• ГТРК «Пермь». Прямой эфир

    • Вести ПермьРоссия 1Россия 24Радио МаякРадио РоссияВести FM

Крутые виражи судьбы Максима Щеголева

актер

В новом сериале «Первого канала» «Двойная жизнь» герою Максима Щеголева, сотруднику ФСБ Никитину, не раз приходится выпутываться из сложных ситуаций. Впрочем, актер привык к крутым виражам судьбы, ведь в жизни он...

...СТАЛ АКТЁРОМ, ПОТОМУ ЧТО НЕ ВЗЯЛИ В СТОМАТОЛОГИ
Максим – выходец из семьи потомственных военных: его отец, дед и прадед были офицерами. Но сам он с детства мечтал стать стоматологом. Однако поступить в медицинский вуз на бесплатной основе не удалось. «И тут мне предложили пойти учиться в родном Воронеже в Государственную академию искусств, – вспоминает Максим. – Дело в том, что я 10 лет занимался спортивными бальными танцами, научился в совершенстве владеть своим телом, к тому же был моделью. В нашем модельном агентстве преподавали актерское мастерство и приглашали в театральные проекты. Однажды мы участвовали в театральном проекте режиссера Натальи Когут, которая поставила несколько успешных спектаклей в «Театре Луны». И вот она мне сказала: «Попробуй. Фактура у тебя есть, телом владеешь. Не понравится – через год уйдешь». А к середине первого курса я понял, что ничем другим заниматься не хочу. О том, что не стал врачом, не пожалел ни разу. Актер – тот же врач, только лечит самое главное, что есть в человеке, – душу».

...ПОДБИРАЛСЯ К РЕЖИССЁРАМ ЧЕРЕЗ БУФЕТЧИЦ
Максим признается, что с детства мечтал жить в Москве: «У нас в Воронеже есть сталинская высотка со шпилем и звездой. В детстве она мне напоминала Кремль, который я видел по телевизору. Когда доводилось с мамой проезжать мимо этого здания на трамвае, я всегда ее спрашивал: «Мама, это уже Москва?» Перебраться в Москву ему удалось после первого курса. Сергей Проханов, который приехал в воронежский театр играть в спектакле, обратил внимание на высокого (191 см) молодого человека с волосами, выкрашенными в цвет баклажана, и пригласил Максима учиться у него на курсе в ГИТИСе и работать у него в «Театре Луны». Вожделенная Москва встретила Щеголева сурово. «Я жил в общаге, где часто происходили инциденты с местными хулиганами, которые то рубль просили, то сигаретку. Порой до драк доходило, – вспоминает он. – А в «Театре Луны» я подрабатывал уборщиком, мыл посуду, меня за это кормили, давали прибавку к стипендии. При любой возможности прыгал в метро и мчался на разные киностудии. Развез тысячи своих фотографий и в тысячах кабинетов услышал: «Идите прочь!» Я даже буфетчицам подсовывал свои фотографии в надежде, что режиссер случайно увидит».

...УЧИЛСЯ ИГРАТЬ ПО САМУРАЙСКИМ ПРАКТИКАМ
Окончив ГИТИС, Максим отправился... учиться актерскому мастерству – теперь в творческую лабораторию Театра Анатолия Васильева. «Профессия наша уникальна – можно учиться всю жизнь», – поясняет Щеголев. С работой в Театре Васильева у Максима связаны яркие воспоминания. «Никогда не забуду спектакль «Илиада», который мы играли на сцене огромного открытого амфитеатра в греческих Дельфах, – признается он. – Представьте: горы, зеркало сцены, потом начинается долина и далеко внизу Коринфский залив. Спектакль шел почти четыре часа без антракта. Пока мы играли, садилось солнце, менялся свет, к нам на площадку влетали какие-то мыши, огромные стрекозы, чуть ли не змеи выползали… Получалось единение живой природы и искусства. Это был уникальный опыт». А еще благодаря Васильеву Максиму удалось уехать учиться в Японию. «Я учился у Тадаши Судзуки, который готовит актеров по системе тренингов, основанных на самурайских практиках, – рассказывает Щеголев. – Тренинги были жесточайшие, мы просто погибали. Нас спасал обязательный дневной сон, иначе мы бы не смогли заниматься из-за такой нагрузки».

