова вспыхнули...»

 

«Подкладывал коллегам рыбу в чай»

В детстве Ильин собирал марки, в юности умел шить, а сейчас страстно увлечен рыбалкой и коллекционирует снасти. «Однажды на гастролях в Екатеринбурге мне подарили удочку, – рассказывает актер. – Оказалось, что в этом городе в самом центре есть фонтан, в котором водится рыба. Так вот там я и проводил целые дни с удочкой. Потом в театр с уловом приходил. Некоторым коллегам подкладывал в чашку с чаем рыбку – была у меня такая забава, очень мне нравилось всех веселить. По сути, я неплохо устроился в своем мире, научился получать удовольствие от мелочей: рыбалки, бани, общения с интересными людьми, совершенного безделья, когда можно валяться на диване и тупо смотреть телевизор. Вы не поверите, у меня в квартире 3 телевизора, а на даче аж 6 штук!»


Опубликовано: 27.01.2018 в 13:33 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы. Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству.
20.07.2018 в 19:02

Точка в истории о подмене детей в Пожве

Правда как подарок на 70-летний юбилей. Ленинский районный с уд Перми огласил решение по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме.
20.07.2018 в 16:50

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

В театральном сквере начался ремонт памятника Владимиру Ленину. Как оказалось, время особенно сильно повредило правый ботинок, правую руку и голову вождя.
20.07.2018 в 16:37

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

Новости культуры. Пермь. В выпуске: - в Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы; - Флаэртиана-2018 представила программу студенческого конкурса; - Зов Пармы состоится в эти выходные - 21 и 22 июля.
20.07.2018 в 15:11

В России

Умерла Изольда Высоцкая

Сегодня утром в Нижнем Тагиле ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого, драматическая актриса Изодьда Высоцкая.
20.07.2018 в 18:55

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Пермский государственный институт культуры одержал победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
20.07.2018 в 11:46

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Два дня остаётся до старта в Перми отборочных матчей стритбольного турнира Red Bull Reign.
20.07.2018 в 11:38

Пермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

Пермяки получили приглашение на международный фестиваль кулинарного искусства. Конкурс Гостеприимная Чувашия состоится 26 и 27 июля в городе Чебоксары.
20.07.2018 в 11:04

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописиПермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

Умерла Изольда ВысоцкаяУмерла Изольда Высоцкая

Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.

Точка в истории о подмене детей в ПожвеТочка в истории о подмене детей в Пожве

Обход Чусового будет готов к концу 2019 годаОбход Чусового будет готов к концу 2019 года

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублейРеставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акцияБезопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

В селе Пелым большие планы по благоустройствуВ селе Пелым большие планы по благоустройству

Пермского «вождя» отреставрируютПермского «вождя» отреставрируют

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержкуДва молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервыеОтборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Пермские кулинары отправятся на очередной фестивальПермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

«После иконы»: творческий поиск в границах канона«После иконы»: творческий поиск в границах канона

Тимофей Радя оставит свое послание пермякамТимофей Радя оставит свое послание пермякам

«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням

Гость студии Андрей КлимовГость студии Андрей Климов

В Кунгуре трактор протаранил 4 машиныВ Кунгуре трактор протаранил 4 машины

Уссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендомУссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендом

В Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетейВ Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетей

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на водеСотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

В Краснокамске девочка умерла голодной смертьюВ Краснокамске девочка умерла голодной смертью

К приемке школ присоединились думские депутатыК приемке школ присоединились думские депутаты

Михаил Задорнов: смешил всегда, смешил вездеМихаил Задорнов: смешил всегда, смешил везде

«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов

На главную