...СНИМАЛСЯ С ПЕРЕЛОМОМ И СЛЕДАМИ УКУСА
Впрочем, нагрузок Максиму хватает и в России. У актера отличная спортивная подготовка, и он использует ее на съемках. «Подрываться, гореть, падать с высоты я доверяю каскадерам. Но очень люблю в кадре драться, поскольку занимался разными боевыми искусствами», – признается Щеголев. Естественно, не обходится без травм. «Во время съемок сериала «Кармелита» самым опасным оказался трюк, во время которого я, раненый, должен упасть за борт, – рассказывает актер. – Видимо, неудачно упал в воду, из-за чего нахлебался соленой воды и понял, что иду ко дну. Меня спасали четыре человека… Во время съемок сериала «Одинокий волк» в боевой сцене сломал руку. Чтобы как-то замаскировать гипсовую бобину, которую мне наложили, пришлось сниматься в перчатках телесного цвета. А на съемках проекта «Самый длинный день» партнер в одной сцене должен был укусить меня за руку. Он так вошел в роль, что укусил по-настоящему! Я был в шоке от боли, а на руке так и остался отпечаток его зубов! На съемках бывает всякое… Но надо сохранять хорошее настроение, иначе просто никак».

...НАШЁЛ ЛЮБОВЬ В ДЕНЬ ДУРАКА 
Нынешняя спутница жизни актера, звезда мюзиклов «Метро» и «Нотр-Дам» Теона Дольникова, обратила на него внимание, когда пришла в «Театр Луны» на спектакль «Ромео и Джульетта». Все роли в той постановке играли мужчины, и Максим с длинными волосами в образе мамы Джульетты, по словам Теоны, был нереально красивым. Однако познакомились артисты гораздо позже, благодаря общему знакомому Евгению Коряковскому, который пригласил их обоих на премьеру своего нового фильма в Театр имени Ермоловой. «И там, в фойе, я увидела этого человека с огромными глазами, – вспоминает Теона. – Он такой трогательный был. Женя очень переживал, его прямо трясло, а Максим всё ходил и чай ему приносил. Я подумала: какой же он прекрасный человек! И всё. Мы переглянулись пару раз в зале и на этом расстались. А через несколько месяцев я случайно в Интернете увидела страничку Максима и просто лайкнула фотографию. И вот у нас ребенок!» Конечно, ребенок родился не сразу. Сначала было первое свидание. Оно случилось 1 апреля и вышло весьма нелепым. «Теона приехала ночью ко мне на съемочную площадку. Был холод, она полтора часа ждала, когда я освобожусь, – рассказывает Максим. – Съемки проходили за общагой ВГИКа, у нас с Теоной не было вариантов спрятаться в теплое место, и мы играли в футбол какой-то банкой, чтобы согреться. Мне до сих пор стыдно, когда я это вспоминаю. Когда думаешь о первом свидании, представляешь цветы вагонами, а тут...» Впрочем, это не помешало им полюбить друг друга и родить сына, а вот до предложения руки и сердца дело пока не дошло. Дело в том, что Теона... замужем за американцем. И хотя они с мужем давно расстались друзьями, и у каждого своя личная жизнь, актриса никак не доберется до Канзаса, чтобы оформить развод. Максим ждет.

...РАЗВЁЛСЯ, НО НЕ РАССТАЛСЯ
«Дети – это одно из самых дорогих удовольствий, но это лучшее, что есть на Земле», – говорит Максим. У него их четверо: сын Илья от студенческого романа, дочери-погодки Маша и Катя от брака с актрисой Аллой Казаковой, и Лука, которого в прошлом году ему родила Теона. «Я участвую в жизни детей и их мам, всем помогаю, – говорит Максим. – В прошлых моих отношениях, до встречи с Теоной, меня упрекали в том, что я так часто вижусь с детьми. Я, например, могу оставаться у детей ночевать, в их детской. Так вот, я получал упреки: «Что ты так часто ездишь к детям?» 
Я говорил, что есть такие дни, когда у девочек с утра школа, потом одну надо вести на балет, другую на музыку, потом забрать. Говорил, что мне нужен день, который я смогу провести там от и до. На это я слышал «нет». А Теона сразу сказала: «Конечно, в чем проблема?» Секрет успешного воспитания детей, по мнению Щеголева, прост: «Чаще бывать на природе и максимально оградить от телевизора. У моих детей нет смартфонов. Я прочитал исследования ученых о том, что электронные гаджеты убивают в детях творческое начало и в среднем на 40% снижают мозговую активность».

...ПОКОРИЛ МОСКВУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ В ДЕРЕВНЕ
«Самое дорогое для меня место – это небольшой домик в Подмосковье, который я купил детям, – признается Максим. – Отдал всего 1,5 миллиона рублей, но сколько пользы это место приносит моим кровинушкам, сколько радости маме, бабушке, моим друзьям. Дом старый – я его перестроил. В прошлом году всю зиму прожил там: делал ремонт. В итоге, когда оттуда приезжал на съемки, у меня спрашивали: «Неужели с моря приехал?» Когда спишь на свежем воздухе, пьешь воду из колодца, ешь нормальную деревенскую еду – это так здорово!»


Опубликовано: 21.01.2018 в 10:16 в рубрике - Интересные новости, события, сенсации

Комментарии

К этой статье пока нет комментариев. Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:

Все поля должны быть заполнены.

Имя

Электронная почта

Текст комментария:
Вводите только текст. HTML-форматирование удаляется автоматически.

Перезагрузить картинку можно кликнув по ней.  

Введите цифры с картинки.

Обратите внимание

в Перми

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

В Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы. Это вторая часть проекта, посвященного современному христианскому искусству.
20.07.2018 в 19:02

Точка в истории о подмене детей в Пожве

Правда как подарок на 70-летний юбилей. Ленинский районный с уд Перми огласил решение по делу о подмене детей в Пожвинском роддоме.
20.07.2018 в 16:50

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

В театральном сквере начался ремонт памятника Владимиру Ленину. Как оказалось, время особенно сильно повредило правый ботинок, правую руку и голову вождя.
20.07.2018 в 16:37

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

Новости культуры. Пермь. В выпуске: - в Пермской художественной галерее открылась выставка После иконы; - Флаэртиана-2018 представила программу студенческого конкурса; - Зов Пармы состоится в эти выходные - 21 и 22 июля.
20.07.2018 в 15:11

В России

Умерла Изольда Высоцкая

Сегодня утром в Нижнем Тагиле ушла из жизни первая жена Владимира Высоцкого, драматическая актриса Изодьда Высоцкая.
20.07.2018 в 18:55

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

В Перми стартовала всероссийская акция Безопасность детства. Ее участники должны предупредить происшествия с детьми до конца летних каникул, в том числе выявить все небезопасные для детей объекты.
20.07.2018 в 16:26

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Пермский государственный институт культуры одержал победу на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования.
20.07.2018 в 11:46

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Два дня остаётся до старта в Перми отборочных матчей стритбольного турнира Red Bull Reign.
20.07.2018 в 11:38

Пермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

Пермяки получили приглашение на международный фестиваль кулинарного искусства. Конкурс Гостеприимная Чувашия состоится 26 и 27 июля в городе Чебоксары.
20.07.2018 в 11:04

Пермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописиПермская галерея предлагает проследить путь развития современной иконописи

Умерла Изольда ВысоцкаяУмерла Изольда Высоцкая

Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.Вести Кудымкар. Выпуск от 20.07.2018 г.

Точка в истории о подмене детей в ПожвеТочка в истории о подмене детей в Пожве

Обход Чусового будет готов к концу 2019 годаОбход Чусового будет готов к концу 2019 года

Реставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублейРеставрация памятника Ленину обойдется почти в миллион рублей

Безопасность детства призвана обеспечить всероссийская акцияБезопасность детства призвана обеспечить всероссийская акция

Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.Новости культуры. Пермь. Выпуск от 20.07.2018 г.

В селе Пелым большие планы по благоустройствуВ селе Пелым большие планы по благоустройству

Пермского «вождя» отреставрируютПермского «вождя» отреставрируют

Два молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержкуДва молодежных проекта ПГИК получили грантовую поддержку

Отборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервыеОтборочный этап Red Bull Reign пройдет в Перми впервые

Пермские кулинары отправятся на очередной фестивальПермские кулинары отправятся на очередной фестиваль

«После иконы»: творческий поиск в границах канона«После иконы»: творческий поиск в границах канона

Тимофей Радя оставит свое послание пермякамТимофей Радя оставит свое послание пермякам

«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням«Зов Пармы» вновь приведет к историческим корням

Гость студии Андрей КлимовГость студии Андрей Климов

В Кунгуре трактор протаранил 4 машиныВ Кунгуре трактор протаранил 4 машины

Уссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендомУссурийская харза: детективная история с побегом и хеппи-ендом

В Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетейВ Прикамье пытаются отменить свободную продажу рыболовецких сетей

Сотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на водеСотрудники ГИМС напомнили о правилах поведения на воде

В Краснокамске девочка умерла голодной смертьюВ Краснокамске девочка умерла голодной смертью

К приемке школ присоединились думские депутатыК приемке школ присоединились думские депутаты

Михаил Задорнов: смешил всегда, смешил вездеМихаил Задорнов: смешил всегда, смешил везде

«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов«Агрофест – 2018» - реальная альтернатива продукции супермаркетов

На главную